Встреча...

Утро, хмурое и неприветливое. Город встретил холодной моросью; зонт, кажется, не нужен: дождя-то нет, однако лицо и одежда мокнут всё чувствительнее с каждой минутой. Неделя до конца сентября, а холодно, как поздней осенью...
Вспоминая недавнее тепло, ворча на погоду, Ника запахивается в пальто и, поправляя палантин, быстрой рысью несётся на остановку. "Хорошо бы накинуть палантин на голову", - шепчет прошлогодний гайморит, подавая недвусмысленные сигналы. "Нет, надо потерпеть, зря, что ли, вчера два часа в парикмахерской просидела", - отвечает Ника организму и бодро запрыгивает на платформу остановки.
 - Привет! - здороваются коллеги, прибывшие чуть раньше Ники в город. - Как доехала?
 - Отлично!- радостно сияет она, про себя отмечая результат усилий одной из девушек(выглядит сегодня "на все 100": причёска, макияж, платье, каблуки!)"Ну вот, - мелькает в голове у Ники, - не одной мне пришла мысль выглядеть получше сегодня".
Смеясь, курсистки шумно садятся в подошедшую маршрутку, отвлекая водителя все 15 минут поездки.Кажется, он вздохнул с облегчением, высадив эту компанию, а девушки заторопились на курсы. Сегодня последний день занятий, зачёт - и свобода!
Взбежали по лестнице, весело переговариваясь, коллеги, потом вошли в аудиторию. Практическое занятие, а затем тестирование. Лёгкое волнение сменяется томительным ожиданием.Пропустим целую вечность заполнения листков мыслями по поводу новых стандартов...
"В самом деле, не стоило так переживать из-за зачёта, - думает Ника. - Сколько курсов пройдено, сколько зачётов сдано..."Глядя на молоденьких коллег, она подсчитывает, сколько времени прошло со дня окончания пединститута. Подумать страшно: почти 30 лет...
Раздумья прерваны появлением преподавателя; при виде него аудитория оживляется,коллега, что сегодня выглядит "на все 100", расцветает."Со стороны на себя посмотрела бы," - с усмешкой думает Ника.Дело в том, что появление мужчины в коллективе исключительно женском в большинстве случаев производит определённое воздействие(так же, как и появление женщины в мужском), но этот случай особенный.Преподаватель обладает удивительным обаянием, необыкновенной способностью располагать к себе собеседника и удерживать в поле своего воздействия долгое время.Внимательный и немного лукавый взгляд, приветливая улыбка из-под усов, негромкий приятный голос, подчёркнуто вежливое обращение ко всем...Есть люди, дарящие окружающим свет и тепло души, люди, общение с которыми оставляет в сердце память о минутах единения мыслей и чувств.И вот,как заворожённые, сидят курсистки, ловят каждое слово преподавателя. Прекрасный человек рассказывает о достопримечательностях, обычаях далёкой страны, и так гармоничен он с той красотой, о которой говорит сейчас...

Занятие окончено, пора прощаться. Как огонёк свечи, в душе робко теплится надежда  на новую встречу. Наверное, она когда-нибудь произойдёт, а иначе зачем была эта, сегодняшняя?..Напоминание о далёкой юности, о другом, светлом мире, в котором не было боли и разочарований...

"Нельзя жить прошлым, - вспоминает Ника слова младшей дочки, инвалида детства, - нельзя..."Тряхнув головой, женщина рывком раскрывает зонт и решительно шагает навстречу ливню...


Рецензии
Спасибо, понравилось!
Жму зеленую кнопку и желаю успехов!
С уважением, Забил.

Забил Алекперов   16.06.2018 21:24     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплые слова! И Вам удачи!

Натали 7   17.06.2018 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.