Завещание одной ведьмы. Глава 6
- Он его только трезвый отпускает - пояснил Витька, когда они уже подходили к его дому. Бабушки в доме не было.
- В курятнике наверное. Разувайтесь, Вика - обратился Витька к учительнице.
- Даже как то неловко - произнесла Вика, скидывая с плеч лёгкое осеннее пальтецо.
- Твоя бабушка, Витя, точно не прогонит нас? Говорят,она у тебя не только странная а ещё и недружелюбная. Извини конечно.
- Ну вот! - произнёс, разуваясь, Витька - Сами напросились а теперь боитесь. Не злая она у меня, не верьте ни кому. Просто так уж устроены люди, я заметил, им дай только языками почесать, из ничего могут такое раздуть. Если моя бабушка собирает целебные травы и умеет заговаривать разные болячки, это ещё не значит что она колдунья. Это ей передалось от матери, только и всего. Ничего, пусть думают! Нам только веселее жить от этого.
- Это точно - улыбнулась Вика, присаживаясь на стул. Она осмотрела кухню.
- Чего вы на кухне то? - на этот раз возмутился рыжий - В комнату проходите, не стесняйтесь. Сейчас мы вам телевизор включим. Хотите, можем вам фильм какой нибудь включить. Витьке родичи целый кинотеатр купили. Правда фильмы, если честно,так себе.
- А ужасы есть? - спросила вдруг Вика с каким то живым интересом.
- Ужасы? Вы любите ужасы? - удивлённо спросил Витька - Это после всего того что с вами произошло? У вас крепкие нервы скажу я вам.
- Ну не то что бы люблю - сразу как то занервничала Вика - Просто, верите ли, ни разу в жизни не смотрела ни одного ужастика. Разве что "Вия" Советских времён.
- Бывает! - посочувствовал Костик и вдруг опять схватился за ногу - Ай! - вскрикнул он - Опять эта проклятая картина! - и выбежал из дома.
В сенях раздался голос Витиной бабушки - Ты что охолуй! Не видишь куда летишь? Чуть мне все яйца не поразбивал! Витя! - крикнула она внуку, входя в дом - Что это с твоим другом? Чуть меня старую с крыльца не скинул. А это чья одежда? - уставилась она на Викино пальто.
- Бабушка, клади свои яйца и иди сюда, я тебя с одним человеком познакомлю - позвал Витька бабку.
Бабушка положила в холодильник около десятка яиц и вытирая руки полотенцем, вошла в комнату.
- Добрый вечер! - улыбнулась ей Вика, вставая с дивана.
- Добрый ве.. - бабка не договорила а вдруг начала быстро креститься - Свят, свят.. С нами крестная сила!
- Ты чего это, ба? - испугался за бабку Витька.
- Алёна! - выдавила из себя бабка - Это Алёна!
Вика засмеялась.
- Успокойтесь.. Ой, забыла спросить у вашего внука как вас зовут.
- Агрип..п..пина Фок..киевна - заикаясь пробормотала бабка - А вы кто т..такая?
- Во первых, присаживайтесь бабушка в кресло и успокойтесь. Я не та, за кого вы меня только что приняли. Я работаю в школе учительницей литературы, а зовут меня Виктория Михайловна. Витя! - обратилась Вика к Витьке - Накапай бабушке валерьянки или корвалолу.
- Нет, спасибо, не надо - сказала старушка, начиная понемногу успокаиваться - Знаете, ведь я приняла вас за женщину которая жила здесь в посёлке. Правда это было очень давно.
- Я знаю - кивнула Вика.
- Откуда? - насторожилась бабка - А-а! - тут же улыбнулась она - Ребята вам всё рассказали.
- Я знала об этой женщине ещё до ребят. Алёна, с которой вы меня только что спутали, была моей двоюродной бабушкой.
- Так ты дочь Виктора?
- Нет, вы ошибаетесь. Я дочь Людмилы и Михаила Головиных. У мамы была девичья фамилия Ветрова.
- Я знала её. И слышала что с ней случилось, милочка - с сожалением произнесла старушка - Какое горе!
Вика тяжело вздохнула - Вот я и приехала значит обратно. То есть я раньше здесь не была ни разу, но корни мои здесь, тут и решила поселиться.
- То что приехала сюда - правильно. Да и там,как я поняла, оставаться тебе было тяжело.
Вика кивнула.
