Орех... изнутри...

Как же все в природе тесно и логично взаимосвязано, вроде совершенно разные, разноплановые ипостаси рассыпаны по земле, а словно все одно, мы из одной купели вышли ...

***
Привез с юга ведерко лесных орехов, фундук, набрал пригоршню и высыпал на тарелку. Достал орехоколку и принялся за дело, раскалывал и отправлял в рот по очереди очищенные от крепкой скорлупы неимоверно вкусные ядра. Набрал полный рот и, закрыв глаза от удовольствия, сладостно пережевываю сочную ореховую массу, чуть ли не на небесах пребываю.

Но кто сказал, что в нашей жизни можно расслабиться и забыть о подводных камнях?

Так и случилось, я по природной наивности своей придирчиво не рассматривал каждый орех изнутри, снаружи не придерешься, все, как на подбор, гладкие и вполне приличные, можно смело довериться первому впечатлению, но тут после шестого ореха я ощутил во рту отвратную горечь. Пришлось, несолоно хлебавши, выплюнуть изо рта в мусорное ведро все вместе, и что оказалось в нем даже порядочным, без гнилой подлости испорченного ореха.

Сплюнул я подпорченную слюну и с досадой и печалью окинул взглядом оставшиеся нечищенные лесные орехи, они как ни в чем не бывало смотрели на меня своими чистыми гладкими шариками, поди угадай, что у них внутри, гниль или чистые помыслы, пока не расколешь и не попробуешь на зуб?

И я подумал, образно сравнил, вот так и люди, абсолютно все снаружи, как на подбор, порой отточенно совершенны, не прикопаешься, не придерешься, готов по внешности поверить во все хорошее в них, а как копнешь глубже, заглянешь внутрь, то, нет-нет, вся гниль польется на тебя, что готов бежать, куда глаза глядят, от этого низкого кошмара испорченной пороками человеческой души!

Я не говорю, не утверждаю, что все орехи, то бишь люди, гнилые, но ведь попадаются?

Глазами не увидишь, как подлинной внутренней красоты человека, так и не раскусишь его испорченную душу ...  нужно обязательно либо расколоть орех, либо расколоть человека.

***

И как это влияет на нашу безмятежную жизнь?

А к чему приводит подло подброшенная ложка дегтя в бочку меда, надеюсь, вы успели уже в полной мере своего жизненного опыта ощутить, прочувствовать?

Бочка меда таким образом вся портится? В утиль ее? Уже не вернуть испорченному человечеству его былой ароматный вкус?

Если заразить человечество пороком жажды беззастенчивой, без тормозов наживы, как говорится, кровожадной частной инициативы, а далее и через дающую несметную прибыль собственность ввергнуть человека в отказ от души, от духовных смыслов, то что мы получим хорошего от такого прогнившего человека?

Устанем выплевывать эту горечь ... а она у нас на глазах все множится и множится ... где брать чистые изнутри орехи, природа не бесконечна ...


Рецензии