Послание... Глава 5. Золото дураков

/минерал пирит – ‘золото дураков’/

Послание будущим цивилизациям. Глава 5. ‘Золото дураков’

Темнота сгустилась, казалось, жизнь в маленьком городке замерла. По тихой улочке лишь однажды проехала машина.
В то время как Роман чертил пути из грота под землю, а Паша ходил за продуктами, Лео рассматривал убогое жилище и размышлял:
«Вляпались в историю с бандитами: сначала Паше не повезло по крупному – всего лишился, живет в дышащем на ладан домишке, спился и перестал следить за собой. Молчу о ремонте ветхого жилища, окна неизвестно когда мыли, полы явно нуждаются в венике. Странно, что мы не видели мышей. Теперь любители пеших прогулок по горам и пещерам впутались не пойму во что. Может, диск не так прост, как показалось в начале. Что бандиты искали в старой машине? Чего боялся Роман? Сам выглядит спокойным и нам велит успокоиться».

Занятый чертежом экстремал не замечал мрачного настроения друга, не видел, как бегали желваки на скулах археолога, как появлялись и исчезали морщины между бровями.

После ужина Роман положил на чистый стол свой чертеж.
— Паша, другого такого шанса судьба тебе не даст, слушай внимательно и запоминай важные моменты. Пещеры не любят небрежных и грубых гостей, уважай его обитателей, если хочешь выйти оттуда живым, тщательно выбирай маршрут, не всегда легкий в начале путь приведет к цели, если пойдешь в неверном направлении, заплутаешь.
Экстремал полчаса подробно объяснял Паше какие там есть проходы, а некоторые места схемы маршрута пояснял, снижая голос до шепота.

Гости ушли в свою комнату, хозяин унес дипломат с деньгами в спальню и погасил в доме свет.

Роман подождал немного, встал и подошел к двери. Еще в прошлый приезд он заметил, что распахнутая настежь дверь противно скрипит, потому открыл наполовину, протиснулся и прикрыл проем, подошел к спальне хозяина, проделал тот же трюк, и тихо заговорил:
— Паша, не пугайся, это я.
В комнате было не темно – сюда попадал тусклый свет одинокого уличного фонаря. Кровать стояла у стены, на столе у давно немытого окна выступал силуэт разобранного компьютера. Хозяин лежал в постели.
«Грязное окно не позволит рассмотреть, что происходит внутри», — Роман остался доволен своим наблюдением и сел на кровать, Паша устроился рядом.
— Не хочу зажигать свет, возможно, за нами подсматривают. Через два с половиной часа быстрой езды вы доедете до перекрестка, следи за дорогой и запомни расположение развилки. Насколько я помню, другого разветвления на трассе нет, но лучше зорко смотри по сторонам. Прямая дорога ведет к холму, другая – сворачивает направо и приведет к озеру. Будем ждать тебя на его берегу, хотя все будут думать, что мы уехали к речке, расположенной в другой части края. Заведи бандитов в пещеру и проведи к сталактитам, а сам постарайся бегом вернуться к выходу. Возьми карманный фонарь и свисток.

Экстремал вложил названые предметы в руки Паши.
— Если медведь двинется в твою сторону, засвисти, эхо в пещере многократно повторяет звук и сбивает с толку зверя. Просто так не свисти, бандиты смогут о себе позаботиться, уверен, телохранители Глеба возьмут с собой оружие. Без тебя не уедем. Может, деньги настоящие, спрячем их в нашем пакете, пусть думают, что в нем свитера.
— Ладно, пожалуй, ты прав.

Проделав еще раз те же трюки, Роман принес плотный пакет с верхней одеждой.
— Утром возьмем всё с собой. Проучи бандита, у тебя получится, я верю.
— С деньгами сейчас разберемся, — прошептал Паша. 

Роман достал вещи из похожего на сумку пакета, и положил на постель. На дне сумки уложил тонкий свитер. Паша достал из-под кровати дипломат, открыл, и все деньги переложил на одежду. Сверху сложил жакет.
— Пакет унесешь в вашу спальню, — из-под гардероба Паша достал другой дипломат. – Эти деньги дал мне Глеб – кинул меня, купюры фальшивые. Их переложу в сегодняшний кейс и спрячу в укромном месте. Если деньги настоящие, завтра у них будет занятие в моем доме. Иди спать. Спасибо тебе.

Роман с сумкой вернулся к своей кровати, пакет запихнул под стул.
— О чем шептался с Пашей? – тихо спросил Лео.
— Договорился о следующей встрече.
— Когда брал отпуск, не думал, что нас ждут такие приключения. Что нам преподнесет завтрашний день?
— До полудня ничего особенного, а после зависит от нашей расторопности. Спи, Лео. Пусть тебе присниться красивая девушка.