- Одна? Не замужем? - с хитрым прищуром спросила старушка.
- Куда мне теперь! - усмехнулась Вика - Кому я такая бедная нужна.
- Не в деньгах счастье. Ты красивая, и даже очень. И не верю что ни кто не засмотрится на такую красоту. Будь мой Витька повзрослей, не задумываясь сосватала бы тебя за него.
- Больно мне нужно - буркнул покрасневший Витька - Да! - хлопнул он себя по лбу - Где рыжий то? Он же с портретом выскочил.
- С каким ещё портретом? - встрепенулась старушка.
- С тем самым, про который ты нам вчера рассказывала. Бабка пытливо взглянула на Вику.
- А где вы его взяли? Не уж то украли?
- Ба! Ты же сама хотела посмотреть на этот портрет. Забыла, что нам вчера говорила?
- Ах ты лихоманец! - погрозила кулаком Витьке бабушка - То вчера было. Да и сболтнула лишнего. Ты что же меня перед учительницей позоришь. Получается что будь то я подбивала вас на кражу.
Ба! Вика в курсе. Мы всё ей рассказали. И так как она родственница этой Алёне, она хочет нам хоть чем то помочь.
-Хотя и не знаю чем - развела руками Вика.
- Так твой рыжий портрет дома что ли забыл? - спросила внука бабка.
- Нет, он у него в штанине был. Говорил я ему, чё он его обратно в штаны засунул?
- Ну и что? - пытала Витьку баба Груня.
- Бабушка, он уже второй раз обжигается об этот портрет. Он горячий, понимаешь? Он жжётся.
Бабка снова принялась креститься. В избу вошёл Костя.
- Он опять холодный! Во чудо! - проговорил он и посмотрев на Витьку мотнул головой в сторону бабы Груни - Она знает? - спросил он друга. Витька утвердительно кивнул.
- Где он, портрет ваш? - с тревогой и нетерпением спросила бабка.
- А я его опять в штаны засунул - просто ответил Костя. Все дружно рассмеялись.
Костя тем временем достал портрет и протянул его старушке. Та осторожно, будь то тоже боясь обжечься, взяла портрет и так же осторожно развернула его.
- Ну? - враз спросили Витька и Костик - Ба? Этот портрет?
- А кто его знает! - ответила старушка, положив портрет на стол и внимательно рассматривая его - Одно лицо - прошептала баба Груня, глядя то на Вику, то снова на портрет.
- Бабушка. Ты хотела как то разобраться в этом деле? - напомнил ей внук.
- Совершу над картиной молитву, изгоняющую злых духов, делов то. Только вам всем придётся уйти.
- Почему? - полюбопытствовал рыжий.
- Ишь любопытный какой выискался!
На улице раздался собачий вой.
- Этого ещё не хватало! - всплеснула руками бабка - Ни как наш Полкан воет. Примета есть, если собака так протяжно воет, быть покойнику.
- Это он, бабуль, из за портрета - пояснил бабке Костя - Мы уже убедились в этом. От того места, где находится этот портрет, примерно в радиусе 15-ти метров, разбегаются все животные, только на людей этот портрет почему то не действует.
- Вот вам и ответ на Витин вопрос - сказала бабка - Настоящий этот портрет. А на людей он ещё подействует. Дождитесь только полночи.. - бабка опять перекрестилась.
- Значит, ба, нам надо уходить? - спросил её догадливый Витька.
- Да, внучок. Заночуй ка сегодня у Кости - сказала, сворачивая портрет, баба Груня.
- А как же Виктория Михайловна? - запротестовал было рыжий - Она хотела ночевать у нас, то есть у вас. А ещё к ней по ночам кот ходит!
- Какой ещё кот? - удивилась бабка Груня.
- Мёртвый! - выпалил Витька - И ещё похоже к ней приходила та же женщина что и к дачнику.
- Это правда? - повернулась бабка к Вике.
Та стояла и казалось совсем не слушала о чём здесь говорилось а думала о чём то о своём.
- А? - очнулась от своих дум Вика - Что вы бабушка сказали?
- Вообще то речь тут о каком то дохлом коте идёт - съехидничала бабка, заметив как невнимательно Вика относится ко всему происходящему. Баба Груня была неплохим физиономистом, и лицо Вики, несмотря на всю её красоту, в этот момент ей почему то не понравилось. Какое то безразличие, вперемешку с весёлостью, какая то резкая перемена в интонациях, заметить которые могла только бабка, прожившая целую жизнь.
