Цветы и действенные слова 6. Настурция. Ноготки

Любой цветок – в жизни вам помощник.

НАСТУРЦИЯ.

«Как цветы настурций, будто сон,
Обвили стеклянный мой балкон,
Чтоб качаться тихо, и висеть,
И сплетаться в огненную сеть.
Я смотрю сквозь зелень их листов
На свободу ветра и волны.
И поется песнь моя без слов,
И роятся сказочные сны».      (М. Лохвицкая)


Родина настурции – Южная Америка. У себя на родине настурция считается средством от 100 болезней. Для лечебных целей берут все растение. Заготавливается оно только во время цветения.
В астрологии настурция соответствует Марсу.
 Является цветком, который несет нам исцеление и профилактику от многих болезней.
В Европу настурцию завезли в 17 веке и с тех пор золотистые, оранжевые, красные, пурпурные цветы настурций украшают наши дома, балконы, клумбы, а также дачные участки. Является как садовым, так и диким растением. В других странах настурция бывает голубая и лиловая.
Настурция приносит очень много пользы населению различных стран. В медицине применяют сухую траву настурций, цветы и плоды. Там очень много железа, белки и витамины. В половине стакана сока из листьев настурции 160 мг витамина С. В связи с тем, что в настурции много антимикробных веществ, укрепляющих иммунитет, было бы очень хорошо, чтобы эти цветы находились в том месте, где вы систематически бываете.
Основное применение настурции – врачевание, фитотерапия, а также кулинария. Кроме того, настурция – удивительное растение, которое прекрасно уживается в вашем саду, на балконе, а иногда даже в комнате. Она развеивает грусть и тоску, улучшает настроение.
 Если в ваш дом приходит человек, который не желает вам добра, то настурция (цветок очень чуткий) сразу это чувствует, и цветы начинают отворачиваться от этого человека. Присмотритесь к настурции, по ее поведению вы можете определить, какой человек пришел к вам в дом.

Ах, настурции цветы,
Вы прекрасны и вкусны.
Все красиво, все съедобно,
Листья, стебель , семена.
Все здоровье нам несет,
В праздник явства украшает
и за стол всех приглашает.

Вы листочки разложите и салатик положите,
Сверху цветики воткните,
Вы, конечно, все съедите.

Яркая красавица, настурция-цветок,
Он красив, и он полезен, и дает целебный сок.

Стебли, листья и цветы
Содержат даже витамин С,
И в листочках, и в цветах
есть эфирные масла,
Что помогут вам всегда.

 Эти яркие цветы не только полезны ,
не только вкусны.
 Настурция очень чуткий цветок ,
 врага отличить не раз он помог.

С незапамятных времен
И полезное, и сладкое,
Силу дающее и жизнеутверждающее.
Растение это все понимающее.

Круглые листочки,
Одиночные цветочки,
Яркие, красивые,
Взгляд привлекают,
Удовольствие доставляют.

Любят они свет и тепло,
Все лето нас радуют цветеньем своим.
Много радости дарят нам всем.

Из настурции готовят большое количество блюд. Есть интересная закуска, когда цветки настурции наполняют смесью сливочного сыра с зеленым лука. Говорят, очень вкусная закуска.

Салат из настурции. Рецепт.
4 картофелины, 2 яйца, 15 г укропа (зелень), 100-150 г листьев настурции, майонез, соль по вкусу. Цветами и веточками настурции украсить уже сделанный салат. Он будет удивительно красив и очень вкусен. Если вы не вегетарианец, можете добавить любой из мясных продуктов.

В Англии листья настурции и семена маринуют и накладывают их на сэндвичи. Все это можно приготовить и дома.
Из настурции также готовят чай. (Посоветуйтесь с врачом, т.к. если вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, то лучше сначала обратиться к врачу). Чаи из настурции помогают при лечении ослабленных сил организма, но если вы страдаете почечно-каменной или желчно-каменной болезнью, то чай из настурции вреда вам, конечно, не принесет, но может спровоцировать движение камней. И тогда вам потребуется врач. 

