Роман Глафира в трех книгах. книга 2. Сон гл. 9

Глава 9.  Освоение Дальнего Востока. Несчастный случай               
          Весна 1970 года рассыпала повсюду цветы: на деревья, на кусты, на поляны и даже в раскрытые сердца. А через месяц после окончания института, Глаша поехала по  направлению на работу на Дальний Восток.  Путь был долгим. Сначала  молодому инженеру надо было с Кавказа доехать в златоглавую Москву, где немного передохнув, ей  предстояло ехать на поезде до города Благовещенска семь суток, почти через весь Советский союз. Поездка оказалась интересной, в прочем Глаша не умела скучать.
     Сначала за окном мелькали западные земли с городами и селами, лесами и полями. Затем  поезд пополз на  Уральские горы, где Глаша сделала остановку, выйдя в родном городе. Повидалась с родными. Сбегала к одной бывшей  однокласснице Ольге,  посидели, поговорили. Оказалось, что почти все разъехались и даже не с кем больше встретиться. Несколько, разочарованная,  Глаша снова села в поезд и поехала дальше, любуясь из окна  горами.  Затем раскинулась Сибирь необозримая, всю дорогу леса и леса. Ближе к Дальнему Востоку стали появляться  города.  Озеро Байкал произвело сильное впечатление на пассажиров, очень красиво раскинувшееся на просторе. Перед въездом в  туннель валялся разбитый вагон, видимо не так давно было крушение, что намекало на то, что тоннель не так уж безопасен. Когда состав выехал из туннеля, все свободно вздохнули. Затем Новосибирск, Чита и вот впереди видны земли Дальнего Востока. Всего на поездку ушло два дня с Краснодара до Москвы и после пересадки из Москвы до города Свободного ушло восемь суток. Из Свободного на автобусе она доехала, наконец, до места.
- Какой он, Амурский край? Она знала только, что там сухой воздух, который хорош для  не совсем здорового сердца Глаши. Еще отец рассказывал о том, что на Амуре полно рыбы и тайга, которой не видно конца и края. Он там служил в Армии, и только Амур кормил солдат, а время было настолько голодное, что солдатам разрешали ловить рыбу. И вот, наконец, после восьмидневного путешествия, после проверки документов, Глаша вступила на Благовещенскую землю. Город стоял на границе с Китаем и въезд в него разрешался только по визам.
      Амурская область расположена на Юго-востоке азиатской части России и входит в состав Дальнего востока. Почти вся территория области лежит в бассейне  Амура. Природа области своеобразна,  Сибирь дает знать себя морозами, Приморье – летними ливнями и буйством рек. В лесах растут  корейский кедр, дикий виноград, амурский бархат (пробковое дерево) и лимонник. Область – горно-равнинная часть с резко континентальным климатом. Когда приехала Глафира, то в то время  леса были богаты дичью: тигры, соболя, рыси, северные олени, росомахи, кабаны, медведи, стада косуль бегали по полянам, а на вершинах сопок стояли, гордо задрав рогатые головы, козлы.               
     Население в основном русские, украинцы и белорусы. В северной тайге живут аборигены – эвенки. Первые русские землепроходцы появились в семнадцатом веке и стали осваивать земли. Если углубиться в                малоизвестную историю Амура, то мы узнаем из первых орудий труда первобытного человека, которые нашли при раскопках, то время унесет нас в гости к питекантропам на 600-400 лет назад.  А около десятка тысяч лет назад на холме возле речки (на территории современного Благовещенска) горели костры и, сидели одетые в шкуры и с луками в руках, «древнейшие благовещенцы». Но Глафире  несказанно повезло тем, что она приехала туда гораздо позднее в 20 веке.
     Так новоиспеченный инженер Глафира Васильевна очутилась на Дальнем Востоке в городе Благовещенске, не смотря на уговоры и устрашения однокурсников, которые утверждали, что там медведи свободно расхаживают по городу. Кстати сказать, что с медведями ей там не повезло встретиться не только в городе, но и в тайге.  Но с дикими кабанами, дикими амурскими котами, барсуками, стадами косуль ей встречаться   в тайге. Самое великолепное зрелище в Амурской тайге – это сопки, сплошь покрытые весной цветущим багульником, на вершинах которых красовались, гордо подняв головы, дикие козлы. Особенно  они ей запомнились тем, (автор не имеет в виду двуногих козлов) своим призывным ужасающим ревом, разносящимся по тайге  с вершин сопок. Как не противно кричат ослы, но они сильно уступают козлам по мощи голоса.  Но простите,  автор отвлекся!
