Тропу Небес нам шире открывать

      Замечали, как астральные существа могли принимать любые формы и творить различные облики. Это достаточно удостоверено снимками. Какая же энергия помогает им в творчестве? Конечно, это психическая энергия, если она образована в воплощенном состоянии.
      Изучая психическую энергию, можно нащупывать многие её качества. Не столько страшные привидения, сколько реакция нашего организма важна в наблюдениях.
      Древние говорили: «Гора Матери от земли до небес», тем указывая на единство сущего. Неужели в век культуры люди могут согласиться на уничтожении своём или на извращенных условностях религий? Когда наряду с механикой так властно заявляет о себе психомеханика, может ли существовать тупое отрицание? Люди встречаются во имя лучших задач. Где же эти задачи?
      Невозможно не твердить, что внешние условия жизни есть отражение сознания. Казалось бы, эти слова уже выжжены на лбу, но нельзя не оговориться, что многие потрясения нужны человечеству.
   Учение Живой Этики: Община, § 604

                Невозможное – возможно
                говорилось  много  раз,
                но здесь брался личный опыт,
                говоря  –  «то  не  для  нас».

                Космонавты  полетели,
                мир  расширил  горизонт…
                Но  твердят  всё  люди  это:
                «да  всё  это  –  не  для  нас»
                Владислав Стадольник 21.9.2016

      Горька чаша яда, за мир испиваемая. Не было на земле ни мгновения, ни часа, ни дня, когда бы мир существовал без спасителей. Планета, истерзанная болезнями и несчастьями, вряд ли сама сможет избавиться от смертоносной ноши. Разряжение ядовитых сгущений под силу каждой душе, молящейся о благе ближнего. И если каждый будет молиться за другого, мощны будут разряды молний очищающих. На смену удушения ближнего, зависти и ревности придёт искренняя радость за успех и удачу в делах его духовных и земных. Воистину, половина яда на планете исчезла бы, если бы соблюдалась культура тайны. Добрый глаз всё видит в добром свете, но длинный нос чрезмерного любопытства грозит попасть в мышеловку, поставленную совсем для другого случая.
      Соизмеримость накоплений внутренних сил должна соответствовать уровню земной задачи. Для великих миссий даются необъятные и неисчерпаемые силы. Сама Матерь Мира посылает Луч сострадания, чем укрепляет борющийся дух подвижников. Земная жизнь уже есть распятие. И крест земной тяжек для духа, подошедшего к последнему рубежу. Воздадим должное почитание тем духам, которые несут крест Великой Жертвы с начала Зари человечества через все тернии земные. Не отступая в тень и не сдаваясь, ведут они дух человеческий по крутой горной тропе все выше и выше, тратя неимоверные силы для достижения новых ступеней эволюции планеты. Хвала Носителям Великой Жертвы!
   Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 17. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ТРОПУ НЕБЕС НАМ ШИРЕ ОТКРЫВАТЬ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает о движении Закона Кармы. Можно наблюдать, как Карма постигает не только прямого преступника, но и всех косвенных соучастников. Не лишено справедливости речение, что за некоторое злодеяние одного человека страдает целый народ. Не учение о мести, но свойство духа связывает много сообщников. Кто может определить, где кончается сродство крови? Кто может определить, где заключалась главная причина? Кто может судить, кто словесно и кто мысленно больше способствовал преступлению?

      Никто не хочет помыслить, как широко двигается Карма, и никто не поищет в «чаше» накоплений, как он явился соучастником преступления. Мы можем лишь напомнить о законе, но свободная воля должна избрать свой путь.

      Урусвати часто слышит, как ужасается Сестра О. Обычно она горюет, видя, какую жестокую Карму слагают люди, не желая помыслить о сущности творимого ими.

      Люди очень полюбили слово «Карма». В разных частях света они повторяют его, но не желают понять его значения. С легкостью утверждают о творении Кармы, но не принимают мер для освобождения от неё. При этом всегда высказывается уверенность, что где-то существуют Владыки Кармы, и Они не поленятся изменить даже самую тяжкую Карму.

      Никто не думает, что закон не может быть нарушен без особых усилий с обеих сторон. Человек предпочитает и делом, и помыслом творить Карму, а там за горами должны освободить его от самых тяжких последствий.

      Люди, когда говорят о Карме, уподобляются детям. Кто-то должен рассчитаться за их проделки. Рост Кармы не затрудняет людей, но зато они впоследствии умеют жаловаться и негодовать, тем лишь усиливая поток следствий. Среди Наших трудов немалое место занимает сопровождение людей на пути Кармы. Мы не можем сказать против закона, но всё же готовы в пределах возможности намекнуть, где лучшая тропа.

