немного о мысли, о еде и о зубах

в обществе правят идеи посредственные ибо только посредственность будет рьяно проталкивать свои идеи - это раз, и только посредственное может зацепить и увлечь большинство людей, которые и создают разного рода популярные течения - это два.
действительно стоящее либо не всплывает, как простите "оно" и покоится на дне, либо не затрагивает большинство, которое не может уловить сути действительно стоящих вещей и идей.
мозг требует своеобразной тренировки, как и тело, что бы понять мысль какого то допустим философа нужно проделать кое какую разминку ума. нужно научиться размышлять самому. самому, повторюсь. одно дело заучить наизусть что то, апеллировать к чему то, просто даже прочитать и совсем другое понять. если мозг не тренирован он максимум может заучить наизусть, но не понять. он не будет понимать из чего вышла та или иная мысль, что ей предшествовало. можно многое прочитать, многое выучить, но остаться, простите еще раз, тупым, раз уж пошел такой разговор.
если сравнивать с телом, вы не сможете без определенной подготовки сесть например на шпагат, поднять определенный большой вес. для этого требуется долгая, кропотливая подготовка, шаг за шагом. тоже и с мыслями, с идеями, теориями.
придумаем для примера некую шкалу умственного развития от 0 до 10. если человек с умственным развитием например 3 прочитает мысли человека с умственным развитием 7, то велика вероятность, что он увидит либо то, что близко к его уровню, либо что вероятнее всего вообще ничего не увидит. человеку с умственным развитием 3 надо брать что то из разряда идей написанных людьми с умственным развитием 4-5 и постепенно дорасти до 7, ну к примеру.
еще у меня есть один пример, наверно голодная придумала =)
сравним с едой и взрослением ребенка. никто же не будет предлагать дитенку без зубов орех например. ему нечем его грызть, может он и хочет, но не может. для того что бы разгрызть этот заманчивый орех или же как говорится гранит науки ему надо обзавестись для начала зубами.
что бы понять ту или иную действительно стоящую мысль, я не зря повторяю повторяю, т.к. мысль мысли рознь, надо научиться сперва размышлять, переводя в пример, обзавестись зубами и научиться ими пользоваться.
теперь посмотрим вокруг, послушаем, повертим головой, почитаем.
наше общество привыкло питаться жеванной пережеванной жижей, это информация не требующая ума, не требующая размышления, не требующая зубов в конце концов. все вокруг нас уже заблаговременно кем то разжевано и переварено и в таком вот виде ходит по нашим головам. зачем размышлять и пытаться начать что то грызть, что бы добраться до этого пресловутого ореха, он же гранит науки? вот же есть на расстоянии вытянутой руки уже готовое к использованию, пусть и немного б/у. и этого б/у в жижеобразной форме, которое и не назовешь мыслью навалом, везде, везде-везде. нас будто специально окружают нечто подобным создавая условия, в которых не будет ни возможности ни желания тренировать свой ум.
так вот, возвращаясь к стоящим идеям и посредственным.
стоящая мысль не по зубам большинству людей, которые и создают своим количеством популярные течения, у них собственно и нет этих зубов, их ум не гибок, он не приспособлен к размышлению, он просто не умеет этого делать.
что может сделать младенец если ему дать орех. он может его облизать например и потискав немного в ручках выкинет куда подальше, ему неинтересно, это игрушка не для него. в конце концов он может и подавиться им ненароком. но он не сможет его раскусить и попробовать на вкус. да и глупо бы было требовать этого от него.
почему же вокруг нас так мало той информации, которая могла бы способствовать размышлению и развитию нашего ума - вот вопрос.
вокруг нас намеренно много пустого, пережеванного, дурно пахнущего, но доступного любому. кому это нужно и зачем. кто то явно не хочет, что бы у наших людей выросли зубы =)
или же...
иду как то давненько по покровке, что то где то мелькает яркими огнями, что то где то орет и зазывает куда то, кто то смеется, шум, гам.
и вспоминаю я почему то Фрэнки-шоу программу про Ротшильдов. типа у этих самых Ротшильдов спрашивают зачем они отупляют, развращают людей, зачем создают все условия деградации и застоя ума, ведь у них есть деньги, власть, живи и наслаждайся, зачем же они это делают.
и они отвечают: но... мы же делаем это для вас.


Рецензии