Сновидец 2. Часть 9. Встреча

Предыдущая часть.
Сновидец 2. Часть 8. Новый сновидец. http://www.proza.ru/2016/09/22/1776

Остров Малый Медведь

Когда Рита утром пошла будить Айю и хотела обрадовать ее хорошей новостью, она с удивлением обнаружила, что девочка уже проснулась, почистила зубы, собрала кое-какие вещи и любимые игрушки и уже готова выходить. «Видимо, Гор уже рассказал ей», - подумала она, накормила всех завтраком и помогла Айе пристегнуться в машине.

До стоянки вертолетов они добрались очень быстро. Погода была ясной, и Гор не сильно беспокоился о полете. В плохую погоду он плохо переносил полеты - трясло, и это вызывало ненужную тревогу. А сегодня - солнце. Что ж, это прекрасно! Рита говорила ему, что Айю немного укачивает, поэтому он захватил с собой пилюльки от морской болезни для девочки.

У вертолетов было не протолкнуться. Гор пожалел о том, что его личный вертолет до сих пор находится в ремонте (как же не вовремя он вдруг забарахлил, сейчас бы как раз пригодился, как никогда!). Что за дурацкая была идея – лететь общественным транспортом. Но теперь уж деваться некуда, нужно было занимать места и лететь на остров. Только сейчас он увидел, что почти все места в нескольких вертолетах были заняты подростками и детьми. Их сопровождали лишь несколько взрослых.

Решая свои личные вопросы, он совершенно забыл утром послушать мировые и российские новости. Усевшись на свое место, он быстро достал планшет и пролистал несколько страниц новостей. Да, так и есть. На остров Малый Медведь разрешили прилететь первым двум сотням детей, разлученных с матерями-одиночками. Что ж, это результат! Плохо только, что им с Айей придется лететь вместе со всей этой шумной компанией.

Айе же, напротив, находиться среди сверстников, видимо, нравилось. Она болтала о чем-то с девочкой, сидящей рядом с ней. Прекрасно. Значит, полегче перенесет полет. Гор дал ей волшебную пилюльку от укачивания и бутылку с травяным чаем. 25 век, а ромашковый чай всё еще является лучшим средством, если ребенку не по себе и нужно успокоиться.

- Можно и мне стаканчик твоего чаю? - попросил он у Айи, и она с улыбкой налила ему полный стакан.

Успокоиться ему всё равно не удалось. Спалось в последнее время плохо. Хотя сегодняшняя ночь была на удивление спокойной. Никто не ломился в его сны. Никто не пытался ни подсмотреть их, ни изменить. Гор не любил этого. Устройство для защиты от сновидцев в последнее время как будто начало давать сбои. Но не в его сны приходили сновидцы, а он сам будто бы проваливался в чужие сны. Не понимал, зачем и почему. Слонялся там без дела. В итоге не высыпался.

Гор начал подозревать, что у него просыпаются сновидческие способности. Он знал, что обязан зарегистрироваться в базе и отчитаться руководству, если действительно является сновидцем. Но он до конца не был уверен. Да и не знал, как руководство отреагирует. Поэтому пока просто старался не думать об этом. В конце концов, может быть, на качество сна и на состояние безграничной усталости влияют вовсе не какие-то особенные способности, а самый обыкновенный стресс. Последний год был таким тяжелым! Не удивительно, что спится после всего этого очень плохо.

На остров они прилетели около десяти утра. В гавани уже ждали уютные автобусы, мест хватило всем. Гор не стал брать на остров свою машину. Малый Медведь был не так уж велик,  где еще будет возможность походить пешком. К тому же Гор не собирался задерживаться здесь надолго.

Уже подъезжая к санаторию «Надежда», Гор сообразил, что встреча детей с матерями будет очень эмоциональной. Нужно ли Айе такое потрясение? Может, стоит попросить водителя остановиться за пару сотен метров до ворот и пройти оставшуюся часть дороги пешком? Но потом он представил себе, что почувствует Вероника, когда из автобуса выйдет множество чужих детей и среди них не будет Айи. Нет, лучше ехать до корпуса вместе со всеми.

