Не валяй дурака Америка...

«В мире, в котором эпоха империй осталась позади, мы видим, как Россия пытается восстановить утраченную славу при помощи силы. Если она продолжит вмешиваться в дела своих соседей, это может поддерживать популярность власти внутри самой страны, это может какое-то время подпитывать национальные интересы, но постепенно такие действия России ослабят ее позиции и сделают границы менее безопасными», — декларировал Обама с трибуны 71 Ген. ассамблеи ООН.
Мы все стоим перед выбором: двигаться вперед, опираясь на лучшую модель взаимодействия и интеграции, или вернуться назад, к четко разграниченному миру. - сказал уходящий глава США.
Кто бы ни говорил отрицательно об империях, только вот Обама не имеет на это морального права, он сам возглавляет настоящую империю, рьяно "стремящуюся к лучшей модели взаимодействия", то есть, к политике принуждения, тиражирования смут, подчинению стран, созданию новых альянсов... Ни в этом ли заключается новый миропорядок по-американский, "новая модель взаимодействия", позволяющая Штатам заказывать необходимый политический климат в мире? Хотелось бы заметить, что на Ген ассамблее в этот раз в устах американского президента не прозвучал ключевой и традиционный для США аргумент, как борьба за демократию, этот пресловутый довод уходящий Обама заменил другим ярлыком: "Новая модель взаимодействия", так и не достигнув успехов в "борьбе за демократию. Прослеживая и анализируя политику Вашингтона после крушения СССР, невольно начинаешь понимать, что в наши дни в Белом доме хотят для своего государства такой же свободы на международной арене, в сообществе государств, которой пользуются граждане США внутри своей страны. Но с условием! Эта свобода должна быть окружена не равноправными, достойными государствами, а безвольным миром, который находился бы в существенном подчинении у США. А такая держава как Россия, лишь мешает процессу, стремясь сохранить своё государственное достоинство. ВСЁ ЖЕ РАДИ ЯСНОСТИ КАРТИНЫ ХОТЕЛОСЬ БЫ СПРОСИТЬ У ПРЕЗИДЕНТА США: О КАКОЙ НОВОЙ МОДЕЛИ ОН ГОВОРИТ? КАК ОН ПОНИМАЕТ ИМПЕРИЮ? (С ЭТОГО МЕСТА ЖЕЛАТЕЛЬНО ПО-ПОДРОБНЕЕ).


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.