Записки частного лица. Книга2. Глава1
Одесский меридиан .
Из цикла:"О времени, о людях, о себе*
Мы – источник веселья и скорби рудник
Мы вместилище скверны – чистый родник.
Человек – словно зеркала мир многолик,
Он ничтожен – и он же безмерно велик.
Омар Хоям.
(персидский поэт средневековья)
Литературно-художественное издание 2016 года.
Вместо предисловия
Жизнь человека похожа на извилистую дорогу. Не всякому дано пройти этот путь без потерь или осложнений. Однажды благодаря своей судьбе я выбрал путь военной службы. По нему я прошел 25 календарных армейских лет.
Я не жалею о годах своего детства, юности и зрелости. Как мог, о них я рассказал в первой книге «Записки частного лица», которая заканчивается выше приведенными словами.
Обстоятельства политического характера – развал Советского Союза, обернулись моим увольнением из армии. Но жизнь на этом не остановилась. Она продолжается для меня в новом качестве.
Гражданская одиссея моя длится без малого 24 года. О первых семи годах ее расскажет читателю моя новая вторая книга: "Записки частного лица - 2. Одесский меридиан". Предлагаю ее Вашему вниманию.
С уважением автор Горбунов А.Г.
Часть 1
Вступительная глава.
Развал Советского Союза.
Подходил к концу 1991 год. Попытка членов государственного комитета чрезвычайного положения (ГКЧП) силовым методом сохранить разваливающее союзное государство, породила центробежные силы распада.
Вернувшись из Фороского «заточения» первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев, прозванный западными средствами массовой информации, своеобразным именем Горби, не долго почивал на лаврах победителя.
Партийная и государственная элита советских республик, напуганная неудавшимся переворотом ортодоксальных коммунистов и фактически поддержавшая его своим бездействием и молчаливым согласием, после провала путча с поразительной поспешностью и жестокостью, начала расшатывать и без того ослабленные устои государства.
28 декабря 1991 года М.С.Горбачев последний раз в своей должности выступил по центральному телевидению и заявил о прекращении деятельности Союзного договора, подписанного в 1922 году союзными государствами: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФР.
Информация к размышлению:
«Кто развалил Советский Союз?»
Существует в настоящее время различные точки зрения по этому вопросу.
Одни считают, что во всем виноват М.С.Горбачев и его ближайшие сподвижники: Е.Лигачев, А.Яковлев и другие.
Вторые считают, что Союз развалил пьяница Б.Н.Ельцин, пустая прихоть которого, перефразируя слова великого русского путешественника М.Прежевальского, - «порыв страсти или гнева, словом – личная воля, заменившая всякие законы».
Третьи убеждены в том, что виноваты деятели ГКЧП, которые своими действиями сорвали набиравший обороты процесс подписания нового Союзного договора. Подписание которого ожидалось, якобы, во второй половине августа 1991 года, уже после отдыха М.С.Горбачева с семьей в Форосе.
Четвертые убеждены, что процесс подписания нового союзного договора намеренно сорвала так называемая «троица» лидеров, собравшихся в Беловежской Пуще, в декабре 1991 года.
Возможно, уважаемый читатель, что все эти версии распада СССР имеют право на существование. Однако существует и такое точное понятие как факты.
(Факты – это синоним понятия от латинского слова «factum»: сделанное, свершившееся. В обычном понимании синоним означает истина, событие, результат).
И вот к ним мы обратимся и проследим хронологию всех событий, предшествующих распаду Союзного государства.
Итак: 12 июня 1990 года, РСФСР первой из всех союзных республик( Прибалтике дали выходную чуть раньше) принимает Декларацию о государственном суверенитете в составе СССР.
Цитата: «первый съезд народных депутатов … торжественно провозглашает государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей территории и заявляет о решимости создать демократическое и правовое государство в составе обновленного Союза».
16 июня 1990 года, то есть, через четыре дня после этого события, подобный документ принимается уже в Украинской Советской Социалистической Республике (УССР), но в ее тексте нет слов о сохранении СССР, зато есть заявление о праве на наличие собственных Вооруженных Сил и независимые внешние сношения.
Таким образом при сравнении двух похожих политических документов видно, что решение УССР содержит более радикальные требования.
Историческая справка:
С апреля 1991 года шел так называемый Новоогаревский процесс, в ходе которого обсуждались параметры Нового Союзного Договора представителями всех пятнадцати союзных советских республик. В ходе обсуждения пришли к единому мнению, что всем субъектам нового договора будут предоставлены большие, широкие полномочия и экономическая самостоятельность.