Ему было непривычно сидеть в автобусе, рядом с маленькими девочками и мальчиками. Он привык находиться в своем автомобиле, в кабине личного вертолета или в салоне комфортабельного самолета. Кто бы мог подумать, что однажды он окажется зажатым между Айей и каким-то пацаненком со светлыми кудряшками на острове в санатории, где его совсем не ждут.

Автобус въехал в ворота санатория, проехал мимо ярких светлых корпусов, устремился в самый дальний конец территории. Наконец показалась большая табличка – «Корпус «Зета»». Перед зданием сидели на скамейках и стояли женщины. Множество женщин. Все они напряженно ждали… Тут Гор сообразил, что его лицо весьма узнаваемо. И что все эти женщины точно знают, кто именно добился принятия нового закона…

По спине побежали мурашки от ужаса, как в тот день, когда он понял, что Зои больше нет.

«Они же порвут меня на части, - подумал он. – А впрочем, так мне и надо. Может, это как раз то, чего я заслуживаю. Главное, чтобы не пострадала Айя».
- Эй, приятель, - обратился он к мальчику в кудряшках. – Как тебя зовут?
- Семен, - ответил парень и протянул Гору руку для рукопожатия. Тот с улыбкой пожал ее.
- Вот что, Семен. Сейчас мы будем выходить из автобуса. Я понимаю, ты очень хочешь увидеть свою маму. Она наверняка ждет тебя. Но можно я попрошу тебя об одном одолжении, как мужчина мужчину.
- Конечно, - Семену было от силы лет десять, но предложение выполнить просьбу, достойную настоящего мужчины, ему было по душе.
- Справа от меня сидит прекрасная Айя, - Гор показал на свою спутницу, и она смущенно улыбнулась Семену. - Когда мы выйдем, что бы ни случилось, как бы не сложились обстоятельства, проследи, чтобы и она тоже встретилась со своей мамой, ладно?
- Хорошо! – улыбнулся Семен. Задание показалось ему легким и хорошим.

Автобус остановился. У Гора сжалось сердце. Ну вот и все. Он привез Айю к матери. Теперь нужно добиваться того, чтобы их выпустили с острова. А это будет непросто, ой как непросто. Было бы обидно, если бы возмущенные мамаши убили его прямо тут и не дали довести дело до конца и исправить хотя бы часть ошибок.

Двери автобуса открылись, и на площадку перед корпусом выбежали ребятишки. Кто-то радостно бежал к своей маме. Кто-то стоял и ждал, когда мама подойдет сама. Были и такие, что уже не помнил своих мам. Они приехали с приемными мамами, с нянями, некоторых встретили еще на стоянке психологи из санатория. Поначалу Гора никто не заметил. Он видел Веронику, стоявшую у самых дверей корпуса. Айя отпустила его руку и побежала к ней. Но Вероника успела увидеть, кто привез ей дочку.

В этот миг и другие мамы увидели Гора. Увидели и узнали… Вдруг шумное радостное жужжание сменилось звенящей тишиной. По спине Гора поползла струйка холодного пота…

- Идем-ка, - отчеканила Вероника и, подхватив его под руку, потащила за собой. Айя сидела у нее на руках, крепко обняв за шею, словно боялась, что ее снова отберут у мамы. Гор снова ощутил горячую, обжигающую вину.

Вероника молча затолкала его в лифт и притащила в свою комнату. Щелкнула замком. Всё, обиженные на него мамочки остались за стеной. Можно ненадолго выдохнуть.

- Спасибо… - прошептал Гор. Но Вероника его уже не слышала. По щекам градом катились слёзы, она обнимала Айю, смеялась, плакала, что-то тихо приговаривала, и Айя тоже то смеялась, то плакала, и им обеим было совершенно не до Гора, тихо стоявшего рядом с дверью.

Спустя несколько минут он кашлянул, чтобы обозначить своё присутствие, и Вероника оглянулась удивленно и рассерженно. Тряхнула копной распущенных каштановых волос. Впилась в него холодным недоверчивым взглядом.

