На дорогу к Богу...

(Санта-Мария-дель-Фьоре, Флоренция, август 2016 г)
 



           Едва мы вышли из церкви на улицу, как лицом к лицу столкнулись с нищим:  жалостливо протягивая нам свою дрожащую ладонь, и при этом, очень тихо нашёптывая что-то себе под нос, он вызывал такое сострадание... В общем, как говорил ослик Иа, «душераздирающее зрелище».
           Между прочим, ещё одна параллель с Бухарой (во всяком случае, с Бухарой моего детства): во Флоренции, оказывается, невероятное количество нищих, убогих и калек, прикармливающихся у храмов.
           Помнится, мы с отцом никогда не избегали их. Бывало, облепит нас стайка молодых попрошаек, квартал которых (да-да: был даже целый квартал!) располагался возле кладбища Абу-Хавси Кабир и папа начинает раздавать монетки. Хоть по 10 копеек, но - каждому. Иногда возникали «разборки»:
         — Как? Ты опять протягиваешь руки?! — возмущался родитель. — Я ведь, тебе уже давал!
         Пристыженный мальчуган тут же одёргивал руку, и через мгновение, уже галопом нёсся навстречу к другой жертве.


         — Папочка, у Вас не найдётся мелочи? — справляется у меня супруга, копошась в своём кошельке.
         — Нет: я уже всю мелочь раздал на Сан-Марко! — начинаю заметно нервничать.
         — Неправда: я Вам днём отдавала свою мелочь...
         — Лена, монеты достоинством в один и два евро, далеко не «мелочь»!
         — Ну и что? — начинает раздражаться жена. — Вам что - жалко отдать их «на дорогу к Богу»?
         — Я уже с утра раздал 5 или 6 евро! — жалостливо взываю к её разуму. — Если я буду на каждом шагу отдавать «на дорогу к Богу», то нам с тобой ничего не останется «на дорогу домой».
         — Ерунда. — не обращает внимания на моё нытьё супруга. — Давайте, давайте... не жадничайте!
         И мне ничего другого не остаётся, как вновь лезть в карман за кошельком.
         Всё это время, несчастный проситель терпеливо ждёт, когда закончатся наши разборки. У него профессия такая - ждать. И это у него чертовски здОрово получается.
         Во всяком случае, обе стороны остаются довольными: один за то, что таки получил, а второй - с чувством выполненного долга, в надежде, что где-то «там» ему это обязательно зачтётся.


Рецензии
Интересное повествование. Но ведь хорошее дело сделанное с умыслом и для своей пользы, таковым уже не совсем является. Помните, даже для детей в Незнайке повествуется, что волшебник не засчитал «добрые дела», которые Незнайка сделал намеренно и для выгоды. Сказка, но в ней намёк. А если говорить прямо, то доброе дело оценивается по намерению сердца, а не по словам или делам. Да, земной суд вынужден оперировать фактами, но Суд небесный имеет доступ ко всем тайникам сердца и потому оценивает именно искреннее намерение человека. И если в нем есть корысть, то оно не может быть по-настоящему добрым.

Потому:

«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного». (Матфея 6:1)

«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою».(Матфея 6:2)

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно». (Матфея 6:3-4)

Василий Евгеньевич Никитин   09.07.2025 16:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Василий Евгеньевич!
Во-первых, огромное Вам спасибо за проявленный интерес к этой короткой миниатюре, а во-вторых, за существенный и дельный комментарий, который я полностью с Вами разделяю.
Творческих успехов Вам и все-всех благ!
С уважением, -

Голиб Саидов   10.07.2025 08:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.