Обитатели дома встали рано утром, позавтракали.
— Все оставшиеся продукты возьмите с собой, — Паша убрал еду в целлофан.
— Кулек с продуктами положим поверх наших вещей, — Роман принес из комнаты сумку с деньгами. – Держи, Лео.
— Паша, во дворе громко спросишь о наших планах. Не удивляйся моему ответу и не верь мне, — попросил Роман.

Друзья вышли во двор. Роман прогулялся вокруг ‘Нивы’, посмотрел на показатель горючего, из багажника достал рюкзаки и пакеты, оставил возле лавочки.
— Вы теперь куда поедете, домой? – громко спросил хозяин дома.
— Заправимся, бак оказался пустым. Погуляем по городу и поедем к воде, под землей не смогли, искупаемся в речке. Это близко – сам знаешь. Открой ворота.
Паша кивнул и поспешил выполнить просьбу.
Лео с сумкой в руке сел на переднее сидение ‘Нивы’. Свою ношу поместил между ног.
— Кулек с едой положи на заднее сидение, вещи запихай под свое — насколько сможешь глубже, — попросил Роман, выезжая на улицу. Махнул рукой хозяину и громко сказал. — Паша, удачи тебе!
— Желаю хорошо отдохнуть у воды. Счастливого вам пути!

В тот же миг к дому подъехала машина Глеба.
— Паша, иди к нам, — из джипа выглянул телохранитель.
— Возьмите рюкзаки и пакеты. Дверь закрою и приду, — кивнул Паша, скрывшись в доме.
Охранник Глеба принес рюкзаки и пакеты, водитель джипа открыл багажник и положил всё туда. Паша запер дверь дома.

— Паша вспомнит былое: походы, восхождения. Где ты, романтика юности? — громко сказал Роман, заметив на перекрестке охранника Глеба.
‘Нива’ выехала из города в противоположном от пещеры направлении.
— Похоже, за нами будут следить, — задумчиво произнес Роман, заметив черную машину, ехавшую за ними. — Интересно, нас проводят до дома или до первой заправки? Кстати, нужно заправиться. Нам предстоит не близкая поездка.
Черная машина их обогнала. Водитель рукой указал на обочину.
— Что случилось? — Роман остановился.
— Глеб просит вас к себе, — сказал подошедший водитель. – Поезжайте за мной.
— Хорошо.
— Как думаешь, в чем дело? – озабоченно спросил Лео.
— Не паникуй, сиди тихо, улыбайся, не забывай, ты в отпуске. После объясню причину остановки.

Обе машины подъехали к дому Глеба. Роман и Лео пошли за водителем черного автомобиля.
В этот раз друзей не стали обыскивать.
— Вы спешите? Я сорвал ваши планы? – улыбкой встретил их хозяин.
— Нет, мы пока не решили, как провести отпуск. Сначала искупаемся в речке здесь неподалеку, — ответил Роман.
— Вы бывали в наших краях?
— Да, несколько лет назад. У меня хорошая зрительная память. Речка обмелела?
— Нет, с ней все хорошо. Выпейте со мной чашку кофе. Может, что покрепче?
— Нет, я за рулем.
— И я не хочу с утра, — отказался Лео.
— Надеюсь, Паша не заблудится по пути в пещеру, — произнес хозяин.
— Паша не новичок, ему приходилось спускаться под землю, разберется. Будем надеяться, медведь им не помешает.
— Меня медведь не беспокоит, мой телохранитель – охотник.

Мужчины выпили кофе. Хозяин проводил гостей до ‘Нивы’, пожал им руки. Друзья сели в машину и поехали.
Когда они отъехали достаточно далеко, Лео пошарил рукой под сидением.
— Кажется, вещи на месте.
Роман остановился на заправке.
— Полный бак, — нарочито громко сказал заправщику, заметив приближающеюся машину с тонированными стеклами, которая следовала за ними. Преследователи медленно проехали мимо.

Пока ‘Нива’ заправлялась, Роман ходил взад вперед, встал ближе к дороге и достал из кармана телефон, приложил к уху, словно говорил с кем-то. Улучшив момент, когда за ним никто не наблюдал, он бросил мобильник в кузов грузовика, ехавшего мимо.

Доехав до моста, Роман убедился, что преследователи развернулись и уехали.
— Нам пора отдохнуть немного у воды, поедем проселочной дорогой, эти места мне знакомы.