3 августа 1991 года М.С.Горбачев по Центральному телевидению заявил, что двадцатого августа 1991 года новый союзный договор должны подписать РСФСР, Беларусская ССР, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан . Как видно из речи Президента СССР, Украина в этом списке не упоминалась.
Не упоминались и Молдавская ССР, Грузия, Армения, Азербайджан, Киргизстан, Туркменистан. Видимо партийная и политическая элита этих республик не собиралась подписывать новый Союзный договор даже при крайне либеральном контексте.
19 августа 1991 года начался переворот ГКЧП и 22 августа 1991 года заканчивается арестом всех его членов.
24 августа 1991 года Украина спешно принимает Акт о государственном суверенитете и анонсирует Всеукраинский референдум на 01 декабря 1991 года по этому вопросу.
Осенью 1991 года рабочая группа переговорщиков в Ново-Огареве рассматривает новый проект Союзного договора об образовании «Союза Суверенных Государств» (ССГ), больше похожий на конфедеративный договор.
14 ноября 1991 года состоялась последняя попытка подписать Новый Союзный Договор (НСД), согласие на который дали семь государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизстан.
Киев, Кишинев, Ереван, Баку, Тбилиси, отказались от этого конфедеративного варианта договора.
1 декабря 1991 года проходит Всеукраинский референдум по вопросу государственной независимости Украины. Бюллетени выходят на двух языках, но вопросы голосования отличаются друг от друга.
Если в бюллетене на украинском языке подтверждается Акт о государственной независимости, то в бюллетене на русском этого нет.
Вопрос в нем ставится так, чтобы избиратель не мог понять тайный смысл противников Нового Союзного договора, помноженный потом на общий итог при объявлении результатов референдума: «Поддерживаете ли Вы стремление Украины к независимости… в составе обновленного Союза Суверенных Государств», - так примерно излагался вопрос в русском варианте бюллетеня.
До начала референдума в Украине проводилась активная агитация за независимость республики. Вот так ставился вопрос перед избирателями: «Сегодня не поддержать независимость ОЗНАЧАЕТ одно – поддержать Зависимость».
Ну кто же после этого будет голосовать против? «Итак – Независимость! Альтернативы – нет!»… С таким призывом ежедневно и ежечасно к избирателям Украины обращались средства массовой информации и агитаторы всех уровней.
Итак, итог референдума заранее был предсказуем, в среднем 54% - положительный результат.
После референдума народу Украины было объявлено 5 декабря 1991 года, что республика денонсирует Союзный Договор о вхождении в СССР от 1922 года и официально выходит из него.
8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще, по инициативе Л.Кравчука, Председателя Верховного Совета Украины на тот период времени, состоялась встреча «троицы», лидеров трех славянских государств: России, Белоруссии и Украины.
В ходе обсуждения различных сценариев Б.Ельцин прямо заявил Л.Кравчуку:
«Я хочу, чтоб Вы знали, что эти три вопроса не мои, а М.Горбачева, вчера я говорил с ним и заодно эти три вопроса от его имени».
Ответы Л.Кравчука на все заданные М.Горбачевым, переданные им Б.Ельцину, было однозначное: «НЕТ».
На что Б.Ельцин озадаченно спросил его: «Так какой же вывод?»
А выходом стало соглашение о создании Союза Независимых Государств (СНГ), поставившего окончательную точку или крест на попытке первого и последнего президента СССР – М.Горбачева сохранить костяк Союза, хотя бы в рамках конфедерации.
Вся его запоздалая энергия упиралась в сепаратизм элиты ряда бывших советских республик, желающих отделения и денонсации Союзного Договора от 1922 года.
Но именно Украина первая из всех других республик денонсировала этот договор и стала на путь конфронтации с Российской Федерацией. Уже на второй день после оглашения итогов референдума Л.Кравчук принимает решение о создании Вооруженных Сил Украины и подчинении Черноморского Флота Украине.
8 января 1992 года вооруженные формирования бывшего СССР дислоцированные на территории Украины, были приведены к присяге на верность украинскому народу и государству.
Из всего сказанного нельзя сделать однозначный вывод о том, кто развалил Советский Союз.
Вероятнее всего здесь свою отрицательную роль сыграла совокупность всех факторов, событий, явлений, ошибок, решений, настроений, давлений, неприязни, - как внутри самого Советского государства, так и безусловно длительное противостояние двух социально-экономических и политических мировых систем: капитализма и социализма.
Идеологическая борьба между ними, прозванной «холодной войной» была проиграна СССР. Но не она стала основной причиной распада государства, первого в мире социалистического государства.