- Так что вам нужно, Гор? Что это вдруг Вы так расщедрились и привезли мне Айю? А с нею вместе целую толпу других ребятишек?
- Это не я расщедрился, это распоряжение вышестоящих органов. Приняты поправки к закону, теперь дети могут отправиться в санатории вместе со своими матерями, если хотят.
- Невиданное великодушие! – Вероника отвернулась от него и снова обняла Айю. – Пожалуй, мы с Вами поговорим позже, у меня сейчас дела. Можете оставаться в моей комнате сколько захотите, если вас пугают слегка заведенные дамы за стеной. А мы с Айей, пожалуй, пройдемся.

Она увела Айю в парк, и они долго бродили между ярких клумб, обнимались, разговаривали обо всем на свете. Вышли к пляжу, потом зашли в ресторанный дворик и перекусили. Поиграли со щенками, жившими неподалеку от спортивного корпуса.
Всё это время Гор сидел в комнате и размышлял, как ему поступить. Утром нужно быть в Пекине. Личный вертолет в ремонте. Как оперативно убраться с острова – не очень понятно. Он сделал то, что должен был, - доставил Айю к ее матери. Теперь нужно возвращаться к другим делам. Вероника ясно дала понять, что больше им общаться не о чем. А жаль…

Он достал планшет, прямо из этой комнаты провел несколько переговоров, просмотрел новости, отчитался о том, как детей встретили на острове. Уже начало темнеть. Гор знал, что вечером в сторону большой земли уходит небольшой туристический паром, и задумал воспользоваться им как переправой. Он решил не дожидаться, пока Вероника и Айя вернутся с прогулки, и вышел в коридор.

Никого. Только в дальнем конце здания виден силуэт высокого широкоплечего мужчины. Ну и отлично. «Как ни странно, вот широкоплечих мужиков мне сегодня стоит опасаться гораздо меньше, чем рассерженных женщин».

Гор дошел до лифта, спустился вниз и вышел на площадку перед корпусом. Вот тут ситуация была гораздо хуже. Погода была прекрасная, поэтому на площадке перед корпусом прогуливались несколько десятков детей разных возрастов вместе со своими счастливыми мамами.

Увидев Гора, они тут же обступили его плотным кольцом. «Узнали…»

В его сторону полетел сначала один плевок, потом еще один… Кто-то бросил яблоко, кто-то запустил в него сумочкой. Другие просто осыпали проклятьями. Краем уха Гор услышал, что кто-то защищает его и говорит что-то о том, что, мол, давайте простим его, ведь он привез нам детей. Да какое там! Толпа жаждала его крови.

«Может, именно это я и заслужил», - подумал он и, закрыв глаза, собрался всё-таки попробовать прорваться сквозь этот строй. Это оказалось не так просто сделать. Гор уже начал терять равновесие под градом тычков, на которые он не мог  и не хотел ответить, и тут услышал:

- Горисвет Владимирович, куда же Вы, нам нужно обсудить еще кое-что, - услышал он голос за спиной. Широкоплечий темноволосый мужчина с ярко-синими глазами взял его под локоть и мягко, но настойчиво потащил обратно в корпус «Зета».

- Идите обратно в комнату Вероники, - тихо сказал он и затолкал Гора в лифт. Гор вернулся в комнату, из которой пять минут назад вышел, кое-как отчистил одежду от грязи и снова опустился на стул возле окна. «Как в тюрьме, честное слово», - подумал он и представил на миг, каково тут было Веронике – одной, без дочери. Гор снова почувствовал надоедливую горячую волну из вины и отвращения к самому себе.

В дверь постучали. На пороге стоял тот самый высокий мужчина.
- Пётр, - представился он и протянул Гору руку. Почему-то его рукопожатие показалось Гору смутно знакомым. Да и глаза эти огромные он точно уже где-то видел, но никак не мог припомнить, где.
- Вам бы, Горисвет Владимирович, надо быть поаккуратнее. Если Вы сейчас попадете в беду и не доведете до конца свое дело, всё будет бесполезно.
- Какое именно дело? И кто Вы?
- Ваш закон должен быть отменен, Вы же и сами это понимаете. А меня зовут Пётр, я работаю здесь.  Я сновидец.

