Указания летчика оркестру

18 сентября 2916 года я был наблюдателем в избирательной комиссии одного из поселков там, где я живу.

Выборы на участке прошли без инцидентов, подсчет был закончен и шло оформление протоколов, все участники расслабились и, заполняя паузу, стали делиться впечатлениями и воспоминаниями.

И тут я услышал воспоминание одного из мужчин, музыканта по профессии, об эпизоде проверки его военного ансамбля, которым ему довелось руководить в пору его молодости.

Приехал проверяющий, который оказался летчиком в довольно высоком чине.

Он сел на стул перед сценой и молча смотрел, как пела певица и играл оркестр.

По окончании выступления он сделал свое резюме.

Он сказал - вообще-то ничего, только этот вот с барабаном совсем не нужен, что это такое "Бам, бам, бам..." слушать мешает.

Это замечание совершенно убило руководителя оркестра, поскольку он очень гордился ударником и без него не представлял оркестра.

Но это было, как говорится, только семечки.

"Вот певица - продолжал летчик - что она все время вихляется на сцене и на одном месте не стоит?

Вышла строевым шагом по сцене, под прямым углом прошла к микрофону и по стойке смирно пропела песню, вот как надо. Также и ушла."

Разумеется руководитель оркестра не мог сказать проверяющему, как говорил годами позже скульптор Неизвестный Хрущеву на выставке в Манеже в Москве:" Кто вам сказал, что Вы понимаете в искусстве? Этот человек Ваш враг."

Однако, его впечатление, руководителя оркестра, от проверки было настолько сильным и неизгладимым, что он поделился им с нами, участниками выборов спустя много-много лет после той проверки.


Рецензии