Случай с грибником

          Целый день он бродил по лесу, пытался из него выйти. Но тайга стеной окружала его. И вот, обессилев от долгого хождения и от голода, Павел присел под вековой елью. Есть уже не хотелось, хотелось пить. Но вода закончилась.

       И дернул его черт пойти за грибами. Грибы он нашел, но заблудился по полной программе. Стояла осень, в лесу пошли опята. И ему захотелось прогуляться по осеннему лесу. Подышать запахом осени, запахом прелой листвы и запахом грибов. Осенью лес особенный, он полыхает разными красками, от желтой до оранжевой и красной. И только ели стоят круглый год темно-зелеными. Осенний лес очаровывает и завораживает своей красотой. Паутинки окутывают желтую листву. Гроздья рябины украшают лес, зимой это корм для птиц. И вот в такой лес отправился Павел.

       Он житель города, очень редко бывал на природе. Особенно в этом году. На работе большая загруженность, даже приходилось работать по выходным. А вот по осени выдались свободные деньки. Он решил их использовать для прогулки по лесу. А за одно и пособирать грибы.

       В детстве он часто ездил в деревню к бабушке и деду на каникулы. Ему нравилась деревенская жизнь. С ребятами он ходил по утрам на рыбалку, с бабушкой в лес по ягоды. А вот дед любил собирать грибы. С собой он брал любимого внука Пашу. Рассказывал ему о повадках лесных жителей, учил различать съедобные грибы от поганок и ядовитых грибов. И эта любовь деда передалась ему по наследству. Как он мог заплутать, даже сам не понял.

       Вначале все было хорошо, он вошел в лес, стал искать грибы. Для этого он сломал большую палку, чтоб удобно было разгребать листву. Вначале он нашел несколько подосиновиков, но ему хотелось найти опята. Он прошел немного вглубь леса, где было много пней и коряг, на которых селились семьи опят. Осматривая пенек за пеньком, он набрал и опят. Можно было возвращаться назад, но задор охотника победил в нем бдительность. Ему хотелось походить по лесу, подышать лесным воздухом и набрать еще грибов.

       Так не заметно он оказался в самой гуще леса. Его обступили могучие ели, пихты и сосны. Лиственного леса почти не было. Надвигались сумерки. Тогда он понял, что не знает куда идти. Стал лихорадочно оглядываться, прислушиваться к доносившимся голосам, но их не было слышно. Он сел на сломанное дерево, отдышался, достал бутерброд, что брал с собой. Стал медленно есть и вспоминать с какой стороны он заходил в лес. Вспомнил, с какой стороны было солнце, когда он вошел в лес. Сейчас оно должно быть с противоположной стороны. Но солнце не проглядывало сквозь кроны высоких деревьев, и ему трудно было ориентироваться.

       Поев, он поднялся и пошел, но куда идти, толком не знал. В лесу он пробыл несколько часов и как далеко мог уйти, он не знал. Грибов он набрал много, нести их было тяжело. Он решил половину высыпать под деревом. Может белки найдут и перетащат в дупло, а может ежи, которые часто попадались Павлу. Облегчив свою ношу, он бодро зашагал по намеченному маршруту. Прошел час или больше, но просвета не было. Теперь уже его окружала тайга с вековыми деревьями. В лесу быстро темнело, Павла стала охватывать паника, куда идти, он не знал. Повернул в обратную сторону.

      Нужно было приготовиться к ночи. С собой у него был только складной нож. Спички тоже были, но разводить костер он боялся. Воды поблизости не было и если что случится, тушить огонь будет нечем. Нашел большую ель, наломал лапок, настелил их под елью. Постель была готова. Он сел, прислонился спиной к дереву и стал обдумывать, что ему делать. Связь не работала. Он несколько раз пытался позвонить друзьям.

      Жил Павел один, родители давно умерли. Завести семью не сумел. После института познакомился с девушкой, встречались больше года. Дело шло к свадьбе, но однажды Рита ему сказала: Павел, прости меня. Я встретила другого. Эти слова для него были, как гром среди ясного неба. Он долго переживал, мучился, но как говорят, время лечит. Потом, через какое-то время, он снова стал встречаться с женщинами, но желание жениться у него пропало. Так и жил он один, без семьи и детей. Поэтому, когда он попал в такую ситуацию, о нем некому было побеспокоиться. Разве только на работе, коллеги забьют тревогу, если он не придет в понедельник.

