Люди Х - На смерть Иксов и не только

Ох, уж эта осень! Ни настроения, ни вдохновения, ни отопления... Так и тянет поворчать. Не люблю я это время года, хоть после хандры первых дней обычно и наступает весьма плодовитое в творческом плане время. Дабы чуть-чуть раскрасить серые дождливые будни, предадимся ненадолго сладостным воспоминаниям, навеянным отнюдь не самыми положительными слухами...

В далеком уже детстве мое знакомство с Вселенной Марвел началось с Людей Х. Именно, они стали залогом длительного и весьма теплого чувства к этой компании. Поэтому никак не могу пройти мимо такого вопиющего события, как убийство Людей Х. Разве какие-то Нелюди могут занять их место?.. Нет, конечно. Опять эти юридические споры об авторских правах рушат творческий процесс...

К сожалению, должна признать, что Х-MENы подрастеряли былую популярность. В какой-то момент я даже задалась вопросом: а почему, собственно, они мне так нравились... Я не в восторге ни от одиного фильма о мутантах. Блестящая графика, невероятные спецэффекты, но слишком поверхностно. Идет упор на супергеройство, супервозможности, а сильных личностей, какими и запомнились все члены команды Х, нет. С комиксами дело обстоит чуть лучше. Но и они не идут ни в какое сравнение с продукцией 80-х - 90-х годов.

И вот, их решили убить... Пока это лишь весьма официальные слухи. Но не верить им нет никаких оснований. Другое дело убьют ли их насовсем, или так, слегка... Но даже если и не станет Джины, Циклопа, Профессора Х, Джубили, Грозы, вряд ли кто будет долго грустить... Разве что гибель не в меру распиаренного Логана вызовет общественное недовольство.

Сейчас эра Мстителей. Это они греются в лучах славы и фанатского обожания. Такой успех полностью заслужен и оправдан, но я скучаю по Людям Х. И в первую очередь скучаю по сериалу, созданному в 1992 - 1997 годах. Легендарное произведение! О, если вы не видели его, то вы не знакомы с настоящими Х-MENами. Про фильмы мы тоже непременно поговорим, но чуть позже. Пока же на сцене мультсериал Х-MEN (1992-1997).

5 ЛЕТ, 5 СЕЗОНОВ, 76 СЕРИЙ и заставка, длящаяся всего 59 секунд... 59 секунд, как шаг к бессмертию. 59 секунд, как рождение легенды. 59 секунд, врезавшихся в память. Не самая сложная и мудреная музыка, но насколько хорошо она запоминается. По сути, неважно, как о произведении отзывается именитое жюри или критики-одиночки, важно, как принимают люди. А это мультсериал был оценен по достоинству. Я не утверждаю, что он исключительно идеален. Нет, скорее даже наоборот. В нем много минусов. Например, 5 сезон сильно отличается по качеству, а заключительные серии так и вообще отвратительно нарисованы. Но это тот самый случай, когда ты прощаешь ему все огрехи... И даже финал мультсерила имеет место быть. Он правильный, хоть и грустный.  /Чарльз почти погибает, но его спасает Лилиндра. Однако, окончательно вылечить его можно только с помощью технологий Ши'ар. Ксавье покидает Землю. Его провожают верные ученики/

Мое мнение, касаемо мультфильма, слегка предвзято. Все же он является неотъемлемой частью моего детства. Но в отличии от иных мультиков, к Х-MENам моя симпатия не угасла до сих пор.

Для мультсериалов 90-х - 00-х характерна цикличность. То есть довольно упрощенная структура сценария. Если не принимать во внимание детали, то все сводилось примерно к подобной схеме: добро борется со злом, зло почти побеждает, но добро в конце каждой серии все же одерживает победу. Кстати, по такой же схеме снимают нынче ''Улицы разбитых фонарей'' и многие другие сериалы, что никак не идет им на пользу. Или помните ''Скуби Ду''. Детская психика воспринимала его на ура, но как же сильно он бесил взрослых... Дело в том, что детям нужна уверенность в том, что все будет хорошо, даже несмотря на то, как плохо сейчас. И на фоне подобного посыла куда проще усваивать какие-то мелкие жизненные уроки. Но в жизни нет однозначно плохого или исключительно хорошего. Да и добро не всегда одерживает безоговорочную победу. Еще в жизни много, непосредственно, самой жизни! И эта самая жизнь далеко не так проста и приятна, как пытается показать детская мультипликация.

Люди Х такими грехами никогда не страдали. Сериал, несмотря на кажущуюся нереальность, максимально приближен к действительности. Здесь супермены ошибаются и отвечают за свои ошибки. Им каждый раз приходится делать нелегкий выбор. И выбор не всегда верен или ожидаем. Здесь самые отъявленные негодяи иногда спасают мир. Потому что они не бездушные болванки, запрограммированные на вселенское зло. Каждый отрицательный персонаж имеет свою сложную и часто трагичную историю, приведшую его на темную сторону. И как бы не была жестока и извращена их философия, они сохраняют остатки человечности. Впрочем, совершенно справедливо, это утверждение не относится к демонам, духам и инопланетянам. Любой шаг, любое принятое решение влечет за собой последствия. Но герои не бегут от ответственности. Именно, поэтому они и становятся героями. Мы видим яркие личности: взрослые и не очень.