- О коте? - удивилась было Вика, но потом расплылась в улыбке - А! Наверное вы говорили о моём Барсике?
- К вам действительно приходила Алёна? - с интересом спросила бабка.
- Точно не знаю - пожала плечами Вика - Но у той женщины были такие же зелёные глаза как и у женщины с портрета. И при том она убила моего кота и теперь я каждую ночь слышу его жалобное мяуканье.
- у вас, Виктория, глаза кстати тоже не голубые - подметила баба Груня.
Витька и Костик удивлённо уставились на Вику.
- Действительно .. - прошептал Костик - Зелёные..
Вика тихонько засмеялась.
- Я уже слышала что очень похожа на свою бабушку и когда вы вновь и вновь напоминаете мне об этом, мне становится даже как то не по себе.
- Действительно! Давайте о другом - решила разрядить остановку бабка - Значит вы хотели заночевать у нас?
- Да, но видно придётся вернуться домой.
- Ну, ну. не спешите! До полуночи время у нас ещё есть. Кстати, Виктория, у меня для вас кое что есть.
Бабка пошла в маленькую комнатку, открыла небольшой сундучок, стоявший на старом дубовом комоде. и порывшись в неё. достала какой то медальон.
- Вот, возьмите - протянула она медальон Вике.
- Что это? - с интересом стала рассматривать та медальон. На нём была изображена женщина, по видимому относящаяся к лику святых. Над её головой ясно выделялся полукруг, говорящий об этом.
- Это оберег от нечистых духов и привидений. На нём изображена Святая Варвара. Этот медальон помог мне, когда я была ещё девчонкой. Это отдельная история.
- Как интересно! - заинтересовалась Вика - Расскажите, а?
- Ба, расскажи! - подскочил к бабке Витька - Ты мне эту историю не разу не рассказывала.
- Ну насели! - улыбнулась старушка - Ладно, усаживайтесь, расскажу. Только после моего рассказа разбегайтесь отседова. А к вам, Виктория, я уверенна, сегодня не придёт ваш кот, Святая Варвара не допустит этого. Ну, уселись?
Вика, Костик и Витька удобно устроились на кожаном диванчике. Баба Груня уселась в кресло, только на мгновение задумалась и начала свой рассказ - Это было так давно, что многие подробности, не смотря на мою хорошую память, стёрлись. Это и не удивительно, ведь тогда мне было всего шесть лет. Этот медальон подарила мне моя мама, который в свою очередь достался ей какой то ведуньи - чародейки. Я не знаю, сколько этому медальону лет, я только точно помню что мама вручив мне его сказала что он будет оберегать меня от всяческих бед и нечистой силы. Вскоре я убедилась в этом воочию. Однажды моя мама, запрягши нашу лошадь в телегу, взяв меня с собой, поехала в деревню Даниловку, где находилась железнодорожная станция, куда должен был приехать мой отец. Он тогда служил в одном из полков царской армии, хотя он был обычный работяга, его брат, богатый человек, решил помочь своему младшему брату и через знакомых пристроил его солдатом в полк к самому царю Николаю. Отец должен был приехать в отпуск, о чём и сообщил нам в письме, назвав так же месяц и число приезда. И вот мы с мамой едем встречать отца. Дорога шла через лес и хотя до Даниловки было всего каких то 12-ть километров, наша старая лошадь еле плелась, сколько мать не погоняла её. Соседи давно советовали матери убрать лошадь на мясо, но ей было жалко расставаться с лошадью, она была нашей верной подругой.
Итак едем мы значит по лесу, вдруг лошадь стала фыркать и озираться по сторонам.
- Это ещё что такое? - заволновалась Мать и хлестнула Ласку, так звали лошадь, плетью по крупу. И тут наша Ласка сорвалась с места и понеслась вперёд во весь опор. Нас отбросило назад. Я, сидевшая в конце телеги, чуть из неё не вылетела, мать ели успела схватить меня за ногу, а там я уже сама ухватилась за борт телеги и держалась крепко, крепко, боясь выпасть. Тут Ласка резко остановилась. Мы с мамой опять полетели, на этот раз в другую сторону.
- Ласка! Ты что, с ума сошла? - закричала на лошадь мать и вдруг осеклась. - Господи! - прошептала она.
