Злой Комаришка

Если можешь все,
Не знаешь, чем заняться!


          За Кукуевой-то деревней в домике с дверкой на левую сторону жила-была ворона по имени Каляка. А рядом, в избушке с окнами, что ласково смотрели друг на друга, присоседилась другая – Мазюка. Обе закадычные подружки очень любили похвастать, поспорить, пошутить, посмеяться и вообще, наделать всяких веселых глупостей. Так оно и случалось. И вот…



         Наступила ночь. Мазюка умылась, почистила перышки и улеглась в кровать. Она целый день играла в прятки с Калякой и выиграла. А теперь пора баюшки. Ворона широко зевнула, повернулась на левый бок и закрыла глаза. Спать, спать, спать.
         Где-то запищал комар. Мазюка дремала, слушала, как он медленно перелетал сначала в одну сторону, потом в другую и, наконец, уселся на подушку.
         Недолго думая, Мазюка размахнулась и «Хлоп!» – ударила со всего маху. Прислушалась. Тихо.
         – То-то. Нечего шуметь над ухом, – подумала ворона и закрыла глаза.
         Но комар шмыгнул носом и запищал снова. Да так громко, что Мазюка чуть не подпрыгнула. Она сдержалась и стала ждать. Вредитель подобрался ближе и уселся рядом.
         Мазюка опять размахнулась и со всей силы треснула по подушке. В стороны разлетелся пух, а комар исчез.
         – Поделом тебе, – злорадно прошептала Мазюка и попробовала заснуть. Но спать уже не хотелось. Она лежала, лежала, а потом представила себе стадо овечек и начала их считать:
         – Первая, вторая, третья… восьмая, девятая…
         Мазюка добралась уже до двадцать первой овцы, но появился не сон, а комар.
         – Ах, чтоб ты сдох! – закричала ворона. Овечки тут же испугались и исчезли, а комар примолк.
         Но через минуту снова раздался писк. Мазюка затаилась и решила подпустить его поближе. Комар крутился, крутился, крутился, обнаглел и уселся ей на клюв.
         Не раздумывая, Мазюка ка-а-а-к… шмякнет. Даже слезы из глаз брызнули.
         – Ай-яй! – закричала она и стала тереть клюв. А комар исчез. Ворона прислушалась. – никого. Прислушалась получше, – ни звука.
         – Получил свое? Знай теперь Мазюку.
         Комар запищал слева. Мазюка махнула крылом в ту сторону, потом в эту. Комар запищал справа. Мазюка отмахнулась еще раз. Комару понравилось.
         Он весело кружился, победно пищал и уворачивался. Мазюка размахивала крыльями, тыкала во все стороны ногами, даже плюнула пару раз в темноту, но комара не задела.
         Она, пыхтя, уселась посреди кровати. Ужасно хотелось спать, но пока  раздавался этот зловредный писк, про сон нечего было и думать. Ворона встала, вытащила из шкафа свой ботинок и спряталась за подушкой в засаде.
         Комар тоже затаился. Целый час просидела в ожидании Мазюка, а писклявый негодяй так и не объявился. Но стоило ей на секундочку закрыть глаза, как сразу:
         – Пи-и-и-и…
         Мазюка лупила ботинком по кровати, по полу, по столу, расколотила в дребезги дверцу шкафа, порвала занавески, уронила вазу и, в конце концов, разбила окно…
         – Пи-и-и-и…
         Мазюка гналась за ним по пятам. Треснула пополам табуретка, зубная щетка, мыло и шампунь были сметены одним ударом, чашки ложки и кружки – все полетело на пол, а последним обрушился со стены портрет любимой бабушки…
         – Пи-и-и-и…
         Мазюка присела отдышаться. В разбитое окно с любопытством заглянул месяц, ночь была в самом разгаре, а бабушка почему-то выглядела недовольной.
         Ворона не собиралась сдаваться. Поэтому скоро весь дом  покрыла пятнами от ударов ботинком и ничего, что еще можно было сломать, разбить и покрошить на мелкие кусочки не оставила. По комнате медленно кружился пух.
         Пользуясь минутной передышкой, Мазюка, пригибаясь, почти бесшумно прокралась к выходу, выскочила на улицу и быстро захлопнула за собой дверь.
         Теперь она стучалась к Каляке.
         – Кто там? – послышался сонный голос.
         – Это я, – прошептала Мазюка. – Пусти переночевать.
         Соседка открыла дверь и удивленно уставилась на Мазюку:
         – Ты с ума сошла что ли? Не спишь по ночам!
         – Комар мешает.
         – Какой еще комар?
         – Писклявый, – отрезала Мазюка.
         – Ладно, пообещай, что завтра в прятки у меня выигрывать не станешь.
         – Само собой.
         – Ну, тогда устраивайся на диване.
         Скоро вороны улеглись спать.
         Но не тут-то было! Только закрыли глаза, как:
         – Пи-и-и-и…
         Мазюка терпела долго. Каляка тоже слушала комара молча, потом наконец спросила злым шепотом:
         – Твой?
         – Мой, – созналась Мазюка.
         Не успела договорить, комар пристроился на у нее на щеке.
         – Где он? – спросила в темноте Каляка.
         – В-о-о… – краем рта, чтоб не спугнуть комара, проговорила Мазюка.
         – Да где?
         – В-о-о… – все так же осторожно подала голос Мазюка.
         Каляка приметилась и шлепнула Мазюку. Та взвизгнула, обе вскочили и прислушались.
         – Попала, – сказала Каляка. – Учись, как надо!
         В этот момент появился комар. Тоненько пискнул и сел ей на лоб.
         Мазюка хитро улыбнулась и съездила кулаком в лоб Каляке. Опять прислушались. У обоих из глаз текли слезы.
         Остаток ночи подружки крушили дом Каляки и мутузили друг дружку. Не осталось ничего. Совсем-совсем. Они разнесли в щепки диван, разбили старое корыто, ночной горшок и даже сломали ножки у кровати. Мазюка трижды отколошматила Каляку. Каляка пять раз отшваркала Мазюку. Но комар каждый раз уворачивался, да так им и не попался…
         Ну, почти.
         Когда Мазюка бросила в него поварешкой, то больно задела по коленке. На что комар обернулся, показал язык и злобно пообещал, что завтра вернется и накостыляет обоим за обиду. После чего издал победный писк и сам собой исчез.
         Ближе к утру подружки сидели на кухне, пили чай, злобно пыхтели и строили план мести.
         – Я этого комаришку, – грозно вздыхая, шипела Мазюка, – На телеге вдоль и поперек перееду! Усы повыщипываю.
         У нее под глазом светился огромный синяк.
         – Ножки ему узелками и крылья бантиками позавязываю, – глотая горячий чай, приговаривала сонная Каляка. – Так тресну по башке, что уедет на горшке!
         У нее был разбит нос и на лбу торчала шишка.
         Мазюка тяжело вздохнула, показала кулак и вдруг погрозила:
         – Вообще, если так, я бабушке пожалуюсь.
         – Откуда у комара бабушка? – улыбнулась Каляка.
         – А, что б у его бабушки хвост отсох, – рассмеялась Мазюка. – Я своей пожалуюсь.
         – Не надо, – махнула рукой Каляка. – Сами справимся.
         – Сами так сами, – кивнула Мазюка. – Объявляю войну комару!
         – Месть! – крикнула Каляка.
         – Без пощады!
         Но подруги решили сначала поспать.
         А комар, тем временем, задумал не доброе…

          Рисунки автора.
          Уважаемые читатели, буду рад вашим рецензиям.


Рецензии