На мой взгляд, коренная причина, приведшая к таким печальным последствиям в жизни нескольких поколений советских людей, кроется в ином.
Это, во-первых, оторванность партийной и государственно-хозяйственной элиты Советского Союза от насущных потребностей народных масс, ее обогащение за счет народа.
Из нее в последствии после развала Союза сформировалась новая элита России и Бывших советских республик.Все новые богачи, или как их назвал народ олигархи, все родом из рядов КПСС,Комсомола, профсоюза, а также директорского корпуса крупнейших советских предприятий, объединений,и.т.д.
Всучив народу ваучер, стоимостью деноминированных(ничего не стоящих)5 тысяч рублей, эта когорта трутней присвоила настоящее богатство страны: Природные недра, средства производства, орудия производства, финансы, городскую инфраструктуру и.т.д. Они и их повзрослевшие дети или близкие родственники и ныне владеют всем этим богатством, доведя народ до нищеты и отчаяния.
Во вторых, - огромные материальные и финансовые средства государства были направлены не на создание материально-технического прогресса страны, не на повышение жизненного уровня советского народа, а на поддержку Мировой Системы Социализма и Национально-Освободительного движения стран, т.н. третьего мира.
Тратя эти гигантские ресурсы СССР взамен почти ничего не получал. И сегодня уже Российской Федерации, правопреемнице СССР, приходится списывать с десятков стран мира их задолжность в астрономических цифрах.
В третьих, - непродуманная до конца стратегия перестройки, начатой с приходом к власти М.Горбачева и его единомышленников. Перестройку надо было начинать с экономических реформ, по примеру Китайской Народной Республики, а не с идеологической работы в советском обществе, многонационального по своему составу и укладу.
Начатая перестройка обернулась идеологической болтовней, опустошением потребительской корзины советских людей, национальным эгоизмом рвущейся к власти в республиках оппозиции и лидеров, репрессированных в СТАЛИНСКИЕ ГОДЫ, народов СССР.
Вместо реального повышения производительных сил на фоне продуманных изменений производственных отношений, модернизации экономики в свете передовых требований, коллективы предприятий страны захлестнули диспуты и заседания, совещания, собрания по улучшению страны и выборов достойных руководителей предприятий.
Ну и в четвертых,- свою определенную лепту в развал Союза внес его Величество Советский народ. Так называемые "несуны"(воры), разбавители пива водой,шабашники,цеховики,дельцы хлопковых махинаций,оптовых овощных баз и кооперативов,Бароны икорной и рыбной подпольной индустрии, леваки- дальнобойщики и прочие, прочие специалисты, любители разбогатеть за счет государства - все это была определенная часть советского народа.И не надо на это закрывать глаза.
Я думаю люди еще не забыли такой сатирический киножурнал, как "Фитиль", печатный " Крокодил" и ряд изданий, критикующих конкретных советских людей, которые подтачивали устои советского государства своими низменными действиями.
Красивый лозунг перестроечных времен о демократии для людей в обновленном Союзе был вброшен в народ и народ повелся на него( особенно комсомольская молодежь,студенты, интеллигенция всех мастей) не понимая, куда влечет их рок событий. А когда разобрались, что вся эта «перестройка» на деле оказалась не путём к лучшей, более справедливой и зажиточной жизни, а обманкой с самыми печальным и трагическими последствиями, было уже поздно – события набирали собственную энергетику, и центробежные силы распада Союза было уже не остановить.
И в пятых, - Я говорю о любимом занятии части сов. людей - пьянстве, прогулах на производстве, распаде семей, увеличение бытовой и молодежной преступности и.т.д. Такова горькая правда тех лет и роли каждой социальной прослойки страны в развале СССР.
Подводя краткий итог сказанному отмечу: Именно партийная, комсомольская и профсоюзные элиты советского государства и советских республик,простые обыватели, озлобленные тяжелой долей люди, сделали все, чтобы Советский Союз прекратил свое существование.
Когда стреляли из танков по Белому Дому в Москве тысячи москвичей и особенно молодежи радостно хлопали в ладони, приговаривая:"Так продажной власти и коммунистам надо." Так, что развал страны вырос не на пустом месте.
Этому способствовал, в шестых,- СЕПАРАТИЗМ республиканских лидеров всех бывших советских республик, в том числе и РСФСР. Ельцин со товарищами раскачивали лодку единого пока что Союза с какой - то непостижимой злорадностью. Борясь против своего партийного врага Горбачева, Ельцин хотел он этого или нет больше всех способствовал ликвидации СССР.