Через три часа быстрой езды экстремал остановился у берега озера, друзья вышли из ‘Нивы’.
— Роман, ты сказал, что в машине нет ничего ценного. Что интересного для себя нашел в ней Глеб? Почему бандит хочет спуститься в пещеру?
Оба остановились на берегу.
— Я давно знаю историю Паши. Меня рассердило всё произошедшее с ним. Хотя мы с ним не были близкими друзьями, давно вынашиваю план мести, хочу наказать бандита. Теперь представился удобный случай, грех не воспользоваться таким подарком судьбы. Пару лет назад на берегу реки нашел несколько блестящих камней. Тебе знаком камень мусковит? Сей минерал встречается на берегах рек, на солнце блестит, как золото.
— Да, приходилось держать его в руках. Неосведомленный человек поверит, что нашел настоящее золото, — улыбнулся своей догадке Лео.

— Еще у меня был крупный камушек пирит. Все блестящие камешки положил в мой рюкзак. Я попросил Пашу рассказать о нас в магазине. Каюсь, хотел, чтобы он напился и машину угнали, но не желал раньше времени выдавать вам свой план.
— Пирит блестит, как золото. В народе пирит известен как ‘золото дураков’ или ‘кошачье золото’. Теперь понятно твое странное поведение у багажника вчера вечером. Я видел только, как боязливо ты озирался вокруг, словно занимался чем-то тайным, своим поведением привлекая внимание.

— Я перекладывал камешки из одного пакета в другой и притворялся, что боюсь свидетелей моего богатства. На самом деле, очень надеялся, что есть зритель этих действий и не ошибся. Глебу доложили о моих манипуляциях.
— Это розыгрыш. Ты мастер в подобных делах. Где же диск? Меня разыграл? Сам знаешь, меня данный вопрос очень волнует.
— Повторяю: диск в надежном месте. Не веришь моим словам? Делать мне что ли нечего таскать эту тяжесть с собой в пещеру и обратно? Тебе нужны фотографии с места обнаружения диска. Ты сделал несколько снимков разобранного жилища, в прошлый раз я много снимал, у меня есть фото жилища. Проблемы решаем по мере их поступления и важности в текущий момент. Сейчас главное дождаться Пашу и уехать подальше отсюда.

Роман подошел к машине и залез под нее. Вылез через пять минут.
— Что ты там потерял?
— Ерунда, не важно.
— Будем надеяться, что Паша справится с твоим заданием.
— Искупаемся в озере, раз не удалось в подземной реке, — Роман разделся и пошел к воде, Лео последовал его примеру.

Друзья искупались, полежали на берегу, сели под тенью дерева, съели бутерброды.
— Что-то Паша опаздывает, — забеспокоился Лео.
— Пешком идти медленнее, чем ехать на машине, даже если бежать, хотя у Паши не то дыхание, чтобы бегать, как в юности, — возразил Роман.

— Вон кто-то спешит к нам, пытается бежать, — Лео указал на дорогу.
— Едем ему навстречу, — друзья сели в машину, Роман завел мотор.

Паша остановился на дороге, согнулся, пытаясь унять учащенное биение сердца.
— Садись в машину, отпей глоток, — Лео открыл дверь и протянул бутылку.
— Куда поедем, Паша? – уточнил Роман.
— По проселочной дороге. На трассе я видел машину, свернувшую в сторону гор, нас будут искать. Эти места хорошо знаю, подскажу, куда ехать.
— Нам нужно поближе к железной дороге. Машину бросим где-нибудь, чем раньше, тем лучше, она нам больше не нужна — только навредит. Расскажи, как всё происходило.

Как только Паша восстановил дыхание, начал рассказывать.
— В машине со мной ехали трое — два охранника и водитель. Когда мы доехали до развилки, я внимательно разглядывал дорогу и окрестности.
— Места знакомые? Почти доехали. Может, ты здесь уже бывал? – спросил Вовик, следивший за мной всю дорогу. Он главный охранник, злющий тип.
— Нет, не бывал, незнакомое всё, поэтому смотрю с интересом.
Подъехали к пещере, вышли из машины, охранники взяли рюкзаки и ружье, я забрал пакеты, водитель остался в джипе.
— Доставай свою схему, — в гроте строго велел Вовик.
— Я ее наизусть знаю. Зачем мне схема? Бумажку выбросил.
— Ах ты, гад! — кинулся на меня с кулаками. Второй остановил его с трудом.
Так я убедился, что меня решили там убить и повел их по запутанному пути. Только спустились в пещеру, они бросили рюкзаки на землю и побежали к реке, стали изучать камушки на берегу. Я бросил пакеты и пошел в другую сторону.
— Эй, ты куда? — крикнул Вовик.
— Хочу искупаться, здесь вода лучше, — я побрел вдоль берега.
Им тот проход не был виден. Вдруг раздался грозный рык медведя, прогремел выстрел. Я бросился к выходу, поднялся наверх, добрался до грота, но остановился, выглянул осторожно. Еще один мишка знает путь в пещеру, он напал на водителя. Я не стал ждать, когда косолапый обратит внимание на меня, не теряя времени, выбежал из грота и побежал. Не дойдя до развилки, решил сойти с дороги. Бежал, с опаской глядя на трассу, заметил джип, мчавшийся на большой скорости, и спрятался в кустах. Надеюсь, остался незамеченным для сидящих в той машине. Нисколько не сомневаюсь, что в ней ехали бандиты Глеба.

