Наши любимые актёры

   
В молодости я очень любила театр им. Вахтангова. Мне кажется, что я видела все его спектакли. Я восхищалась талантами актёров и актрис. А талантов там было много. Вот известный не только по театру , но и по кино актёр Николай Гриценко – это же удивительного дарования человек! Его роли в разных спектаклях и фильмах не похожи друг на друга, словно их играют разные люди.

То он глупый и жадный купец в пьесах Островского, которых он играл на сцене Вахнговского театра, то благородный офицер белой армии Рощин в «Хождениях по мукам», то заносчивый немецкий командир в «Семнадцати мгновениях весны», то бессовестный соблазнитель молоденькой девушки в «Большой семье». Прекрасные работы  Гриценко можно перечислять и перечислять. Провалов я не видела ни одного ни в театре , ни в кино. Рядом с ним на сцене театра играл Михаил Ульянов. Если вспомнить «Принцессу Турандот», то там удивительно смешные маски – это Гриценко, Ульянов, Юрий Яковлев, а главные герои талантливые актёры – Василий Лановой и Юлия Борисова. Михаил Ульянов играл в театре  роли смешных персонажей и героические, и даже Ленина. А как он разнообразен в фильмах. Взять , например, фильм «Председатель». Здесь он и герой, и труженик, и очень добрый человек. Совсем другой Ульянов, играющий инвалида, живущего в многонаселённой коммуналке и мечтающий о встрече с женой, которую поместили в Дом инвалидов в фильме «Всё будет хорошо».  А как достоверно он играет  генералов в разных фильмах о войне и среди них великолепный Жуков, созданный Ульяновым.

У Юрия Яковлева даже голос удивительный. Не зря Эльдар Рязанов его голосом рассказывает историю Деточкина в «Берегись автомобиля», хотя никакой роли там у Яковлева нет. Пьяница и бездельник гусар в пьесе «Дамы и гусары» ничего общего не имеет с другим его персонажем, потрясающе сделанным князем Мышкиным в «Идиоте». А какой симпатичный вояка и любитель женщин герой Яковлева в «Гусарской балладе»!

Этих талантливых актёров, увидев один раз невозможно забыть. Они , как визитная карточка фильмов, если есть в списке участвующих, значит, фильм стоит того, чтобы на него тратить время, даже ,если фильм не очень содержательный.

Василий Лановой переиграл всех героев-любовников в театре и всяческих героических личностей в кино. Достаточно вспомнить его Павку Корчагина в фильме «Как закалялась сталь» или его героя в фильме «Офицеры», а какой замечательный парень его герой в «Коллегах»! Фильмы с его участием всегда интересны, потому что он одарён талантом. Его жена Ирина Купченко тоже актриса театра им. Вахтангова и тоже талантливая актриса. В театре её видели только москвичи, а вот на экране все, кто любит кино. Вспомним умную хозяйку, жену волшебника из «Обыкновенного чуда» или совсем другой образ одинокой женщины, желающей познакомиться с мужчиной, написавшей об этом объявления. Фильмов, где она играет много, как и фильмов , где играла ещё одна талантливая актриса театра им. Вахтангова – Людмила Целиковская. Она везде хороша и в ролях на сцене и в фильмах, в которых она не только играет замечательно, но и дивно поёт. Помните фильм 41 года « Антон Иванович сердится» или фильмы с великолепным Жаровым, где он в одном из них лётчик, а она оперная певица. Ведь она поёт все арии сама. Такое дарование было, ещё пожалуй, только у Людмилы Гурченко, которая могла и петь, и танцевать, и очень искренно играть любую роль. Это не удивительно, она была актрисой кино, ни  в каком театре не работала, так её много снимали, что на театр не оставалось времени. Об актёрах и актрисах театра им. Вахтангова можно говорить и говорить, потому что там в советские времена было море талантов: Шалевич, Мансурова, Князев, Рубен Симонов и Евгений Симонов, Ремизова, уникальная ни с кем не сравнимая Юлия Борисова, Осин, Гравве, трогательная Екатерина Райкина, совсем не похожая по манере работать на своих знаменитых мужчин, Людмила Максакова и многие другие.

И это я назвала лишь любимых из одного театра Москвы. А если начать вспоминать актёров МХАТа или Малого, или Сатиры, Моссовета, театра Маяковского, театра на Таганке и ещё,  и ещё! Там мы найдём не менее гениальных актёров советского времени: Марецкая, Плятт, Раневская, Даль, братья Борисовы, Яншин, Андровская, Кторов, Станицын,  Ефремов и т.д и т.д. Перечислять всех невозможно. Их так много, что невольно можно кого-то не вспомнить сразу, а это будет несправедливо. Советские театр и кино были богаты дарованиями и поэтому до сих пор спектакли , снятые на плёнку смотрятся на одном дыхании, а советские фильмы не сходят с экранов телевидения на всех каналах и в наше время.

Кое-кто из старых любимых актёров жив и сегодня, встреча с ними всегда –радость, но они мало и редко появляются сейчас в фильмах, потому что сценарии бесконечных, современных сериалов изобилуют порнографией, убийствами, всяческими мерзкими сюжетами. Серьёзному актёру в таких сериалах делать нечего. Они уважают себя и берегут многолетнее доброе  отношение к ним зрителей, поэтому их не бывает на экранах.

К счастью, на этой неделе идёт сериал «Медсестра» без мерзостей в сценарии и потому, приятно увидеть в нём Любшина, Сёмину, Санаеву, Волкову, которые согласились в этом фильме играть, так как им не стыдно в нём участвовать.

Наши любимые актёры не привыкли участвовать во второсортных историях, за это-то мы их  любим и уважаем уже многие годы.


Рецензии