Господа воздуха и вата
У нынешней «думающей публики» есть свои «властители дум». Назову двух, возможно, наиболее приметных – Александра Неклессу и Виктора Пелевина. Первый считается чем-то вроде архиполитолога, а второй – культовым полемическим писателем.
Историософские, социологические и экономические труды Неклессы отличает многословие, обилие замысловатых терминов и простота идей. В этом и привлекательность подобного чтения. Вы бродите в дебрях и вдруг оказываетесь на милой и ясной полянке и сами себя хвалите, да и автора заодно – мол, лихо он закрутил.
Неклесса взял на себя роль (или ему предложили) адвоката новой глобальной элиты. Новая она потому, что предпочитает открытому применению силы воровство и мошенничество. С одной стороны, это либеральнее, а с другой – не только перед ближними, но и перед подручными никаких обязательств нет. Живи да радуйся!
Элитарные двери открыты ныне каждому, кто способен переступить через моральные запреты и отказаться от совести как пережитка времен мракобесия (!) и рабства. Однако наряжать такой цинизм приходится в розовые идеалистические одежды.
Вот этим Неклесса и занимается. Он впервые на русском языке применил термин «господа воздуха». Кто же они? Творцы смыслов! Интеллектуалы (часто без образования), увлекающие за собой миллионы образами (как всегда!) будущего, «геоэкономическими композициями». Это люди, связанные с нематериальным, «воздушным» производством. Они, в отличие от прежней элиты, иначе понимают свободу, транснациональное, универсализм и культуру. Трансграничная «эфирократия» способна предложить «собственное толкование власти государству», «понизить статус бюрократической номенклатуры». Красиво! Умело он напяливает на волка овечью шкуру.
К чему же стремятся нынешние «господа воздуха»? Прорываясь через баррикады слов, читаем у Неклессы следующее: к власти без государства. А бывает ли она вообще? Бывает, скажем, в фаланстерах полоумного Фурье. В концлагерях, которые первыми придумали англичане во время войны с бурами. В мозгах анархистов...
Творческий метод Пелевина состоит в том, что он пишет несколько приличных страничек (на большее сил или таланта не хватает), а затем наворачивает вокруг них груды словесного мусора. Мы роемся в этом мусоре и радуемся, коли чего-то найдем.
В последнем романе «Лампа Мафусаила» культовый писатель, сознательно или бессознательно, ввел в обиход понятие «вата», которое, по сути, противоположно терминам «управители смыслов» и «господа воздуха». Вата – заметьте, не ватники.
Это могут быть люди с высшим образованием, даже профессора, это могут быть инженеры, мастера, токари, пекари и так далее. Речь идет о тружениках, создающих реальный общественный продукт, который тем или иным способом присваивают себе господа воздуха. Вата характеризуется тем, что лишена мошеннической инициативы. Вот почему она заслуживает презрения в глазах творцов очередного нового мира.
Вата готова безропотно нести повседневные тяготы, а эфирократия этого не желает. Беда только в том, что без тягот нет жизни, а есть нечто, ей противоположное.
В христианской мистике «повелителями воздуха» и «духами поднебесными» называют бесов. Совпадение отнюдь не странное, более того, закономерное.
23.09.2016
Свидетельство о публикации №216092300640