Гор напрягся. Неужели его вычислили? Неужели теперь последуют санкции за то, что он не зарегистрировался в базе сновидцев? Да нет, с чего бы вдруг? Может, и нет никаких способностей, просто усталость…

- Интересная у Вас работа.
- Да, не жалуюсь, - Пётр внимательно смотрел Гору в глаза, и казалось, что просто сверлит голову насквозь и видит все мысли. Гор знал, что это не так (сновидцы не умеют читать чужие мысли в бодрствующем состоянии), но всё равно внутренне поежился и почувствовал желание спрятаться, раствориться в воздухе. – Вашу работу, Горисвет Владимирович, тоже скучной не назовешь.
- Что верно, то верно…
«Будь она не ладна, эта работа…»
- О чем Вы хотели поговорить со мной, Пётр?
- Да, собственно, не столько поговорить, сколько предложить. Вы тут не сильно понравились местным жительницам, заметили?
- Как такое не заметить… Но я собирался сегодня же покинуть остров на туристическом пароме.
- Туристический паром отправляется через двадцать минут. Вы уже не успеваете на него.
- Да? Вот ведь… Вы знаете способ добраться до гавани быстрее?
- Нет, я хочу Вам предложить улететь завтра моим личным самолетом. Мы с супругой летим в Зореград по делам, и можем прихватить вас с собой. Там вы все  будете в безопасности. А здесь – уже точно нет.
- Мы все – это кто?
- Вы все – это Вы, Вероника и Айя.

Гор и сам думал о том, что оставлять тут Веронику и Айю - не самая хорошая идея. Взбешенные мамочки видели, что именно Вероника вытащила его из толпы в момент прибытия автобуса. Ей тоже может достаться от них. А еще больше Гор переживал за Айю – все дети в автобусе видели, кто именно привез девочку в санаторий. И если хотя бы кто-то один рассказал об этом своей матери, значит, уже все они в курсе. Это же женщины, у них же сарафанное радио работает быстрее любого коммуникатора.

Но улететь с острова Малый Медведь было не так просто. У Гора не было разрешения на то, чтобы забрать Веронику и Айю. Его полномочия здесь закончились в тот момент, когда он передал девочку матери. В самолет их просто не пустят.

- Их пропустят в самолет, - сказал Пётр, как будто читая мысли Гора. – Это мой личный самолет, и я сновидец.
- Я не припомню, чтобы сновидцы обладали какими-то особыми полномочиями в данном вопросе.
- Мне не нужны полномочия. Я зашел кое к кому в сон, просто попросил, по-человечески попросил кое-кого забыть кое о чем, подписать кое-что – и всё, разрешение на перелет уже в Вашем планшете. Проверьте.

Гор достал планшет и проверил – действительно, разрешение было готово.
- Когда вылетает самолет?
- Завтра утром.
- Отлично. Я благодарен вам за помощь.
- Думаю, какое-то время вам стоит избегать больших скоплений людей, особенно журналистов. У вас ведь есть такое место, где вас вряд ли будут искать?
Гор подумал про свой дом в Зореграде, который он купил несколько лет назад, но еще ни дня не жил там. Он еще не занесен в адресные базы. Но сообщать об этом доме Петру не стал.
- Я решу этот вопрос, спасибо за совет.
- Решите этот вопрос так, чтобы Вероника и Айя тоже оказались в безопасности.
- Их уже ждут дома в Златомысске.
- Нет, Горисвет Владимирович, в Златомысске им сейчас оставаться не стоит. Их там могут искать. Журналисты, активные сторонники вашего чудесного нового закона и прочие неравнодушные граждане…
- Да, пожалуй, вы правы. Этот вопрос я тоже решу.
- Отлично. Думаю, мы поняли друг друга правильно. Завтра утром я зайду за вами, за всеми троими. Будьте готовы к девяти утра. Выспитесь как следует.

Гору показалось, что Пётр сделал на последней фразе акцент. Неужели всё-таки знает?
- Еще раз спасибо. До завтрашнего утра.

Он закрыл дверь за Петром и запер ее на ключ. Немного пришел в себя, и только тогда беспокойство за Веронику и Айю начало затапливать его сердце. Где они сейчас? Вдруг с ними что-то случилось? За окном уже было совсем темно.
 
Гор собрался было, вопреки предостережению Петра, выйти из корпуса и отправиться их искать, но на двери запиликало запорное устройство – Вероника не могла открыть дверь снаружи. Гор отпер вход в комнату изнутри.