Мне не было видно что же такое страшное увидела мать. Я видела только её испуганные глаза. Всё же я набралась смелости и выглянула из телеги. Посреди дороги стоял огромный волчище и своими жёлтыми, злыми глазами смотрел на нас. Мама закричала на него.
- А ну пошёл! Пошёл себе в лес!
Волк и не думал двигаться с места а только злобно зарычал.
- И чего я ружьё с собой не прихватила - стала досадовать мать - Дочка, заройся в солому и сиди тихо.
Я не послушалась мать а только обхватила её ногу и прижалась к ней. Мать не стала повторять мне снова лезть в солому а только стояла и смотрела на волка. Шерсть его блестела на солнце, он был очень упитан для обычного волка.
- Может он сытый и не тронет нас? - сказала я маме. Мать не ответила мне, а только засунула руку в солому и пошурудив в ней достала небольшие вилы. Взяв их в одну руку, она вылезла из телеги, велев мне в случае чего хлестать ласку плетью изо всех сил, а сама пошла на встречу волку. Волк вдруг тоже двинулся с места и пошёл на встречу матери, оскаливая свои огромные клыки. Мать остановилась. Я очень испугалась за неё. Больших усилий стоило мне что б не разрыдаться. Однако слёзы всё же появились на моём лице. Я сунула руку в передний кармашек своего платьица что бы достать платок и наткнулась на какой то небольшой круглый предмет. Это был оберег, который на днях подарила мне моя мать. Я зажала его в ладони и выпрыгнув из телеги пошла к матери. Та не заметила мена. Она уже стояла с вилами наизготове и следила за приближением серого. Я поравнялась с матерью. И вдруг серый остановился и смотря на меня, зарычал как то совсем по другому.
- Уходи! - крикнула я ему и сделала шаг вперёд. И тут волк стал пятиться. Вы наверняка никогда не видели как пятятся задом собаки? На миг представьте это. Трудно? А этот волк именно пятился. Моя мама, разинув рот, смотрела на это представление. Я же, осмелев от такого поведения волка, всё наступала на него. Вдруг он резко отскочил в сторону и рыкнув, скрылся в лесу. Я подошла к матери, та всё ещё судорожно сжимала руками вилы.
- Мама! - стала теребить я её за юбку - Поехали, а не то на вокзал к папке опоздаем.
Мать очнулась, схватила меня за руку и бросилась к телеге. Ласка неслась как никогда до самой Даниловки. Матери даже не надо было подгонять лошадь. Только когда мы уже выехали из леса, мать заговорила.
- Как это ты, Груня, волка умудрилась так напугать, что аж попятился от тебя?
я сунула руку в карман и показала матери оберег.
- Ему спасибо! - сказала я - И тебе за твой подарок!
Отца мы встретить успели, а когда в посёлок вернулись, страшную весть услыхали. Оказывается этой ночью двух охотников в лесу волк загрыз, только третьему охотнику удалось спастись. Тот убеждал всех что волк этот был никто иной как оборотень.
- Стрелял - говорит - я в него в упор, да не берут его пули, еле ноги унёс.
Большинство людей конечно не поверили, но мы с мамой, вспомнив сегодняшнее происшествие в лесу, поверили охотнику сразу. Не может обычный волк задом пятиться. Ни кому кроме папы конечно не сказали. Больно любит народ всех осмеивать да ещё и прозвища разные давать. тому охотнику тоже прозвище дали -"меткий стрелок", что злило его неимоверно. Вот и вся история. Конечно вы можете мне не верить, дело ваше, но оставить вас в доме, сами понимаете, я тоже не могу. Вам ещё жить да жить, а я старуха уже пожила своё.
Витьке стало жалко свою бабушку. Не смотря на все её странности, он любил её какой то особенной любовью, ведь она для него была и мать и отец. И сколько он себя помнит, с ним всегда была его милая, добрая бабушка.
- Ба! Я всё таки останусь с тобой. я не оставлю тебя один на один с этим портретом.
Баба Груня засмеялась.
- Не бойся ты за меня. На мою защиту господь бог встанет вместе со всеми апостолами, что эта женщина одна против стольких то сделает? Ступай к Косте, а завтра, после школы, придёте и я вам расскажу как было дело. Ладушки?
- Ладно - сдался Витька - Время уже одиннадцатый час. а нам надо ещё заданное в школе повторить.