      Мыслитель среди своих долгих жизней не уставал предупреждать людей. Многие ощущали Его заботливые касания, но мало кто старался понять Его призывы. Мыслитель очень грустно улыбался, когда слышал людские рассуждения о Карме. Иногда Он говорил: "Пусть меньше поминают этот закон, но живут чище"» Учение Живой Этики (Агни Йога): Надземное, § 229

                Неумолимость Рока – в Карме,
                но и свобода – тоже в ней,
                в ней открываются пределы,
                которые  ведут  за  дверь.

                За дверь пределов рамок тесных,
                что уявились в плотный мир,
                но и возможность дав в безбрежность,
                где  дух  огня  проявит  пыл.

                Ток кармы – к восхожденью духа,
                где  эволюции  шаги,  –
                с Владыкой обойти Светила,
                с Космичной Волей по пути.

                Много даётся, путь открыт вам,
                каждый – творец своей стези,
                взожги огни только у сердца,
                и дух свой – к Свету устреми.
                Владислав Стадольник 20.11.2003

      Процесс сознательного накапливания Агни дает радость. Эту радость можно сделать постоянной, если проявить достаточно настойчивости и упорства в своем устремлении овладеть огненной стихией. Ведь недостаточно только накопить, надо еще и владеть накопленным сокровищем. Сам по себе Агни нейтрален. Делает его темным или светлым воля человека, устремляющая его на добро или зло. Темным или светлым становится он в руках человека. Так, в микрокосме человеческом стихия огня применяется и изменяется в зависимости от того, как и на что используется эта сила. Положительные качества духа, являясь формою выявления внутренних огней, утверждают огни Света, качества отрицательные – тьмы. Когда пороки и страсти овладевают человеком с такой силой, что он уже не в состоянии их преодолеть, черные огни низших центров уявляют себя в действии. При постоянстве устремления огни начинают расти, и если ими не овладеть, начнут они жечь своего обладателя.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Когда осознано наинужнейшее, когда достигнуто бессмертие и цель жизни ясна, могут ли временные условия жизни земной, каковы бы они ни были, иметь такую власть над сознанием, какую имеют они над обычными людьми? Так постепенно, поднимая дух над «пучиною жизни», можно утвердить свою власть над преходящим или, говоря более точно, над способностью или силой его овладевать человеком, заслоняя собою узкую тропу, ведущую в бессмертие.

       (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль рвется кверху, а земля тянет ее книзу. Вот почему говорим о земных притяжениях. Перед смертью принято все имение свое завещать или передавать кому-то. Почему? Чтобы в сознании освободиться от пут земной собственности и переходить в Мир Надземный свободным. Но, кроме связанности вещами, есть еще связанность психическая. Она более опасна, и от нее труднее освободиться, чем от власти собственности. Она коренится в сознании, и ее, не осознав, невозможно отбросить. Суеверия, религиозное изуверство, фанатизм и нетерпимость, всевозможные заблуждения, ложные теории и науки – все это связывает мысли человека крепкими путами. Невозможно даже представить себе, в каких психических оковах живет обыватель! Путь Йоги есть путь освобождения человека от всех видов рабства. Всего труднее завоевать психическую свободу. Много надо помыслить и потрудиться, чтобы сбросить с себя тысячелетние цепи. Тот, Кто Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», Указал людям узкую тропу, ведущую в жизнь. Указал путь к надземной свободе.

      Как преуспеть в «Делании»? Только несломимой стойкостью устремления. Как ее утвердить? Постоянством любви и преданности. Как воспитать эти качества? Пониманием того, что они приводят на ту «узкую тропу, которая ведет в жизнь».

      (Матерь Агни Йоги). Для воплощенного духа путь к Высшему Миру пролегает по Земле. Это значит, что среди условий обычной жизни земной, в которые поставила его карма, он в каждодневности плотной пробивает себе дорогу к Свету и находит ту узкую тропу, которая ведет в жизнь. Именно среди обычности находит он силы мысли и чувства свои настраивать на ключе необычности, в полном созвучии с целью далекой, но достижимой упорством, трудом и несломимым устремлением. Обычность и очевидность яро восстают на устремившегося к Свету человека и пытаются потушить огонь его сердца нудными, скучными, обывательскими мелочами, огорчениями, болезнями и мелкой занятостью. Все это враги продвижения, все это суета и базар. Но героя не останавливает ничто. Он все же идет и побеждает. Путь труден, но светоносно победен.

      Высота духа определяется тяжестью креста, который он несет. Ноша мира сего велика есть для идущего к Свету. Плата за вход соответствует силе устремления. Больше платящий больше и получает. И если Ноша слишком уж велика, то мудрый радуется даваемым этим возможностям. Слова «нагружайте Меня сильнее» содержат в себе непреложное условие быстрейшего подъема по Лестнице Света для духа, который понимает значение тернового венца, Голгофы и крестных страданий, приводящих его к победе над миром. Распятие духа на кресте материи не символ, но суровая действительность для того, кто нашел узкую тропу, ведущую в вечную жизнь.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Жизнеописание Носителей Света очень нужно для того, чтобы показать людям наглядно и воочию, как надо жить, устремляться и трудиться на Земле для Общего Блага. Слова могут быть бессильны, но пример применения на практике, в жизни обычной, Велений Учения Жизни неотрицаемо убедителен. Указано ясно: «рукой и ногой человеческой». И не абстрактное теоретизирование, но действия чисто земные, насыщенные огненной целеустремленностью, убедительнее всех слов. «Проповедь отошла, осталась жизнь». Так, изучая земную жизнь Служителей Света и Им подражая твердо и неуклонно, находите ту узкую тропу, которая ведет в Свет.