Рецепт чая.
3 ст.л. листьев настурции и  мед по вкусу. Залить 2,3 л кипятка, настоять 7 минут, процедить, добавить по вкусу мед. Пить можно целый день. Повышается тонус, улучшается настроение. Но не сильно увлекайтесь. Не следует пить больше, чем положено.

Засушенные цветки оранжевых настурций, если хранить их в тайном месте дома, влекут в дом счастье.
Пурпурные цветы привлекают любовь.
 И те, и другие цветы должны быть сорваны или в полнолуние, или в пятницу ан растущей луне. После высушивания они должны быть замотаны в оранжевую или красную ткань и спрятаны в тайное место, чтобы их никто не нашел. Только в этом случае они будут вам помогать.
 Настурция – одно из вкуснейших лакомств мира!
Настурция издавна используется в пищу. В кулинарных книгах можно найти большое количество рецептов блюд из этого растения - салаты, пюре, фарши, маринады, приправы, супы.
В пищу употребляют свежие листья настурции, а также твёрдые цветочные почки и недозрелые семена.
Листья можно собирать с весны до поздней осени.
Кроме того, листья настурции можно сушить, а цветочные почки и плоды мариновать. Плоды настурции для маринования годятся только зелёные, завязавшиеся вскоре после опадания цветков, пока они не стали жёсткими.
Стол, украшенный сорванными листьями, плодами и цветами настурции, выглядит празднично и нарядно. Поверьте, свежие листья, цветы и плоды настурции – это очень вкусно.
Если листья относительно большие, их можно нафаршировать любой начинкой или использовать как съедобную тарелочку под закуски. Собирают настурцию во время цветения.
Настурция обладает большим количеством антибактериальных веществ и укрепляет защитные силы организма. Очень хорош салат со свежими листьями настурции.

Внимание! Ни в коем случае нельзя переедать такого салата, чтобы не вызвать проблемы ЖКТ. Все хорошо в меру. Применять настурцию стоит только в том случае, если у вас нет аллергии.
Если вы хотите украсить свой сад красивой зеленью с яркими оранжево-желто-красными цветами, то можно использовать любую тару (корзину, старые ведра или др. емкости, которые уже вам не нужны),можно подвесить на ветви или поставить на возвышенные места, наполнить землей и посадить семена настурции, которая потом будет ниспадать и составлять очень интересные и красочные каскады различной формы.

Важны не только уникальные кулинарные особенности настурции.

 Настурция врачует нашу Душу.
 Если в доме тоска,
 если в доме печаль .
 Счастье уплыло в туманную даль.

 В сад выходи поскорей.
Настурции яркие выбирай ,
 два букета красивых из нее составляй .
Других цветов не добавляй .

Эти солнечные два букета
смогут изгнать из дома тоску в это лето.

 Еще  два зеркала возьми.
Все в горницу внеси.

 Букеты поставь напротив друг друга.
 И счастье тебе протянет руку.

 За букетом каждым зеркало установи .
И солнце озарит радостные дни .

Букеты в воде недолго стоят.
 Чуть привянут цветы
верни их траве.

И новые вновь букеты нарви.

 Исчезнет печаль,
 позабудешь тоску.

Свет и тепло в доме теперь поселились .
Тяжкие мысли навсегда испарились.

И будет так!

Мысли о настурции

Настурция растение силы великой.
 Мудрость настурции многолика.

 Сила воли в трудные дни проявляется.
 Настурция не гнется ,
 только вокруг обвивается.

 Добрые помыслы,
добрая воля -
это настурция вечная доля.

Мышление ясное,
 ответственность во всем.
Распознает врага,
 если тот придет в Ваш дом.

 К цели настурция ведет
и цели достигает.
Верное решение она принимает.

 Сдержана в чувствах своих,скромна,
 но ее яркая красота всех затмевает ,
 всех восхищает.

Этим воспользуется настурция тогда,
 когда нужно .
 Легко приспособится,
 чтобы познать , что сделать возможно,
 как и кому помогать.

Проявляет всегда и во всем гибкость ума .
 Она не хитрит , она , действительно ,
 очень умна и мудра.