Чему учил этот сериал? А представляете, он неплохо с этим справлялся, поднимая сложные морально-нравственные проблемы. Не осуждать, не делать поспешных выводов, если человек имеет иную внешность или какие-то физические недостатки. Не осуждать и не делать поспешных выводов, если человек имеет свою точку зрения, не схожую с общепринятой. Не бояться выделяться, отличаться от толпы. Не бояться быть собой. Не принимать клише, которое так любит навешивать общество, подчас совсем незаслуженно. Сериал учил мирному сосуществованию и наглядно демонстрировал, к чему приводит агрессия и нетерпимость. Кроме таких глобальных проблем, он так же затрагивал много личных дилемм. И это было здорово!

Раз уж причиной для всего вышенаписанного послужили весьма печальные события Вселенной Марвел, то выскажу еще свое мнение касаемо Майлза Моралеса /кто не в курсе, то этот парень стал новым Человеком-пауком после гибели Питера Паркера/. История Паркера зашла в тупик. Ботаник-супергерой с неустроенной личной жизнью. Без развития наступил застой. Может я и не согласна с таким финалом, но что поделаешь. И вот Моралес. У меня один вопрос: почему опять  паук??? Они удирают из лабораторий и кусают с определенной периодичностью? Или у них там особое паучье чутье, которое подсказывает, что первый укушенный скоро сыграет в ящик, и пора бы уже подыскивать новую кандидатуру на роль своего протеже?.. И в таком случае мне не понятно, почему новый укушенный должен становиться героем? На него мантра дяди Бэна не должна уже действовать. А то, что он, якобы, виноват в гибели первого паука... Утверждение, притянутое за уши. Они ничем не связаны. И совесть с чистой совестью не должна была его мучать. Майлз не давал никаких обещаний, и его лично Паркер не спасал... А вот это, кстати, очень интересная идея!

Как бы я вывела на замену Питеру Моралеса?.. Два шага назад. Паркер еще жив. Он, кажется, где-то преподавал. Так вот, Майлз его ученик, а лучше Паркер - учитель на замену. Он должен провести лишь несколько занятий. Но... Именно в это время с Майлзом случаются крупные неприятности. Его дядя попал в переделку. Возвращаясь домой, парень видит, как дядю метелят здоровенные амбалы. Он пытается заступиться, но получает травму/ранение, подразумевающее большую потерю крови. Друг Майлза бежит в школу и зовет на помощь первого попавшегося учителя. По случайности (ну конечно), им оказывается Питер. На глазах у детей он не может переодеться и идет в своей гражданской одежде, раскидывает амбалов, а мальчишку на руках относит в госпиталь. Где, оказывается, что тому срочно нужен донор. И... Ясно, что им и становится Паркер, потому что счет на минуты и все тому подобное. Майлз идет на поправку. Но замечает, что с ним что-то не так, когда утром просыпается на потолке в своей палате. Его организм был настолько слаб, что не скопируй паучьи способности, он бы не смог восстановиться. Парень о чем-то догадывается... Но все еще не хочет верить. Новые способности его пугают. Майлз рассказывает о них другу, пришедшему его навестить. И вместе они решают, что одного Человека-паука этому городу вполне хватит, а о способностях можно просто забыть. В это время развиваются известные события. В новостях объявляют о гибели Человека-паука. Бам! Угрызения совести и вполне оправданное желание творить добро. К тому же, мы сыграли партию, не нарушив логичность повествования. Моралес получил свой урок, который он будет помнить всю жизнь, и который не даст ему перейти на сторону зла. А кровь стала своеобразной эстафетной палочкой. Преемственность поколений и тд, подкрепленная позже встречей с Тетей Мэй и Гвен, когда они передают Майлзу коробку с вебшутерами Паркера. Добавим еще, что со временем новые сверхспособности у парня начинают затухать. Ему требуется помощь, чтобы не утратить их полностью. Он обращается в Щ.И.Т. Так герой окончательно вписывается в Вселенную и занимает там свое место. Конец.

Я не говорю, что это на 100% оригинальная идея. Нет. Но, такой вариант не раздражает и не вызывает ощущение дежавю. Все правильно. Все так, как надо.

П.с.: Раз уж мы говорим о ''Х-MENах'', то позволю себе еще кое-какое размышление, не относящееся напрямую к сериалу. В свободном и демократичном мире, насколько позволяет ситуация, на бескрайних просторах интернета почему-то принято извиняться за свое мнение. Многие обзоры, репортажи, блоги заканчиваются словами: ''Это только мое мнение. Всего лишь мое мнение. Я могу ошибаться. Вы уж не сильно ругайтесь...'' И, признаюсь честно, подобные высказывания меня ставят в тупик. Нет, я хорошо представляю, что такое интернет-хамство и бурная реакция в сторону чужих умозаключений, если она хоть сколько-нибудь отличается от мнения не в меру красноречивого человека. Сама сталкивалась сотни раз. По самым незначительных поводам разгораются немыслимые баталии с ненормативной лексикой и самыми некрасивыми обвинениями. Я понимаю, что жизнь не сахар. Но выливая весь негатив на чужого незнакомого человека, легче не станет. Уважаемые авторы, пора перестать бояться своего мнения. Давайте будем чуточку смелее. Раз наши уважаемые читатели, слушатели и зрители не стесняются выражать, подчас довольно некорректным образом, свое отношение к прочитанному, услышанному и увиденному, то отчего должны стесняться мы, тратящие на это время и силы?.. Я, во всяком случае, не собираюсь это делать.

Все, что вы найдете здесь, что размещено на моей странице и подписано моим именем - это мое личное мнение. И оно верно, хотя бы уже для меня. Извиняться за него я не собираюсь, хотя вежливая и конструктивная критика только приветствуется.


Рецензии