     Благовещенск девушке понравился, особенно ей понравилась набережная Амура  большой площадью и ухоженными газонами. Река в этом месте была узкая,  и потому было хорошо видно китайский город Хэйхэ, расположенный напротив Благовещенска. Из окон здания, где она стала работать, были видны китайцы, которые на своем берегу в ледяной воде, когда еще не сошел весь лед, пахали на коровах земли и сеяли рис. Они голодали.
    К радости девушки, работать ее оставили в областном управлении, где она научилась культуре поведения у поистине интеллигентных сотрудников, которым была  благодарна всю жизнь.  Главный инженер Федор Васильевич поначалу загрузил Глафиру Васильевну (так он ее стал называть, объяснив, что на работе должны быть официальные отношения) литературой о  природе Дальнего Востока. Природа  и в самом деле оказалась уникальной. Также он обещал вскоре выделить ей комнату, а пока посоветовал  снимать квартиру.
    В гостинице Глаша познакомилась с красивой робкой девушкой  Ларисой, которая заявила ей: «Я прямо в тебя влюбилась и не отстану от тебя, даже если будешь прогонять меня!».  Глаша очень удивилась непосредственности девушки и согласилась, так как девушка ей тоже понравилась.  Вместе они сняли комнату у старушки, где уже жили две девушки, работающие медсестрами. Жили они дружно, вместе  гуляли по парку, вместе ходили в кино и на танцы. Бывшая студентка быстро освоилась в городе Благовещенске, он был не так велик как Воронеж и народ  проще. А главное в магазинах было все, что угодно: и колбаса, и селедка, сливочное масло, консервы, макароны и конфеты в коробках. В прочих городах магазины были пустыми. В Орловской и Тамбовской областях в 1965 году крыши жилых домов были еще крыты соломой, а жители на вокзале выстраивались в очередь в рестораны поездов за любыми продуктами.
     Глаша взяла направление на  работу на  Дальний Восток не только из романтических  побуждений, но и по совету врача. Ей нужно было восстанавливать сердце, а сухой климат Амурского края этому мог поспособствовать.  Когда ей выделили комнату в новом доме, то новые соседи встретили ее без бурной радости, скорее наоборот. Они вдвоем занимали одну маленькую комнату, а девушке дали большую. Глаша, оценив обстановку, сказала:
- Занимайте, соседи, всю кухню, мне достаточно будет места в комнате. Я куплю себе электроплитку и буду готовить в своей комнате.
 - Она понимала, что для многих людей кухня самое  святое место, а соседи очень любили поесть, это было заметно по соседу, весящему сто сорок килограмм. Новое жилье ее располагалось далеко от центра, зато через дорогу напротив окон стоял кинотеатр «Зея», в который она стала часто ходить по вечерам. Минутах в пятнадцати от дома текла беспокойная река Зея, с живописными, заросшими деревьями и кустами, берегами. Глаша стала с удовольствием бегать по утрам и купаться в холодной воде, весело сбегающей с сопок. Все было бы хорошо, если бы на новом месте ее не стал преследовать один и тот же сон, повторяющийся едва ли не каждую ночь. Ей снилось много комнат, по которым она идет в темноте и входя в последнюю, видит синюшного покойника, который, увидев ее  приподнимается и садится в постели, Глаша с ужасом убегает и всякий раз просыпается от страха. В конце концов, она поняла, что в земле под ней похоронен убитый человек. В этом она однажды убедилась, проходя мимо скривишегося старого сарая, так как вдруг внутренним зрением увидела висящего в петле, перекинутой через балку, мужчину среднего возраста. Она узнала его и поняла, что душа мужчины не может найти покоя и просит возмездия. Девушка задумалась о том, как она может ему помочь. Старый дом давно снесен, на его месте построен новый дом. Прошло много лет, негде искать свидетелей и вообще с чем она пойдет в милицию? И она оставила это мероприятие. Покойник стал сниться реже и на том спасибо. После возвращения на Кавказ он перестал ей сниться вообще. Странные и необъяснимые случаи происходили с ней всю жизнь, но Глаша так и не могла привыкнуть к ним, просто переживая в себе и редко с кем делясь. Позже она поняла, что у нее приоткрыт третий глаз и более других развита интуиция, и потому она чувствует и видит больше других, и в этом нет ничего страшного  и сверхестественного. Мир многомерен и жизнь многомерна, главное суметь принять ее такой, как есть. Тонкий мир постепенно сближается  с физическим. Так и должно быть, ведь когда-то они не были разделены.
