На дорогу к Богу...

(Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция, август 2016 г)
 



       Едва мы вышли из церкви на улицу, как лицом к лицу столкнулись с нищим:  жалостливо протягивая нам свою дрожащую ладонь, и при этом, очень тихо нашёптывая что-то себе под нос, он вызывал такое сострадание... В общем, как говорил ослик Иа, "душераздирающее зрелище".
        Между прочим, ещё одна параллель с Бухарой (во всяком случае, с Бухарой моего детства): во Флоренции, оказывается, невероятное количество нищих, убогих и калек, прикармливающихся у храмов.
        Помнится, мы с отцом никогда не избегали их. Бывало, облепит нас стайка молодых попрошаек, квартал которых (да-да: был даже целый квартал!) располагался возле кладбища Абу-Хавси Кабир и папа начинает раздавать монетки. Хоть по 10 копеек, но - каждому. Иногда возникали "разборки":
         - Как? Ты опять протягиваешь руки?! - возмущался родитель. - Я ведь, тебе уже давал!
         Пристыженный мальчуган тут же одёргивал руку, и через мгновение, уже галопом нёсся навстречу к другой жертве.





         - Папочка, у Вас не найдётся мелочи? - справляется у меня супруга, копошась в своём кошельке.
         - Нет: я уже всю мелочь раздал на Сан-Марко! - начинаю заметно нервничать.
         - Неправда: я Вам днём отдавала свою мелочь...
         - Лена, монеты достоинством в один и два евро, далеко не "мелочь"!
         - Ну и что? - начинает раздражаться жена. - Вам что - жалко отдать их "на дорогу к Богу"?
         - Я уже с утра раздал 5 или 6 евро! - жалостливо взываю к её разуму. - Если я буду на каждом шагу "отдавать на дорогу к Богу", то нам с тобой ничего не останется "на дорогу домой".
         - Ерунда. - не обращает внимания на моё нытьё супруга. - Давайте, давайте... не жадничайте!
         И мне ничего другого не остаётся, как вновь лезть в карман за кошельком.
         Всё это время, несчастный проситель терпеливо ждёт, когда закончатся наши разборки. У него профессия такая - ждать. И это у него чертовски здОрово получается.
         Во всяком случае, обе стороны остаются довольными: один за то, что таки получил, а второй - с чувством выполненного долга, в надежде, что где-то "там" ему это обязательно зачтётся.


Рецензии
Да, знаете, я тоже всегда подаю просящему. И не потому, что они люди - чаще всего это опустившиеся бомжы, пропойцы и пройдохи, промышляющие у церкви в воскресный день, отвратительные и жалкие - а потому, что я человек. И вовсе не потому, что надеюсь получить за это какие-то преференции. Вот как-то так...

Альвидас Ачюс   30.09.2016 23:53     Заявить о нарушении
Всё верно, разделяю Ваши мысли, так как тоже был воспитан примерно в таком же духе. А ещё:
"У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно." (Матф. 6-3; 6-4)

Голиб Саидов   01.10.2016 09:49   Заявить о нарушении
Увидел идущую с трудом, помогая себе палочкой, сгорбленную старушку и сунул ей деньги. Она поблагодарил, видимо не ожидая такого, ведь не просила. Но человеку на вид здоровому и крепкому, выставляющему напоказ протез, не родам. Он ЗАСЛУЖИЛ инвалидность и должен продолжать жить максимально полноценной жизнью. Помогать такому - смягчать назначенное ему наказание, поощрять ленность и увеличивать его задолженность.
В любом случае душа подающего получает определённые плюсы.
С уважением

Фостий Неземнов   23.01.2019 10:31   Заявить о нарушении
Интересный у Вас подход на сей счёт, уважаемый Фостий. Во всяком случае, солидарен с Вами в том, что "В любом случае душа подающего получает определённые плюсы."

Голиб Саидов   23.01.2019 11:22   Заявить о нарушении