- Вы всё ещё здесь?
- Да. Утром мы все втроем улетаем с острова.
- Вот как? – Вероника смерила его гневным взглядом. – Вы собрались решать за нас, куда и когда мы с Айей улетаем? Куда же Вы собираетесь нас упрятать?
- Вероника, я здесь не в качестве госслужащего. Здесь я просто брат Бенджамина, мужа Вашей сестры. Я хочу помочь Вам, вот и всё.
- Вы уже помогли. По полной программе.

Она прошагала мимо него и увела Айю в ванную. Гор услышал плеск воды, звук электрической зубной щетки. Потом Вероника долго читала ей книжку, а Гор тем временем сидел за столом и разгребал неотложные дела с помощью своего планшета.
Наконец Айя заснула. Вероника включила чайник и достала из крошечного холодильника шоколад и зерновой хлеб.
- Вы хоть что-нибудь ели сегодня?
- Я плотно позавтракал в доме Вашей сестры.
- Уже вечер. Вы ничего не ели весь день?
- Ничего страшного.
- Я закажу фрукты и заменитель мяса, принесут через четверть часа, подождите.
- Не стоит, спасибо, я не настолько голоден.
- Гор, кого вы тут пытаетесь обмануть?

Вероника нажала несколько кнопок на панели, висящей у двери.
- Через пятнадцать минут вам принесут ужин. Поедите и убирайтесь отсюда. Все уже спят, Вы сможете тихо покинуть корпус.
- Признаться, мне некуда идти. Ровно в девять за нами зайдут, мы все втроем улетаем в Зореград.
- Гор, вы меня совсем не слышите? Мы с Айей никуда с вами не полетим. Вы не можете украсть нас из санатория. Вы сами, точнее – ваш идиотский закон, упрятали меня сюда. Ни в какой Зореград я с вами не поеду. И уж тем более отсюда теперь никуда не поедет Айя.
- Боюсь, этот вопрос не обсуждается. Мы летим втроем. И вы, и Айя здесь уже не будете в безопасности. Вас видели со мной.
- Ничего страшного.
- Ничего страшного для вас, а вот за Айю я очень беспокоюсь.
- Слушайте, ну вы уж как-то определитесь. Только что вы привезли ее сюда, а теперь говорите, что беспокоитесь тут о ее безопасности.
- Вероника, не упрямьтесь, просто позвольте мне помочь вам, пожалуйста.
- Помочь?! – Вероника расхохоталась довольно громко, чуть не разбудила Айю. – Гор, когда вы пытаетесь кому-то помочь, в мире происходит чёрт знает что! Вы уже «помогли». Благодаря вашему активному законотворчеству я тут, вдали от дома и родных. Слава космосу, теперь мой ребенок со мной! Но я потеряла работу, мои нервы на пределе, я уже никогда не смогу ощущать себя защищенной и спокойной. Спасибо вам, Гор! Вашей помощи мне больше не нужно. Вы хотели сослать меня на этот остров? Я остаюсь на этом острове.

Гор почувствовал нарастающее раздражение в душе. Упрямство Вероники начинало просто бесить его. Он поймал себя на мысли, что понимает Давида – эту женщину действительно хотелось встряхнуть, чтобы она наконец успокоилась и хотя бы выслушала чужую точку зрения.

- Не я хотел Вас сослать на этот остров, - тихо отчеканил он. – Вы хотели развестись, это было Ваше решение. Вы хотели вести блог, в котором призывали женщин самостоятельно растить детей и не терпеть ошибки мужей. Это был Ваш и только Ваш выбор. Этот остров – не тюрьма, а элитный санаторий, в котором людям оказывают психологическую помощь. Если бы вы были менее упрямы, вы бы получили ее, и нам бы не приходилось сейчас спорить. Потому что вы бы понимали, что уехать подальше, затаиться и переждать несколько недель – это логичный и правильный выход из сложившейся ситуации. Но вам же так нравится роль жертвы, что вы уже  заигрались. Вам нравится громко возмущаться и обвинять весь мир - и меня, и своего бывшего мужа, и кого угодно еще. Вам нравится считать себя хорошей, а других людей плохими. Вам это удобно! Но, увы, это не слишком удобно для будущего Айи. И если вы не поедете добровольно, значит, я заберу отсюда хотя бы Айю. Решайте – либо вы едете с нами, либо мы с Айей улетим завтра вдвоем.