     Благодаря утреннему бегу и купаниям в Зее, через год у Глаши сердце выздоровело, и врач поздравила ее, сказав:
- Ты теперь практически здорова и можешь выходить замуж и рожать! Никаких таблеток и уколов тебе больше не нужно делать!
Чему девушка несказанно удивилась, поскольку не знала об этом  недостатке, и вообще не собиралась ни выходить замуж, ни тем более рожать детей. Но врача  поблагодарила. Место жительства оказалось живописным, невдалеке виднелся лес, росший возле реки Зеи. И девушка после выздоровления продолжала по утрам в купальнике бегать и  купаться в реке, что давало ей бодрость и здоровье. Затем, быстро позавтракав, бежала на автобус, чтобы добраться до работы.               
    И в самом деле, она перестала задыхаться при беге и могла не ограничивать себя в питании.  Это была ее победа. Однажды после сильной бури Глаша, как обычно побежала купаться  на речку. Подбежав к берегу, она не узнала места, в котором всегда купалась и стала осматриваться: прежний берег смыло водой вместе с деревьями, внизу  взбесившаяся река несла деревья, вывороченные с корнем, кустарники и прочий хлам. Девушка задумалась, прыгать в воду было опасно, так как у обрушившегося берега была круговерть и обломки деревьев с задранными вверх корнями.  И эта разгулявшаяся величавая сила, с образовавшимися волчьими ямами, завораживала и притягивала, будоража душу, вызывая изнутри наружу все подавленные чувства, не выраженные желания, несбывшиеся мечты. И душа ее хотела вырваться из тесных уз бренного тела, и крикнуть: «Я свободна!» - и раствориться в этой мощной стихии навсегда. Она смотрела и смотрела, не отрывая глаз, и вдруг услышала предостережения ума:
- Тебя ведь может закрутить и ударить о ствол упавшего дерева или унести вниз по течению!               
А  искупаться очень хотелось, и девушка стояла в раздумье на берегу, как вдруг заметила, что за ней внимательно наблюдает мужчина. Глаша испугалась, как говорится: «Пуганая ворона и куста боится». Девушка оглянулась вокруг, никого нет. Одна одна на берегу в купальнике. Если что, то кричать бесполезно, Зея грохотала так, что собственного голоса не услышишь. Мужчина средних лет подошел к ней:
- Вас кто-то обидел? Поверьте, все будет хорошо, вы  еще такая молодая и красивая!  Как ваше имя? - Ну, вот началось приставание! – подумала Глаша.
- Почему вы решили, что меня кто-то обидел?
- Вы разве не собираетесь броситься в воду и покончить жизнь самоубийством? – спросил мужчина.
- Вы шутите ?               
- Простите, я так подумал оттого, что вы очень пристально смотрели на реку, будто хотели туда прыгнуть?-
- Да, конечно, я прибежала искупаться, но засомневалась,  глядя на бешеный водоворот воды, унесет меня или нет. Вот поэтому стояла и думала о том, насколько это опасно, - ответила,  удивляясь, купальщица.
- Вы с ума сошли, разве можно сейчас купаться, вы разобьетесь о бревна или вас закрутит стремнина.  Идемте отсюда, я вижу, вы отчаянная девушка, но нужно во всем иметь меру здравого рассудка, -   и они пошли вместе прочь  от реки.
- Спасибо вам, возможно, вы спасли мне жизнь, поскольку я до сих пор не знаю, решилась бы я прыгнуть или нет!
      И опять Глаша поняла, что ее обрегает невидимая сила, стоит лишь ей оказаться в опасности. «Неужели все это может быть совпадением или случайностью?» - удивлялась снова девушка. Если бы не это, то она давно бы попала в мир иной со своей отчаянной головой.
      Глаша, памятуя о задании стать писателем (полученном в институте),  иногда садилась и писала рассказы, но все получалось не очень удачно. В то время она уже училась  в вечернем Университете Марксизма-Ленинизма на факультете партийно-хозяйственного актива на журналиста и частенько писала статьи для газет.
     В квартире соседи косились на нее, но не скандалили, и то уже радость. Вдруг, к ним в отдел поступила работать новая девушка, и Глашу попросили временно ее приютить у себя дома. Глаша согласилась, тем более, что это была ее землячка, которая жила в селе рядом с ее городом. Они сдружились с Надей, но затем, Надя вышла замуж, и уехала в другой город. Но тут появилась еще одна барышня Инна, которую тоже попросили приютить. С ней у Глаши начались проблемы. Она работала на предприятии, подчиненном управлению, в котором работала Глафира. Однажды Инна попросила Глашу, от ее имени же подписать  заявление на получение маленькой суммы, которую якобы заработала уборкой  полов.
- Мне неудобно ставить свою фамилию, я все-таки техник. А тебя никто не знает.               
Глафира подписала заявление по глупости и  наивности. Прошло больше года и вдруг ее вызывает главный бухгалтер, и, сделав свирепую физиономию, спросил:                - Сколько денег ты заработала на махинациях? - Глафира очень сильно удивилась и ничего не поняла.
-  Глафира Васильевна!  Вот же ваши подписи о получении денег, ты же авантюристка, и опозорила не только себя, но и все управление.  Ты понимаешь, что это подсудное дело! -
- Я ничего не получала. Покажите ведомость ? -  Глаша внимательно посмотрела документ и заметила, что последняя подпись стоит тем числом, когда она была в командировке в другом городе.
- Я не могла раздвоиться и получить деньги в Благовещенске, находясь в Архаре в другом городе. 
Главный бухгалтер удивился и сказал:
- Тебе повезло, что так случилось, иначе бы  тебе было трудно  доказать, что ты не причастна.     Затем ее вызвал к себе в кабинет Начальник управления:
- Глафира Васильевна! Рассказывайте все, где, когда и что вы подписывали, только честно.
Глафира все ему рассказала. Начальник отругал ее как следует за подпись и наперед строго наказал, чтобы она никогда не ставила сомнительных подписей, иначе можно попасть в тюрьму. Хорошо, если бы все так закончилось. Но дальше пошло и вовсе все худо для Глаши.  Неожиданно через некоторое время она получила приглашение на товарищеский суд туда, где целая компания проворачивала незаконное получение денег. Глаша не сказано удивилась, обратившись к Инне, заварившей грязную кашу:
- Какой может быть товарищеский суд, если я этих товарищей не знаю?                - - А струсила, значит, Глашечка, не хочешь идти!
В общем, авантюристка спровоцировала гордую девушку, и Глаша пошла, сделав еще одну глупость. Там ее обвинили во всех смертных грехах и в плохом поведении в быту. На собрании ее оскорбили так, как больше ее никто и никогда не оскорблял, она только удивлялась, за что так ненавидят ее эти пожилые люди, которых она не знала.  Дальше - больше. Через короткое время е главный  бухгалтер  опять вызывает ее и показывает постановление суда, где требуют взять с нее штраф за развратное поведение. Глашу чуть удар не хватил от неприятного известия.
- Когда тебя судили, и почему ты скрыла все это от нас?
- Петр Яковлевич, я вообще еще никогда не попадала под суд!
- Но вот же, смотри, постановление суда о том, что тебя судили и вынесли приговор!
Глафира вышла в коридор и разрыдалась, нервы ее сдали. Подошли женщины и стали утешать:
- Никто в это не верит, не волнуйся! Начальство все выяснит, тем более твой шеф главный инженер, влюблен в тебя и конечно защитит!
-  Как это любит? – насторожилась девушка.
- А ты, что не знала, но ведь все это знают!                - Откуда мне знать? Он ничего не говорил.
- Однако наивная ты и слепая! В этом не просто признаться взрослому мужчине и порой не нужно.                -  - Мы все к тебе хорошо относимся и любим тебя. Все будет хорошо.
Глаша задумалась о главном инженере.
- Вот почему он все время брал меня с собой в командировки. Но ведь он старый. Ему сорок лет, - подумала она..               
Еще она вспомнила, как однажды съехидничала по поводу его набрякшего животика, намекая на то, что надо меньше есть дичи. И вскоре заметила, что тот часто останавливается напротив ее стола и тогда только заметила, что он похудел и его живот исчез. Вскоре ее вызвали в суд, и как только она вошла к судье, судья стала извиняться, не зная, куда девать глаза.
- Простите меня ради Бога. Меня убедили ваши товарищи, что вы плохого поведения, их было человек двадцать!
И она протянула ей постановление об отмене прежнего решения суда.
- Как вы могли меня судить в мое отсутствие, это равносильно тому, что без меня - меня женили? И отчего вы изменили свое решение вдруг?
- А я вас увидела и поняла, что вы другая!
Глафира была в бешенстве, и, чтобы не разбить этой молодой женщине  всю физиономию, вылетела из кабинета. Но мстить не стала, хотя могла. Газета и знакомый прокурор, ее преподаватель, были к ее услугам.               
   Но и на этом ее страдания не  кончились. В том доме, где она жила, была еще одна квартира, где жила еще одна семья с двумя детьми. Хозяйка, партийный работник, и, ее муж, заместитель директора злополучного  предприятия.  Глаша встретила ее в центре города и поздоровалась. Та с озверелым выражением лица, пригасила ее зайти к ней в кабинет. Глаше не хотелось общаться:
- Что струсила?
Девушка, сильно удивляясь, пошла с ней. В кабинете Эльвира
Обозвала ее проституткой и обвинила в том, что она домогалась любви ее мужа, припомнив о долге. А муж ее был с виду столь слаб, что удивительно, в чем держалась его душа, безвольный человек и подкаблучник. Покушаться на его любовь, было равносильно убийству. Еще обвинила в долге, который якобы она взяла с Эльвиры дважды. Все это было сверх наглости. Эльвира заняла у нее облигацию золотого займа и не отдавала никак деньги больше года. Глаша потеряла большие проценты и в конце концов сказала, что больше ждать не может и потребовала деньги, которые та не собиралась отдавать, видя  пред собой молодую доверчивую девицу. Глаша молча, удалилась, связываться с двумя райкомовскими дурами, посчитала ниже своего достоинства.
 - Опять я полезла на рожон, дура! За что они на меня напали?
Потом догадалась, что это из-за дикого собрания, на котором присутствовал ее муж Эдик, которого за это чуть не сняли с работы. Она шла и плакала, казалось, весь ад свалился в ее душу и сатанинские сущности вырывали из сердца живые струны всего доброго, что есть на свете. Нервы ее сдали.
- Хорошо хоть начальство за меня вступилось, поверило мне, спасибо им за это.
   И лишь много позже где-то, через год, она узнала причину всех павших на нее несчастий. Однажды, возвращаясь, она встретила сотрудницу, которая была в числе товарищеского суда. Она, краснея и заикаясь, стала просить у нее прощения за себя и всех:
- Глафира Васильевна! Мне советь не дает покоя, простите меня и весь коллектив! Нас ввела в заблуждение Инна. Эта молодая девятнадцатилетняя авантюристка, втянула нас старых дураков в это грязное дело. А когда главный бухгалтер узнал об этом, то она нам объяснила, что это ты продала нас всех ему. Мы не знали, что ты вообще не причастна была к этой авантюре, и поэтому разозлились на тебя, так как считали тебя сообщницей.  Ущерб мы покрыли.
- А что случилось с Инной?
 - Отец заплатил за нее все долги, короче откупил ее от суда. Прости нас, ради Бога! Не проклинай, мы очень виноваты перед тобой! – и она вдруг разрыдалась на весь автобус.
- Я давно все простила и забыла об этом. Бог с вами. Прощайте, я скоро уезжаю домой, на Кавказ!
Девушка вышла из автобуса и слезы потекли по ее щекам, старые обиды и пережитый позор больно всколыхнули ее сердце. Время не все лечит, и не все так легко забывается, как бы хотелось.               
     С Глашей часто знакомились хорошие ребята и некоторые ей нравились. Часто с ходу, едва увидев, предлагали замуж, но она с детства знала, что это не для нее, у нее какая-то иная миссия в жизни.  Но какая?
     Однажды в чудесный солнечный день Глафира решила прокатиться по Амуру на прогулочном пароходе. Все было прекрасно и погода, и волны за кормой, и гористые берега Амура. Но, подходя по фарватеру близко к китайскому берегу, в  головы  туристов полетели приличного веса булыжники. Матросы стали отстреливаться картошкой. Тогда туристов загнали в камбуз для безопасности, и стрельба продолжалась с переменным успехом. То было время китайской революции, на что указывала музыка, доносящаяся с того берега. Жена Мао-Дзе-Дуна любила современную для тех лет музыку, раздирающую уши – это была смесь грохочущих кастрюль с битьем стекла и визгом, который могут издавать только кошки, когда их дерут за хвост. А молодчики, которых называли Хунвейбинами, хулиганили, как могли. Однажды, вверх по Амуру в селе Верхний Благовещенск, они устроили выставку собственных голых задов, устроившись вдоль берега в согнутом виде. Сельчане долго терпели, глядя на эти тощие зады. Наконец,  наши сообразили и (очень культурных читателей автор просит не читать) мужчины, сняв штаны, вытащили на показ свои прелести. Один китаец, случайно обернувшись, увидел и понял оскорбительный смысл, и живые китайские экспонаты как ветром сдуло с берега. Через некоторое время хунвейбинов выселили с границы, и стало тихо и спокойно. Правда, тишину нарушал гимн Советского Союза то на русском, то на китайском языке, доносившийся с дымящего трубой парохода с раннего утра до позднего вечера, который курсировал вдоль берегов. Это они так намекали россиянам, что они отошли от коммунизма. Должно быть, у них коммунизм был настоящий, так как они отчаянно голодали и зимой под выстрелами перебегали к нам по льду. Раненых и с сильной дистрофией их ложили в больницы и лечили. А затем отправляли обратно, хотя они валялись на коленях, прося оставить, так как дома их не просто убьют, а долго будут издеваться. Но китайское правительство настаивало на возвращении предателей и бедных китайцев приходилось отправлять обратно на жестокую бойню.
     А теперь придется вернуться назад, опять автор куда-то все время торопится, забегая вперед. Молодого инженера на работе встретили хорошо. Девушка была жизнерадостна, хороша собой, с тоненькой талией и пушистыми светлыми волосами. Не понравилась она только разведенной Мари Ивановне, полной  некрасивой от природы женщине с большой бородавкой на кончике  носа. Она была безумно влюблена в главного инженера по имени Федор Васильевич. Однажды, преданно заглядывая ему в глаза, она мечтательно произнесла:
-  Федор Васильевич идемте в перерыв купаться на Амур? - он ответил ей:                - С  вами, Мари Ивановна, ни за что, боюсь, что Амур выйдет из берегов! Вот с Глафирой Васильевной я бы с удовольствием пошел купаться!
Бедная  влюбленная заплакала и убежала в туалет и долго не появлялась. Главный инженер, привлекательный, несколько полноватый мужчина сорока лет, послал девушку вслед за обиженной, чтобы ее успокоить. Только Глаша зашла в туалет, как Ивановна  набросилась на нее с упреками.
- И что он  в тебе нашел ? Тощая как доска, сидишь тут и все время глазки ему строишь!
- Что вы, Мари Ивановна, да он же старик? Мне всего двадцать три года. Зачем он мне нужен?               
     Но женщина не  могла простить ей этого. Через год, Мари Ивановна уволилась, не выдержав тяжести неразделенной любви, тем более, что Федор Васильевич ее недолюбливал за слишком преданную любовь к нему. В свой день рождения ( ей исполнилось сорок пять) Ивановна удалила бородавку с носа и пришла на работу радостная и цветущая.  Поскольку никто не обращал внимания на нее, то она не выдержала и спросила главного механика:
- Как я выгляжу сегодня, Валерий Петрович? 
Было бы лучше, если бы она не спрашивала.
- О, Мари Ивановна! Для своих пятидесяти вы выглядите великолепно!               
Именинница опять убежала в туалет плакать. Не было ее целый час и опять Глашу послали за ней , посмотреть не случилось ли чего-нибудь..
     Еще девушку смущали вопросы сотрудников о том, не еврейка ли она. Девушка удивлялась, заверяя, что русская.
- Зачем ты скрываешь это? Ты вылитая биробиджанская еврейка, у них много светловолосых. Тебя оставил главный инженер  работать в управлении, потому что евреи своих людей не обижают. До сих пор он молодых специалистов никогда не оставлял в управлении! –спорили с ней женщины.                - Я действительно русская, а в Биробиджане никогда не была. Вы же знаете, что я приехала с Краснодарского края!
- Иди, посмотри внимательно на главного инженера, у вас же с ним одно лицо!
Глаша удивилась, но пошла. Только теперь она заметила, что они действительно очень похожи, разница была в цвете волос и глаз. Больше она не спорила и все успокоились.
- Какая разница, какой я национальности и зачем я спорю? Просто глупо, – подумала  Глаша, удивляясь собственному упрямству.
         Главный инженер был очень умен, насмешлив и не терпел дураков. И многие боялись его крутого характера. Глаше нравилась его ирония. Он часто брал  молодую сотрудницу с собой в командировки с целью проверки предприятий.  Там его бедные директора развлекали охотой. Так  наша героиня впервые увидела дальневосточную тайгу и ее лесных жителей. Косули в то время ходили по тайге стадами и на свою беду не воспринимали машину, верно оттого, что она не пахла живым существом. Охотники прямо из машины стреляли в красивых животных и убивали их. Раненых добивали ножом. Когда Глаша увидела страдающий, но беззлобный взгляд прекрасных  глаз раненой косули, то стала просить, чтобы ее не трогали, она едва сдерживала слезы, сердце ее болезненно забилось
-  Больше я никогда не поеду на охоту, это очень жестоко убивать этих красивых безобидных животных!               
Охотники опустили глаза и ничего не ответили.  Это была вторая охота, на которой присутствовала Глаша. Первый раз  начальство всех категорий охотилось на глухарей. Глаша работала старшим инженером (она одна не относилась к начальству), очень сильно удивлялась поведению влюбленных глухарей. Они сидели на оголенных  верхушках деревьев и призывно  токовали. Пули свистели мимо них, они отклоняли голову в сторону от пули и невозмутимо продолжали свои весенние песни. Девушке хотелось крикнуть: «Улетайте, глупые, вас убьют!», но это было бесполезно.  Настреляв глухарей, охотники поехали домой. Федор Васильевич поручил  подопечному инженеру общипать глухаря. Глаша призналась, что не знает, как это делать. Ей показали, но начав общипывать птицу, девушка испуганно вскрикнула и бросила птицу, так как увидела, как крупные блохи бросились врассыпную.
- Ничего ты не умеешь, вот они, какие  городские девицы с Запада! Ты не сможешь выжить в тайге!
- А я не собираюсь здесь жить в такой дали от дома, -                сердито ответила Глаша, еще не оправившись после вида противных блох. Девушка и сама удивилась, что оказалась трусихой, это после-то всех переделок, в которые она попадала в своей жизни. Останавливалось приезжее начальство в  частном доме, как правило,  у директора. Глашу удивляло то, что они живут без удобств и держат скотину: быков, коров и прочую мелкую живность. Она сочувствовала хозяйкам, которые тащили на себе все хозяйство. Уход за детьми, огородом и скотиной, кроме того они были заняты целый день на работе. Ей это показалось каторгой.
      Позже в поселке была построена небольшая гостиница, и ей не довелось больше такого видеть. Но и в этой деревенской гостинице  с Глашей случилась неприятность . Она приехала в поселок вечером и в гостинице не оказалось места. Женщины , тоже из одного с ней управления, посоветовали ей переночевать в комнате мужчин, где никого не было. Глаша устроилась и уже засыпала, как услышала, что вдруг кто-то пришел. Она села в постели и увидела заместителя начальника, который был в дребезги пьян.
Увидев Глафиру Васильевну, Петр Ильич буквально набросился на нее. Девушка еле вырвалась из его рук,  и, закутавшись в простыню, убежала в другую комнату к сотрудницам. Они все слышали, но боялись вмешаться. Утром, протрезвев, великовозрастный хулиган вызвал ее в свою комнату и, встав на колени, стал просить прощения:
- Если ты меня не простишь и все расскажешь, начальник выгонит меня с работы и жена все узнает. Прости ради Бога, меня, дурака старого!               
- Я уже простила и все забыла!
- Ты обещаешь, что ничего никому не расскажешь, а с женщинами я договорюсь!
-  Не беспокойтесь, никто никогда об этом не узнает!
    Так и случилось. Еще в отделе у них работал техником-строителем рыжий веснусчатый парень, который  с первых дней не спускал с нее преданных глаз. Глаша терпеть не могла рыжих, а тут еще его начали прочить  ей в женихи. Однажды в перерыв, когда никого не было в отделе, он полез к Глаше обниматься, девушка влепила ему такую подщечину, что у него заплыл глаз, и теперь уже одним глазом он злобно сверлил ее. Сопротивляясь, Глаша разбила позолоченные часики о стену вдребезги, и затем ползала, собирая остатки по полу. В этот момент вошел главный инженер, и спросил в чем дело. Узнав,  о произошедшем, он стал придираться к Толе.  Вскоре тот исчез из управления. Главный инженер его уволил. Глаше же часы были дороги, их ей подарили родители  в связи с окончанием института.
     Глашу часто посылали в командировки. Когда она  приехала в первую командировку в город Свободный, то пошла на предприятие, где директором был красивый мужчина лет тридцати. Когда она вошла в кабинет, то он, сделав приятную физиономию, сказал:               
- Проходите, не стесняйтесь, вы к нам на работу хотите устроиться?  Закончили десять классов? И как вас зовут? 
 У него был взгляд кота, увидевшего сметану. Девушка несказанно удивилась и ответила:
- Я приехала из Управления к вам с проверкой. Я старший инженер, а  зовут меня  Глафира Васильевна!
Директор сильно смутился, начал извиняться. Дальше, как обычно пошла проверка.               
     Одна из командировок оставила тяжкий след в ее душе. Поскольку она работала старшим инженером по технике безопасности, то ее послали в село расследовать несчастный случай на работе со смертельным исходом. На предприятии у директора она выяснила, что произошло, и поехала на место происшествия. Прибыв в дальневосточное село, девушка была поражена нищетой селения с маленькими хатенками. Спросив у сельчан, где кто живет из интересующих ее людей, она отправилась в семью пострадавшего. Войдя в убогое жилище, состоявшее из одной маленькой комнатки и кухни. В зале стоял гроб с покойником, возле него сидела плачущая жена и к ней жались трое перепуганных ребятишек мал мала меньше. Глафира Васильевна ужаснулась при виде нищеты и безысходности этой семьи. Соседи суетились, готовясь к похоронам. Нужно было подписать табличку для установления на могилу, но никто не знал, как это сделать и не умел. Глафира, переговорив с хозяйкой о несчастном случае, попросила кисточку и краску. Вскоре ей принесли все требуемое, и она заполнила ее как положено. Соседи одобрили ее искусство, сильно удивляясь умению. Затем инженер отправилась к преступнику, который явился причиной смерти. Главный инженер перед отъездом проинструктировал ее, чтобы она вынесла решение о большем наказании  работника, разорвавшего агрегатом сотрудника на две части вдоль туловища, зацепив нечаянно за ногу. Главный инженер знал, что она честна и принципиальна на работе. Глафира Васильевна вошла в дом к другой семье, где увидела перепуганного худого мужичонку по имени Василий, который ждал ее прихода. Его жена Надя стояла бледная с опущенной головой, к ее ногам жались четыре маленьких ребенка.
- Еще нелегче, четверо ребятишек! – подумала Глаша, и сердце ее сжалось от жалости. Она спокойно выяснила, как  все произошло, заполнила акт и дала подписать. В глазах мужа и жены стояла великая тоска.
- Вы так бедно живете, что такого я никогда не видела. Я поняла, что случилось все не по вашей злой воле. Если вас посадят в тюрьму, то, что станется с вашими малыми детьми? Да и какая от того польза?  И у покойного осталось трое ребятишек.                - Если я смогу добиться, чтобы вас не посадили в тюрьму, то вы будете помогать вдове? 
- Да, конечно, это наша обязанность, будем жить как одна семья!
- Хорошо, я пойду в дом покойного Ивана и поговорю с вдовой, выясню, какое она примет решение.
И командированная работница отправилась в дом покойного к вдове.
- Валентина, вы будете подавать в суд с требованием, чтобы Василия посадили? – спросила Глафира.
- Нет, что вы, Господь с вами! В нашей семье такая большая беда, да еще они будут мучаться. Нет, нет, никогда!
После этих слов девушка едва не лишилась языка:
- Какое благородство и сострадание у этих простых людей! – подумала она, так как ожидала совсем иного. И вдруг поняла, что никогда не сталкивалась с простыми деревенскими людьми и совсем не знала их.
     На совещании у директора в кабинете долго спорили о вынесении решения. Главный инженер управления был очень строгим и суровым человеком и его все боялись. Глафира Васильевна сказала, что все возьмет на себя, поскольку ничего не боится. В управлении главный, прочитав привезенный документ, побледнел как стенка и начал кричать:
- Как вы могли, Глафира Васильевна, оправдать преступника, да он теперь всех будет убивать.               
Он долго бушевал и, наконец, успокоился.
- Я все сделала не по протоколу, а по совести и не жалею об этом. Лишать отца четырех малюток, равносильно голодной смерти.    Можете увольнять, я уеду домой!               
Уволить с работы ее никто не мог, она была молодым специалистом. Дело закончилось строгим выговором.


Рецензии