Банка

Осень запомнилась горожанам нашествием божьих коровок. Они облепили стены домов, стекла, залетели в окна и расползлись по щелям. Их выносили из квартир целыми совками. Безобидные, они не кусались, не пили кровь, но все равно вызывали у Зины чувство безотчетного отвращения. Копошащиеся, с маленькими лапками….. внезапно пикирующие на тебя с верху……. Фу-у, мурашки по коже, одним словом.

Каждый день девочка гуляла в соседнем дворе, благо детская площадка там была в отличии от ее дома с единственной, и той покореженной временем, железной горкой. Сегодня среди детей царило небывалое оживление. Они толпились, возбужденно переговаривались, рассматривая что-то в руках у 8-9 летнего мальчика.

Зина подошла поближе. Стеклянная банка, небольшая с плотно закрученной крышкой, переходила от одного к другому. Ее рассматривали на свет, встряхивали, переворачивали вверх ногами. Сначала девочка не поняла, что в ней такого особенного.

- Дай посмотреть, - попросила она долговязого мальчишку, весело трясущего банку вторую минуту.

- Держи

Зина взяла и тут же с визгом разжала руки. В банке были божьи коровки – мальчишки наловили – много-много. Одни вяло трепыхали ногами, другие активно разминали крылышки, ползали по дну и стенкам – и вся эта темная масса копошилась, вызывая тошноту и мороз по позвоночнику.

- Аккуратнее! – прикрикнул на нее мальчик, отбирая заветную банку. – Разобьешь, криворукая!

Больше на нее никто внимания не обращал. Пацаны снова шушукались, разглядывая трофей.

Девочка постояла еще немного и вдруг воскликнула:

- Они же задохнутся!

- Нет, - ответил рыжий парнишка, - я 5 минут назад крышку приоткрывал.

- Смотри, какие они вялые.

- Не вялые, а сонные. Гляди , - и мальчик пару раз встряхнул банку.

Насекомые недовольно затрепетали крылышками, забились об стекло.

- Что ты делаешь! Они же живые, им больно!

- Руки убери! Не твое – не трогай!

Но тут Зина резко выдернула банку из рук мальчишки и толкнула его. Он упал, а девочка внезапно поняла, что наделала и испугалась.

Вспугнутым зайцем кинулась она в сторону родного дома. Но дорогу ей заступили двое мальчишек.

- Стой, дура!

Она метнулась влево.

- Отдавай нашу банку!

Взгляд назад. Там униженный ею мальчишка уже поднялся на ноги и злобно шел прямо на нее:

- Щас как врежу…

Зине оставалось только прыгнуть вправо и припустить в сторону гаражей. Мальчишки бежали следом, крича, что они с ней сделают, когда поймают.

Ноги ломило от напряжения, а в голове в ужасе металась единственная мысль: «Быстрее! Быстрее! Догоняют!».

Добежав до гаражей, девочка нырнула в щель между ними. Перебежала внутренний проезд, а затем и второй ряд насквозь.

Выиграть время, спрятаться… Эх…

Погоня не отставала.

Добежав до тупика, ей оставалось только протиснуться в узкий-узкий лаз между двумя рядом стоящими гаражами. Правда, выхода с той стороны не было. Оставалось только сжаться от страха подальше от входа и затаиться.

Конечно, ее быстро нашли и попытались вытащить. Но щель была такая небольшая, что более крупные мальчишки не могли пролезть. Тогда они стали тыкать в проем палкой, чтобы заставить девочку выйти.

Сколько все это бы продолжалось и чем еще закончилось не известно. Но малышке повезло. Проходившие мимо взрослые прогнали гадких мальчишек, когда по громкому плачу из-за гаражей поняли, что там ребенок.

Судорожно всхлипывая, трясущимися руками, Зина по-прежнему прижимала к себе несчастную банку. Поэтому и выйти сразу не смогла, застряла, и испугалась еще больше. А когда выбралась, села прямо на землю, размазывая по грязным щекам слезливые дорожки.

- Девочка, что у тебя болит? – участливо спросила женщина, наклоняясь к Зине и убирая с лица выбившиеся из косы пряди.

Малышка зарыдала еще горше.

Пожилой мужчина, стоявший рядом, осторожно поднял девочку и поставил на ноги. Видимых повреждений не было: так, ссадины, грязь…

- Где твои родители? – девочка не ответила, судорожно всхлипывая. – Давай мы отведем тебя домой. Ты рядом живешь?

Девочка кивнула, не прекращая поток слез.

- А что это у тебя в руках? – Женщина кивнула на банку.

- Эт… это, - очередной всхлип, - божьи коровки.

Взрослые склонились к банке. И девочка, приободренная таким вниманием, уже не так сбивчиво пояснила:

- Мальчики их поймали и мучили, а я отобрала.

- Ясно… - проговорил мужчина. – Ну, давай, тогда их выпустим. Ладно?

- Я … не могу, – так тихо пролепетала девочка, что ее едва расслышали.

- Почему?

- Я их боюсь…

- Они же совсем не страшные. – Девочка с сомнением посмотрела на банку в своих руках. – Гляди, какие они маленькие, беззащитные…

Зина шмыгнула носом:

- А если они на меня полетят?

- А мы аккуратно откроем крышечку, - сопровождая слова действиями, проговорил мужчина, - и направим горлышко в сторону. Да?

Девочка вытянула как можно дальше руки с открытой банкой и даже немного отвернулась.

Божьи коровки закопошились, но покидать стеклянную тюрьму не торопились. Вместо этого они взбирались по стенкам, а верхние переползли через горлышко и активно стали осваивать внешние поверхности.

Зина вскрикнула и торопливо поставила банку на землю.

И вот первые пленницы полетели. Сначала медленно, словно неуверенно, потом все быстрее и быстрее. Маленькие крылышки резво рассекали воздух, с едва слышным «ж-ж-ж», унося насекомых в осеннее небо.

Зина смотрела и улыбалась. И все неприятности этого дня отходили на задний план, становясь блеклыми, не важными. И думала, что насекомые потому такие неприятные и страшные, что среди людей им не место. Их дом здесь: в небе, в траве, даже на деревьях... И теперь все правильно, как и должно быть.

Одна божья коровка все-таки села ей на руку, и девочка с удивлением поняла, что никакого страха и отвращения больше нет. Поднесла руку к лицу и осторожно дунула, отправляя крылатую красавицу в полет.


Рецензии