Бери и помни!

                Семейный ужин набирал обороты. Курица уже почти лишилась своей аппетитной поджаренной корочки, а овощи начали остывать, но не потеряли своего дурманящего аромата.

                - Пап, смотри какая интересная косточка, - обрадовалась младшенькая. - На букву V похожа!
                - А ещё на рогатку, - добавила вторая.
                - Да-а, - протянул отец. - Действительно интересная и очень необычная. Я бы даже сказал Волшебная! Когда-то очень давно именно такая косточка положила начало одному спору, благодаря которому мы с вами сейчас живем и сидим за этим столом.
                - Расскажи, расскажи, расскажи! - хором затараторили двойняшки.

                ***

                Это случилось в начале прошлого века. Только-только отгремели громы гражданской войны, рассеялся дым и на осколках самовластья в станице Новотроицкой, что на Ставрополье стоит, распустились первые подснежники мира.   

                Прасковья удалась настоящей красавицей. Жгуче-чёрная коса плелась ниже поясницы. Гордая осанка, легкая походка, фигура, улыбка — всё это сводило с ума парней по всей округе и заставляло их отводить в смущении глаза при встрече, а затем долго провожать её взглядом.

                Ваня был тем еще разбойником! С детства баловался оружием, часто затевал драки с соседскими пацанами и ничего не боялся. Не боялся он и смотреть Прасковье в глаза, говорить с ней и даже звать постоянно замуж, несмотря на бесконечные отказы с её стороны. Не сказать, чтобы он ей не нравился, просто Прасковья не спешила под венец. Ему только и оставалось, что за ней волочиться, да всех женихов от нее отваживать.

                Как-то осенью подружка нашей красавицы отдала свою руку и сердце бравому красноармейцу. Свадьбу играли всем миром. Длинные дощатые столы ломились от яств. Жареные утки, гуси, куры и всё, что народила природа в этом году на бескрайних полях. Иван да Прасковья сидели рядом за столом в окружении своих друзей и подруг. Ваня подговорил товарища затеять разговор о том дне, когда вся станица будет гулять на свадьбе Ивана и Прасковьи.

                Товарищ нашелся из тех, кто за словом в карман лишний раз не полезет, но Прасковья лихо отшучивалась. И тут в руках Вани оказалась та самая куриная косточка.   

                - А давай в «Бери и помни» забьём? - предложил он красавице. - Если я выиграю, то выйдешь за меня замуж, а если ты, то проси у меня чего хочешь!
                - Давай! - согласилась Прасковья.

                Их пальцы схватили каждый за свою ножку косточки и с хрустом разломили её. С этого момента началась игра. Один из спорщиков должен был что-нибудь дать другому, а другой взять обязательно со словами: «Беру и помню!». Игра заканчивалась тогда, когда один из молодых людей забывал вымолвить это заклинание, а другой победоносно кричал: «Бери и помни!».

                В те давние времена этой игрой забавлялись все от мала до велика, и молодежь была подкована. Спор Ивана и Прасковьи длился несколько месяцев и неизвестно когда бы закончился, если бы не...

                Прасковья была страшной, как бы так сказать, модницей что-ли. В наше время она бы наверное сделала бы себе тату, пирсинг и покрасила бы волосы в какой-нибудь ядовитый цвет. Неформалка. Но тогда... Всё, на что хватило фантазии и смелости, это обрезать свою длинную косу и коротко постричься. Неслыханная в ту пору дерзость!

                Всё бы ничего, если б не одна проблема. В храм ходить без косы-то нельзя. Такие порядки. Тогда она придумала хитрость. Привязывала косу красной атласной лентой к своим волосам, а сверху надевала платок. Ваня выследил Прасковью однажды по дороге в церковь, тихо подкрался сзади и, резко дернув за косу, оторвал её.

                - Ага-а, попалась! - улыбался Иван, наматывая косу на руку. - Сейчас я твой секрет раскрою.

                А народ на службу собирается. Вот-вот кто-то увидит, позор! Прасковья раскраснелась вся, попыталась забрать, да где там!

                - Отдай, дурак! - зашипела она.
                - Поцелуешь, отдам!
                - Ещё чего! А ну быстро отдавай или век с тобой говорить не буду!

                Помялся Ваня немного, да и отдал, а Прасковья схватила косу, позабыла про всё на свете, спрятала её под платок и привязывать начала. Слишком поздно спохватилась.   

                - Бери и помни! - тихо прохрипел Иван...

                ***

                - И что, они поженились? - спросили девчата.
                - А как же, конечно! - ответил отец. - Слово тогда крепко держали, да и нравился Прасковье Иван, в честь которого меня и назвали. Потом у них родились семеро детишек. Самая младшенькая из них, Люба, ваша бабушка, моя мама. Друзья-соседи улыбались, увидев всех разом в доме. Приговаривали: «Семеро по лавкам». А моих бабушку и дедушку смогли разлучить за всю жизнь всего два раза. Сначала война, потом... Ладно, это уже другая история, в следующий раз расскажу...


Рецензии