— Даже если из тех двоих кто-то вышел из пещеры и позвонил, машина не могла приехать так быстро. Подозреваю, что бандиты обыскали дом в поисках денег и нашли фальшивые купюры, — добавил Паша.
— Молодец! У тебя всё получилось, — похвалил Роман.
 
Доехав до поселка, расположенного близко к станции, Роман оставил машину в глубоком овраге у леса. Друзья взяли пакеты с деньгами и едой, и быстрым шагом направились в сторону станции. С дороги ‘Нива’ не была видна.
— Лео, ты критиковал меня за грязную машину. Бежевый цвет, много пыли на ней, и автомобиль не сразу увидишь, — Роман хитро улыбнулся.

Парни отошли от оврага достаточно далеко, когда услышали взрыв. Машину подбросило вверх, она загорелась.
— Вовремя мы выбрались из ‘Нивы’, — заметил Паша.
— Успели, к счастью для нас. Мы свидетели, а свидетелей бандиты убирают, — добавил Роман. – Пожалуй, пора рассказать о наших приключениях Паше и пояснить кое-что Лео. Когда мы отъехали от твоего дома, Паша, нас остановили и вежливо попросили поехать за ними в гости к Глебу. Он нас принял радушно, угостил кофе, а в это время под ‘Нивой’ одну бомбу заменили на другую.
— Как ты догадался? – удивился Лео.
— Почему богач пригласил нас в гости? Неужели соскучился? Я просил утром, чтобы Паша громко уточнил наш маршрут. На его вопрос рассказал о планах заправиться. Под машиной уже была установлена бомба. Видимо, она могла сработать возле бензоколонки, принадлежащей Глебу. Он испугался, и велел сделать другое взрывчатое устройство и время указать побольше. Очевидно, местный авторитет хотел, чтобы мы уехали подальше от его городка — беспокоится о сохранности своего имущества. Возле озера я залез под ‘Ниву’ и увидел бомбу.
— Но мы могли взлететь, — испугался Лео. – Почему ты ее не снял?
— Если бы я ее снял и швырнул куда-то, бомба могла взорваться и подсказать наше местонахождение. Тогда мы точно не смогли бы уйти от бандитов. Главное, я хотел, чтобы машина взорвалась где-нибудь в другом месте. Так и случилось. Теперь Глеб будет считать нас с тобой мертвыми.
— Ты авантюрист.
— Есть немного – я же спускаюсь под землю и поднимаюсь на вершины гор порой без снаряжения. Каюсь, многое запланировал, но события развивались быстрее, чем задумывались.
— Что ты планировал?
— Три или четыре дня пожить в пещере, отдохнуть у воды, я таскал бы камни жилища, словно разбираю его, ты бы фотографировал. Потом вернулись бы к Паше и развод бандитов.
— Три ноль в нашу пользу: Паша сбежал от них, мы живы, подбросили им фальшивые купюры, — усмехнулся Лео. 
— Может, у нас настоящие деньги. Тогда четыре ноль в нашу пользу, — продолжил Роман. — Телефон я выбросил утром. Наше местонахождение вычислить невозможно.
— Получилось пять событий – красивая цифра, — вставил Паша.

Искатели приключений быстрым шагом дошли до станции.
— Я оплачиваю все расходы, билеты и маршрут – моя забота. На эту тему не спорим. Согласны? – Роман посмотрел на друзей, оба кивнули.
— Денег у меня нет, меня всё устраивает, — Паша улыбался. — Лишь бы уехать подальше от Глеба.
— В этой поездке я пассажир до конца отпуска, — добавил Лео.

Им не пришлось долго ждать – поезд подъехал через десять минут. О билетах Роман договорился с проводником.
Без багажа друзья выглядели как пассажиры, ехавшие одну или две остановки.
Путешественники дважды меняли направление, пересаживались с электрички на поезд, затем прокатились на автобусе.

Глава 6 – http://www.proza.ru/2016/09/24/1200


Рецензии