       Посидев, Павел лег на душистый лапник. Спать не хотелось, хотя за день он сильно устал, тревога перебивала сон. Он стал смотреть на небо, оно было усыпано звездами, стояла сухая солнечная погода. Облаков даже ночью не было. Звезды подмигивали ему, звали и манили к себе ввысь. Из-за макушек деревьев показалась луна, она была таинственной и далекой. Когда учился в школе, хотел стать астрономам, а стал инженером, но любовь к небу и звездам у него осталась на всю жизнь. Потом вдруг вспомнил своих родителей. Он был у них единственным сыном. Они все мечтали о внуках, но так и не дождались. Умерли они рано, вначале отец, сгорел за два месяца от рака, а через два года ушла и мама. Она сильно переживала уход мужа, надорвала свое сердце. Обширный инфаркт накрыл ее, когда она была в санатории. В больнице не смогли ее вернуть к жизни.

       И вот он 45-летний мужчина, полоный сил и энергии остался один, а сейчас еще и заблудился в лесу. Но усталость сделала свое дело, он забылся в беспокойном сне. Среди ночи его разбудил какой-то шум. Он сел, сон как рукой смело, прислушался. Ночью в лесу было прохладно, он замерз, на нем была легкая ветровка. Звуки затихли, было слышно только какой-то шорох. Он не мог понять, что это. И вдруг услышал уханье, он сразу все понял. Это сова вышла на ночную охоту. Сова - ночная птица, еще ее называют дитя ночи. Павел успокоился, узнав, кто его разбудил. Он снова прилег, но сон к нему не шел.

       Стал обдумывать, как ему завтра выйти из леса. Стал вспоминать такие случаи, когда люди блудили по лесу несколько дней, но сумели все же самостоятельно выйти. Но случалось и так, что человека не могли найти и он пропадал навсегда. В народе говорили, что это леший заманил его в лес и смеется над ним. Потом стал припоминать, что ему в детстве говорил дед. Однажды дед тоже заблудился и вышел из леса только на третьи сутки. А помогло ему то, что он нашел ручей и пошел вниз по течению ручья и вышел на деревню. Павел ждал рассвета, чтобы тоже попытаться найти воду.
 
      Едва только забрезжил рассвет, он поднялся со своей лежанки. Стал бегать и прыгать на одном месте, чтоб согреться. С грибами он расстался еще вчера, когда понял, что заблудился. Сейчас пожалел, мог бы развести костер и пожарить их на костре, что бы как-то утолить голод. Палка была при нем, он ее так и не выбросил, взял ее в руки, так легче идти, и пошел. Павел прислушивался ко всем звукам, но пока, кроме щебета птиц, других звуков не было. В душе он успокаивал себя, чтоб не волноваться. Волнение и паника - плохие советчики.

       Внимательно смотрел по сторонам, искал хоть какие-то признаки цивилизации, но ничего такого не было. И вдруг, через какое-то время он увидел куст рябины, как она попала сюда, наверно птицы принесли семена. А семя проросло и превратилось в огромный куст. Среди темно-зеленых елей рябина была как оазис в пустыне. Она была покрыта багрянцем, ветки гнулись к земле от гроздей темно-красных ягод. Павел, увидев ее, был счастлив, как от привалившего ему богатства. От радостного волнения у него даже выступили слезы. Он быстро стал рвать ягоду кистями и складывать в пакет, который он не выбросил, а сунул в карман. Потом сел рядом на траву, стал есть горьковатые ягоды. В этот момент ему казалось, что он в жизни ничего вкуснее не ел. Он испытывал блаженство, вера снова укреплялась у него в душе. Он найдет дорогу и выйдет из тайги.

       Поел ягод и к нему как-будто вновь возвратилась сила и энергия. Отдохнув, он поднялся, набрал еще ягод и с новыми силами зашагал дальше. Ягоды как-будто вселили в него веру, что он найдет дорогу. Он еще долго шел. Перелазил через валежник, садился отдыхать, набирал горстку ягод, жевал их и смаковал. За всю свою жизнь он впервые оказался в такой ситуации. Впервые ощутил близость опасности, которая нависла над ним, как дамоклов меч. Впервые он почувствовал, как любит жизнь и пожалел, что если что с ним случится беда, некому будет о нем погоревать и поплакать. В мыслях он обратился к Богу, это было у него первый раз, если все закончится хорошо, он обязательно женится. Обязательно у него будут дети

      Тамара 77, 24.09.2016


Рецензии