Любознательна , красноречива,
 искренна, отзывчива ,
 любознательна и красива.

Настурция скромное чудо
 в ней совместилось то,
 что совсем несовместимо.

Спасибо цветку,
 что так необычен,
 хотя в жизни земной для нас он привычен.
 

НОГОТКИ (календула).

Ты ноготки у входа посади
Иль на балконе высади цветы.

Цветы оранжевые о долголетье говорят
И долголетие даруют всем подряд.

Они мечты рождают о том,
 о ком мечты твои,
О ком не забываешь ты.

Не забывай с цветами говорить,
Ухаживать за ними, холить и любить.
Тогда в ответ на твою заботу
Они продлят твои земные годы.

Любимый в твой дом войдет,
Устами к устам твоим прильнет.

Коль ноготки ты посадила,
То знай, защиту от беды ты получила.

На языке цветов ноготки означают тревогу, беспокойство, ревность – но и победу грации.
Оранжевые цветы, напоминающие ромашку с большим количеством лепестков и меньше в диаметре.

Если влюбленная девушка хочет привлечь молодого человека, на рассвете при растущей луне в пятницу ей надо сорвать цветок календулы, прижать к сердцу и сказать слова своему милому, поместить цветок в мешочек из натурального материала и носить на уровне сердца. На убывающей луне не носить. В другие дни кроме пятницы обряд не совершать.

Цветы и верхние листья календулы используют для изготовления настоя и порошка. По дозировке обязательна консультация врача! Помогает излечению ЖКТ.
Свежие листья и цветы можно использовать как противоинфекционное средство путем наложения.

Внимание! Следующее обрядовое действо можно совершать, только если у вас нет аллергии на растения, используемые в этом обряде.
Если девушка не может выбрать одного из двух женихов, на растущей луне в полночь в пятницу ей следует взять сухие цветы календулы, майорана и полынь, растереть их в порошок, смешать с медом и сухим белым вином, затем прокипятить. После этого натереть смесью все тело тонким слоем, лечь в постель, трижды повторить:

Увидеть будущего мужа во сне хочу.
Тебя, Святой Лука, о милости такой прошу.
Я не ропщу, Лука Святой,
Прошу:Ты тайну эту мне открой.

Во сне девушка сможет увидеть своего суженного. Но важно то, что каким она его увидит, таким он и будет в браке: злой значит злой, заботливый значит заботливый.

Чтобы вернуть любовь мужа, надо собрать семена ноготков, три дня продержать под подушкой, дождаться новой луны.

В пятницу после новолуния вокруг следов мужа, оставленных на земле, высадить эти семена, высыпая их строго по часовой стрелке.

Если вы живете в городе, постарайтесь прогуляться с мужем в таком месте, где вы можете собрать землю с его следов. Хорошо если это будет в пятницу после новолуния. На этой земле вы сможете высадить семена, но таким образом, чтобы по форме цветы напоминали след.
Поставьте емкость так, чтобы следы вели в дом. Желательно разместить эту емкость с цветами в юго-восточной части дома.

Внимание! Если вы будете обсаживать следы во дворе своего дома, следы также должны быть направлены в дом.

Календула – цветок, который дает силы и здоровье, долголетие, радость. Если букет календулы поставить в комнате, любой проходящий мимо будет заряжаться его положительной энергией.


Рецензии
Здравствуйте, Ярина!

Давно собирался поблагодарить Вас за прекрасные произведения о роли цветов и деревьев в жизни человека. Вы пишите ярко, захватывающе, интересно и этим убеждаете читателя бережней относиться к тому, что его окружает. По-новому открываются глаза на природу.
Успехов в творчестве!
С Уважением,

Евгений Дымов   03.02.2017 15:07     Заявить о нарушении
Очень рада слышать Вас , Евгений. Спасибо Вам за добрые слова. Ранее не было возможности ответить . Всегда о Вас вспоминаю с теплотой, желаю здравия, успехов , удачи . С искренним уважением и симпатией. Ярина.

Ярина Яснопольская   02.03.2017 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.