Невероятно

Живёшь себе поживаешь, чем-то занимаешься, когда дельным, когда не очень. Дни пролетают один за другим. Не успела проснуться , а уж настал вечер. И так день за днём проскакивают годы. И вот в один из бегущих дней встречаешь человека, которого давно не видела. Он , оказывается , страшно постарел, ему уже 70 лет! Как 70? Ведь мы только что вместе лазили по горам, ходили по Подмосковью, влюблялись. Это что же и я  уже такая? Как-то незаметно всё случилось. В душе я всё ещё молодая, желаний по-прежнему множество самых разных, дел невпроворот. Неужели и я уже старая? Невероятно! Жизнь , куда ты несёшься? Так ведь можно добежать до гробовой доски! А что я сделала? Вот , если завтра кладбище, что после меня останется? Есть дети, внуки, но им тяжело живётся. Я всю жизнь стремилась улучшить им жизнь, но ничего пока так и не вышло. Годы летят. Дети давно взрослые , внуки взрослеют, а жизнь у них всё тяжёлая. Я и моё поколение, сколько ни бились, улучшить им жизнь не смогли. Нам жилось проще, о нас заботилось социалистическое государство. Оно нам обеспечило бесплатное обучение, массу мест приложения своих сил: только иди, на любой работе тебя ждут. Они же выкручиваются в этом капитализме, кто как может: и за учёбу плати, и работы по специальности нет. А мы – старшее поколение  не в силах это изменить! Годы несутся, неужели так и уйдём, оставив их в этом неустроенном мире капитала? Они, связанные необходимостью выкручиваться , чтобы как-то прожить, не имеют возможности бороться за свои права. Нам же остаётся лишь словом помогать им, материальных ресурсов у пенсионеров нет. Но, как известно, можно «глаголом жечь сердца людей». И надо спешить, жизнь, как «Шагренева кожа» сжимается. Это невероятно, но она уже пролетела больше, чем наполовину. Книги, газеты, журналы, Интернет – колокол, в который надо бить, пробуждать молодых, открывать глаза зрелым людям, чтобы они начали бороться за свои права. Может быть, тогда всем миром и достигнем улучшения жизни?

 Обидно, что у наших детей нет радостей. Или эти радости совсем маленькие. Их жизнь состоит из ежедневной добычи средств для существования: с утра до вечера всё работа, работа, работа за гроши, которых на семью не хватает.

Мы  в СССР тоже работали ежедневно, но не ради денег, хоть они тоже для нас имели значение. Нас вела великая идея счастья и справедливости для всех трудящихся Земли. Мы работали радостно, творчески, соревнуясь, друг с другом за ещё более интересные методы работы, за ещё более высокие показатели в производстве. И это многим из нас удавалось! Молодость и зрелость наша были счастливыми от этого. Всё, о чём нам мечталось , было исполнимо. Как быстро промчались эти счастливые годы! Как жаль, что наше поколение вовремя не поняло, что есть негодяи, которые разрушат наш прекрасный общий дом, ввергнув всех в нищету и безработицу.

Теперь, при капитализме, наши рассказы о прошедших годах в СССР кажутся молодёжи невероятными.  Многим из них трудно представить, что деньги для нас не были целью нашего существования. Что материальные нужды у нас были на последнем месте. Зато очень большое значение имели духовные потребности.

Мы  людей оценивали  по эрудиции, пристрастиям к культурным ценностям. Важно было порядочный человек или нет и совсем не интересовали нас его богатства. Хотелось бы, чтобы наши дети и внуки жили в стране, где у них был бы стабильный заработок, и им не надо было переживать, будет ли у их детей завтра кусок хлеба. Чтобы , как и мы они могли думать о возвышенном, стремиться к достижению мечты, которая не ограничивалась бы поездкой на Канары или новым автомобилем. Настанет ли это время и если да, то когда?


Рецензии