- Если хотите я помогу вам - вызвалась Вика.
- Может тогда у нас заночуете? - с надеждой в голосе спросил Вику Костя-рыжий - Мамка моя тоже очень добрая. вы подружитесь с ней.
- Я не прочь подружиться с твоей мамой, Костя - погладила его по вихрастой голове Вика - Но ночевать я пойду домой. К тому же теперь у меня есть оберег, а с ним мне ничего нестрашно. Ну, до свидания, Агриппина Фокиевна - повернулась к бабке Вика - Даже не знаю как и сказать. Ну, в общем удачи! Да хранит вас бог!
- А вас, милочка, бог и Святая Варвара - улыбнулась ей старушка и перекрестила Вику.
Костя, Витя и Вика, одевшись, вышли на улицу.
- Красота то какая! - прошептала Вика, глядя на небо - сколько звёзд! Ребята! - обратилась она к друзьям - Кто сосчитает сколько звёзд на небе, тому ставлю за четверть пятёрку по литературе.
Ребята удивились и как то обрадовались той весёлости и ребячеству Вики, которое светилось в её глазах, хотя ребята в темноте плохо их видели.
- Миллион двадцать пять! - выпалил рыжий.
- Это почему же? - смеясь, спросила Вика.
- я посчитал - улыбнулся Костя - По ночам мне всё равно не спиться, вот я и считаю звёзды.
- Ты до миллиона то считать не умеешь - сказал другу Витька - Так что учи "Бородино", а иначе пара тебе.
- Я выучу, Вика - серьёзно пообещал Костя.
- Можешь не торопиться - уступила Вика - Сегодня уже поздно, повторим по другим предметам, что бы завтра вам не оплошать перед вашими учителями.
Так, в разговорах, они дошли до Костиного дома. Мать рыжего, увидев учительницу, поначалу испугалась, не натворил ли сын чего. Но узнав что Вика пришла помочь с уроками, успокоилась и даже обрадовалась. В спорах и объяснениях незаметно пролетели полтора часа. вика посмотрела на часы.
- Ой, уже время за полночь. Всё, ребята, мне пора домой - засобиралась она.
- Может всё таки останетесь? - спросил её рыжий, потупив свой взгляд.
- В следующий раз, Костя. А вы ложитесь, завтра рано вставать.
Попрощавшись с ребятами и мамой Кости, Вика вышла из дома. Звёзд на небе уже не было, их заволокли густые, мрачные тучи, навевая на прохожих самое грустное и тревожное настроение.
Именно с таким настроением подходила Вика к своему дому. К её удивлению калитка забора была нараспашку. "-Может Дмитрий Александрович забыл закрыть?"- подумала вика - Хотя он очень внимателен к таким мелочам".
Вика нащупала в кармане пальто бабкин оберег и подошла к двери ведущей в сени. Войдя в сени она торопливо стала шарить по карманам, ища ключ от замка.
- Где же он? - Вика нервничала. Какое то нехорошее предчувствие не покидало её. Наконец она нашла ключ и открыла замок. Вика Вошла в дом, закрыла за собой дверь и включила свет. Она с облегчением вздохнула - Вот дурочка! - обругала она сама себя - Стала уже бояться таких мелочей как незапертая калитка. Мало ли кто приходил и не запер её.
Вика сняла пальто, разулась и вошла в комнату. На столе лежал старый фотоальбом, который она сегодня показывала ребятам.
- "- Я же убирала его!- мелькнуло в голове у Вики.
- Кто здесь? - тихо спросила она, испуганно оглядываясь и тут взгляд её снова застыл на альбоме.
- Что это? - Вика подошла ближе к столу и взглянула на альбом повнимательнее. Фотографии её матери были заляпаны какой то красной жидкостью.
- Кровь!-Вика и хотела уже бежать прочь из дома. Только вот куда, она и сама не знала. Просто бежать!
Вика повернулась к двери и.. обмерла. В дверях стояла бледная женщина с синими кругами под глазами, в каком то балахоне. Вика узнала её сразу. Это была та самая женщина с портрета.
- Ну здравствуй, Вика! - криво улыбнулась женщина в белом и шагнула навстречу Вике. Та вскрикнула и потеряла сознание.
Свидетельство о публикации №216092300235
Елена Илорина 26.09.2016 09:52 Заявить о нарушении
Олег Фатхутдинов 26.09.2016 18:32 Заявить о нарушении