Удельый нациоализм и сепаратизм в равной мере существовали с первых дней образования СССР в 1922 году. И на протяжении всех 69 лет существования его,национализм и сепаратизм партийной и советской элиты, то проявлялся ярко, то маскировался под личины интернациональной дружбы народов СССР.
Партийные чинуши сделали свое пребывание у власти доходным ремеслом. Я уже отмечал ранее, что все будущие олигархи России, Украины и других советских республик заложили основу своих несметных богатств именно в то, советское время.
Им было уже тесно в рамках СССР, с его концепцией равенства и братства всех слоев государства. Они хотели жить как на Западе, доступ к которому простые советские люди никогда не имели.
Началом распада СССР можно считать время со дня смерти И.В.Сталина.
Все последующие руководители СССР, намерено или нет, создавали основы для распада Советского Союза. Волюнтаризм Н.С.Хрущева, старческий маразм Л.И.Брежнева, Л.Черненко, В.Андропова, А.Громыко довели страну до состояния полного обнищания и застоя во всех сферах советского общества, что «венценосному» М.С.Горбачеву понадобилось всего лишь пять-шесть лет, чтобы Советский Союз окончательно прекратил свое существование.
Военная авантюра партийной и военной элиты СССР в Афганистане, неудавшаяся перестройка общественно-экономического уклада советского государства, приведшим к пустым полкам в магазинах, деградации части населения, вышедший из летаргического сна национализм, прежде всего в среде «народной» интеллигенции, безразличие населения провинций к происходящим событиям в столицах республик и в Москве, - все это в совокупности и явилось главной причиной развала СССР.
Закончить свою первую вступительную главу второй книги «Записки частного лица», я бы хотел своим стихотворением: «Душевная боль» и словами второго космонавта СССР, ныне уже покойного Г.Титова:
«Может быть строй и нужно было поменять, но экономику страны рушить точно не следовало. Нас воспитали законопослушными. И мы были чересчур доверчивы. Когда стали разваливать Советский Союз, по привычной инерции доверяли. Провозглашались какие-то лозунги, издавались указы, а мы думали, что все это в рамках законов. Проглядели, прошляпили».
Канул Союз, так его называли,
Брызнув осколками, ранил людей.
Лучше ли стало нам в жизни – едва ли,
Всех обманули в надежде своей.
Что получили взамен от распада,
Массу проблем, да голодный паек.
То –за доверчивость нашу расплата,
Судеб заброшенных на самотек.
Им молодым еще можно осмыслить
Чувства свои, закрепив их вином,
А старикам, от кого им зависеть
В мире продажности, вкупе со злом.
Кто их накормит, оденет, обует,
На ночь постелет в квартире кровать,
Вот и идут, куда ветер подует,
Им уже поздно себя отстоять.
Торопятся мысли, мне важно сказать,
Достучаться в закрытые двери.
До вождей всех мастей, пора осознать,
Что мы – граждане, а не – звери.
К сказанному мне остается добавить только одно:
Безусловно Советский Союз, образца конца 80-х годов двадцатого прошлого столетия, нуждался в трансформации, переменах и это аксиома.
Как аксиомой является и то, что в изменении нуждаются в настоящее время Соединенные Штаты Америки (США), приведшие мир к однополярной системе правления и доминирования в нем.
Нуждается в изменении Евросоюз и НАТО, как рудименты «холодной войны». Но мне ясно одно, что развал СССР был явной исторической ошибкой, отрицательные результаты воздействия которого на мир до сих пор, уже 25 лет, наносит непоправимый вред всем бывшим Союзным Республикам, а также странам, бывшего социалистического лагеря Европы, Африки и Латинской Америки.
Разумеется, все революции, перевороты планируются благими намерениями. Однако, опыт исторического развития мировой системы государств, наглядно убеждает нас в том, что это только в равноправных объединениях, с другими странами на паритетных началах, сохраняет малые народы от вымирания, путем их уничтожения более сильными государствами.
Изменять надо не разрушением, войной или сдачей своих суверенных прав сильному. А изменять, устранять то, что мешает прогрессу, необходимо через постоянное знание руководством страны, насущных проблем и потребностей своего народа или народов Союзного объединения. У Советских руководителей после смерти И.В.Сталина, таких качеств не оказалось. Они сгубили СССР.
Вступительную главу в новую книгу я сознательно представил для того, чтобы читатель смог понять все последующее написанное мною в других главах художественным словом. В силу жизненных обстоятельств автор сознательно изменил в своей книге фамилии и имена героев повествования, названия предприятий.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №216092401293