Доклад эксперта по экстремизму и терроризму

Вступительное слово эксперта

Дорогие делегаты,
Я приветствую вас на Форуме ЦУР 2017! Для меня это великая честь быть экспертом в комитете по терроризму и экстремизму.
Меня зовут...
Работа нашего комитета актуальна и важна для общественности. В последние годы уровень экстремизма и терроризма только увеличивается, что вызывает ряд опасений в обществе. Наша деятельность направлена на разрешение этой проблемы, которая стала реальной опасностью не только для государств, граничащих со странами, страдающих от частых террористических атак, но и для всего мира, так как акты терроризма непредсказуемы. Никто не знает, где и когда снова произойдет террористический акт.
Неслучайно в этом году среди комитетов форума появился наш орган. Цель 16 в области устойчивого развития предполагает содействие построению миролюбивых и открытых обществ, обеспечение доступа к правосудию для всех и создание эффективных, подотчетных учреждений на всех уровнях. Очевидно, что искоренение терроризма и экстремизма - это один из путей достижения шестнадцатой цели и путь развития, по которому идёт современное мировое сообщество.
У вас есть отличный шанс попробовать стать дипломатами. Вы можете сделать вклад в решение этой проблемы, предложить свои идеи, и, что немаловажно, помочь миру стать лучше.
Я искренне желаю вам удачной сессии, жарких и продуктивных дебатов, принятия адекватной и объективной резолюции. Что касается меня - обещаю сделать этот комитет конструктивным, помочь вам, делегатам - будущим участникам, выложиться на полную ради полноценного вклада в решение вопроса мировой важности.
Буду рада видеть вас в своём комитете!




О ЦРТ и ЦУР

2015 год был годом завершения Целей развития тысячелетия (ЦРТ), которые были направлены на решение крупных глобальных проблем. Эта программа была принята всеми странами и ведущими международными организациями и охватывает вопросы от сокращения крайней бедности до прекращения распространения ВИЧ / СПИДа и обеспечения всеобщего начального образования. Большинство стран, международных организаций и активных граждан значительно шагнули вперед, реализуя данную программу.
Несмотря на то, что сейчас уже 2017 год, глобальные проблемы решены лишь частично. Это означает, что цели развития тысячелетия до сих пор актуальны; программа нуждается в реализации, адаптации к новым условиям. Не для кого не секрет, что совместные усилия всех стран за период реализации Целей развития тысячелетия показали беспрецедентные результаты в решении глобальных проблем, хотя не все цифры, запланированные в 2000 году, были достигнуты в 2015 году. Тем не менее, общество совершило внушительный прорыв. Результаты реализации ЦРТ говорят об улучшении жизни более одного миллиарда людей.
Успешные результаты являются основой для последующих глобальных изменений и упорной работы над поставленными проблемами и задачами.
1 января 2016 года официально вступили в силу 17 целей в области устойчивого развития (ЦУР), изложенные в «Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 года на историческом саммите ООН. В течение предстоящих 15 лет должны быть достигнуты эти универсальные новые цели. Хотя ЦУР не имеют юридической силы и их достижение сугубо добровольно, предполагается, что правительства государств-участников программы возьмут на себя ответственность и создадут национальные механизмы, содействующие достижению 17 целей. Страны несут за это основную ответственность.
В процессе переговоров по целям в области устойчивого развития (ЦУР) участвовало беспрецедентное количество организаций гражданского общества и других заинтересованных сторон, таких как частный сектор и мэры. Все заинтересованные стороны имели возможность высказаться; c самого начала гражданские были вовлечены в процесс, их мнение имело вес и учитывалось. Например, многие молодые люди участвовали через социальные сети в  глобальном опросе населения «Мой мир», проводившемся под эгидой ООН. В нём приняли участие 7 млн. человек, из которых 75 процентов составляли лица в возрасте до 30 лет.
Следует также отметить не только важность участия гражданских в решении глобальных проблем, но и вспомнить и проанализировать прошлый опыт, результаты реализации целей развития тысячелетия. Кроме хороших достигнутых результатов мы можем говорить и об эволюции ЦРТ как таковой.
Семнадцать целей в области устойчивого развития (ЦУР) и 169 связанных с ними задач имеют более широкую сферу охвата, чем ЦРТ, и продолжают их, поскольку они направлены на удовлетворение всеобщей потребности в позитивном развитии. Новые глобальные цели предусматривают решение вопросов неравенства, экономического роста, достойных рабочих мест, городов и населенных пунктов, индустриализации, океанов, экосистем, энергетики, изменения климата, устойчивого потребления и производства, мира и безопасности. После того, как порог реализации ЦРТ был пройден в 2015 году, программа ЦУР расширила зону своего влияния, обратившись теперь не только к развивающимся странам, но и ко всему миру. Главная особенность ЦУР состоит в том, что они в максимальной степени сосредоточены на средствах осуществления, а именно на вопросах мобилизации финансовых ресурсов, наращивания потенциала и технологий, а также данных и учреждений, что прокладывает новый путь к улучшению нашего мира и приближает время достижения 17 целей устойчивого развития.









История появления терроризма и экстремизма

Терроризм и экстремизм как явления имеют давнюю историю - оба понятия связаны с нарушением политической деятельности государства.
Термин «террор» по некоторым исследованиям, возник ещё в Древней Греции, в период правления римского диктатора Суллы. Другие приписывают авторство французскому мыслителю Ш. Монтескье, переведшему слово с латинского на французский для описания атмосферы страха деспотического государства. Это связано с тем, что, по мнению Ш. Л. Монтескье принцип деспотического правления – страх, выражающийся в нагнетании атмосферы страха и террора правителем на подданных».
В разные времена существовало много разных юридических и научных определений понятию «экстремизм». Единого определения на сегодняшний день не существует. Тоже самое и с термином «терроризм» - оно имеет юридическую силу, однако его определение вплоть до настоящего времени остается неоднозначным.
Смысл, в котором мы чаще всего используем эти термины сейчас, появился относительно недавно. Терроризм - политика, основанная на систематическом проявлении террора. Экстремизм - приверженность личности или группы к крайним взглядам или действиям, чаще всего приводящим к нарушению закона или легитимных прав государства.
Экстремизм — сложное явление, которое трудно определить и понять. Зачастую действия (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых воспринимаются государством как экстремизм и посягательство на его права. Однако обозначить, конкретизировать виды деятельности, как «экстремистские» сложно не только из-за многогранности понятия, но и из-за неискоренимого субъективного подхода. Что такое «обычное», «правильное» поведение? А неправильное? В решении этого вопроса всегда будет играть роль и политика, и субъективный взгляд на вещи. Именно поэтому существует необходимость максимально обозначить границы между экстремизмом и «не экстремизмом», выработав реализуемые и действующие меры по борьбе с реальной экстремистской и террористической угрозой.



Страны-члены

Российская Федерация
США
Франция
Великобритания
Китай
Израиль
Турция
Египет
Иран
Албания
Бельгия
Германия
Нидерланды
Япония
Индия

Все делегаты стран-членов нашего комитета не просто так собраны на заседании. Перечисленные государства не раз сталкивались с проблемой экстремизма и терроризма. Казалось бы, в списке присутствуют страны, которых это коснулось в меньшей мере, например, Нидерланды, Албания, Бельгия.
Однако стоит отметить, что это не так. К примеру, в Нидерландах парламент одобрил предложение по лишению подданства радикальных исламистов, которые присоединились за рубежом к террористическим организациям 25 мая 2016 года.
В Албании активно действует Албанская национальная армия - албанское незаконное вооружённое формирование, целью которого является создание Великой Албании. Эта группировка, под прикрытием партизанской борьбы, занимается контрабандой, наркоторговлей, торговлей людьми, этническими чистками и другими преступлениями, что рассматривается правительством Албании в качестве экстремистской деятельности.
Бельгия так же хорошо знакома с проблемами этого характера - 22 марта 2016 произошла серия терактов в Брюсселе. Несмотря на режим боевой готовности после парижских терактов, предотвратить трагедию не смогли.
Всё это прямо указывает на то, что проблема терроризма и экстремизма приняла общемировой характер. Проблема затрагивает даже самые миролюбивые на данный момент государства (ярким примером этого является Таиланд).







Российская Федерация
В Российской Федерации проблема экстремизма и терроризма уходит корнями в далёкое прошлое.
25 августа 1906 года (по новому стилю) произошел один из самых кровавых терактов в истории царской России. Трое террористов-смертников, членов партии эсеров взорвали три бомбы в особняке премьер-министра Столыпина на Аптекарском острове Санкт-Петербурга. Главной целью теракта, разумеется, был сам премьер, но он не пострадал, зато погибли 30 человек, не считая самих террористов. Еще 33 человека получили тяжелые ранения, в том числе трехлетний сын Столыпина и его 15-летняя дочь, которая едва не лишилась обеих ног. Это не единичный случай террористических актов в истории РФ. Во второй половине XIX века — начале XX века различные российские политические партии и движения хотели осуществить социальную революцию в Российской империи, используя насильственные методы по отношению к представителям власти. Именно это позже стало называться революционным терроризмом в России. Как массовое явление революционный терроризм впервые проявился после крестьянской реформы 1861 года. Он неразрывно связан с революциями и сменой власти, многочисленными бунтами и восстаниями. Историки полагают, что незавершённость реформ царского правительства, невосприятие массами революционных идей, пассивность общества по отношению к революционному движению, жажда мести властям за репрессии, в том числе по отношению к террористам, чрезмерная персонификация власти привела к появлению терроризма. Террор рассматривался, в первую очередь, как способ разрушать существующее правительство и побудить его к реформам; с другой стороны — как способ подтолкнуть народ к восстанию, ускорить ход истории.
Несмотря на то, что история России насчитывает множество террористических актов, каждый год их количество уменьшается, что говорит о положительной тенденции в государстве.

Впрочем, проблема экстремизма до сих пор остаётся одной из самых актуальных.

В России юридическое определение того, какие действия считаются экстремистскими, содержится в статье 1 Федерального Закона № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
В соответствии с поправками от 29 апреля 2008 г. к экстремистской деятельности (экстремизму) относятся:
• насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;
• публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
• возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
• пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
• нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
• воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;
• воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;
• совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи Уголовного кодекса Российской Федерации;
• пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения;
• публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;
• публичное заведомо ложное обвинение лица, занимающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;
• организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
• финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путём предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.


Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью (ЕКРН) раскритиковала расплывчатость формулировки понятия «экстремизм» в российском законодательстве. Комиссия неоднократно рекомендовала российским властям:
[...] пересмотреть определение экстремизма в федеральном законе о противодействии экстремистской деятельности для обеспечения того, чтобы оно распространялось лишь на серьезные случаи, связанные с ненавистью и насилием […] четко изложить те критерии, которые должны соблюдаться для того, чтобы объявить какой-либо материал экстремистским.

Что касается определения терроризма, 26 февраля 2006 Госдума приняла закон «О противодействии терроризму», в котором впервые сформулировано определение понятия «терроризм» — «идеология насилия и практика воздействия на принятие решений органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и иными формами противоправных насильственных действий».
Точка зрения на предмет терроризма, изложенная в законе, никогда не подвергалась критике со стороны национальных или же международных организаций.
Закон предусматривает создание государственной системы противодействия терроризму — в частности, формирование организации, которая обеспечивает предупреждение и пресечение терактов, регулирует участие Вооружённых сил в противодействии терроризму и координирует действия органов исполнительной власти.
Основные полномочия возложены на ФСБ, директор которой ответственен за координацию действий вооружённых сил, органов внутренних дел, юстиции и гражданской обороны в случае необходимости.

Несмотря на то, что в РФ достаточно давно не было крупномасштабных терактов, уровень безопастности значительно выше, чем в некоторых европейских государствах, за свою жизнь опасаются 72% процента россиян. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) только 66% россиян считают, что власти смогут защитить население от новых терактов. 

Однако, смотря на текущую ситуацию стране, можно сказать, что Россия находится в безопастности. Очаги терроризма и экстремизма по большей части 24 августа 2016 года в Петербурге нейтрализовали главарей бандподболья Кабардино-Балкарии, что позволило предотвратить теракт, сообщил глава республики Юрий Коков на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба в КБР.

"В последнее время, благодаря слаженной работе всей правоохранительной системы, спецслужб мы серьезно продвинулись в работе на упреждение различных террористических акций, провокаций. Хорошо, успели нейтрализовать и контролировали всю ситуацию, а ведь изъят целый арсенал. Они готовились к террористической акции и собирались уйти за бугор", - сказал Ю.Коков.

На данный момент экстремизм и терроризм в Российской Федерации по большей части неразрывно связаны с ИГИЛ (организация запрещена на территории РФ), Сирией, исламским конфликтом. На территории государства раскрывается деятельность террористических ячеек радикальных исламистов - в Вологодской области сотрудники ФСБ задержали больше 10 человек. Вступив 30 сентября 2015 года в войну в Сирии, Россия усугубила одну из своих сложных внутренних проблем — проблему отношений государства и мусульманской общины. Русские мусульмане всё чаще становятся вербовщиками в ИГИЛ, помощниками для будущих террористов и смертников. Ярким примером этой тенденции является раскрытая Белгородская ячейка, главой общины которой был как раз таки русский радикальный исламист. Из этой же  общины вышел целый ряд террористов, в том числе русский мусульманин Алексей Пашинцев, ставший позже организатором убийства духовного лидера мусульман Дагестана шейха Саид-афанди Чиркейского.

В своём интервью заместитель председателя Экспертного совета по религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ Роман Силантьев  отметил, что в августе 2016 года планируется конференция в Грозном, посвящённая запрету ваххабизма во всероссийском масштабе. Дело в том, что вопрос о запрете ваххабизма, как признанной экстремистской террористической идеологии, по модели запрета фашизма обсуждается уже достаточно долго. В 1999 году в четырёх субъектах РФ были приняты законы о запрете ваххабизма, но после 2000 года региональное законодательство должно было быть приведено в соответствии с федеральным, а на федеральном уровне ваххабизм не запрещён. Поэтому эти законы либо исчезли, либо, как в Дагестане, остались, но практически не действуют.