В глазах Вероники вспыхнул огонь ненависти.
- Вот как вы заговорили, Гор… Я сразу поняла, что от вашего приезда добра не жди. Оставалось только дождаться, когда вы начнете проявлять свою истинную натуру – жесткую и циничную.
- Беспристрастную и логичную, - парировал Гор. – А вот ваша натура упряма, нелогична и представляет опасность для вашей дочери. Взгляните на себя – в своем гневе вы больше похожи на разъяренную медведицу, чем на женщину и мать!

- Ах вот оно как?! А давайте-ка я вам расскажу, как так получилось, Горисвет Владимирович. Сначала я вышла замуж за человека, которого, как мне казалось, я любила. Потом мы потеряли двоих дочерей. Двоих, Гор! Вы знаете, что такое потерять двоих детей? Вряд ли, потому что своих детей у вас нет. Потом у нас родилась Айя, и жизнь превратилась в постоянную тревогу о жизни ребенка. Понимаете ли вы, что чувствует мать новорожденной девочки, которая уже очень хорошо знает, как вирус безжалостно уничтожает представительниц моего пола? Нет, Гор, этого вы тоже не представляете, потому что вы мужчина. Мой муж тоже не представлял. Вместо поддержки и заботы он стал пропадать на работе, отдаляться от меня и ребенка, потом и вовсе перестал ночевать дома. А когда я захотела развода и другой, лучшей жизни, он стал агрессивен и опасен. И вот я наконец вырвалась из этого ада, но столкнулась со всеобщим осуждением. Со всех сторон на меня сыпались обвинения и угрозы. «Ты сама виновата», «ты пожалеешь», «ты дура», «ты должна была терпеть», «все молчат, и ты молчи». Я не получила поддержки нигде. Даже наоборот, мне стали вставлять палки в колеса все, кто только мог.  На работе мне тут же понизили зарплату. Зачем платить больше, если начальник знает, что я не могу потерять работу, ведь мне надо одной кормить моего ребенка. Начальник знает, что матерей-одиночек очень неохотно берут на службу, так что можно понижать зарплату всё ниже и ниже, я никуда не денусь, я буду вынуждена продолжать вкалывать на него. А он будет делать прозрачные намеки, прижимать меня и открытым текстом говорить, что я должна быть посговорчивее, иначе он выставит меня на улицу. Друзья тоже стали отворачиваться. Никто из моих подруг не пожелал видеть в своем кругу свободную женщину, каждая дорожит своим мужем. Было бы там чем дорожить! Родня тоже не слишком-то поддержала меня. Все они хором принялись уговаривать меня заткнуться и перестать вести мой блог, ведь говорить о том, что домашнее насилие – это преступление, - это как-то не комильфо. Правда же, Гор? Что такого, что мой муженек не выдерживает моего трудного характера. Ну подумаешь, тряхнул пару раз. Подумаешь, пару сотен раз наорал. Подумаешь, не ночевал дома. С кем не бывает, да, Горисвет Владимирович? «Не выноси сор из избы» - говорила моя сестра. «Не зли инспекторов, они могут отнять у тебя дочь» - приговаривал ее муж. Никто из них не сказал: «Милая, а хочешь я пойду и набью морду этому уроду, который повредил тебе шею и сломал тебе жизнь?». Никто из них не сказал: «Мы защитим тебя, ты теперь в безопасности». Все говорили: «Зря ты высовываешься. Терпи и молчи!».
Из одинокой женщины так просто сделать мишень, Гор. Даже ничего делать не надо. Достаточно просто не протянуть ей руки.
Но вам этого показалось мало! Вам нужно, чтобы молчали все. Чтобы такой проблемы, как агрессия за дверями казавшихся благополучными семей, для всего общества просто не существовало. И чтобы такие, как я, не портили вам статистку.
И вот, когда я уже была доведена до отчаяния и окончательно утратила веру в людей, появляются ваши инспектора и забирают у меня Айю. Браво, Горислав Владимирович. Брависсимо! И теперь сюда являетесь лично вы, собственной персоной, и указываете мне, что делать дальше, и удивляетесь тому, что я похожа на раненого дикого зверя. А чему удивляться, Гор?! Я и есть раненый дикий зверь. Идите прочь из моей клетки, если вам дорога жизнь. Я никуда с вами не поеду. Я остаюсь в этом зоопарке, со своими дрессировщиками. Охотникам вроде вас тут не место.

- Я не охотник. Я приехал вытащить вас отсюда, а не загонять в угол.
- Да уж конечно! Меня не надо загонять в угол, я уже там.

Гор снова почувствовал обжигающую вину. Вперемешку с раздражением и усталостью. Как же преодолеть эту стеклобетонную  стену Вероникиного упрямства?!

- Послушайте теперь и вы меня, Вероника. Я скажу вам, как будут развиваться события. Через пару недель все привезенные сюда девочки, зараженные вирусом,  начнут поправляться. Через три недели наши ученые подготовят доклад о том, что иммунитет к вирусу ослабевает в двух случаях – если в семье агрессивный отец или если детей разлучить с матерями. Мне хотелось бы надеяться, что этих данных будет достаточно для отмены нового закона об изъятии девочек у матерей-одиночек. Но как к тому моменту сложатся дела у Айи и что будет с нею через три недели при наихудшем сценарии развития событий, я тоже могу предположить. Все видели, что Айю сюда привез я. Все меня узнали. Все знают, что я участвовал в написании так презираемого вами закона. Девочку затравят. Она всё это время проведет среди агрессивно настроенных против нее детей и взрослых. Вы еще помните о том, что агрессия снижает иммунитет к вирусу?

Вероника резко выдохнула и уставилась на Гора испуганными глазами. Повисла долгая тяжелая пауза.

- Какой же вы идиот, Гор. Зачем именно вы привезли ее сюда? Неужели это не могла сделать Рита? Или Бен? Кто вас сюда звал? Какого чёрта вы сюда явились? Зачем напялили свой парадный костюм, как будто собрались не на остров посреди моря, а в зал заседаний парламента? Вы всё сделали для того, чтобы вас узнали! Всё сделали для того, чтобы Айю увидели с человеком, который протолкнул в парламент этот чудовищный закон!

Да уж, возразить тут было нечего. Когда Гор принимал решение привезти Айю на остров, он, признаться, рассчитывал на благодарность Вероники. Была крошечная, призрачная надежда на то, что она смягчится и простит его, обрадовавшись тому, что именно он вернул ей ребенка. Как же он не продумал другой вариант развития событий? И Бен с Ритой тоже упустили этот момент. Но теперь уже ничего не изменишь. Нужно было действовать в сложившихся обстоятельствах.

- Я приехал, чтобы увезти вас отсюда. Завтра утром я заберу вас в Зореград. Прекратите кричать и упрямиться, я прошу вас.
Вероника помолчала, стараясь унять сбившееся от гнева и тревоги дыхание. Было видно, что она растерялась и не знает, как поступить дальше.
- У меня никого нет в Зореграде, Гор. Мой дом в Златомысске.
- В Златомысске за Айей может прийти другой инспектор. Или явится кто-нибудь, кто знает о нашем с вами знакомстве. Кроме того, ваш бывший муж, насколько я знаю, буквально на днях женился. Это означает, что теперь его семья считается полной, а Вы по-прежнему мать-одиночка. По закону Айю должны будут забрать у вас и передать в семью отца.

Веронику аж передернуло от презрения.
- Полная семья! Какая прелесть, - ее голос задрожал от обиды и гнева. – Вы ее видели, да, Гор? И как она? Роковая женщина? Идеальная жена?
- Я видел ее лишь мельком. Мне показалось, она больше похожа на тень. Тихая и спокойная, совсем не похожая на вас.
- Удобная, да? – Вероника горько рассмеялась. – Конечно же, любой суд рад-радешенек будет забрать у меня ребенка и отдать его такой чудной женщине. Спокойной, тихой, незаметной. Не ведущей блоги. Не обвиняющей мужа в агрессивности. Не женщина, а мечта! Идеальная приемная мать для Айи, да, Гор?
- Идеальная мать для Айи – Вы, Вероника. Поэтому я хочу увезти вас обеих в Зореград. Мы дождемся изменения законодательства и решим, как быть дальше. Пожалуйста, прекратим спорить, и соберите свои вещи. За нами зайдут ровно в девять. Мы должны быть готовы к выходу.

Вероника села за стол и опустила голову на руки.
- Зореград дорогой мегаполис, Гор. У меня никого там нет. У меня нет работы. На что и где мы с Айей будем жить там?
- У меня огромный дом на окраине города, я им совершенно не пользуюсь. Обычно я живу в своей квартире в центре. В доме полно пустых комнат, в которых вы сможете разместиться и жить столько, сколько понадобится. Если вас будет раздражать мое общество, я могу вовсе не попадаться вам на глаза. Там достаточно пространства, чтобы вообще не пересекаться. Разве что кухня в доме одна. Но мы можем завтракать, обедать и ужинать в разное время.

Вероника смерила Гора долгим недоверчивым взглядом, словно взвешивая, каких сюрпризов еще ожидать от него. «Можно ли верить его словам?».
- Зачем вы делаете всё это для нас?
Гор заглянул в ее глаза и как будто провалился в них. Сердце застучало, слова застряли в горле. Ему показалось, что даже руки слегка задрожали, как на первом экзамене при поступлении в Государственную Академию. Он отвел глаза, откашлялся и произнес:
- Вы моя родственница, пусть и дальняя. И мне не безразлична судьба Айи. Она сестра моих племянников, которых я очень люблю. И, в конце концов, у меня достаточно денег и комнат для того, чтобы приютить вас. Мне это совсем не сложно. Если это хотя бы частично возместит ущерб, нанесенный вам и Айе новым законом, я буду рад. Считайте, что таким образом я пытаюсь извиниться перед вами. Понимаю, вы не тот человек, который легко прощает нанесенные обиды. Но всё-таки, ради Айи, примите мое предложение. У меня в доме ни один инспектор не решится отнимать у вас дочь.

Вероника продолжала смотреть на него недоверчиво и рассерженно. Но взгляд потихоньку стал смягчаться. В конце концов, никакого другого варианта у нее не было. Самое главное, что Айя теперь с нею, вместе. А где, в чьем доме – да какая в сущности разница? Главное, чтобы их больше не разлучили.
- Мы поедем с вами, - наконец сказала она, и Гор облегченно выдохнул.
- Спасибо. Теперь соберите вещи, и нужно поспать.
- Где вы будете ночевать?
- Я видел диван в коридоре. Думаю, никто не обидится, если я им воспользуюсь.
- Я дам вам подушки и запасное одеяло. В ванной есть несколько запасных щеток и полотенца. Берите всё, что вам нужно. Пользуйтесь душем. Я пока соберу вещи.

Через пять минут Гор стоял под струей горячей воды и радовался тому, что никто не видит бегущих по его щекам слез. Айя и Вероника – всего лишь одна маленькая семья, которой он чуть было не сломал судьбу. А ведь таких семей тысячи. Одна человеческая глупость может иметь такие огромные последствия. Как же это страшно и стыдно… Но нужно было взять себя в руки и закончить то, что он должен был сделать. Вытащить Веронику и Айю с острова и обеспечить им покой и безопасность.
 
Гор взял из шкафа запасные подушки и мягкое пуховое одеяло, тихо отпер дверь в коридор, убедился, что за стеной не толпятся разъяренные мамочки. Слава космосу, в коридоре было абсолютно безлюдно и тихо. Гор вышел из комнаты, пожелав Веронике спокойной ночи и пошел в сторону лестницы, где он накануне заметил пустой диван. Опустившись на него, Гор сразу закрыл глаза и провалился в тревожный яркий сон.
Ему снилась Зоя, укоризненно смотрящая на него. Снилась ее маленькая дочь, вся увешанная трубками аппарата искусственного дыхания. Снилась мама, которая говорила ему, что он совершил страшные ошибки, но еще может прожить остаток жизни, не повторяя их. Только под утро сновидения наконец отпустили его, и он крепко заснул в ожидании звонка будильника.


Продолжение: Сновидец 2. Часть 10. Сны.  http://www.proza.ru/2016/09/23/748


Рецензии