Грозный, Курбский и вертикаль власти...

    Вопрос о вертикали власти, о подчинении и демократических свободах впервые прозвучал в истории и публицистике России в переписке Курбского и Грозного. Любопытно, что и сейчас, шесть веков спустя, он остается актуальным.
    Что толкает сегодня одних бежать из России, а других - политиков, бизнесменов, руководящих и ответственных работников, глав семей - стремится к безраздельной власти, граничащей с самодурством, а часто в него или безумие переходящей?
    Мы знаем, что Грозный убил своего сына и едва и не распял всю страну, что Сталин не пощадил своего старшего и превратил страну в Гулаг. Да и каждый из нас, думаю, может вспомнить более мелкие свидетельства (из личных знакомств) того, куда приводит стремление к безраздельной власти над другими... И об эмиграции и ее периодических волнах знают все.
    А может, источник стремления к такой безграничной власти - страх? Страх за свою жизнь, положение, страх потерять лицо, показаться слабым, обычным. И этот страх рождает ненасытное желание все контролировать. Люди, стремящиеся в безраздельной власти - это незрелые или болезненные личности, стремящиеся занять место Бога и боящиеся посмотреть в зеркало и вокруг... А те кто уезжает из России, уезжают либо, чтобы не поддаться соблазну стать такими же (а этот соблазн велик), либо не желая зависть от тех, кого тим не удается уважать?


Рецензии