Африканская морковка

          Порылась Мазюка в кармашке, вытащила сухарик. Разломила пополам и протянула Каляке:
          – Хочешь?
          – Ага.
          Пожевали и Мазюка говорит:
          – А давай-ка сплаваем в Африку.
          – И чего там делать? – лениво спрашивает Каляка.
          – Как, не знаешь что ли? Крокодилов всяких наловим.
          – Да знаю я, – зевает Каляка. – Только куда их потом девать? У меня еще с прошлого раза этих крокодилов целая коробка.
          – У меня тоже полно. Только все старые. А старые совсем не то.
          – Это да, – соглашается Каляка. – Старыми крокодилами, как дырявыми тапочками, – не похвастаешь.
          – Вот, и я о том же. Поплыли, наловим новых и вокруг деревни на цепь посадим. Пусть охраняют.
          – Это другое дело, – оживилась Каляка. – Поплыли.
          Выскочили вороны из дома и побежали к речке. Прибежали, смотрят, а плыть-то в Африку не на чем. Призадумались.
          – Давай лодку смастерим, – предлагает Каляка.
          – Давай! Тащи доски из сарая, – кричит Мазюка. – А я за молотком сбегаю.
          Принесли они доски, молоток и гвозди. Сидят на берегу и лодку сколачивают.
          Тут, откуда ни возьмись, набежали карапузы кукуевские и над ними смеются:
          – Эй, Мазюка! По гвоздю не промахнись! Каляка, Каляка, сунь руки в брюки!
          Ка-а-к замахнулась на них Мазюка молотком, те сразу притихли.
          А вороны знай себе лодку колотят и про Африку вспоминают.
          – Давненько я там не бывала, – вздыхает Мазюка. – На солнышке жарком не грелась.
          – Раньше-то, – поддакивает Каляка, – Я каждую пятницу в Африку плавала. Приплыву, позагораю и домой. Так загорала, что меня от головешки не отличить было.
          – Это еще что, – встрепенулась Мазюка. – Я в Африке так загорала, что меня ночью вообще не видно было.
          – Это не от загара, – ухмыляется Каляка, – а потому что ты дома сидела и гулять не ходила. Кто ж тебя увидит?
          – Сама ты дома сидела, – спорит Мазюка. – Я после Африки никогда дома не сижу, сразу гулять иду.
          – Кто так ходит! – гнет свое Каляка. – Вот я после Африки обязательно иду купаться, или в лес за ягодами.
          – Ой, да не выдумывай, – дразнит ее Мазюка. – Ни в каком лесу ты после Африки ни разу не бывала.
          – Бывала! Бывала! – обижается Каляка. – Не знаешь, так не говори.
          А кукуевские курапузы опять над ними потешаются:
          – А вот и не подеретесь! А вот и не подеретесь!
          Каляка с Мазюкой вскочили и за ними по берегу погнались. Те в рассыпную.
          – Кыш! – кричит им Каляка. – Сейчас всем уши надеру!
Уселись опять вороны. Мастерят свою лодку и про Африку мечтают.
          – Вот я, – говорит Каляка, – конечно люблю крокодилов. Злее африканских крокодилов нет никого на свете и для охраны нашей деревни лучше не придумаешь, но уж больно хороши в Африке помидоры. Они такие огромные, что можно один единственный взять и есть целый день.
          – Да ты еще африканских арбузов не видела, – мечтательно подхватывает Мазюка. – Крокодилы там, конечно, замечательные, но даже их можно всех до одного за два дня слопать. Арбузы ешь хоть круглый год – не переешь. Во какие в Африке арбузы!
          – Арбузы – это если у тебя плохой аппетит, – заспорила Каляка. – Ты видела, какая там морковка? Вот это да. Всем морковкам морковка. Стоит только одну штуку вырастить и на всю Африку хватает.
          – Ерунда твоя морковка по сравнению с редиской.
          – Да откуда в Африке редиска?
          – А вот. Оттуда! Пришли ко мне как-то раз африканцы и просят: «Дай, пожалуйста, Мазюка, нам редиски», а я им: «Нету. Возьмите семена и сами выращивайте». Насыпала им семян полные карманы. Так они эти семечки в Африке зарыли, два раза полили, а потом редиску из земли вытащить не смогли. Такая здоровенная вымахала. Сидят теперь возле нее, плачут, а выкопать не могут.
          Каляка расхохоталась:
          – Так позвали бы бабку, дедку, Жучку и внучку. Уж они-то мигом помогли бы им редиску вытянуть.
          – Ты же их знаешь, – сказок не читают, а сами ни за что не догадаются. Да и мышки у них там в помине нет.
          – Бедолаги, – вздыхает Каляка. – Крокодилов с арбузами сколько хочешь, а мышки…
          Колотили, колотили и сколотили наконец вороны лодку. Потащили ее к реке, а неугомонные кукуевские ребятишки тут как тут, опять кричат с пригорка:
          – Как же вы поплывете, ведь у вас в лодке дырки.
          А Мазюка грозит им кулаком и отвечает:
          – Сами  вы дырки! Сейчас привезу крокодилов, они с вас живо штаны спустят.
          Испугались карапузы крокодилов, попрятались. А Мазюка с Калякой сели в лодку, оттолкнулись и поплыли. На середину реки приплыли и даже за поворотом скрылись, но вдруг видят, и правда, сквозь щели вода заливается. Стали они к берегу грести, но не успели, – потонули.
          Кое как выбралась из реки Мазюка и вздохнула:
          – Эх, не получилась сегодня Африка. Совсем немного не доплыли.
          За ней Каляка выползла:
          – Пропали все крокодилы. Кто их теперь на цепь вокруг деревни привяжет?
          – А вот пусть кукуевские карапузы сами справляются, – злится Мазюка. – Нечего смеяться над нами. Оставайтесь без крокодилов.
          – Вот, вот! Посмотрим как они обойдутся. Пожалеют еще!
          – Как миленькие потом прибегут. Скажут, выручайте. Некому деревню охранять.
          – А мы им: «Нечего было хохотать. Поздно!
          Тут Мазюка обрадовалась:
          – Ха-ха-ха!
          – Ты чего хохочешь? – спрашивает Каляка.
          – Я вспомнила. Сегодня же понедельник. А в Африке-то по понедельникам выходной! И хорошо, что не доплыли. Там сегодня делать нечего.
          – А не очень-то и хотелось, – хмыкнула довольная Каляка. – Будем тут, на солнышке, греться.
          Но только устроились они на травке, Мазюка вдруг как заорет:
          – Ой, я же в Африку собралась, а утюг-то выключить забыла!
          Вскочила она и ну, со всего маху, домой бежать. Каляка, как всегда, за ней.
          А кукуевские ребятишки сидят на пригорке, глядят как вороны домой несутся, рты поразевали, да так ничего и не поняли.

          Рисунки автора.
          Уважаемые читатели! Пишите, пожалуйста, отзывы.


Рецензии