Как надо относиться к распаду СССР

Как надо относиться к распаду СССР, думая о построении в стране достойного будущего
Я уже написал несколько десятков статей, начав их формулировать при том, что занятия публицистикой в мои планы никогда не входили, и потому я, естественно, опасался, что не смогу воздействовать на сознание людей, многие из которых, по моему убеждению, невероятно легко отказались от прожитой жизни, имевшей место по воле Истории в стране СССР (о тех, кто тайно ненавидел ту жизнь, не говорю). На остальных же мощно повлияло воздействие "либеральной идеологии", в соответствии с которой, казалось, что очень легко зажить на свете совсем иначе, по-настоящему счастливо, избрав иной путь существования страны.
За тот срок, который Россия проживает уже в другом качестве как страна (после "похорон СССР"), а "ярые коммунисты" к управлению страной уже не имеют никакого отношения (причём многие из них сразу дружно перебежали в другой лагерь), её успехи в становлении себя, как страны, не так впечатляюще ярки, как о том возвещали "прорабы Перестойки", получившие власть делать со страной всё, что им было угодно – но их  сценарий не увидел свет. Ссылки же на то, что "либералам" помешали изменить страну "несдавшиеся" большевики, ложь, они, как реформаторы, оказались импотентами, бросившись с огромной прытью обогащаться. И надо считать чудом, что Россия не превратилась в "банановую республику".
Можно утверждать, что народ до сих пор не избавился от раскола во взглядах на советское прошлое (хотя действенных его защитников нет, ведутся лишь пустые разговоры). Повторю, прожитого нового времени вроде достаточно для того, чтобы сделать вывод: народ от непримиримого раскола никак не может избавиться, хотя особых защитников того периода времени нет, кто бы был готов на жертвы ради изменения реальности к лучшему.
Мои слова не надо понимать так, будто я ностальгирую по прошлому. Я всегда видел в нём очень много недостатков (что отражено в моих статьях), и считаю невозможным с нынешними людьми восстановить ту страну. И пытаться сделать это просто глупо (потому ссылки крупными политологами Запада на возможность восстановления той страны – лицемерие, ибо они не хуже меня понимают, что это абсолютно невозможно; но, мол, за это они и не любят теперешнюю Россию). Можно только говорить о возвращении народу того духа, с каким он превращал когда-то Россию в мощное государство СССР (с каким не могли не считаться крупнейшие страны Запада, хотя испытывали в значительных слоях своих обществ неприязнь к непохожей на них стране).
Страны СССР уже нет, ликвидировано почти всё (кроме многих из имевшихся тогда недостатков), что сделало ту страну второй в мире по могуществу, а когда власть в уже новой России взяли люди с другой идеологией, они представили жизнь советского народа такой никчемной, убогой и нищей как в материальном плане, так и духовно, что даже те, кто помнили из прошлого времени хорошее, предпочли на этот счёт особо не распространяться, а уж кто зажил богаче (каких оказалось немало – страну-то разграбили богатую), с энтузиазмом поддержали хающих прошлое. А вот раскол в обществе получился столь эффективным, что пессимизм и, можно сказать, апатия опутали значительную часть общества, без ликвидации чего невозможно так же быстро, как обновлялся в своё время СССР, создать новую ещё более мощную Россию.
Те, кто что-то помнит из истории, должен знать: в понятие – единство нации (в том числе и многонациональной) входит неотъемлемой частью трудовой энтузиазм. И вообще любая нация, возрождаясь в новом качестве, строила "свой дом" в мощном порыве созидания, а его-то всенародного, пока не вспыхнуло.
Я видел собственными глазами, что корень созидания подрубили именно оголтелой компанией охаивания страны СССР абсолютно во всём, в то время как многое, созданное творчеством народа, должно было перейти из старого в новое в обновлённом виде. Потому считаю, что развал СССР в том варианте, какой имел место, надо квалифицировать как преступление по отношению к тем советским людям, кто жил в ныне разрушенной стране с глубоким уважением ко многим вещам, за какие когда-то "заплатил немалую цену". Хотя всё произошло очень быстро и, как говорится, малой кровью, но страна оказалась в развалинах, как после разрушительной войны.
И последнее, что скажу по данному поводу. Кто-то из здравомыслящих людей может серьёзно относиться к мысли, что Китай или Индия, чтобы стать мощными экономиками, должны перенять весь уклад жизни страны США?! А Россия что, взращена не на мощных корнях и в ней возможно переделать людей по прихоти неуёмных реформаторов?! Скажу к слову, ведь большевики (те, кто рьяно гнул свою линию, создавая беспрецедентную страну), тоже не построили того государства, какое хотели создать – это оказалось невозможно. А, кстати, Сталин, сыгравший главную роль в истории той СССР, которую всё же построили, не из числа тех "реформаторов", которых надо называть большевиками, ибо те не принимали его всерьёз, и многое в его судьбе решили обстоятельства. Короче, страна СССР получилась такой, какую можно было сделать с народом, жившим на территории Царской России.