В ежегодном докладе Совету Федерации генерального прокурора РФ, посвященном состоянию правопорядка и законности в стране в 2015 году, Юрий Чайка упомянул о неудачных попытках организации массовых беспорядков для совершения госпереворота в России сторонниками запрещенного в России украинского «Правого сектора». «Заблокирован доступ к страницам в социальной сети „ВКонтакте“, посредством которых сторонники украинской националистической группировки „Правый сектор“ предпринимали попытки организации массовых беспорядков и несанкционированных публичных акций с целью совершения государственного переворота в Российской Федерации», — говорится в докладе генпрокурора.
В докладе также отмечено, что всего по требованию Генеральной прокуратуры России противоправная информация экстремистского и террористического содержания удалена с более чем 7 тысяч интернет-ресурсов. Помимо этого, в 2015 году прокуроры провели более 11 тысяч проверок публикаций в СМИ и интернете и выявили 15,3 тысячи нарушений, связанных с размещением сведений экстремистского характера.







Индия

В отличие от Российской Федерации, население Индии ежедневно сталкивается с проявлениями  терроризма. Только с 1996 по 2006 г. террор в Индии унёс жизни более 53 тыс. чел. и около 550 тыс. были ранены (для сравнения отметим, что во всех военных конфликтах с 1947 г. страна потеряла 8023 чел.).
В Индии терроризм является одной из наиболее острых общественно-политических проблем. На территории этого государства проживают сотни больших и малых народов. Каждый из них имеет свои неповторимые черты, свои традиции и свою религию, из-за чего точки зрения зачастую не совпадают. Это выливается в долгие конфликты, превращая  интересы этнических групп в разменную монетой в руках лидеров национальных общин, религиозных конфессий и политических партий.
Сегодня в Индии существует несколько основных очагов терроризма. К первому относятся две северо-западные территории – штат Джамму и Кашмир и штат Пенджаб. Второй точкой напряжённости является северо-восток Индии, главным образом штаты Ассам, Манипур, Нагаленд и Трипура. Третий – растянувшаяся с севера на юг полоса «красных» территорий, находящихся под влиянием маоистов.
Во второй половине 80-х гг. ХХ в. жители индийской части Кашмира начали борьбу за право на самоопределение. Основными причинами недовольства мусульманского населения стали: напряжённая социально-экономическая ситуация; снижение правового статуса и введение ограничений на автономию штата; не обеспечение индийскими властями должных условий для проведения выборов; постоянные действия Пакистана по дестабилизации ситуации в индийской части Кашмира. Свою роль в дестабилизации ситуации в штате сыграла кончина пользовавшегося популярностью у населения главного министра штата Джамму и Кашмира шейха Мухаммеда Абдуллы. Раскрытая подтасовка результатов выборов в законодательное собрание штата в 1988 г. в пользу проправительственной партии резко усугубила ситуацию. В штате стали быстро расти массовые исламские организации и группировки различного толка, под руководством бывших политиков, так или иначе не согласных с новым распределением власти.
Второй «горячей точкой» на северо-западе Индии является штат Пенджаб. Острота этнорелигизной проблемы стала критичной ещё в 20-х гг. ХХ в., когда в конфликт, помимо индусов и мусульман, оказались вовлечены сикхи. Религиозные различия между тремя общинами Пенджаба всегда были значительны. Сикхизм – самая молодая религия Индии, особенностью которой является единство религии и политики. Особое место отведено военной составляющей, что делает сикхизм серьёзным оружием в межэтнических конфликтах.
Пенджаб был разделён в 1947 году на мусульманскую часть, принадлежащую Пакистану и на индийскую часть, в которой остались сикхи и индусы. Сикхская партия Акали Дал настаивала на создании панджабиязычного штата и обвиняла центральное правительство в ущемлении интересов сикхов. Однако нельзя отбросить тот факт, что действующий премьер-министр Индии принадлежит именно к этой конфессии, что говорит о возможной надуманности дискриминации сикхов. До сих пор в штате иногда совершаются единичные террористические акты, и продолжают действовать мелкие группы боевиков, до сих пор не согласные с установившимся порядком вещей.
Вспоминая про третий «террористический регион» Индии, стоит отметить причины появления терроризма на данных территориях: историческую самостоятельность, воинственные племенные традиции, невыполнение обещанного премьер-министром Индии Дж. Неру права на самоопределение народа нага и наличие харизматического лидера Ангами Запху Физо. Также стоит отметить, что 2/3 народа нага исповедует христианство.
Большинство межэтнических конфликтов в современной Индии проявляются в форме либо единичных непродолжительных вспышек, либо экстремистских движений, ставящих в качестве целей отделение от страны или образование нового штата.
В последнее время всё большее внимание индийских властей привлекают акции левых радикалов или наксалитов. Премьер- министр Индии Манмохан Сингх ещё в октябре 2007 г., выступая перед главами полиции штатов, определил наксализм как «самую большую угрозу внутренней безопасности страны».
Движение наксалитов появилось относительно недавно, в марте 1967 г. Борцы за права угнетённых граждан стали называть себя наксалитами, вследствие чего движение и получило название «наксализм». Под их влиянием оказались штаты с самым низким уровнем жизни в стране: Орисса, Бихар, Мадхья Прадеш, Уттар.
Что, впрочем, не удивительно - современные тенденции берут корни из истории государства, стоит только взглянуть на статистику по террористическим актам с 1993 года:
12 марта 1993 года в Бомбее почти одновременно были приведены в действие 13 взрывных устройств, заложенных в помещениях фондовой биржи, представительстве индийской авиакомпании, иммиграционном департаменте, почтамте и 3 гостиницах. Погибли 400 человек.
21 мая 1996 года в Дели произошел взрыв на рыночной площади. Погибли 30 человек. В штате Раджастхан был взорван автобус, погибли 20 человек.
30 декабря 1996 года в штате Ассам прогремел взрыв в поезде. Погибли 300 человек.
14 февраля 1998 года в Коимбаторе взорвались 15 бомб. Погибли 80 человек.
1 октября 2001 года - Нападение группы боевиков на здание законодательного собрания штата Джамму и Кашмир. Погибли 35 человек.
13 декабря 2001 года - Группа террористов проникла на территорию парламента Индии в центре Нью-Дели и попыталась прорваться в зал заседаний. В перестрелке погибло семь сотрудников правоохранительных органов, ответным огнем уничтожены пять экстремистов.
14 мая 2002 года - Нападение исламистов на военный город около города Джамму в штате Джамму и Кашмир. Погибли более 30 военнослужащих и членов их семей.
24 сентября 2002 года - Вооруженные огнестрельным оружием и взрывчаткой боевики напали на храм Акшардхам в штате Гуджарат на западе Индии. Погиб 31 человек.
28 июня 2003 года два террориста-смертника проникли на территорию армейского городка Санджувана (пригород Джамму, штат Джамму и Кашмир) и атаковали здания штаба и учебно-тренировочного центра, забросав их гранатами, затем ворвались в казармы и открыли огонь из автоматического оружия по личному составу. Погибли 12 человек, ранения различной степени тяжести получили семь человек. Оба террориста были уничтожены.
25 августа 2003 года в Мумбаи (ранее - Бомбей, штат Махараштра) в наиболее многолюдных районах были приведены в действие четыре взрывных устройства. Погибли более 60 человек, травмы различной степени тяжести получили более 150 человек.
6 сентября 2003 года в Сринагаре (штат Джамму и Кашмир) во время проезда мимо одного из рынков колонны вооруженных сил Индии был подорван припаркованный на обочине автотрассы легковой автомобиль или трехколесный мотоцикл-такси со взрывчаткой. Погибли шесть человек, травмы различной степени тяжести получили порядка 30 человек.
8 сентября 2003 года в районе Рохтас (штат Бихар) подорвался на мине автомобиль, перевозивший сотрудников полиции. Все находившиеся в автомобиле 12 человек погибли.
23 мая 2004 года в Сринагаре (штат Джамму и Кашмир) был подорван пассажирский автобус, перевозивший пограничников вооруженных сил страны. Погибли 28 человек, ранены 15 человек.
15 августа 2004 года (штат Ассам, округ Дхемаджи) во время посвященного Дню независимости страны парада сработало заложенное у входа на стадион взрывное устройство. Погибли 16 человек (три женщины и 13 детей), ранены более 40 человек.
В ночь с 7 на 8 апреля 2005 года в штате Джарканд в районе лесного массива Гуа подорван проводивший операцию отряд полиции численностью порядка 150 человек. Погибли 29 человек, ранения получили несколько десятков человек.
28 июля 2005 года в штате Уттар-Прадеш на станции Харпалгандж (железнодорожный перегон Джаунпур-Султанпур) в вагоне следовавшего мимо станции пассажирского поезда сработало взрывное устройство. Погибли не менее 10 человек, ранения получили порядка 80 человек.
В ночь с 3 на 4 сентября 2005 года в штате Чхаттисгарх был подорван перевозивший сотрудников полиции автомобиль. Погибли 23 человека, ранены четыре человека.
29 октября 2005 года в Дели в канун индуистского Нового года - праздника урожая и огней, Дивали - в различных частях города на территориях рынков и в салоне пассажирского автобуса сработали, по различным данным, 3 или 4 взрывных устройства. Погибли более 60 человек, ранены не менее 188 человек.
2006 год
11 июля 2006 года произошла серия терактов электричках и на железнодорожных станциях индийского города Мумбаи. Взрывы прогремели ранним утром, когда переполненные электрички везли горожан на работу и учебу в центр Мумбаи. Всего террористы взорвали семь бомб. Погибли более 200 человек, 812 получили ранения.
5 ноября 2006 года жертвами двух терактов в Индии стали десять человек, еще 52 ранены. Взрывы произошли в административном центре штата Ассам городе Гувахати на территории рынка и в районе нефтеперерабатывающего завода.
20 ноября 2006 года в Индии произошел мощный взрыв в пассажирском поезде, следовавшем по маршруту Халдибари-Силигури. Взрыв произошел в районе железнодорожной станции Белакона, расположенной в 550 км к северу от Калькутты - столицы штата Западная Бенгалия. 10 человек погибли и свыше 50 получили ранения.
2007 год
12-13 января в серии терактов в разных районах индийского штата Ассама, совершенных боевиками Объединенного фронта освобождения Ассама (ULFA)погибли более 70 человек.
18 февраля в экспрессе "Самджхота", направлявшемся из Дели в Пакистан, в результате взрыва бомбы с легковоспламеняющимся веществом произошел пожар. Погибли 68 пассажиров, еще около 100 человек получили травмы и ожоги. По данным представителей спецслужб, на поезде было установлено два взрывных устройства, одно из них не сработало.
18 мая произошел теракт в исторической мечети Мекка Масджид в Хайдерабаде - штат Андхра;Прадеш, на юге Индии. Взрыв в мечети произошел в день традиционной для мусульман пятничной молитвы. Помимо 16 погибших, 35 человек в результате теракта были ранены. На месте происшествия полицейские обезвредили еще две бомбы, которые должны были сработать по сигналу с подключенных к ним сотовых телефонов.
25 августа произошли два теракта в Хайдерабаде на юге Индии, которые унесли жизни, по меньшей мере, 44 человек. Первый взрыв прогремел в парке развлечений "Лумбини". В момент теракта на территории парка находилось около 600 человек, которые пришли, чтобы посмотреть лазерное шоу. Жертвами тракта стали около 12 посетителей. Спустя несколько минут еще одно мощное взрывное устройство сработало в оживленном месте старого города, где собралось много людей, чтобы поужинать. Здесь погибли 32 человека.
2008 год
Вечером 13 мая в индийском городе Джайпур произошла серия из восьми взрывов. В результате погибли 65 человек, ранены - около 200. Теракты осуществила бангладешская группировка "Харкат-уль-Джехад-аль-Ислами".
26 июля в разных районах города Ахмадабад на западе Индии почти одновременно сработали 17 взрывных устройств. В результате погибли 45 человек и около сотни ранены.
13 сентября в индийской столице Багдаде Индия с 18.30 до 19.00 часов по местному времени была проведена серия из пяти взрывов в местах массового скопления людей, включая торговые комплексы, расположенные в центральной части Нью;Дели. В результате погибли 25 человек, около ста ранены. Ответственность за происшествие взяла на себя радикальная исламская группировка "Индийские моджахеды".
1 октября серия из пяти взрывов прогремела в индийском городе Агартала - столице северо-восточного  штата Трипура. Погибли 2 человека, более 40 местных жителей ранены.
В ночь на 22 октября прогремел сильный взрыв около учебного центра коммандос в столице индийского северо-восточного штата Манипур городе Импхал. Семнадцать человек погибли и более 25 ранены.
30 октября в четырех городах штата Ассам на северо-востоке Индии была осуществлена серия скоординированных террористических актов. В результате тринадцати взрывов на рынках и в других местах массового скопления людей 76 человек погибло, и сотни людей были ранены.
26 ноября совершена серия терактов в трех пятизвездочных отелях в индийском мегаполисе Мумбаи. По предварительным данным, 101 человек погиб и 287 ранены.

В сложившихся условиях очевидно, что бороться необходимо с первопричинами терроризма, к которым, прежде всего, относятся социальное расслоение общества, религиозная нетерпимость и недостаточное внимание к решению указанных вопросов со стороны центрального правительства.















США
Совсем недавно Дональд Трамп призывал  ко всеобщему и полному запрету на въезд мусульман в США. Сначала его позицию не одобрили. Многие выступили с критикой - Джеб Буш назвал инициативу Трампа несерьезной, а Марко Рубио счел её «оскорбительной» и «бредовой». Даже ультраконсерватор Тед Круз осудил Трампа, призвав сосредоточиться на борьбе с исламским террором, но не исламом. Юристы, в свою очередь, предупредили, что инициатива Трампа противоречит конституции и поэтому неосуществима. А спикер Палаты представителей Пол Райан вообще заявил, что предложение миллиардера — «это не консерватизм».
Однако чуть позже отношение к трамповской идеи изменилось. Многие сочли правильным наличие у федерального правительства исключительного права из соображений национальной безопасности закрывать границы для той или иной категории иностранцев. Штаб Трампа пояснил, что как раз мусульман из других стран политик и имел в виду.
Между тем социологи обнаружили, что у предложения много сторонников среди граждан США, что говорит о серьёзной обеспокоенности деятельностью ИГИЛ и её последствиями. Это абсолютно чётко указывает на то, что проблема терроризма и экстремизма стала одной из самых актуальных для США.
Вашингтонский исследовательский центр New America ведет подсчет убийств, совершенных экстремистами различного толка в США с 11 сентября 2001 года. По их данным - джихадисты убили 45 человек, в то время как крайне правые экстремисты — на три человека больше. Но не думаете ли вы, что для США последствия терроризма куда более существенные, чем даже большое количество человеческих жертв?

Совет по американо-исламским отношениям отметил, что в конце ноября 2015 года он получил больше заявлений о фактах исламофобской дискриминации, запугивания, угроз и насилия от американских мусульман и исламских учреждений, чем когда-либо со времен атак 11 сентября 2001. Американская пресса пестрит сообщениями о проявлениях религиозной нетерпимости. Учитывая, что терроризм в Америке всегда имел религиозный характер, если вести отсчёт с одной из самых крупных террористических атак - с 11 сентября 2001 года (до этого террористический акт в Оклахома-Сити, совершённый 19 апреля 1995 года являлся крупнейшим терактом на территории США, но никак не был связан с происками исламистов) - появление страха перед мусульманами в государстве равных возможностей не может не настораживать. Демократия, где все люди стали равными, расшатывается под натиском исламистов, что ставит под угрозу существование национальной идеи США, и, вполне возможно, дальнейшую жизнь государства под вопрос.

Мусульмане не были чужды США - почти 20 процентов рабов, когда-то насильно ввезенных на территорию Северной Америки, были мусульманами. В ходе гражданской войны на обеих сторонах конфликта участвовали мусульмане. США пережила 3 волны эмиграции мусульман, 4-ая волна продолжается до сих пор, и представляет из себя по большей части, исключая беженцев, образованных, европеизированных мусульман, в большинстве своём знающих английский. Однако, после событий 2001 года, в американском обществе сформировался образ врага-исламиста, пошатнув их уверенность в завтрашнем дне, веру в разнообразие религий и их мирное сожительство на одной земле. Раньше мусульмане почти не подвергались дискриминации, а преступлений против них было относительно мало (20-30 в год), то после трагедии башен близнецов количество преступлений увеличилось в 3-4 раза (100-150 в год, если верить статистике), а сейчас и вовсе подскочило. И продолжает расти.

Растёт и количество людей, желающих присоединиться к ИГИЛ, покинув родное государство. Семейной паре, планировавшей провести медовый месяц в Сирии, заодно вступив в ряды боевиков «Исламского государства», суд в американском штате Миссисипи предъявил обвинение в пособничестве террористам. Совсем недавно американка из города Оксфорд (штат Миссисипи) была приговорена к 12 годам тюрьмы за попытку вступить в ряды той же самой террористической группировки. Сотрудник управления полиции на Вашингтонском метрополитене был арестован по подозрению в сотрудничестве с боевиками. Таких случаев всё больше и больше.

Стоит отметить, что особое внимание террористов привлекает разрушение американских меньшинств, например, гомосексуального характера. Это вполне очевидно, беря во внимание, что ислам не признаёт таких «связей». В качестве примера подобного теракта, как-либо связанного с меньшинствами, можно привести массовое убийство в Орландо 12 июня 2016 года. Гей-клуб Pulse. 50 погибших, 53 раненых. До этого - массовое убийство в Сан-Бернардино, в центре людей с ограниченными возможностями, 2 декабря 2015 года.
В большинстве государств, подверженных терроризму со стороны ИГИЛ, наблюдается эта тенденция.
Не отрицая усиления антимусульманских настроений, все же необходимо обратить внимание на то, что их проявления в большей степени маргинальны и несистемны. Хотя политики и разыгрывают «мусульманскую карту», желая повысить свой рейтинг за счет фобий простых граждан, американское общество пока больше озабочено проблемами экономики и полицейской жестокости по отношению к чернокожим. Мировой подъем радикального исламизма не создал новых проблем, а лишь усугубил старые, которые в обязательном порядке придется решать новому главе Белого дома.

































Франция

Ни одна страна не страдает от терроризма в этом году, как Франция.  Из 16 террористических актов, осуществленных в этом году в западных странах, пять произошли во Франции.
И это не случайность - государство имеет ряд объективных причин для становления «мишенью»:

Cложная история взаимоотношений с мусульманским миром. Все мы прекрасно помним, что Франция была колониальной империей. Её колонии можно было найти и на Ближнем Востоке, и в Северной Африке. Достаточно упоминания одной из них - Алжира, чтобы вспомнить насколько жестокими были методы против туземного населения. Уже тогда закладывались семена ненависти в мусульманских диаспорах. Активное участие в действиях против радикальных исламистов. В последний период времени Франция оказалась активным участником действий против радикальных исламистов как на африканском континенте (причем не только в Северной Африке), так и на Ближнем Востоке, в той же Сирии. Это привело к тому, что теперь Франция причислена к числу военных противников различных мусульманских террористических группировок. После инцидента в Ницце СМИ «Исламского государства» выпустили видео, в которых франкоговорящие бойцы призвали мусульман следовать примеру Булеля и атаковать Францию, чьи ВВС, по мнению ИГ, «убивают невинных мусульман в Ираке и Сирии».
Наличие крупнейшей в Европе мусульманской диаспоры внутри государства (больше 8 миллионов человек). Очевидно, что её невозможно так легко контролировать. Стоит отметить так же и халатность служб безопастности Франции - фактом является то, что террористам, несмотря на наблюдение за ними со стороны власти, удавалось совершить серьёзные преступления в обход любого контроля. Это ставит всю систему безопастности Франции под вопрос. Зачастую именно эта неосмотрительность служит хорошим подспорьем для террористических актов.
Разношерстная несбалансированная миграционная политика, которая увеличила число мигрантов по сравнению с местным населением, практически вытеснив последнее. Следует отметить, что рост количества иностранных иммигрантов во Франции был вызван снижением уровня рождаемости, которое стало ощущаться еще более ста лет назад — в конце XIX века. Изначально большей частью мигрантов были выходцы из менее развитых стран Европы. Так, к 1872 г. доля иммигрантов в населении Франции достигла 2% от общего количества жителей страны. Первыми выходцами из североафриканских колоний, укоренившимися на французской земле, стали торговцы тканями из Алжира. В 1874 г. было официально разрешено трудоустройство алжирцев на территории Франции, а к 1912 г. в стране проживало около 3,5 тысяч алжирцев, преимущественно работавших на доках, мыловаренных заводах и в сфере строительства. Большинство алжирских рабочих, трудившихся во Франции, принадлежало к кабилам — берберскому национальному меньшинству Алжира. В начале ХХ в. во Францию стали проникать и первые марокканцы. Они устраивались на заводы Нанта и Бордо. К 1913 г. иммигранты составляли 3% населения Франции, а общая численность выходцев из североафриканских колоний, проживавших и работавших в метрополии, достигала 30 тысяч человек. Со временем количество мигрантов лишь росло, а правительство так и не задумалось над своевременным регулированием этого вопроса.
Французская правоохранительная бюрократия постоянно находится в состоянии реформирования, однако до сих пор не преуспела в этом - службы очень часто работают в отрыве друг от друга. Например, очень слабо налажено сотрудничество между жандармерией, работающей в сельской местности Франции, и контрразведкой, что приводит к определённым проблемам, например, потенциального преступника легко упускают из вида.
Недальновидная политика. Франция, пожалуй, единственная страна, которая так открыто использовала террористов на протяжении всей истории как политический козырь. «В середине 90-х гг. выходили журналы вроде Paris Match, где целые развороты посвящались и украшались цветными фотографиями так называемых борцов за свободу, которые в нашей стране на самом деле головы отрезали гражданам, в том числе, и сотрудникам международных организаций (таких, как «Врачи без границ»)» - отметил военный эксперт, полковник ФСБ в отставке и вице-президент международной антитеррористической ассоциации "Альфа" Алексей Филатов в одном из своих последних интервью после террористического акта в Ницце.
Невозможность полной ассимиляции мигрантов в жизнь принимающего государства. На это есть много причин - желание мигрантов сохранить  свою самобытность, даже проживая в государстве-доноре, межэтнические и культурные конфликты, оставившие отпечаток на взаимоотношения некоторых народов и т.д.
Стремление к публичной демонстрации приверженности тем или иным религиозным нормам, отрицанию устоев, законов и порядков принимающей страны. Для мигрантов это - способ идентификации. Для коренного населения - провокация на агрессию, недовольство, протест и последующее возникновение конфликта интересов. Если до 1980-х — 1990-х гг. североафриканские мигранты предпочитали не афишировать свою приверженность религиозным и национальным традициям по причине либо собственной нацеленности на ассимиляцию, либо по соображениям безопасности — опасаясь нападений правых радикалов или депортации, то в 1990-е и, особенно, 2000-е гг., африканские и азиатские мигранты стали все откровеннее демонстрировать свою религиозность, верность национальным традициям и пренебрежение к нормам жизни и поведения в принимающем обществе.

Франция в настоящее время занимает лидирующие позиции по количеству случаев отъезда подростков, юношей и девушек для участия в боевых действиях на стороне «Исламского государства». Лишь за полгода Францию покинуло более 100 девочек подросткового возраста, исповедовавших или принявших ислам и отправившихся на Ближний Восток — воевать на стороне «халифата». Согласно данным социологического исследования, во Франции до 27% молодых людей и подростков одобрительно отзываются о деятельности радикальных фундаменталистов на Ближнем Востоке, тогда как в Великобритании «Исламское государство» находит сочувствие и поддержку лишь у 4% молодых людей, а в Германии — у 3% молодых людей.
Проблема касается не только молодых людей. Взрослые. Этнические французы принимают ислам и встают на сторону террористических группировок. По данным СМИ, на Ближнем Востоке сегодня воюет не менее 1100 французов. Премьер-министр Франции Мануэль Вальс в июне 2015 г. называл цифру в 1730 граждан Франции, сражающихся на стороне ИГ в Сирии и Ираке, причем подчеркнул, что 110 из них, по данным разведки, уже погибли во время боевых действий.

Подытожив вышесказанное, можно с уверенностью заявить, что Франция пока не способна успешно бороться с терроризмом и экстремизмом ни в рамках международных программ, ни на собственной территории.
Великобритания
Не так давно в долгом интервью по радио Тереза Мей пыталась объяснить, что такое экстремизм, она так ничего толком не сказала. Экстремизм - это призывы и речи, которые противоречат британским ценностям. В Британии к этому словосочетанию относятся с большой долей скептицизма.
Однако сама проблема религиозного экстремизма и терроризма в государстве воплощает в себе отнюдь не скептицизм, а серьёзную обеспокоенность.
Несмотря на то, что законодатели Великобритании столкнулись с неопределённостью термина «экстремизм», как и большинство других государств (и не только в Европе), они значительно продвинулись в анализе и систематике преступлений, связанных с экстремизмом.
На данный момент насчитывается более 8000 законов, содержащих нормы об уголовной ответственности за конкретные преступления, но ни один из них не включает в себя норм об ответственности за экстремистскую деятельность.
Отсутствие законодательного определения экстремизма восполняет правоприменительная практика прокуратуры, полиции и судов, анализ которой позволяет подразделить экстремистские преступления на две большие группы. К первой группе относятся деяния, связанные с насильственным экстремизмом (violent extremism), т. е. наиболее опасные виды преступлений экстремистской направленности. "Насильственный экстремизм, - поясняет Королевская прокуратура Великобритании, - может быть определен как демонстрация неприемлемого поведения с помощью любых средств или способов (включая использование электронных носителей данных) для выражения взглядов, которые разжигают, оправдывают или прославляют террористическое насилие в целях реализации конкретных убеждений; провоцируют других лиц на совершение террористических актов; побуждают или провоцируют других лиц на провокацию опасных преступных деяний; или исповедуют ненависть, способную привести к межобщинному насилию в Великобритании. Так, уголовному преследованию в качестве насильственного экстремизма в первую очередь подлежат радикальные действия, которые часто выражаются в угрозах или призывах применения крайнего насилия (убийство, причинение увечья и т. п.), вызывающих у конкретного человека или группы лиц сильный страх за свою личную безопасность в связи с их цветом кожи или религией. Помимо угроз основанием для уголовного преследования может стать и поведение, если оно, не доходя до уровня насилия, носит крайне угрожающий или оскорбительный характер.  Не каждый случай,однако, становится основанием для возбуждения уголовного дела. Если материалы дела не проходят доказательного теста, прокуратура рассматривает вопрос о необходимости возбуждения уголовного преследования в публичных интересах. При наличии публичного интереса уголовное преследование может состояться, но только с учетом мнения, высказанного жертвой преступления или членами его семьи. К преступлениям, связанным с насильственным экстремизмом, относятся следующие деяния: измена (желание смерти монарха, ведение войны против королевы, оказание помощи и поддержки врагам государства); подстрекательство к тяжкому убийству; подстрекательство к совершению террористических актов за рубежом; подстрекательство к неповиновению; разжигание расовой или религиозной ненависти; призыв поддержать запрещенную организацию; финансирование терроризма; поощрение терроризма; распространение террористических публикаций; различные преступления, связанные с использованием Интернета; распространение, показ, воспроизведение или владение записями с намерением разжечь расовую ненависть.
Такая практика приводит к невозможности обвинить человека, не совершавшего преступление просто так, без причины или исключительно по желанию власти, так как если отсутствует общественный интерес, нет основания для возбуждения дела.

Вторую группу преступлений экстремистской направленности составляют так называемые деяния внутреннего экстремизма (domestic extremism). Термин "Domestic Extremism" сложно перевести однозначно, в данной статье использован термин "внутренний экстремизм", также имеющий достаточно условный характер.
Как и понятие "насильственный экстремизм", понятие "внутренний экстремизм" сформулировано не в законе, а в правоприменительной практике. В 2004 г. в Великобритании был создан национальный координационный полицейский орган по борьбе с внутренним экстремизмом (National Coordinator Domestic Extremism - NCDE), главной целью которого является сокращение и, по возможности, устранение угроз, преступлений и нарушений общественного порядка, связанных с внутренним экстремизмом в Великобритании, а также работа с полицией по обеспечению содействия мирным и законным протестам. На своем сайте NCDE указывает, какие деяния, по мнению полиции, подпадают под понятие внутреннего экстремизма. Например, отмечается, что для определения внутреннего экстремизма нет юридического эквивалента, так как ответственность за преступления, совершаемые внутренними экстремистами, существует в общем праве или статутах. Этот термин обычно используется для описания деятельности отдельных лиц или общественных групп, использующих совершение преступлений для достижения своих протестных кампаний. Такие люди и движения обычно стремятся воспрепятствовать какому-либо событию, требуют изменения законодательства или внутренней политики, пытаясь сделать это за пределами нормального демократического процесса. NCDE считает, что внутренних экстремистов можно условно разделить на пять категорий: борцы за права животных; ультраправые экстремисты; ультралевые экстремисты; участники экологического движения; представители новых направлений внутреннего экстремизма. Внутренний экстремизм чаще всего связан с протестами по конкретному вопросу, связанному с правами животных, охраной окружающей среды, борьбой с глобализацией или генно-модифицированными продуктами; преступлениями и общественными беспорядками, вызванными политическими кампаниями крайне левых или крайне правых организаций. Действия этих групп и лиц характеризуются экстремальным, чрезмерным злоупотреблением насильственных мер для изменения чего-либо внутри государства. Обычные участники митингов за защиту живой природы, прав человека и так далее не могут считаться экстремистами при отсутствии преступного, противозаконного элемента в их действиях. Считается, что внутренние экстремисты не заинтересованы в угрозе жизни человека или убийстве.

Основной акцент Великобритания делает на превентивной борьбе с экстремизмом, особенно с молодежным; широком привлечении к этой борьбе местных сообществ и населения; борьбе с пропагандой и распространением экстремистских идей в университетах и колледжах страны, в тюрьмах; борьбе с активной деятельностью экстремистов в Интернете. Еще в 2006 г. правительство Великобритании издало специальную директиву по борьбе с пропагандой и распространением экстремизма в университетах и колледжах страны. После терактов в апреле 2007 г. в Великобритании в целях пресечения распространения экстремизма, в частности радикального исламизма, правительство опубликовало программу "Предупреждение насильственного экстремизма". Проведенные в Великобритании исследования показывают, что преступления на почве ненависти чаще совершают преступники младшего возрастного диапазона, причем более половины лиц в возрасте до 25 лет совершили преступления, мотивированные религиозной и расовой, гендерной ненавистью.
Великобритания принадлежит к тем странам, в которых достаточно успешно борются с экстремизмом и имеют определенные наработки по предупреждению и предотвращению экстремистских проявлений.

Говоря о терроризме, стоит отметить то, что отчасти Великобритания повторила ошибки Франции, например, участвовала в 2011 году в интервенции в Ливию. Ливия сегодня в контексте развития событий в Сирии, становится новым центром радикального террористического движения, считающего своей целью Великобританию.
Так же не забудем о неаккуратной миграционной политике, колониальном прошлом великой морской державы, большом количестве приверженцев ислама на территории государства, о мусульманском большинстве заключённых в тюрьмах, проблеме оттока молодёжи в террористические группировки и её радикализация. Напоминает Францию, не так ли?

Впрочем, стоит отметить, что на протяжении истории Великобритания страдала, по большей части, от внутреннего терроризма, связанного с Шотландией и Ирландией. Доподлинно известно о существовании Ирландской республиканской армии, стремившейся к независимости Ирландии. Эта группировка противостоит как британским силовым структурам, так и протестантским военизированным группировкам.
Ирландская республиканская армия имеет своих представителей в парламенте Великобритании и на данный момент насчитывает около 300 членов. Политическое крыло ИРА носит название Шинн Фейн (Sinn F;in пер. с ирл. «мы сами»). Это является редким в истории случаем, когда бывшие экстремисты имеют доступ к власти - после раскола ИРА значительная её часть, в том числе такие видные фигуры как Майкл Коллинз, Ричард Мулкахи, Оуэн О’Даффи стали на сторону новообразованного Ирландского свободного государства, заняв важные посты в «Национальной армии», остальные же повернули оружие против бывших соратников. Однако Национальная армия, усиленная британской поддержкой, оказалась сильней, и 24 мая 1923 года Фрэнк Айкен отдал приказ сложить оружие. Подчинившиеся в 1926 создали партию Фианна Файл во главе с Имоном де Валера, которая сейчас является крупнейшей партией Ирландской республики. Не подчинившиеся же ушли в подполье, об их сегодняшней деятельности ничего не известно. Группировка имеет длинную историю, но почти канула в лету, несмотря на наличие разногласий между Ирландией и другими частями Великобритании.

Менее ярко проявился в истории Великобритании шотландский сепаратизм. Он известен не так уж давно, с начала XX века, борьба за независимость Шотландии именно тогда начала приобретать и политическое лицо и фалангу радикалов, хотя острота процесса явно не достигает уровня ирландского национализма, зато опережает по интенсивности валлийский сепаратизм.

Сегодня внутренние разногласия разгораются с новой силой из-за выхода из Европейского союза. Не совсем понятно, что в скором времени будет более актуальным - борьба с внутренним или с внешним экстремизмом, представленным ИГИЛ, Аль-Каидой и т.д
Китай

Китай. Сверхдержава с миллиардным населением, огромным военным и экономическим потенциалом. Казалось бы, терроризм и экстремизм обходят это государство стороной, но нет. Китай имеет в своем составе проблемный Синьцзян-Уйгурский автономный район. Синьцзян – это китайское название Восточного Туркестана — исторической местности, населенной мусульманскими народами: уйгурами, узбеками, киргизами, таджиками. Используя национальные противоречия, исламисты уже очень давно пытаются разжечь конфликт в китайском Туркестане. Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ) появилось в 1993 году. Оно выступает за отделение Синьцзяна от Китая ради создания нового государства мусульманских народов. ИДВТ ответственно за ряд терактов в Китае. Несмотря на локальный характер группировки, она признана террористической организацией в США, ряде государств Центральной Азии - Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

В последнее время среди радикальной молодежи появляется все больше сторонников ИГИЛ (запрещеной в Российской Федерации террористической организации). Причина тому – и просчеты китайской национальной и социальной политики и активная агитация пробирающихся в Туркестан пропагандистов. Чаще всего эту агитацию ведут все же сами выходцы из Синьцзяна, побывавшие в странах Ближнего Востока или Афганистане. Еще в начале декабря 2015 г. медиацентр ИГИЛ призвал китайских мусульман присоединиться к «джихаду». Но пока к боевикам, сражающимся на Ближнем Востоке, присоединились, по данным китайской прессы, лишь 300 граждан Китая. Понятно, что это ничтожная цифра по сравнению с общей численностью населения страны, ничтожная цифра, если сравнивать с потоком европейцев, вступивших в ряды ИГИЛ. Выходцы из Восточного Туркестана есть и в рядах «Фронта ан-Нусра». Здесь их даже больше, чем в ИГИЛ – по некоторым данным, до нескольких тысяч. Но в этом случае речь идет о численности не столько боевиков, сколько фанатиков, переселившихся вместе с семьями в Сирию. Турция оказывает поддержку сепаратистам в Туркестане, выдавая им паспорта. В 90 случаях из 100 новоиспечённые граждане внедряются в террористические группировки, на что уже обратило внимание китайское правительство, которое, казалось бы, не так уж и сильно беспокоится о своей безопасности. Саудовская Аравия предпринимает попытки обратить внимание Китая на возрастающую террористическую угрозу, исходя из своих интересов - сдержать Катар и Турцию. И ей это удаётся - обеспокоенность ситуацией возрастает.

Как известно, о дестабилизации внутриполитической ситуации в Китае давно мечтают США. Тибет и Синьцзян – два лакомых куска. Но Тибет, в силу религии и национального менталитета, вряд ли когда-нибудь станет очагом вооруженного сопротивления китайской власти. Другое дело – Синьцзян. Здесь есть все основания для разжигания пожара – социальное недовольство местных жителей, глубокие религиозные и национальные противоречия уйгуров и китайцев, историческая традиция существования независимых мусульманских территорий. Дестабилизировать Китай, опираясь на террористов – «золотая мечта» американских спецслужб. Именно поэтому Китае, склоняется к военно-политическому сотрудничеству с Россией по вопросам экстремизма и терроризма в частности. Основные обоюдные цели по данному направлению  – борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом в Центральной Азии – как в Восточном Туркестане – Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, так и в Западном Туркестане – среднеазиатских республиках. В рамках сотрудничества с Россией КНР провели совместные учения "Мирная Миссия-2007". В учениях были задействованы около шести тысяч военнослужащих России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Китая и Узбекистана, более тысячи единиц боевой техники. Не менее важным шагом в борьбе с международным терроризмом явился подписанный 16 июля 2001 г. Президентом РФ В.В. Путиным и Председателем КНР Цзян Цзэминем Договор о «добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой». В 20-й статье договора говорится о том, что "Договаривающиеся Стороны в соответствии со своим национальным законодательством и международными обязательствами каждой из них активно сотрудничают в области борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом».
Кроме этого, Россией и КНР была подписана совместная декларация по международным вопросам, в которой осуждаются все формы терроризма и призывают вести борьбу с этим злом на основе международного права и без «двойных стандартов».
По мнению лидеров двух стран, борьба с терроризмом должна вестись на основе Устава ООН, "общепризнанных норм международных отношений, в рамках многосторонних подходов, без "двойных стандартов" и использования этой борьбы в целях, несовместимых с задачами обеспечения международной стабильности и безопасности".

Китай является государством с огромным военным потенциалом для разрешения любых проблем такого рода. Стоит упомянуть, что политический режим в Китае весьма жесткий, что избавило государство от ряда ошибок, допущенных в своё время Европой, которая не привыкла держать своих граждан и прибывающих мигрантов в «ежовых рукавицах».

В отличие от России, Франции и Великобритании Китай не стал вмешиваться в сирийский конфликт, напротив, китайские эксперты говорят, что Россия нарушает устав ООН, вмешавшись в сирийские дела без санкции СБ. КНР предпочла не присоединяться ни к одной из коалиций, воюющих с ИГ, отводя от себя, тем самым, гнев исламистов.

На фоне ухудшения ситуации в мире, Китай «закручивает гайки». Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (парламента) готовится принять закон о том, что средства информации и социальные сети не смогут публиковать о террористах такие сведения, которые могут породить у читателей или пользователей желание подражать преступникам. Кроме того, законопроект требует, чтобы технологические компании передавали «чувствительную информацию», например, ключи к шифрам, правительству.


Однако, Китай беспокоит не только Восточный Туркменистан, но и наркоторговцы золотого треугольника, бандиты, промышляющие на реке Меконг, чья деятельность близка к экстремистской.
Вооруженная банда Но Кхама, одного из известнейших наркоторговцев, располагалась на обеих берегах Меконга, где на протяжении долгого времени производила и продавала наркотики, похищала людей, грабила торговцев, занималась рэкетом и вымогательством, стала самой большой угрозой в бассейне реки Меконг для торгово-экономических связей всех стран и производственной и жизненной безопасности, совершила тяжкие и бесчисленные преступления против населения данного района. Из-за деятельности наркобанды обстановка в бассейне реки Меконг резко ухудшилась - судоходство  в речном бассейне снизилось на 90%. Благодаря сотрудничеству правоохранительных органов Китая, Лаоса, Мьянмы и Таиланда банда Но Кхама и главные преступники, виновные в инцидентах на Меконге, были успешно нейтрализованы. Было оказано сильное устрашающее воздействие на другие преступные группировки, поддержана безопасность судоходства на Меконге, оказана защита торгово-экономическому и людскому обмену четырех стран бассейна реки Меконг, повышен уровень сотрудничества ведомств общественной безопасности Китая и полиций соседних стран. Впрочем, преступность в этом регионе до сих пор остаётся высокой, что делает регион небезопасным, нестабильным и незащищённым от террористических и экстремистских атак.

Китай занимает достаточно жесткую позицию в борьбе с международным терроризмом. В связи с этим в данной стране достаточно развитая законодательная база и проработанные методы борьбы с этим явлением, которые претерпевают изменения из года в год. Меры КНР достаточно эффективны, о чём можно судить по уменьшающемуся количеству террористических актов за последние пять лет, несмотря на общемировую картину.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что Китай осуждает международный терроризм во всех его проявлениях. Точка зрения КНР на этот вопрос остается неизменной. Это подтверждается как заявлениями лидеров Китая в СМИ, так и поддержкой, которую оказывают официальные власти Китая пострадавшим от международного терроризма государствам. Жители КНР всячески поддерживают начинания своего правительства. За последнее время Китай значительно продвинулся в решении данного вопроса, все более ужесточая меры по борьбе с международным терроризмом. В этом Китаю помогает РФ и международное сообщество. Отчасти благодаря двустороннему сотрудничеству России и КНР на данный момент оба государства преуспели в решении проблем, связанных с экстремизмом и терроризмом.
Израиль
Совсем недавно израильский парламент одобрил законопроект, позволяющий приговаривать к тюремным срокам малолетних террористов до 14 лет, совершивших тяжкие преступления: убийство, непреднамеренное убийство или покушение на убийство, то есть речь идет и о совершенных на криминальной почве преступлениях.
Закон появился в качестве ответа на серию терактов, совершенных палестинской молодежью. (До этого главари террористов ХАМАС, находящихся в тюрьмах Израиля, объявили о «чрезвычайном положении» в связи с ситуацией в исправительном учреждении «Нафха».)
Впрочем, стоит отметить, что Израиль находится недалеко от основных очагов терроризма в мире - Ливана, Сирии, Ирака, Ирана, Турции. Ко всему прочему Израиль разительно отличается от большинства своих соседей по религиозному признаку, что тоже не раз приводило к конфликтам (кроме политических и этнических проблем).

Современный еврейский терроризм на территории Израиля оформился в 30—40-е годы XX века в процессе борьбы еврейской общины за обретение политической независимости и за национальный суверенитет Израиля. Несмотря на заверения лорда Бальфура в адрес лидеров сионистского движения, реальная политика Великобритании того времени сильно отличалась от декларируемой (на территории распавшейся Османской Империи в том время действовал  Британский мандат (мандат Лиги Наций), по которому Великобритания управляла территориями на Ближнем Востоке). Наибольшее возмущение евреев вызывали введённые Британией квоты на еврейскую иммиграцию, ограничения на продажу земли евреям, а также предпочтения, отдаваемые властями более многочисленному арабскому населению, что и вызвало волну террористических актов в эту эпоху.
Впрочем, еврейский терроризм, направленный в сторону Великобритании можно назвать благородным, так как отстаивалось право Израиля на суверенитет, а также права человека, которые были ущемлены благодаря британскому управлению территориями.

Использование террористических методов против арабов и британских властей организации «Иргун» и «ЛЕХИ» объясняли необходимостью борьбы с арабским террором, давления на Великобританию с тем, чтобы она отменила ограничения на иммиграцию евреев в Палестину с учетом массового уничтожения евреев в Европе. Однако по воспоминаниям В.Черчилля, только самоотверженная борьба двух боевых и массовых организаций еврейского сопротивления в Палестине «Эцель» и «Лехи» в период с 1940 по 1945 годы заставила британское правительство ограничить своё дальнейшее пребывание в Палестине. В результате после середины мая 1948 года Британский мандат на Палестину не был продлен, а вопрос о дальнейшей судьбе Палестины был вынесен Англией в ноябре 1947 года на решение организации ООН.

После образования государства Израиль большинство террористических актов совершались крайне правыми религиозными евреями, недовольными политикой официальных властей в отношении палестинских арабов. Наиболее часто такие теракты совершаются одиночками, например, расстрел 29 арабов в Пещере Патриархов Барухом Гольштейном или теракт в автобусе, совершенный израильским дезертиром Эден Натан-Зада.
В 2005 году арабские депутаты Кнессета внесли на рассмотрение проект поправки к закону о статусе пострадавших в терактах с целью признания пострадавшими в терактах не только «пострадавших в результате враждебных действий организаций, враждебных по отношению к Израилю», но и любых «пострадавших в результате враждебных действий членов террористических организаций», подразумевая арабов, погибших в результате терактов, совершенных евреями.

Большинство террористических организаций, существовавших в Израиле до 2000 года прекратили свою активность.

На данный момент основной проблемой Израиля является терроризм извне, вызванный палестино-израильский конфликт. Он продолжается до сих пор между государством Израиль и палестинцами и является составной частью более широкого арабо-израильского конфликта. Спор между двумя группами людей с претензиями на правообладание и суверенитет над одной и той же территорией продолжается с появления британского мандата Палестина. Были сделаны многие попытки сделать на спорной территории два государства: независимое палестинское государство рядом с Израилем, однако каждая из групп полагает, что такое решение приведёт к плохим последствиям, вплоть до серьёзной угрозы своей безопастности и целостности, поэтому конфликт до сих пор остаётся нерешённым.

На данный момент существует две основных террористических организации, участвующих в этом конфликте:
Интифа;да (от араб.— «восстание») — арабское боевое движение, направленное на захват территории Палестины. В наиболее радикальной форме — движение, стремящееся уничтожить государство Израиль для создания на его современной территории арабского государства Палестина. В настоящее время под словом «интифада» чаще всего понимается вооружённая борьба палестинских арабов против Израиля Западного берега реки Иордан и Сектора Газа (из которого Израиль полностью ушёл в 2005 году). Интифада явилась одним из наиболее существенных аспектов арабо-израильского конфликта в период со второй половины 1980-х до настоящего времени.
ХАМАС (полное название — «Исламское движение сопротивления») — палестинское исламистское[2] движение и политическая партия, правящая в секторе Газа (с июля 2007 года). Ассоциированное военное крыло — бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам».ХАМАС признан террористической организацией Израилем, Канадой, США и Японией, Иорданией и Египтом. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС. В декабре 2014 года Европейский суд общей юрисдикции предписал исключить ХАМАС из списка террористических организаций Европейского союза, оставив в силе список ЕС от 22.07.2014, включающий ХАМАС. Движение было основано 14 или 15 декабря 1987 года, вскоре после начала Первой палестинской интифады, на базе отделений египетской организации Братья-мусульмане и Палестинского исламского джихада в секторе Газа. Изначально Израиль воспринимал группировку как конкурента Организации освобождения Палестины (ООП) Ясира Арафата. Благотворительная и религиозная деятельность будущего лидера ХАМАС Ахмеда Ясина, основавшего на занятых Израилем в 1967 году территориях исламскую благотворительную организацию «Муджама аль-Исламия» (основана в 1978 году), поощрялась израильской военной администрацией, однако никто и не предполагал, что организация перерастёт в террористическое объединение, которое необходимо подавлять.

Сейчас стоит вопрос о том, не началась ли новая «интифада», третья волна восстания? Депутат кнессета, в прошлом глава ШАБАКа Ави Дихтер, хорошо помнит период 2 интифада 1993 и 2000 годов. По его мнению, происходящее сегодня между израильтянами и палестинцами рано называть полномасштабной интифадой. "Интифада – это нечто иное. При интифаде ситуация выходит из-под контроля – как в пределах Израиля, так и на Западном берегу. Сейчас же ситуация другая. Мы имеем дело с кровавыми терактами, но мы можем бороться с этой волной террора. В прошлом мы справлялись и в худших ситуациях", - говорит Дихтер.


Стоит отметить и другие террористические организации, влияющие на жизнь Израиля сегодня. Израильско-палестинский конфликт собрал вместе противников существования Израиля и объединил в одну большую группу, в которой состоят такие организации, как:

1. Организа;ция освобожде;ния Палестины(араб.Муназза;ма ат-Тахри;р аль-Филастинийя) — политическая организация, претендующая на представление интересов арабов, живших на территории подмандатной Палестины до Арабо-израильской войны 1948 года, и их потомков.Была основана в 1964 году решением Лиги арабских государств с целью «освобождения Палестины» и предоставления «законных прав арабскому населению Палестины» (формулировка БСЭ). Программным документом ООП является Палестинская хартия, принятая Палестинским национальным советом в Каире в 1968 году и предусматривавшая ликвидацию Израиля, устранение сионистского присутствия в Палестине, и рассматривавшая Палестину как «неделимое региональное образование в границах, существовавших во времена Британского мандата».
Наро;дный Фронт Освобожде;ния Палести;ны (НФОП, англ. Popular Front for the Liberation of Palestine, Al-jabha al-sha’biyah li-tahrir filastin) — леворадикальная марксистская военизированная организация, выступающая за создание независимого Палестинского государства. Основана в 1967 из слившихся трёх палестинских групп: «Палестинского освободительного фронта» Ахмада Джибрила (создан в 1961), группы «Герои Возвращения» и группы «Мстящая молодёжь». Группировка известна также как «Группа Красные орлы», «Группа Халхул».
Бывшая террористическая организация «Демократи;ческий фронт освобожде;ния Палести;ны» (ДФОП) (англ. The Democratic Front for the Liberation of Palestine (DFLP) — палестинская марксистско-ленинистская политическая и военная организация. Её название часто сокращают до «Демократический фронт». Является членом Организации освобождения Палестины.
Палестинский фронт освобождения (ПФО)(Jabhat Al-tahrir Al-filistiniyyah) — террористическая группа под руководством Мухаммада Зейдана (Абу Аббас) и Талата Якуба, возникшая в результате конфликта среди участников Народного фронта освобождения Палестины — Генеральное командование. Причиной раскола стала поддержка лидером НФОП-ГК Ахмадом Джибрилом сирийского вторжения в Ливан в 1976 году. Первоначально ПФО придерживался проиракской линии, позже, однако, он раскололся на три фракции: пропалестинскую (поддерживающую ООП) (Абу Аббас), просирийскую (Абд Аль Фатах Хагем) и проливийскую фракцию (Талат Якуб). Все три фракции сохранили прежнее название и претендуют на роль преемника первоначальной ПФО.
Бригады мучеников аль-Аксы  — палестинская военизированная группировка, позиционирующая себя как военизированное крыло ФАТХ, хотя ФАТХ отрицает свою связь с этой группировкой, в том числе её финансирование и основание как таковое. Группировка начала свою деятельность во время второй интифады и продолжает до сих пор. После смерти Усамы бин Ладена «Бригады мучеников Аль-Аксы» опубликовали заявление, в котором оплакивали смерть «святого мученика» Усамы бин Ладена, убитого 1 мая в Пакистане. В заявлении говорится: «Убийство бин Ладена не остановит нашу миссию джихада против несправедливости и оккупации».

За последние полгода Израиль накрыла волна арабского террора, а также агрессии со стороны палестинцев. 40 человек погибли, около 200 - ранены. Если раньше преступники нападали в основном на израильтян, то теперь жертвами зачастую становятся и туристы, о чём можно судить по характеру террористических актов, совершённых одиночками в Израиле 9 марта 2016 года.







Турция

Не для кого не секрет, что Турция - один из рассадников терроризма и экстремизма. Она находится рядом с нестабильными государствами, подверженными терроризму - Ливаном, Сирией, Ираком и т.д.

Не для кого не секрет, что Турция страдает и от внешнего, и от внутреннего терроризма. Внешняя угроза исходит от нестабильных соседей и ИГИЛ, внутренняя от самих руководителей государства.
В этом контексте стоит помнить о самой известной террористической организации в Турции - «Эргенеконе». Это тайная ультра-националистическая организация, членами которой являются некоторые высокопоставленные руководители внутренних вооружённых сил и органов безопасности Турции, обвиняемая в недавней попытке госпереворота в Турции.
Власти считают «Эргенекон» террористической организацией. По мнению республиканской прокуратуры Турции, основная цель Эргенекона подготовка почвы для военного переворота путём создания в стране атмосферы хаоса и анархии (названа в честь мифического места в горах Алтая, которое, согласно тюркским легендам, считается родиной всех тюрков.)

Образования, такие как Восточно-рабочая группа (ответственная за турецкий военный переворот в 1993 году), Западная Рабочая группа, (участвовавшая в процессе 28 февраля) и Департамент национальных стратегий и операций, как утверждается различными источниками, продолжали подпольную работу в армии и за её пределами. Эти группы, в целом направленные на защиту Турции от исламизма и сепаратизма (особенно курдского сепаратизма), но связанные с группами мафии, которые имеют связи с ультра-националистами (Сусурлукский скандал), были также замечены и в связях с курдскими группами, такими как Курдская Хизболла. Власти Турции полагают, что эти террористические группировки - союзники Эргенекона или, как минимум, связаны с его деятельностью, например, совместным участием в ряде инцидентов.

Впрочем, стоит отметить, что в Турции влияние военного руководства всегда было огромным и могло перевернуть жизнь страны с ног на голову. Государственные перевороты стали чем-то обычным, что отразилось на истории государства. Даже несмотря на соседство с Сирией, главной угрозой для турецкого правительства является именно внутренний терроризм, так как борьба с ним на протяжении всей истории была менее успешной, чем урегулирование международных, пусть даже и военных конфликтов.
Считается, что в Турции существует глубинное государство (или параллельное государство, аналогичное «государству в государстве») -
предполагаемая группа влиятельных антидемократических коалиций в политической системе, состоящая из высокоуровневых элементов разведывательных служб (отечественных и зарубежных), турецких военных, службы безопасности, судебной власти и мафии.
«Глубинное государство» ставит в приоритет верность национализму, корпоративизму и государственным интересам. Насилие и другие средства давления исторически были использованы в скрытой форме многими политическими и экономическими элитами для манипулирования политической обстановкой. Бывший президент Демирель говорил, что перспективы и поведение (преимущественно военных) элит, которые представляют собой «глубинное государство», и работают над сохранением национальных интересов, формируются укоренившейся верой, знакомой ещё с падения Османской империи, что страна «всегда на грани».

Государство  находится сейчас «на грани» не только из-за внутренних конфликтов, но и из-за недальновидной внешней политики государства. Более четырех лет — с тех пор как вспыхнула гражданская война в Сирии — Турция смотрела сквозь пальцы на джихадистов, орудовавших вдоль своей границы с Сирией. Анкара позволяла джихадистам использовать эту границу для осуществления своих планов по свержению сирийского диктатора Башара Асада и подавления национально-освободительного движения сирийских курдов. Два года назад границу стало использовать и «Исламское государство». Но Турция осознала растущую угрозу слишком поздно. К тому времени, когда Анкара усилила меры безопасности, ИГИЛ уже взяло под свой контроль два приграничных сирийских города и внедрило свои подразделения на турецкой территории — в том числе в Стамбуле и Анкаре.

Но ИГИЛ не единственная террористическая организация, являющаяся прямой угрозой нынешнему существованию Турции. В ответ на последний теракт президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что стране угрожают еще курдская националистическая Рабочая партия Курдистана (PKK), родственные ей сирийские Отряды народной самообороны (YPG) и марксистская Революционная партия — Фронт Национального освобождения (DHKP-C), при этом он заявил, что не видит разницы между этими врагами турецкого государства.
Курдские националисты давно угрожают безопасности Турции, а сирийский конфликт, вероятно, придал курдам уверенности — особенно на сирийской стороне границы. Но конфликт с курдами до недавнего времени считался исчерпанным. Партия справедливости и развития (AKP), признающая, что решить проблему терроризма в Турции исключительно военными средствами невозможно, запустила в 2009 году проект «Курдское открытие» с тем, чтобы расширить культурные права курдов, а в 2012 году начала мирные переговоры с Рабочей партией Курдистана. Эти меры были предприняты в рамках более масштабной политики, известной как «никаких проблем с соседями» («zero problems with neighbors»), которую активно продвигал министр иностранных дел, а ныне премьер-министр Ахмет Давутоглу. Целью этой политики было улучшение отношений со всеми соседями Турции. Долгие годы непростые отношения Турции с Ираном и Сирией способствовали созданию боевиками военного крыла PKK своих оперативных баз на территории этих стран и в Ираке. Пытаясь улучшить политические и экономические связи со своими соседями, Анкара ставила перед собой еще одну задачу — укрепить сотрудничество с этими странами в области безопасности. Однако из-за недальновидной внешней политики все старания стали бесполезными, а новыми соседями Турции стали сирийские боевики, захватившие приграничные участки.
Но неверная внешняя политика ударяет не только по отношениям с соседями Турции - из-за своего решения поддержать идею свергнуть Асада Турция испортила отношения с амбициозным региональным гегемоном Ираном и стремящейся к роли мировой державы Россией.

Произошедшие в Турции теракты за последнее время могли стать делом рук многих из террористических организаций. Те угрозы, с которыми сегодня столкнулась Турция, на самом деле многообразны, но многие из них являются следствием собственной безответственности и безрассудства Анкары.







Египет
Терроризм не составляет предмет ежедневной жизни Египта. Тем не менее, нельзя говорить и об полном отсутствии терроризма в Египте. По историческим причинам он сопровождал движения за независимость, религиозные и государственные течения. Имеет он и определенные локализации — Северный Синай, с недавних пор и приграничные с Ливией регионы. Обострение общественных отношений, общая неспокойна ситуация в регионе заставляет учитывать терроризм в Египте как важный фактор местной и глобальной политики.

Государство пытается справляться с терроризмом своими силами. Предпринимаются меры по защите граждан Египта и туристов. Недавно силы безопасности страны наложили полный запрет на организацию сафари-туров и кемпингов для туристов в районе оазиса Бахарии. Этот оазис слишком близко находится от границы, в самом оазисе и вокруг него идет борьба с террористами и контрабандистами из Ливии. Ранее возле этого оазиса произошел печальный инцидент с ошибочным расстрелом туристической группы из Мексики.

Египет подвержен сильному влиянию ИГИЛ и воинственных, неспокойных стран-соседей, поэтому государство пыталось отстраниться от высказывания своей позиции по отношению к операции в Сирии. Ведь с Египет встречается с сирийцами лицом к лицу не только на международных саммитах, а в серьёзной борьбе за стабильность региона. В Египте продолжается операция по ликвидации объектов террористов, их укрытий, складов и личного состава. В настоящий момент можно говорить о двух горячих точках. На севере Синайского полуострова две недели идет поиск и уничтожение террористов, складов и перевалочных баз «Вилайята Синай». В Западной пустыне, примыкающей к границам неконтролируемой Ливии, идет поиск и уничтожения террористических ячеек, организованных при живом участии адептов ИГИЛ в Ливии.

После убийства генерального прокурора Египта в сентябре 2015 года были введены поправки в уголовное законодательство страны, известные как «антитеррористические» законы. Они предусматривают существенное расширение понятия террористической организации, террористической деятельности, а главное — они существенно упрощают процедуру осуждения по соответствующим статьям лишая подзащитных права многократных апелляций. Практически сразу после принятия поправок на основании закона были осуждены первые двенадцать человек, что говорит о хорошей тенденции ускоряющегося избавления от террористов и экстремистов.

Ситуацией озабочены не только власти Египта, но и сторонние наблюдатели, например организация Human Rights Watch, которая в 2015 году опубликовала несколько докладов о жестоком разгоне мирных демонстрантов, заключении и аресте «братьев-мусульман» египетским правительством. В результате между министерством иностранных дел Египта и HRW образовалась заочная полемика. Египет обвиняет HRW в предвзятом отношении, использовании пропагандистских подделок «Братства» в качестве исходного материала для своей работы. Перепалка закончилась после предоставления властями Египта короткой компиляции, показывающей, как действуют «братья-мусульмане», рассказывающей об их «деяниях» на территории Египта. Группировка «братьев-мусульман» признана террористической и сепаратисткой на территории Египта и ряда других государств, однако до сих пор является не опасной с точки зрения ряда стран, что влечёт за собой недопонимание между властями.

Несмотря на подобные инциденты, международное сообщество готово сотрудничать с Египтом по вопросам безопастности.
Премьер министр Великобритании Тереза Мей выразила поддержку мер безопасности, предпринятым правительством Египта. Отдельно было сказано, что  Тереза Мэй осознает тяжесть ситуации в египетской экономике,  связанной с туристической блокадой страны или её отдельных регионов, а потому помощь Великобритании будет направлена в первую очередь на восстановление стабильного туристического потока в Египет и обеспечение его безопастности, в особенности граждан Великобритании.
В качестве меры повышения безопасности в аэропортах было решено создать новую полуправительственную организацию «National Falcon Company for Airport Security». Она должна заменить в аэропортах текущие службы, кроме пограничников на паспортном контроле. Однако передача новой организации власти в аэропортах уже отбилась от графика. Предполагалось передать полную власть в компанию «Сокол» с первого августа, но из-за ряда организационных причин проект до сих пор не реализован.

После нападения на отель Bella Vista в Хургаде египетская полиция начала проверять гостиницы. По сведениям издания «аль-Яум ас-Сабиа», «ведомство начало проверку всех гостиниц на предмет должного обеспечения в них безопасности».

Эксперты полагают, что со времен революции в 2011 году Египет переживает переломную фазу, в стране постоянно повторяются демонстрации и столкновения различных сил.
Однако, если обратиться к истории, можно обнаружить и революционное прошлое, и сложный процесс государственного формирования, который оставил отпечаток на современном лице Египта.

23 июля 1952 года в ходе военного переворота в Каире группа молодых офицеров совершила военный переворот. Монархия была низложена: египетский король Фарук вынужден был отречься от престола.
После изгнания короля Фарука египетские революционеры сплотились вокруг идеи национального единения. Уже в январе 1953 года все политические партии были распущены, их имущество конфисковано. Единственным выразителем интересов народа был признан СРК. Фактически это означало создание светской диктатуры. Вскоре подверглись гонениям "Братья мусульмане", также принимавшие участие в египетской революции.
"Братья мусульмане» сыграли не последнюю роль в египетской революции 2011 года. Сегодня мир наблюдает за тем, как уходят люди, которые строили новый Египет после революции, положившей конец монархическому правлению в стране. Однако, несмотря на официальное признание победы на выборах Мухаммеда Мурси, положение в Египте по-прежнему остается шатким. Его противнику Ахмеду Шафику, объединившему либеральные силы, удалось набрать около 48 процентов голосов. После оглашения результатов выборов на улицы Каира вышли десятки тысяч его сторонников. Многое теперь будет зависеть от того, сумеет ли новый президент Муххамед Мурси, принявший присягу 30 июня, примирить различные политические силы в стране. От его решений зависит, сможет ли Египет избавиться от оков террористического настоящего.







Иран
Иран находится в невыгодном положении. Сосед подверженных терроризму государств, сборник недостоверных историй о поддержке глобального терроризма и экстремизма, страна с плохой репутацией - это всё об Иране.

Государство является жертвой одного большого мифа о том, что мировой терроризм имеет корни в Иране. Этот миф выгодно обыгрывается политиками и СМИ, но не всегда имеет даже частичную правдивую подоплёку.
Ярким примером этого является изданный в конце мая 2013 года ежегодный доклад Госдепартамента США, в котором сообщалось, что «государственная поддержка Ираном терроризма и террористической деятельности достигла невиданного с 1990-х годов объема… Террористическая деятельность Ирана охватывает сегодня Европу, Юго-Восточную Азию и Африку». 
Тезис о «невиданном объеме» аргументируется чаще всего четырьмя эпизодами 2011-2012 годов: взрывом в Бургосе, в результате которого погибло пять израильтян и один гражданин Болгарии. Теракт против израильского посольства в Грузии. Теракт против израильского посольства в Индии. Заговор 2011 года с целью убийства посла Саудовской Аравии в США. Содержащиеся в докладе смутные намеки на некие готовившиеся Ираном теракты в Таиланде и Кении в расчет принимать не стоит, так как доказательств найдено не было, а при желании можно было обвинить любую террористическую группировку, от «Аш-Шабаб» (которая в итоге и оказалась виновником) до «Тигров освобождения Тамил Илама».
Обвинения Ирана в применении террористических методов и поддержке им международных террористических организаций стали раздаваться сразу же после событий 1979 г. Захват «революцион­ными студентами, идущими по пути имама» американского посольства в ноябре 1979 г., фетва имама Хо­ мейни, приговорившего английского писателя Салмана Рушди к смерти (его голова была оценена иран­цами в 2,8 млн.долл), убийство четырех активистов Демократической партии Иранского Курдистана в берлинском ресторане стали своеобразным козырем в руках американ­ской администрации, давшим ей возможность отнести Иран к числу террористических стран. Этому способствовали также выступления имама Хомейни в первые годы после революции, в которых он призывал к «экспорту исламской революции» в другие мусульманские страны, его уверенность в том, что во время ирано-иракской войны шиитское население Ирака поднимет восстание против Саддама Хусейна и примкнет к Ирану, поддержка мусульманских террористических организаций, таких, как «Хезбуллах», «Исламский джихад» и др.
Но если с доказательствами того, что Иран, якобы, поддерживает неких «международных террористов», обстоит сложно или совсем уже никак, то с доказательствами западной причастности к поддержке террористов, убивающих граждан Исламской республики, все обстоит как раз наоборот. Доказательства есть. И их много.
Стоит, однако привести в пример показательный случай.
В августе 2007 года лидер сепаратистской Партии свободной жизни Курдистана Абдул Рахман Хаджи-Ахмади посетил Вашингтон и провел переговоры с американскими чиновниками. Своеобразным итогом этой встречи, подробности которой никогда не разглашались, стало увеличение количества иностранных инструкторов в лагерях «курдских беженцев» на территории Ирака, рост эффективности применяемой ими тактики партизанской войны против сил безопасности Ирана и качественные улучшения в вооружении боевиков. 
23 февраля Boeing 737-300, принадлежащий киргизской авиакомпании и совершавший рейс по маршруту Дубай-Бишкек, был принужден к посадке в иранском аэропорту Бендер-Аббас, где сотрудники иранских спецслужб высадили из самолета террориста Риги и его помощника. Абдулмалек Риги рассказывать истину начал практически сразу, причем даже достаточно пристрастные наблюдатели отмечали, что «нет никаких явных свидетельств давления и незаконного принуждения, вызвавшего его признание. И вот что он говорил на следствии: «Американцы говорили мне, что их главная проблема на сегодня – это Иран. Не Аль-Каида, не Талибы, а именно Иран. Американцы говорили, что в настоящее время у них нет возможности воевать с Ираном в открытую, поэтому они рассчитывают на нас, на нашу деятельность. Они обещали нам любую поддержку, они обещали нам бомбы, пулеметы, деньги и тренировочные базы…»

Иран не причастен к укреплению международного терроризма, однако это не значит, что страна никогда не страдала от терроризма. К сожалению, государство подвержена внутреннему терроризму, вызванному в 50-60 гг. прошлого века ускорением движения по капиталистическому пути, провозглашенное шахом Ирана Мохаммад Резой Пехлеви после государственного переворота 1953 г.

Желание вывести Иран на 5 место в мире к 2000 г., неизбежно влекло за собой кроме положительных, всевозможные отрицательные явления, связанные с этим процессом (страна переживала тяжелый экономических кри­зис, росла инфляция, увеличивалась безработица, и все это отражалось на мало­имущих классах, на городской бедноте). Около 70% населения было занято в сельском хозяйстве, которое во многих районах строилось на полуфеодальных отношени­ях. Жители деревень разорялись, пополняя ряды безработных в городах, производство сельскохозяйст­венной продукции не могло обеспечивать нужды страны, с каждым годом увеличивался импорт продо­вольствия. Попытки шаха реформировать страну, провозглашение двух десятков принципов так называе­мой «революции шаха и народа» или «белой революции», среди которых главным было проведение в стране земельной реформы, создали хорошую почву для зарождения локальных террористических группировок.

Основную массу ультралевых экстремистских групп составляли школьники старших классов и безработная масса студентов, а также молодые интеллектуалы. Недаром после Исламской революции по указанию Хомейни был принят закон, по которому чиновникам-мужчинам можно было уйти на полную пенсию за 5 лет до наступления законного возраста, а женщинам - за 10 лет. Тем самым были освобождены места для молодежи, которая не находила себе работы. Была также повы­шена в 5 раз минимальная заработная плата, бедные слои населения частично освобождены от платы за воду и электроэнергию, семьям осужденных и расстрелянных работников шахских правоохранительных органов выплачивалась полная пенсия, как самому чиновнику, и т.д. Все эти нестандартные меры привели к снижению социальной напряженности в обществе и обеспечивали на первых порах после рево­люции поддержку режима клерикалов самыми широкими слоями населения.

Обращая внимание на правый экстремизм, стоит отметить, что он возник в Иране еще в 40-е годы, когда была создана крайне правая террористическая организация во главе с муллой Наввабом Сафави под названием «Федаяне ислам» (Поборники веры). По некоторым сведениям подобная организация действовала в 20-е годы в Палестине. «Поборники веры» организовывали террористические акты против прогрессивных политических дея­телей, членов парламента и правительства. Они пропагандировали исключительность иранской нации и Ирана и считали, что Иран должен занимать главенствующую роль на Ближнем и Среднем Востоке. Экстремистов поддерживало духовенство, мелкая городская буржуазия, шовинистические слои населения и так называемый «базар», (большой крытый базар в южной части Тегерана, где в 50-е годы была сосредоточена примерно половина частного капитала страны), который в то время играл роль индикатора отношения довольно значительной части населения к правительству и его действиям.

В 1964 г. на сцену вышла немногочисленная правая организация под названием «Партии ислам­ской нации», представлявшая в основном шовинистическую молодежь: духовенство, техническую интеллигенцию, преподавателей религиозных и светских школ. Под знаменем ислама члены этой глубоко законспирированной организации призывали к борьбе против шахской автократии, обвиняя шаха в пре­вышении полномочий, пособничестве проникновению в страну «империализма», одновременно выступая и против проводимых реформ, как противоречащих исламу и шариату. Эта организация вела партизанскую войну в районах к северу от Тегерана, нападая на полицейские посты и т.д. Многие члены этой организа­ции были также казнены, когда правительство организовало тотальную борьбу против экстремистов.
Ультралевые группировки также избрали своими методами вооруженную борьбу с правящим режимом, выступая за вооруженное восстание «во имя победы революции и марксизма». Основной костяк левоэкстремистских организаций составляли студенты и интеллигенция, находившиеся раньше частично под влиянием Народной партии Ирана, объявленной в 1949 г. вне закона.
Интерес иранской интеллигенции и студенчества к левацким теориям и маоизму особенно воз­ рос в 60-е годы, когда в международном коммунистическом движении стал происходить раскол.

Следует сказать, что помимо моджахедов и поборников веры, этих наиболее крупных и значительных ор­ганизаций, в Иране в середине 70-х годов появилось много других политических образований. По оценкам специалистов, к началу 1979 г., когда произошла революция, на политическом поле Ирана действовало около 120 различных партий, платформ, организаций, объединений и др. В качестве примеров, можно привести Партию последователей Энвера Ходжи, троцкистов, приверженцев Ш Интернационала, Коммунистов села, просто Коммунистическую партию, Союз коммунистов, Рабоче-крестьянскую коммунистическую партию, Группу борьбы за освобождение рабочего класса (бывших «марксистских моджахедов»), Призыв рабочего, Партизан-фидаев иранского народа, Бойцов за свободу рабочего класса, исламские группы: Хезбуллах, Абу-Зар, Аллах Акбар, Аль-фаджр, Истинных шиитов и многих других, от ультралевых до ультраправых.

Следует отметить, что всегда Иран последо­вательно выступал с осуждением терроризма, как глобальной угрозы миру и безопасности. При этом не­ однократно указывалось, что Иран знает о терроризме не понаслышке (после Ис­ламской революции в Иране некоторые политические группировки, в первую очередь Моджахеды иран­ского народа, начали террор против правительственных кругов и уничтожили несколько руководителей Республики).
Показательным является отношение Ирана к контртеррористической операции российской стороны в Чечне. Тегеран заявил о полной поддержке суве­ренитета и национальной целостности Российской Федерации. Ситуация на Северном Кавказе рассмат­ривалась иранской стороной, как сугубо внутреннее дело России.
Многократно Иран высказывал своё отношение к нестабильности - любая нестабильность в регионе вредит его безопасности. Поэтому он старается путем переговоров и посредничества старается сохранить мир в своём регионе, заняв определённую экономическую нишу.

На данный момент Иран является одной из самых перспективных стран региона по вопросу борьбы с терроризмом, так как, пожалуй, это единственное государство, которое множество раз за свою историю смогло справиться с террористической угрозой.




















Албания
Албания имела в своей истории много эпизодов, связанных с экстремистской и террористической деятельностью, но сейчас она пытается привлечь к себе внимание отсутствием беженцев и террористической угрозы в стране. Что, однако, не является истиной в первой инстанции, благодаря существованию Албанской национальной армии (алб. Armata Komb;tare Shqiptare, AKSh). Это албанское незаконное вооружённое формирование, целью которого является создание Великой Албании (по другим данным — защита территориальной целостности Республики Косово). По данным Гари Брехера, под прикрытием партизанской борьбы, Албанская национальная армия занимается контрабандой, наркоторговлей, торговлей людьми, этническими чистками и другими преступлениями. Албанская национальная армия периодически угрожает сотрудникам UNMIK, KFOR и ОБСЕ, тем самым пренебрегая международным правом и наживая себе большое количество врагов - от США до Республики Косово. Организация является секретной, поэтому численность участников находится под покровом тайны. Группировка продолжает свою деятельность до сих пор - последним инцидентом с их участием было нападение 9 мая 2015 г. на македонских полицейских в городе Куманово.
Тёмная часть история Албании связана с Косово, где жестоко орудовали албанские боевики. "Борцы за свободу Косово" делали кровавый бизнес на пленных сербах. Однако начиная с 1999 года, когда натовские самолеты "зачистили" Косово от сербской армии, интерес Гаагского трибунала был прикован исключительно к "преступлениям Белграда», а преступления граждан Албании даже не рассматривались как правонарушения или противозаконные действия.
Ярким примером является история, рассказанная в одном из интервью председателем Союза семей, пропавших без вести косовских сербов, Симо Спасича. Он несколько раз встречался с прокурором Карлой дель Понте и передавал ей доказательства похищения албанцами и уничтожения косовских сербов в концлагерях. Однако даже после того, как в 2003 году прокурор лично побывала на месте преступления в местечке Бурел на севере Албании, в доме, где совершались изъятия органов, она не дала делу ход - хотя, по её собственному признанию, там были обнаружены следы крови и медицинское оборудование.
Белградская пресса приводила десятки свидетельств: многие сербские организации пытались добиться от МТБЮ расследования преступлений албанцев в Косово, передавали подробные карты захоронений и концлагерей на территории края и на севере Албании, свидетельства жестоких пыток и уничтожения мирных жителей, в том числе детей и беременных женщин, над которыми надругались с особой жестокостью. В итоге этот груз преступлений так и не был предан огласке, а люди, виновные в совершении этих преступлений так и не были осуждены.
Сама дель Понте в недавнем интервью итальянской La Stampa призналась, что преследование военных преступников в современном мире - дело исключительно политическое. Если бы о преступлениях албанцев стало известно, ни о какой независимости Косово не могло быть и речи.

Этому государству ещё долго стремиться к избавлению от терроризма. Проблема даже не в отсутствии мер пресечения и наказания таких преступлений, а в самом отношении к ним, в бюрократическом подходе к вопросу.
До сих пор не было предпринято никаких попыток отправить военных преступников под трибунал, преступления продолжаются - албанские активисты Сербии несколько лет назад объявили о решении добиваться создания из своих общин отдельного региона — «Прешевской долины», также они выступают за пропорциональное участие албанцев во всех структурах государственной и местной власти, в том числе в правоохранительных органах, хотя определить их точную численность по общинам и сёлам не представляется возможным, так как последнюю перепись 2011 года они бойкотировали. Сербскими властями эти стремления сегодня воспринимаются как сепаратизм и желание к ещё большему развалу Сербии с поддержки, естественно, Косово и Албании.













Бельгия
Бельгия является вторым государством-рассадником терроризма в Европе, что доказано и террористическими актами в Брюсселе, и количеством радикальных мусульман из Бельгии, ездивших в Сирию и Ирак воевать на стороне ИГ. Страна имеет схожий набор проблем с другими европейскими странами, подверженными вспышкам терроризма и экстремизма, таким как Франция и Великобритания.

На то есть свои причины:
Cложная структура бельгийского правительства, из-за чего обмен информацией между полицией и спецслужбами затруднен. К примеру, в Брюсселе шесть отделений полиции, а также 19 муниципалитетов с 19 мэрами, что не способствует слаженности и быстроте действий при необходимости экстренного решения.
Несовершенство бельгийского законодательства. Опять же, стоит показать на примере - по бельгийским законам правительство может забрать паспорта и удостоверения личности у подозреваемых в террористической деятельности, но лишь у тех, кто родился в других странах, а в Бельгии только живет. Однако, многие подозреваемые в связях с«Исламским государством» являются мигрантами в третьем, а то и в четвертом поколении. У них отнять документы власти по бельгийским законам не могут.
«Сложная система кодировки сообщений, которую сложно расшифровать даже шифровальщикам бельгийских спецслужб», как заявил министр внутренних дел Бельгии Ян Ямбон в одном из своих интервью.
Раздробленность мусульманского сообщества, что приводит к невозможности договориться со всей мусульманской диаспорой в королевстве.
Слабая система безопастности - многие террористы бежали из Франции сюда, после чего продолжали свою преступную деятельность. Впрочем, бояться им было нечего, так как правительство не предпринимало никаких действий.
Наличие бедных, тонущих в безработице мусульманских гетто.
Некомпетентность правительства в решении вопросов, касающихся проблем терроризма. Об этом можно судить по последствиям событий 22 марта 2016 года. Ни о каких решениях не было и речи. Был трёхдневный траур, закрытие границы с Францией на один день, закрытие диппредставительства Бельгии в Турции. Какие-либо меры не обсуждаются до сих пор.


Германия
Из-за террористической угрозы как со стороны организаций, так и террористов-одиночек уровень боеготовности в Германии повышен до самого высокого с 70-х годов прошлого века.
По данным германских спецслужб, исламисты могут совершить теракты на территории этой европейской страны из-за участия Германии в возглавляемой США антитеррористической коалиции против ИГИЛ.
В то же время, как сообщает Министерство внутренних дел Германии, количество граждан страны, вступивших в ряды "Исламского государства", перевалило за 500, что относительно мало по сравнению с вступившими из Бельгии и Франции. Минимум 230 из них представляют непосредственную угрозу для жителей Германии внутри страны.

Германия страдает «европейским комплексом» проблем, касающихся экстремизма и терроризма. Система Евросоюза только осложняет урегулирование вопроса.

Во-первых, всю работу спецслужб европейских стран сводит на нет открытость границ и свобода перемещения по Европе. Границ внутри Европейского союза для террористов не существует, в отличие от спецслужб, компетенция которых как раз ограничена территориями государств происхождения. Координация действий между спецслужбами тоже ограничена, учитывая, что в Евросоюз входят 27 стран: с таким количеством партнёров эффективной координации не наладить. Тем более свобода перемещения по ЕС сводит на нет профилактическую работу по предотвращению радикального экстремизма внутри европейских стран.
Это объясняет тот факт, что в Бельгии спокойно укрывались террористы, виновные в терактах во Франции, и их никто не мог нейтрализовать вовремя.

Во-вторых, Германия стала, как и другие страны Европы, жертвой «солидарности». Благодаря этому, например, возможна ситуация, когда Бельгия принимает беженцев из Азии и Африки (в потоке которых идут не только беженцы и не только женщины и дети), а затем распределяет их по странам ЕС, принудительно вводя квоты, что убивает возможность закрыть границы для беженцев другим странам ЕС, той же Германии, которая так к этому стремится.

В-третьих, из-за общей (по своей сути) внешней политики на 27 стран, на сегодняшний день невозможно полноценное мировое сотрудничество в реальной жизни. Потому что, условно, та же самая Германия не будет готова обратиться за помощью к России, которая методом проб и ошибок преуспела в борьбе с терроризмом и экстремизмом.

 
На данном этапе Германия усиливает меры защиты против террора. Будут значительно расширены штаты полиции и спецслужб. Но, в отличие от Франции, ужесточать законы и использовать армию внутри страны не планируется, даже несмотря на три крупных теракта - инцидент в Ансбахе, нападение в Ройтлингене и нападение на пассажирский поезд в Вюрцбурге. Согласно опубликованным 20 ноября данным опроса, проведенного социологическим институтом Infratest dimap, в Германии 91 % респондентов согласны с ужесточением мер безопасности. И лишь 5 % опасаются, что это приведет к резкому ограничению их гражданских прав и свобод. Однако как министр внутренних дел Томас де Мезьер, так и министр юстиции Германии Хайко Мас (Heiko Maas) указывают, что необходимости в ужесточении законов в стране нет. В интервью DW Хайко Мас подчеркивает, что не собирается "создавать у граждан иллюзию, что стоит лишь ужесточить законы - и уровень безопасности в стране повысится".

На данный момент бытуют опасения, что с массовым наплывом беженцев в Германию просачиваются и террористы. Глава федерального ведомства по уголовным делам (BKA) Хольгер Мюнх (Holger M;nch) считает, что угроза терактов исходит не из зарубежных стран, а "растет среди нас". По его мнению, Европа не импортирует, а экспортирует террор. Статистика это подтверждает. В Германии, по данным BKA, насчитывается около 43 000 исламистов. 400 из них считаются потенциальными террористами. 760 человек отправились из Германии в Сирию и Ирак, чтобы воевать в рядах ИГ или других террористических группировок.

Несмотря на то, что ужесточать законы власти Германии не собираются, после серии террористических атак в стране правительство потребовало от полиции провести проверку всех мусульманских организаций, которые могут быть причастны к террористической деятельности и потенциально связаны с исламистами.
Большинство граждан Германии не разделяют мнение Ангелы Меркель о том, что миграционный кризис - эта проверка на прочность. Об этом она заявила на традиционной пресс-конференции. По данным опубликованного сегодня социологического опроса, 66 процентов респондентов не поддержали канцлера. "Сегодня, как и тогда, я убеждена, что мы справимся с этим историческим вызовом. Мы справимся! За прошедшие 11 месяцев мы сделали очень много. Мы преодолеем новые вызовы и примем необходимые меры для защиты наших граждан", - заявила Меркль.
Меркель предложила план из нескольких пунктов - и ни одного об ограничении приема беженцев. Миграционный курс Германии не изменится, твердо заявила она. "Необходимо устранить барьеры в вопросах репатриации мигрантов, создать систему предупреждения радикализации и предусмотреть возможность задействовать Бундесвер в случае совершения крупных терактов. Везде, где есть упущения, надо работать", - сказала Меркель.

The Atlantic подчеркивает, что Меркель мотивирует свою позицию тем, что Германия должна соблюдать принципы Женевской конвенции о статусе беженцев и предоставлять убежище людям, подвергающимся политическим преследованиям и спасающимся от войны. Но она также подчеркнула, что внутри страны необходимо принять новые меры безопасности.
Нынешняя история о миграционной политике, комментирует автор, - это продолжение более фундаментальной истории о мультикультурализме и интеграции в Германии. Идеология мультикультурализма процветала в Германии в 1960-е – 1970-е гг. Это выражалось в том, что в Германию могли приезжать люди из разных стран (прежде всего, это были мигранты из Турции), находить там работу и жить в своих замкнутых сообществах, практически не пересекаясь с немцами, то есть фактически оставаясь чужаками.
Меркель объявила конец мультикультурализма в 2010 г. Она придерживалась стратегии интеграции. Этот подход считался адекватным, пока не разразился миграционный кризис, во время которого Германия последовательно декларировала открытость, но в рамках этой открытости периодически попадала в неприятные ситуации. В частности, её коснулись антимиграционные протесты, распространение антиисламских настроений, ксенофобии и сомнений в том, что приезжих реально интегрировать в жизнь принимающей страны.

Однако опасность исходит не только со стороны беженцев, особенно исламистов.
Летом 2002 года, после неудавшейся попытки организовать взрывы, предпринятой двумя ливанскими террористами, федеральный министр внутренних дел и министры внутренних дел земель согласились создать новую базу данных, доступную лишь правоохранительным и разведывательным органам, а также пограничной службе.
Тогда министр внутренних дел Вольфганг Шойбле сказал: «Контртеррористическая база данных – важнейший инструмент в борьбе с террором. Теперь каждое агентство может ввести основную информацию в контртеррористическую базу данных, гарантируя всем агентствам доступ к самым важным сведениям для борьбы с терроризмом и предоставляя им возможность быстро связываться друг с другом для получения дальнейшей информации».

Но это не остановило правую ячейку из Цвикау. Три члена этой группы – Уве Мундлос, Уве Б;нхардт и Беате Тшэпе – подозреваются в убийстве девяти иммигрантов и женщины-полицейской, а также в серии ограблений банков. Мундлос и Б;нхардт покончили жизнь самоубийством. Тшэпе находится под стражей в ожидании суда.
Можно ли судить о медленном возрождении правого терроризма на территории Германии?..
Пока нет, так как активность правых групп не такая очевидная и обширная, как после окончания Второй Мировой войны. Террористические атаки такого типа, по большей части,имели место быть в Германии до 2004 года. Превращение неонацистов в боевиков не было новым явлением.
До сих пор самым известным является Гундольф К;ллер, взорвавший бомбу у главного входа на фестиваль Октоберфест в Мюнхене в сентябре 1980 года, в результате чего погиб он сам и еще 12 человек. К;ллер был членом военизированной группы правых экстремистов «Вершпортгруппе Хоффманн» (Группа спортивной стрельбы Хоффманна, Wehrsportgruppe Hoffmann), мечтавшей о гражданской войне.
В 2003 году полиция раскрыла еще один заговор правых террористов. Несколько неонацистов планировали организовать взрыв на церемонии закладки камня для строительства синагоги в этом городе.

Но в истории послевоенной Германии еще не было подпольных правых боевых групп, добывающих себе средства путем ограбления банков и разбойных нападений. До сих пор такого рода терроризм был характерен только для групп, действовавших по другую сторону политического спектра – Фракции Красной Армии (РАФ).
История терроризма в ФРГ берет свое начало в апреле 1968 г., когда двое студентов, выражали этим свой протест против «потребительского террора» и войны во Вьетнаме.
Возникшая на базе студенческого движения группа террористов стала называть себя «Фракция Красной армии» (РАФ). Первое время организация действовала под социально-революционными лозунгами, затем выступала за освобождение осужденных членов РАФ. В конце концов их террор превратился в насилие ради наси­лия. Нападения на банки дали рафовцам значительные сред­ства, а фальшивые документы они добывали налетами на пас­портные учреждения.
Многочисленные аресты не смогли полностью устранить угрозу терроризма. И в 1986 г. РАФ совершила новый ряд убийств — погибли несколько крупных чиновников, промыш­ленников, финансистов.
После объединения Германии на судебных процессах пол­ностью подтвердилось подозрение, что террористы по­лучали помощь от спецслужб ГДР. В 1990 г. многие из членов РАФ были арестованы и приговорены к различным срокам заключения.

Как ни странно, при самых жестоких режимах XX века - в нацистской Германии и сталинистской России - терроризма не было. Конечно, терроризма не было ни в самых богатых обществах, ни в самых эгалитарных - как его не было и в беднейших.


















Нидерланды
На сегодняшний день в Сирии и Ираке вместе взятых насчитывается 170 взрослых голландцев, а при них порядка семидесяти детей в рядах различных террористических организаций.
Голландцы приняли решение включать в списки лиц, занимающихся террористической деятельностью, детей в возрасте от девяти лет.
Всё это не спроста - волна вовлечения в ИГИЛ докатилась и до Нидерландов, появилась вполне реальная угроза. Правительство разрабатывает планы по борьбе с исламской радикализацией. Пока предложения министров сводятся к тому, чтобы лишать гражданства за прохождение тренировки в рядах боевиков-исламистов на Ближнем Востоке, а также к тому, чтобы блокировать все доступные джихадистские сайты.
Впрочем, не совсем понятно, как государство будет бороться с нарастающей угрозой. Страна, терпимая к любым религиям, к тем вещам, которые зачастую запрещены - аборты, эвтаназия, проституция, однополые браки, употребление лёгких наркотиков, страдает от схожих с Францией проблем. Приличный процент мусульман в государстве (больше 6%), наличие диаспор в больших городах, провалившаяся ассимиляция мусульман… Вытеснение коренных жителей, не идеальная миграционная политика.
Обратимся к статистике - опрос общественного мнения в Нидерландах показал, что ислам возглавляет список религий, которые наиболее популярны среди жителей Амстердама. По статистике 13% населения Амстердама – мусульмане, около 11% – католики, 5% – протестанты, один процент исповедует иудаизм. На все прочие религии приходится 12%. И 59% считают себя атеистами.
Уже много лет в Утрехте действует специальный Центр «Полиция и иммигранты». Задача Центра – наведение мостов взаимопонимания между полицией и приезжими. По словам Ханса Папефелда, руководителя Центра, именно знание культур, традиций и верований приезжих помогает утрехтским полицейским держать ситуацию в иммигрантских кварталах под контролем.
Несмотря на то, что в самом государстве пока всё спокойно, чувствуется приближение бури - всё больше людей переходят в радикальный ислам, покидают родину ради вступления в террористические группировки.
Вновь возникает необходимость модернизировать законы и порядки, пока не поздно, чем сейчас и занято правительство Нидерландов.



Япония
Самая счастливая страна из всего списка. Государство, где уровень терроризма и экстремизма минимален. Даже сегодня, когда в мире орудует ИГИЛ, Япония остаётся непоколебимой страной, закрытой для мусульман. Официально иммиграционная политика для выходцев из мусульманских стран ничем не отличается от других. На деле же визы для них очень малочисленны. Рабочую визу не могут получить даже врачи, инженеры, представители иностранных компаний, чьи предприятия находятся на территории этой страны. В результате можно сказать, что Япония – это "страна без мусульман». К сожалению, нет достоверных данных о численности мусульман в Японии. Одни источники утверждают, что их около 30 000, другие – что несколько сотен. Возможно, во втором случае посчитали только практикующих мусульман. Чтобы ответить на этот вопрос, журналисты одного издания в своё время обратились к бывшему президенту Исламской Ассоциации Японии Абу Бакру Моримото. Ответ был таков: "Если взять по максимуму, включая даже тех, кто принял ислам, например, ради вступления в брак, и тех, кто не практикует, численность мусульман в Японии составит несколько тысяч». Малочисленность мусульман, ограниченность в действиях, невозможность открыто исповедовать радикальный ислам - всё это укрепило защиту государства. Менталитет японцев, обычаи, уровень безопастности, характер политики и устойчивая экономика - всё это повлияло на настоящее государства. Благодаря всем сложившимся факторам трудно представить Японию в качестве государства, страдающего от терроризма и экстремизма.

Несмотря на это, японцы опасаются резкого всплеска агрессии после недавних инцидентов в Европе. Этим объясняется их желание усилить свои войска и полицию, этим, отчасти, объясняется последняя поправка в их конституции, разрушавшая статус «страны-пацифиста». К примеру, после терактов в Париже правительство Японии приняло решение улучшить снаряжение антитеррористических подразделений полиции, предоставив им на вооружение автоматические винтовки, а также бронированные автомобили. Кроме того, как сообщается, с марта 2016 года полицейское управление запустило систему автоматической обработки появляющейся в интернете информации о деятельности террористов. До апреля 2016 года Япония потратила больше 63 миллионов долларов на усиление внутренней безопастности.
Введение таких мер началось сразу же после инцидента, когда японские граждане были захвачены в заложники и убиты боевиками террористической группировки «Исламское государство», после которого главы национального полицейского управления Масахито Канэтаки подтвердил наличие «угрозы международного терроризма для Японии».
ИГ назвало Японию своим врагом после того, как Абэ, совершая визит на Ближний Восток, объявил о предоставлении невоенной помощи странам, пострадавшим от действий джихадистов. Это и привело к убийству двух заложников - правительство пыталось предпринять меры по их спасению, однако договориться с ИГ оказалось невозможным.

Продолжая перечислять меры, принятые японским правительством, отмечу также досрочное открытие центра по сбору и анализу информации о деятельности террористов в разных регионах мира. В его работе принимают участие до 40 специалистов, представляющих не только МИД, но и другие профильные ведомства, в том числе, Минобороны, Национальное полицейское управление. Пока что Центр открылся только на территории Японии, но в дальнейшем он будет иметь четыре подразделения в столицах Иордании, Египта, Индонезии и Индии, что привнесёт весомый вклад в решение проблем терроризма и экстремизма.

Если говорить о предыстории, в своё время Япония была подвержена политическому экстремизму и терроризму. До начала 80-х гг. ХХ в. преобладали левоэкстремистские политические организации и террористические объединения левого толка. Одной из левоэкстремистских организаций, чья деятельность была заметной во второй половине 60-х – начале 70-х гг., был «Антивоенный молодёжный комитет» (Хансэн сэйнэн иинкай (сокращённо – Хансэнин).
Историки и теоретики считают точной датой его создания 30 августа 1965 г. Появление новой организации было связано с развёртыванием борьбы против заключения японо-южнокорейского договора и против агрессивной войны США во Вьетнаме. Однако, когда стало очевидно, что предотвратить ратификацию японо-южнокорейского договора не удалось, в деятельности «Антивоенного молодёжного комитета» наступил застой. В 1968 г. стала стремительно нарастать волна студенческих выступлений, достигнув наибольшего размаха в 1969 г. Комитет начал открыто выражать своё несогласие с действиями властей, после чего стал расцениваться как экстремистская организация, которую необходимо уничтожить. Это побудило правительство в форсированном порядке ввести чрезвычайный закон о вузах, дававший право министру просвещения в целях предотвращения конфликтов в вузах приостанавливать их финансирование, чтобы хоть как-то остановить волну потасовок. Дело доходило до рукопашных боёв, драк, строительства баррикад на улицах и массовых беспорядков.
В Японии в это время существовали и другие экстремистские организации. Одной из них была находившаяся под влиянием маоизма «Сэкигунха» («Красная армия»), стремившаяся развернуть партизанскую войну в труднодоступных районах Японии. Однако её деятельность не имела слишком большого резонанса.
Во второй половине 60-х-70-х гг. преобладали левоэкстремистские организации. Деятельность правоэкстремистских обществ находилась в их тени. К таковым, в частности, можно отнести «Общество щита» («Танэно-кай») известного японского писателя Мисима Юкио. После неудавшегося государственного переворота в ноябре 1970 г. Мисима совершил ритуальное самоубийство, и «Общество щита» прекратило своё существование.

Ситуация изменилась к 1990-м гг. 20 марта 1995 г. японское общество встрепенулось от газовой атаки в Токийском метрополитене. За этим инцидентом стояла религиозная организация «Аум синрикё», состоявшая, по большей части, из «золотой молодёжи» Японии, что потрясло общество. Эта религиозная организация была основана в 1984 г. под названием «Аум», а позже переименована в «Аум синрикё». К 1995 г. число её приверженцев в Японии составляло 15 тыс. чел. Организация имела разветвлённый характер и распространяла свою деятельность за пределы Японии - в США, Германии, России и Шри Ланке. (В России всего лишь за три года своей деятельности ей уда- лось вовлечь в свои ряды более 30 тыс. чел.) Причиной совершения теракта было убеждение лидера движения в необходимости «самостоятельной подготовки и самостоятельного проведения» Армагеддона из-за изучения и последующего синтеза ряда религиозных учений. Двумя основными, приведшими к зарождению идеи свершения Армагеддона, считаются «Откровение Иоанна Богослова», в котором рассказывается о пришествии Царства Божия и гибели земных царств, и одно из направлений «ваджраяны («Алмазной колесницы»), истолкование которой послужило обоснованием необходимости смело творить зло во имя спасения.

Как тогда, так и сейчас - любые войны, восстания, террористические акты в Японии, да и в любом другом государстве этого мира напрямую отражают ситуацию, основанную на социальных, культурных и экономических аспектах различного толка, благодаря чему у нас всегда есть шанс проанализировать ситуацию в отдельном государстве и в мире, обратившись к теме терроризма и экстремизма.


Рецензии