Чугунок

Бывает так: вдруг нужно слово, а ты его не можешь вспомнить. И вот я-мужу как-то при разговоре: «ну, этот-то горшок, который бабушка ухватом в печь» - и маята на пол-дня – не могу слово вспомнить! И вдруг вечером, когда уже и не вспоминаешь-не думаешь, откуда-то всплыло – «чугунок»! Я аж подпрыгнула от радости…а в памяти уже за эти пол-дня живет самое радостное и самое лучшее моё детство, которое было и у кучи других деревенских ребятишек, но у меня все равно – только моё, особенное, и самое-самое…а то, что происходит сейчас – такое тусклое и неправильное, правильное - только то, что было тогда…
И хоть я уже писала обо всем этом, но хочется снова и снова вспоминать бабулин дом…как я, накатавшись на горке и набрав в валенки снегу по горло, сбрасываю их под ворчание бабушки, валенки ставятся на печку, меня под мягкое место тоже толкают на те самые заветные полати, где тепло-тепло, пахнет сушащимися шерстяными носками – самовязанными, из шерсти своих овечек, пряжу для которых я тоже пытаюсь тянуть на прялке, крутя веретено, но у мня получается то слишком тонко, то толсто… куда моим неумелым ручкам до сноровистой баб Фисы… Тут же дымят-сушатся мои валенки, скатанные соседями. Кто-нибудь заходит в избу из сеней, и по полу клубится густой пар… В печке трещат дрова, а бабушка, расколов в сенях корочку льда в бочке с квашенной капустой и проделав ещё какие-то неведомые мне пассы, ставит в печь тем самым ухватом тот самый чугунок, и вскоре из печи достает ароматный наваристый борщец, такой запах и вкус получается только в печи – больше нигде…
Подоив корову, бабушка наливает мне чрез марлю - процеживает – парного теплого и ароматного молочка, и я его с наслаждением, без перерыва, тяну сквозь щель в передних зубах – не знала я бОльшего наслаждения, чем это и не узнаю, пока не познаю прему…
И прабабушкины шанежки, и полосатый кот-мурлыка, и герань на окне, и самотканые бабулины половики – как она их огромным станком подгоняла – нитка к нитке –ух! , и поленница из пельмешек в сенях, и в гостях у сказки по малюсенькому черно-белому телеку, и шкаф с фотками всей родни, и белая дорога с огромными снежными обочинами за окном, в котором на зиму переложен прозор ватой с новогодними игрушками и дождем, и веселое такое – постоянно веселое и уютное настроение моего беззаботного, самого вкусно-ароматного и самого доброго детства… 


Рецензии