В статьях я признался, что от политики был далёк, никакой революционной деятельностью не увлекался, но развал СССР воспринял как "удар обухом по голове", причём мощнейший. Лично я потерял всё, что "нажил" в той стране: работу того содержания, которая приносила мне глубокое моральное удовлетворение, скромный достаток, который однако позволял мне жить с чувством собственного достоинства, и многое другое. То, как люди, наперегонки, стали обогащаться, лично мне было органически противно. Это не плач по тому, что я потерял, а объяснение того чуда какое со мной случилось… Не услышав мощного хора голосов в защиту той жизни, какой я и моё поколение отдали значительную часть отмеренного нам срока, я вдруг почувствовал в себе неодолимое желание написать о ней художественное произведение (не буду сейчас объяснять, почему именно его), и, понимая, что должен проделать гигантскую подготовительную работу, бросился в это дело "сломя голову"… Опускаю огромный период проделанной "чёрной работы", выполняемой обычно в молодом возрасте, преодоление мук творчества, которые тоже требуют затрат сил, и, хочу надеяться, научился впадать "в особое состояние", в каком стал писать цикл романов (думал-то, что ограничусь одним, но тема оказалась неподвластной малому объёму изложения). Но сказанное оказалось лишь первым шашком к публикации задуманного мной мероприятия. Не буду здесь излагать все дальнейшие мои мытарства, связанные с тем, чтобы результаты моего творчества дошли до читателей. Последнее, что я стал делать: писать статьи, чтобы "наткнуться"  на того человека, кто бы захотел и мог помочь мне в этом "дохлом деле". Скажу лишь о том, что тема возрождения интереса к стране СССР вызвала у людей высокого интеллектуального уровня (о других не говорю) такое яростное противодействие, что если мне так и не удастся опубликовать уже написанную эпопею, ничего удивительного не случится. Такое время, какое было в начале XX века в России, видно уже не повторится. Фигуры, равной Максиму Горькому, в смысле его радения развитию литературы на русском языке, которая бы толкала нацию к самосовершенствованию в смысле нравственности и идейной устремлённости, явно нет. Тяги у народа к чтению "серьёзной литературы", тоже нет. Что касается меня, то я не имею наглой уверенности, что способен сдвинуть с места глыбу, под которой похоронили истинную информацию о стране СССР. Но должна же, в конце концов, начаться компания по восстановлению правды о государстве, которое стало "первой ласточкой" в истории существования человеческого общества, в котором деньги, богатство, наслаждение роскошью и комфортом, у многих не было главной целью успеха в жизни. И история СССР подтвердила, что людей, способных высоко ценить иные средства достижения глубокого удовлетворения от "реализации земного существования" действительно множество.
А современное состояние общества доказывает с особой силой, что когда весь смысл жизни сводится к добыванию денег, богатства – это приводит к дикому расслоению общества по социальным доходам, как говорят – ведёт к вопиющему социальному неравенству (иметь которое в XXI веке просто стыдно) и, провозглашая торжество демократии и "беспрецедентную защиту прав человека", на самом же деле общество получает такое обилие конфликтов, столкновений групп людей друг с другом, что вроде в мирное время гибнет народа не меньше, чем во время войны. Но я об истории СССР.
Так вот, в СССР удалось создать такие условия жизни его населения (после отражения агрессии фашистской Германии), что на несколько десятков лет в России создалась куда более здоровая атмосфера среди её населения, хотя власть совершала много ошибок и беззаконий). Именно это время я и описал в своих романах, затрагивая жизнь обычных, простых людей, которые оказались последним (как я считаю обобщённо) третьим поколением  советских граждан. Я не ставил перед собой цели заворожить читателей той реальностью, какая была, на фоне того, что многие люди сейчас в России не видят выхода из трудной ситуации, какую переживают многие. Я все силы приложил к тому, чтобы представить правду, которую, кстати, не смог бы выразить в СССР, вздумай написать тогда такие романы, из-за драконовской цензуры. Я об этом писал в своих статьях, не буду повторяться.
В заключение скажу, что в Украине, где негативное отношение вообще к России воспитывается усиленно, а уж неприязнь к СССР возведена в особый ранг, тем не менее, иногда (по некоторым каналам) показывают кино и телепродукцию, созданную в СССР. Очень многие из молодёжи её не воспринимают, ибо та жизнь не имеет ничего общего с тем, как они живут сейчас, а вот граждане, которые пожили в той стране, но их теперешняя жизнь "прекрасней не стала", при просмотре некоторых кинофильмов и телесериалов советского времени от пронзительных человеческих чувств, которые видят на экране, сдержать не могут слёз от восторга и поклонения к поведению некоторых героев художественных произведений (среди которых узнают и себя). Они живо вспоминают былые годы, какие лично прожили, и получают такие мощные положительные эмоции, что досматривают эти передачи с огромной благодарностью к тем, кто воспроизводит их на экранах телевизоров. То есть компания по восстановлению всей правды о жизни в стране СССР (многое, кстати, в той стране по воле Власти скрывалось от народа, о чём я писал в своих статьях) наверняка сыграет огромную положительную роль в том, чтобы притушить, а потом и развеять раскол в обществе и определиться с дальнейшим путём развития России, по какому ей идти в будущее.
(А. Дорский


Рецензии
Да не терзайтесь вы так сильно по Величию, или красоте СССР. Лучше возьмитесь изыскать что-то полезное по царской России, Я вот, например, столько там нашел изумительных законов. Наша Госдума пусть отдыхает. Ей и через сто лет такого не изобрести, а там сквозит разумом и рассудком людей ума порядочного.

И впредь советую вам, чтобы встать на хорошую платформу, где над вами не будут смеяться. Любое свое заклинание на прелести СССР, начинайте с перечисления многомиллионных жертв… И это помогает избавиться от прочих мерзких сюсюканий, на это весьма затратное для всех народов мероприятие, когда столько людей погибло, что…
Давай возьмем лучше бутылку водки, вмажем по первой, немного помолчим, а потом продолжим этот разговор. Нам теперь только говорить и спорить остается… А в отношении наживы, и кто сейчас богатым стал, я тоже им не завидую. Лучше с вами мы как ни будь за интеллигентов с нашими разговорами за прошлое, настоящее и будущее России проканаем. И польза нам будет в том, что мы себе не изменяем, как тогда говорили в кухнях об этом же, так и сейчас, медом нас не корми, а дай поспорить, порассуждать за Россию мать, куда она идет?..

Болтяра   24.09.2016 18:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.