Что делает человека Человеком?

Живая мысль - та, которая обеспечивает понимание друг друга, природных явлений, собственных ощущений - не нуждается в словах. Она обеспечивается естественными процессами, происходящими в нашем сознании и пользуется неким универсальным природным языком нервных импульсов, электромагнитных процессов. Такая мысль обладает высокой скоростью, ясностью, полнотой восприятия.

Когда мы хотим передать свои мысли другому человеку, мы прибегаем к словам-символам. Это существенно ограничивает наши возможности по передаче информации. Слова неизбежно искажают смысл и затрудняют понимание.

Мышление и говорение - это разные процессы. Они соотносятся друг с другом примерно так же, как звуки и буквы. Если звук - это живая акустическая волна, то буква - это всего лишь символ, обозначение звука, не способное передать множество характеристик живого звука, а тем более отразить интонацию, эмоции говорящего.

В предыдущих статьях я говорила о том, что речь подчиняется природным законам эволюции. Не в том смысле, что она развивается сама по себе, независимо от человека, а в том смысле, что появление речи есть неизбежное следствие развития вида. Если вид предпочитает социальный образ жизни, то это неизбежно приводит к возникновению и развитию языка общения. Таким образом, речь - это природное, неизбежное явление, возникающее на определённом этапе эволюции.

Что касается мышления, то это свойство, присущее в той или иной степени любому живому существу, обладающего самосознанием, способного реагировать на внешние воздействия. Цель мышления - гармоничное сосуществование с окружающей средой, поддержание гомеостаза.

Мышление и речь - это явления разного уровня. Поясню.

Есть явления индивидуального порядка и явления, относящиеся к множествам. Например, поведение одной пчелы и поведение всего улья - это явления разного уровня, но они взаимосвязаны и взаимозависимы. Также электрохимические свойства отдельного атома и физические свойства вещества, состоящего из этих атомов.

Человек не является исключением. Свойства одного человека и поведение всего социума взаимозависимы.

Мышление - это явление индивидуального порядка, речь - это явление социального уровня. Но они взаимозависимы, и эта взаимосвязь подчиняется универсальным природным законам.

Индивидуальные характеристики и цели людей могут сильно различаться, но общего в них гораздо больше: физиология, строение организма, нервной системы, речевого аппарата... Эти фундаментальные характеристики на 99 процентов определяют наше поведение, как бы это ни отрицали. Поэтому общее развитие человечества подчиняется универсальным природным законам, и в целом достаточно предсказуемо и понятно, в отличие от поведения отдельно взятого человека.

Именно ощущение этой взаимосвязи целого и частного и знание её законов делает человека Человеком. Во всем остальном человек такое же животное.


Рецензии