Поле чудес

 «Туве коноплей занимаются многие. Обычные сельчане сбором конопли. У кого социальный статус повыше организовывают её скупку до объёмов, которыми интересуются солидные наркобароны. Но главное всё же – это упорядочивание и организация всего этого преступного процесса. Важная составляющая преступного промысла – «крышевание» всех цепочек. С крупной партией наркотиков попался большой друг премьера Тувы Кара-оола, депутат и видный функционер ТРО партии «Единая Россия». До этого в такую же ситуацию попал нынешний зампред Кара-оола по сельскому хозяйству. А ещё раньше чекистами Красноярска был арестован с чемоданом гашиша брат нынешнего премьера Тувы. Судили. Дали срок. Правда, небольшой. Который он полностью не отсидел – «по состоянию здоровья». А теперь, как ни в чём не бывало, возглавляет тувинское афганское братство и учит с телевизора население республики Тыва, как надо правильно воспитывать детей и достойно жить.» (газета Риск).
     После уроков без обеда я с другом Аяном идем на «Поле Чудес». Так популярно называют плантации конопли. Мы учимся в шестом классе я старше друга на четыре месяца мне тринадцать, а ему пока двенадцать. Я хочу сегодня собрать спичечный коробок гашиша и на вырученные деньги купить спортивные кеды для физкультуры, а на остатки денег мама, как обычно купит муки и растительного масло. С Аяном же все обстоит посложнее у него есть больной брат и ему покупают какую-то медицинскую вещь, без которой маленький Чингиз не сможет писать. Называют ее вроде бы «клоретор» постоянно забываю названия этого приспособления. Неделю назад я попробовал не «ходить по маленькому» ну хотя бы дней пять и посмотреть, что из этого выйдет, я не с мог выдержать и утро первого дня. На первом же уроке побежал, что есть силы, не отпрашиваясь, в туалет ели успел. Это во первых дала мне ясное понимания, как важен этот «кулетор» для маленького Чини, а во вторых без разрешению убегать из класса на уроке математика Остапа Буяновича по прозвищу «Карате башкы» (башкы перевод. С тувинского. Учитель). скажу я вам довольно таки имеют болезненные последствия.
  По дороге нам встретились из нашего поселка по пути пожилая башкы русского языка Саяна Аясовна.
- Здравствуйте башкы! –  в унисон с почтеньем в голосе проговорили мы.
 - Здравствуйте дети мои. – Ответила, башкы русского языка и литературы рассудительным и важным голосом, как и полагается, разговаривать башкы в сельской местности.
У башкы Саяны Аясовны много лет назад потерялся муж, тоже башкы я не знаю, какой предмет преподавал, исчезнувший башкы. Знаю что наша башкы до сих пор ждет своего мужа, и вот она потихоньку идет в сторону трассы, где каждый день половина шестого вечера проезжает мимо нашей деревни рейсовый автобус, иногда автобус останавливается и из него выходит или выходят односельчанин, или односельчане. И всегда здороваются:
- Здравствуйте башкы, - иногда добавляют, если приехавший, в возрасте – как ваше здоровье.
После такого привычного ритуала приезжий или приезжие и башкы русского языка а иногда и одна башкы идут в поселок. Увидев Саяну Аясовну обычному односельчанину приходит на ум скора нужно собираться за скотиной.
Башкы подходя к остановке, сказала:
- В это лето конопля разрослась, да и сегодня день хороший, утром заметила твоих родителей  Аян идущих в сторону старой фермы, слышала, что там люди трут по две коробки за день.
- Башкы, у фермы говорят, всю коноплю истерли, вот мы и идем в сторону придорожной чайной.
- Сыночки, это поле  близко от трассы и там вас могут поймать  сотрудники полиции. Вы там по осторожней.
Мы втроем дошли до автобусной остановки попрощались с  башкы. 
   С другом ведя беседу о чем-то важном, кто сильней Оптимус Прайм или Гадзилла, кидая по дороге камни, кто дальше кинет. Шли на поле. Шли.


Рецензии