      (Матерь Агни Йоги). Возлюбивший кого-нибудь и что-нибудь больше Владыки «несть Его достоин». Так, любовь к Позвавшему, которая превыше всего, скорее и ближе всего приближает к Нему и ставит сознание в непосредственное с Ним соприкосновение. Непосредственное означает – без всяких посредников. Когда оно достигнуто, поступление мыслей, идущих из неиссякаемого Источника Жизни, льется широким потоком в сознание человека, научившегося любить. Но коротки чувства людские. Полюбить на всю жизнь, на все время, навсегда, и пронести эту любовь через жизнь на Земле и в Мирах, и нести ее неумаленной через все воплощения – значит найти узкую тропу, ведущую в Беспредельность, и восходить по этому звездному пути, не имеющему конца.

      Среди множества всевозможных верований, религий, философских и научных систем и теорий, подчас опровергающих друг друга, среди различных политических воззрений и учений обычному человеку ориентироваться трудно необычайно. Потому и называется «узкой» тропа, ведущая в жизнь и приводящая к пониманию Истины. Апостол Говорит: «Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными». А слова «Я Есть Путь, Истина и Жизнь» указуют на вход в царство Истины. Но вход узок, и найти его нелегко. И все же познавание Великого Сокровенного Учения, отрывочно разбросанного и сохранившегося в этой разбросанности, можно находить повсюду. Самым полным и стройным выражением этого Учения в современную эпоху является Учение Живой Этики, данное человечеству из Твердыни. Оно синтезирует сущность всех религий, философий и науки и позволяет не только найти «узкую тропу, ведущую в жизнь», но и следовать ею. Великое Учение дается ко времени, когда разномыслие человеческое достигло кульминационной точки и разновесие всего и во всем, и прежде всего в природе и сознании человеческом, раздирает бедную Землю, угрожая ей катастрофой.

                Сказка кончится жизни –
                что мы сном назовём,
                миражи всё земные
                пробуждаясь, пройдём…

                Придут песни иные,
                будет музыка сфер,
                где торжественным гимном –
                пролагают  промер…

                И слова, и поступки,
                как все мысли, дела –
                скуют лестницу, цепи…
                Путь есть – вниз, в облака…

                Облака  мы  минуем,
                и – реальность в глаза, –
                очевидности  Майя –
                уже в прошлом тогда…

                Тогда встанем иными,
                наше сердце не спит,
                дух идёт в испытанья,
                что – в коротком пути.
                Владислав Стадольник 24.11.2003

      «Будем ковать посох пути. Посох, освещающий потемки утеснений. Посох, оружием силы явленный. Посох, знающий направление сердца. Мощь Воли Мира Огненного вложена в кедровую плоть его. Свет молний мыслей озарения напитал дерево, сделав его опорой для духовного путника. Всем мирам зримы мыслеобразы человечества. Они знают об ужасной реакции пространства на сгущения империла и возмущении разбуженных стихийных сил. Воистину, живем в стеклянном доме. Так же как алкоголь являет собой психореактивное вещество, вступающее в соединение с негативными проявлениями человечества, создавая зримых зеленых змиев, так же и кровь наша, отдавая мыслеобразам свою силу гнева или ненависти, плодит монстров в реторте бытия. Нам мешают бесы, нами же порожденные.

      Аура как неразрывная часть субстанции пространства способна действовать на протяженности всей беспредельности. Как две капли воды передают друг другу все изменения в своих структурах на значительном расстоянии, так же точно взаимодействует кокон ауры и все пространство вселенной. Нет в человеке того, чего не существовало бы в космосе. Человек – сгусток огненных и астральных сил, подверженный воздействию стихий, но оживляющий дыханием своей энергии инертность космических сгущений. Ощущение греха в себе откладывает постижения на долгий срок. Всякое услаждение грехом приводит к страданию, как горная тропа – в каменистое ущелье. Не будем ходить в рваной одежде, зная, что у нас есть новая. Для каждого труда сшито одеяние подобающее. Грех не украсит быт и не поможет преодолеть пропасть неведения. Лишь радость малых и больших прозрений изменяет качество энергий. Лишь радость создает свет, подобающий достоинству человека. Лишь радость являет собой космическое право человечества» Константин Устинов. Райдо, или путь радости. § 45. 20 августа 2002 - 5 декабря 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 23 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии