Баржа пришла... быль. часть 3 окончание

               
Ближе  к середине пролива  лёд  стал предательски  трещать. Не потрескивать, как в начале, а с каждым  шагом  лопаться  на мелкие трещины,  которые как паутинки  разлетались в разные стороны. Но лёд  держал!  Назад поворачивать было поздно. Вся  надежда  была на  широкие охотничьи лыжи. Они своей площадью  снижали давление  и не давали провалиться охотникам.   Алексей  шёл первым, осторожно  передвигая  лыжи,  он  предупреждал  Николая  о  толщине льда  и трещинах, то тут, то там, появляющихся во льду.
Не торопясь   дошли до середины пролива, держа в руках шесты . С погодой повезло,  дул слабый хивус* ,  неприятный озноб от его пронизывающего  дыхания компенсировался  ярким солнцем, которое  играло  снежными  кристалликами  на  чистом ледяном  поле.  Противоположный   берег  пролива  заманчиво  белел  светлой  полоской  берега .  А выше  стеной  чернела   тайга.    Ветер  качал  ветки деревьев  и  они стряхивали   сковывающий  их движения, зимний наряд.  Лёха  оглянулся ,  лёд   под  лыжами  Николая  вдруг  предательски  затрещал,  прогнулся  и  ухнул !  Он   провалился  под лёд,  проломив под собой  большущую полынью.  От неожиданности  охотник  чуть  не выпустил шест, который держал в руке.  Его первое  желание было  ухватиться за  ледяной край, но  он ломался  от тяжести  его тела.  Лёха  шёл  впереди  и  успел уйти на  приличное расстояние,  если бы  шёл рядом, то провалился бы вместе с  напарником.   Он попытался  подойти  к   Николаю, чтобы  подать свой шест, но  лёд  стал прогибаться и трещать…   -  Уходи! - Закричал Николай. -  Близко не подходи! -  Лёха  рванул  к лесу, -Держись!  Я сейчас!-  крикнул он  и  помчался  на  лыжах  что есть  сил.  На  потрескивание  льда  уже не обращал внимания. 
Ледяная  вода обжигала  тело, Николай  окунулся  по самые плечи , холод  пробирал  до костей.
Он   шевелил ногами, старался  плыть, проломать  лёд  до твёрдого  участка, но  только  терял силы.  Лёд  ломался, лишь только  он пытался  опереться  на него руками, тогда он положил шест на край  и стал  держаться  за  него, чтоб не уйти под лёд.  … Осталась  одна надежда на  напарника.  Когда  он принесёт  тонкие  еловые  шесты,  наложит  их на лёд  и  на них можно будет  выбраться. Он  будет держать.  Лёха  с  остервенением рубил  тонкие  высокие  ёлочки.  В голове  стучало – Быстрей! Быстрей!-   Обрубив  ветки , он схватил  их  одной рукой за вершинки ,  торопливо засеменил  по  льду  к  товарищу.   
Когда  до края  полыньи  осталось  метра  три,  он  густо  уложил   срубленные  ёлочки, распластался  на льду и стал подталкивать свой шест  Николаю , чтобы вытащить его на лёд.
Ног  Николай  уже не чувствовал.  Да и  руки онемели от холода.  Он  стал замерзать  – Неужели это  всё?  Неужели так  и закончится жизнь? -   Плечи  и шапка на голове обледенели  -  хиус  делал своё  дело.  Николаю вспомнилась  дочь  и  внучка  – Какая она забавная! Неужели я  больше никогда не увижу её?-  Слёзы выступили на глазах  охотника.  Вспомнилась жена –Славная  и добрая  она у  меня --  думал  Николай , ему стало  легко и  спокойно.  Он  начал  терять  сознание…  Но что – то  беспокоило его,  крики  и  шум  доносились  далеко, далеко , до сознания  охотника.  И он  очнулся.  Лёха  кричал  напарнику  –    Николай!  Держи шест! Хватайся за него!- но руки  не слушались  Николая, он не мог ухватиться .  Тогда  Лёха  сделал  петлю  из верёвки  и закинул её  охотнику. Он  рукой  захватил  её  и Алексей начал осторожно подтягивать напарника ,   отползая  с верёвкой, чтоб добраться до  более прочной опоры из уложенных  шестов.  Когда  Николай обломал лёд   до первого ряда шестов,  Алексей начал  его осторожно вытягивать . Николай   как мог помогал ему, но  помощь  была  очень слабой , лёд ломался и крошился  и  первая   попытка не увенчалась успехом.  Лёд  обломился, но уверенность уже появилась  у  друзей  и  работа  возобновилась  с новой  силой. Наконец,  Лёха , усталый  лёг на лёд.
Николай, полузамёрзший ,   лежал  в пяти метрах от него,   долго  отдыхать  было нельзя, нужно было добраться  до  берега.  Из шестов  Алексей сделал  волокушу, связал  их верёвкой  и медленно  потащил  напарника  к берегу.
На берегу  он  нашёл место  за ветром, распалил  большой костёр и уложил  недалеко    Николая.
Когда одежда  оттаяла, он  раздел  его , растёр  снегом, напоил  горячим чаем , снял с себя  тёплые вещи  и  надел на  напарника. Сам  в лёгкой  одежде стал следить за костром.
Утром  Николай  почувствовал себя лучше. Идти конечно не мог, но руки уже слушались. Два  дня  выхаживал его   Алексей. Поил горячим чаем, отогревал и  всячески его поддерживал.
Он  сделал  новую, надёжную волокушу.  До посёлка осталось около тридцати километров. 
Как  он  дотащил  своего напарника, как преодолел ещё не замёрзшие ручьи и речки, об этом Лёха никому не рассказывал.  Только добирались они  четыре  дня.   Мужики  уже собирались  вызывать вертолёт на поиски,  когда  собаки в посёлке  устроили  оглушительный лай , увидев  как по берегу водохранилища  двигалось что-то непонятное, страшное. Не похожее на людей.  Алексей, весь  в  снегу, с  обмороженным лицом,   упрямо тащил волокушу с  лежащим  на ней  напарником .  Мужики  подхватили  охотников  и  унесли в  больницу  выхаживать… Николай  долго лежал в  районной больнице.  Ему  ампутировали   обмороженные  ноги  и часть пальцев  на  руках.   Тайга  шуток  не любит…  Но настоящая,  мужская дружба, она сильнее  всяких   трудностей  и  несчастий!
  А  овощи  с баржи  помогли  мужики  разгрузить  !


Рецензии
Взаимовыручка - это то, на чем держится Север!
Хороший рассказ. Вызывает чувство сопричастности, сострадания.
И это - показатель высокого уровня произведения!

Людмила Половодова   25.08.2020 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила! Север... он ошибок и слабости не прощает. В тайге выживают только сильные духом люди, а без взаимовыручки никак! Сама знаешь, сама Северянка! )))
С теплом..

Гущин Владимир   25.08.2020 20:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.