Судьба и на печке найдет? глава первая

     Она жила в маленьком двухэтажном доме, который в народе называли "сталинка". Второй этаж был галерейным и представлял собой вход в квартиры. Спустя пару лет после вселения, жильцы крайних квартир  закрыли свои веранды дверьми , таким образом приобретя дополнительные метры к уже имеющимся. Татьяна свою делила с соседкой- старушкой преклонных лет.
     Преимущество дома состояло в том, что в квартирах были трехметровые потолки, высокие окна с подоконниками, на которых при желании мог лежать  в полный рост  взрослый человек, вполне приличной кухней и ванной. К тому же дом был расположен в центральной части города, что  было достаточно привлекательным аргументом, если вдруг хозяин или хозяйка захотят выставить квартиру на обмен или продажу.
    Татьяна поселилась здесь лет тридцать назад. Сначала семья была большая : муж, дети, свекровь. Затем ушла из жизни мать супруга, потом через пару лет и он сам, оставив жену с ребятишками одну. Горевать особо было некогда, так как дети постоянно требовали внимания. О новом браке не думалось, потому что мальчишки росли не по дням, а по часам и ей было некогда присесть да осмотреться, не то что заниматься устройством личной жизни.
     Затем сыновья один за другим поступили в военное училище, а через несколько лет  разъехались в разные концы страны отдавать священный долг Родине.
     К этому времени Татьяна вышла на пенсию и вместо работы получив кучу свободного времени, как говорится : хочешь пряники ешь, а хочешь халву, первое время просто не знала что с этой халвой и пряниками делать. Еще долго вскакивала по утрам раньше будильника, хоть уже и не заводила его как прежде. Впопыхах бежала в ванную, потом, опомнившись, с полотенцем и зубной щеткой в руках, шла к дивану и снова ложилась. И она затосковала. Хлопот стало меньше, зато теперь голове не было покоя. Все мысли были с детьми, особенно с младшим. С детства болезненный и потому  был очень привязан к матери. Жалела его, баловала, а теперь переживала, как он там без нее и без брата. Все-таки Олег был тому опорой в училище. Он уже учился на третьем курсе, когда Марк только сдавал приемные экзамены.
     Потом пришло письмо. Младшенький женился. Мать в слезы : как так, когда, почему не посоветовался, да как же это, без материнского благословения.
     Но делать было нечего и через пару месяцев встречала сына с женой. Та ждала ребенка.
     Ахнув про себя, Татьяна засуетилась и весь отпуск, пока молодые были в доме, все пекла, жарила, варила и кормила и сына и сноху. Та все больше отмалчивалась, только и слышала мать : спасибо да извините. Попыталась было разговорить- бесполезно.
     "Странная... что он в ней нашел..."- недоумевала мать, но сыну ничего не говорила. Это потом уже, через несколько лет узнала, что сноха была детдомовская, сыну отдалась не по любви, а из любопытства, а когда поняла,что ждет ребенка, применив женскую хитрость и изобретательность, выскочила замуж.
    Они были абсолютно разные и в конце концов расстались, так как оставаться вместе дальше было уже просто невмоготу.
     Мать переживала за внучку, писала снохе с просьбой привозить девочку летом к ней: здесь море, пусть отдохнет, позагорает, но все было напрасно. Сноха о своих родственниках ничего не хотела слышать.
     Старший сын Олег был совсем другим. Он уверенно делал военную карьеру и мать поняла, что он не скоро женится. Узнав,что у брата жизнь совсем разладилась и вняв слезной просьбе матери, помог с переводом по службе в свой гарнизон. Татьяна слегка успокоилась и даже слегка повеселела. Братья снова были вместе, а значит, помогут друг другу, случись какая сложная ситуация.
     Сама жила жизнью стареющей одинокой женщины и ни о чем таком особо не задумывалась. Понимала , что мужчины, даже ее ровесники, заглядываются в основном на молодых , напрочь забывая что сами уже давно не юные кавалеры.
     Однажды вечером к ней зашла соседка.
     - Танечка, забирают меня дети к себе. Совсем стара стала, сил нет себя обслужить.
     - А квартира ?
     - Будут продавать. Так что, милая, уж не знаю, с кем теперь соседствовать будешь. Мы с тобой как одна семья столько лет прожили !- горестно добавила,- не хочу ничего менять, а выхода нет. Придется жить с зятем.
     Погоревали и разошлись, а вскоре приехала  дочь и забрала Семеновну.  Теперь уже навсегда. И Татьяна осталась совсем одна. "Даже чаю выпить не с кем".
     Понимая , что  одиночество ни к чему хорошему не приведет, вскоре нашла работу в небольшом магазинчике по продаже моющих средств. Проработав всю жизнь в отделе сбыта на фабрике, новую должность в качестве продавца освоила быстро и была чрезвычайно довольна. Весь день на виду, общение с покупателями, а главное- не было времени оставаться один на один со своими проблемами, извечной материнской тревогой за судьбы сыновей и пустыми мыслями  куда девать так внезапно свалившееся на нее  свободное время.
     "Поработаю, а там видно будет. Если понадоблюсь детям в качестве бабушки- вот она я. Забирайте. Помогу чем смогу".
     А через месяц или два, уже не помнила, услышала шум на веранде. "Новые соседи,- мелькнуло в голове,- вот и хорошо. Даст Бог, подружимся." Выходить не спешила. "Пусть устраиваются, зачем мешать." Через пару часов все стихло. А вечером к ней постучали.
     Открыла не спрашивая, так как с железной входной дверью веранда  надежно защищала от непрошенных гостей. На пороге стоял седовласый мужчина среднего роста.
     - Борис Денисович, ваш новый сосед. А вас как звать-величать ?
     - Татьяной. Татьяной Васильевной. Извините,- отчего-то смутившись, произнесла.
     - Позвольте пригласить  на новоселье, так сказать с чаепитием и пирожными.
     - Спасибо. Вы устраивайтесь, еще успеем познакомиться.
     - Да я уже , можно сказать, устроился. Особых хлопот не было, так как привык жить по-спартански.
     - Это как же ? Спать на голом топчане и укрываться шинелью ?
     - Примерно ! Рад, что у вас есть чувство юмора. Соседи непременно должны общаться и дружить. Вы как, не возражаете против нашего общения ?
     - Не возражаю. А сегодня, извините, не готова принять ваше приглашение. Рано вставать. Я еще работаю. несмотря на свой почтенный озраст.
     - У вас прекрасный, замечательный возраст. Вы молодая и красивая женщина, уверяю !
     - Спасибо.Спокойной ночи !
     "Молодая и красивая ... знал бы ты как к вечеру болят ноги у этой молодой ... Так и хочется все бросить и просто сидеть в кресле, вытянув уставшее тело за день. Жизнь моя ! Иль ты приснилась мне ? Что же так быстро все осталось там, за дальним поворотом ? Таким дальним, что и оглянуться страшно, не то что вспомнить... "



Лана Ковалева. Все права защищены.


Рецензии