Останкинская неваляшка

Вступление.


Советские инженеры и рабочие признавались зарубежными специалистами лучшими в мире. Признавались, скрепя сердцем. Признавались за новизну и нестандартность их профессионально технического мышления. Недаром ведь в  СССР так мощно развилось народное Стахановское движение., открывшее путь Советским специалистам, Советским людям, к их  профессионально-техническому творчеству, к тому, что даже утомительное выполнение своих профессиональных навыков в производстве сможет стать  тебе  интересным и увлекательным.
 
И  в своих  мемуарах фашистский  фельдмаршал  Гальдер изумлялся тому, как быстро советские специалисты возвращали в строй свои подбитые танки, делая на передовой, в примитивных условиях,   невозможное  буквально из ничего, из того, что попадется под руку. Сами  фашисты вынуждены были отправлять свою подбитую технику на специализированные ремонтные заводы,  в которых инженеры анализировали состояние этой техники и составляли технологию ее возвращения в строй. Потому что немецкий рабочий мог работать лишь по бумажке,  по детально и скрупулёзно расписанной   технологии ремонта. Самостоятельно он работать не умел. Натура  добросовестного  немца позволяла ему быть лишь исполнителем чужой, более высокой для него воли.
 
Советская власть делала все, чтобы разбудить творческий потенциал советского народа, советского специалиста. Для этого на промышленных предприятиях была внедрена система рационализации и изобретательства, согласно   которой каждый рабочий и каждый инженер имели узаконенное  право изменить существующий   на предприятиях технологический процесс изготовления детали или конструкцию самой детали. Сейчас эта Советская система у нас загублена полностью, но активнейше работает в Японии. в Китае и во Вьетнаме. В этих странах  даже наша осмеянная демократами  система соцсоревнований процветает.

 Телебашня

Останкинская телебашня является как раз тем самым  образцом творческого, нестандартного  мышления  советских инженеров и проектировщиков , которая  долгое время изумляла специалистов красотой и изяществом  использованных  технических  решений для строительства самого  высокого в мире  железобетонного сооружения башенного типа. Теперь Останкинская башня  занимает по высоте   четвертое место в мире  среди свободно стоящих на земном фундаменте  каменных сооружений. Это сейчас четвертое. А тогда занимала первое место в мире.
То есть,  Останкинская телебашня  по сей день является одной  из самых высоких башен мира и   была она  спроектирована и построена в СССР. Разве этот факт  не может быть предметом моей гордости, гордости  Советского человека за свою страну?  Вполне может. Ведь высота этой Останкинской телебашни отнюдь не малая. Она составляет 540 метров.

Телебашня строилась по заказу Министерства связи СССР. Решение о строительстве башни было принято в 1957 году, приступили к возведению сооружения в 1963 году, а закончено оно было в 1967 году. Советским строителям нужно было построить конструкцию небывалой доселе высоты. Вначале планировали возвести стальную башню по принципу  мачты линии электропередач, но архитектор и конструктор Николай Никитин предложил другое решение.

Его вариантом был  железобетонный башенный монолит из предварительно напряженного бетона в виде перевернутого цветка лилии,  толстый стебель которого  переходит  в мощные лепестки-опоры, прикрепленные к фундаменту  с помощью   системы  натяжных канатов.  То есть, башня не стояла на фундаменте, жестко связанная с ним бетонной кладкой , а была лишь прикреплена к нему. . Именно  прикрепленная   к  фундаменту, а не составляющая с ним единое целое.  Такого  строительного решения для высотных конструкций  в мире еще не было. В этом и заключалась новизна конструкции башни.
 
Вес Останкинской башни распределялся между основанием и стволом в строгой пропорции 1:3. Центр тяжести располагается на высоте 110 метров, диаметр фундамента – 63 метра. Ствол такой высоты должен быть устойчивым и гибким, и  даже во время сильных порывов ветра не должен   был  отклоняться от центральной оси более чем на один метр. Такие условия могло обеспечить надежное и вместе с тем гибкое  крепления основания башни с плитой фундамента с помощью  множества стальных канатов, притягивающих основание башни к плите фундамента.

При возведении Останкинской башни была использована еще одна идея, еще одна новаторская находка – относительно неглубокий фундамент. Обычно, при строительстве подобных высотных сооружений в качестве противовеса использовался фундамент глубокого заложения,  доходящий до 40-50  метров.  А у Останкинской башни он имел глубину  всего лишь  4,6 м, - меньше, чем у обычной заводской трубы.

 Но сооружение имело центр тяжести сравнительно невысоко и  потому напоминало своеобразную башню неваляшку высотой свыше пятисот метров, свободно установленную на плите фундамента, размещенной  на песчано - гравийной подсыпке  и обретающая устойчивость за счет многократного превышения массы основания над массой башенной конструкции. которую . невозможно опрокинуть
 
Точно также монтируют  башенные  строительные краны,  защищенные от опрокидывания тяжелыми железобетонными плитами, уложенными на их основание, вес которых намного превышает вес самого крана с поднимаемым им грузом.

Запас прочности Останкинской телебашни позволяет ей выдержать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера и ураганный ветер скоростью 44 метра в секунду. На момент постройки Останкинская телебашня стала самым высоким зданием в мире.

Технические характеристики Останкинской башни таковы: высота – 522 м (с флагштоком – 540 м), высота основания над уровнем моря – 160 м, глубина фундамента – 4,6 м, масса башни с фундаментом – 51 400 т. Коническое основание башни имеет 10 опор, среднее расстояние между опорами – 65 м. Максимальное теоретическое отклонение вершины башни составляет 12 м. Главная смотровая площадка Останкинской башни находится на уровне 337 метров. Опорная площадь фундамента – 2 037 кв.м, а общая полезная площадь помещений, расположенных в башне – 15 000 кв.м.

 До высоты 385 метров башня  построена из предварительно напряженного бетона. На 63-метровой отметке диаметр суживается до 18 метров, а верхняя кромка бетонной части имеет толщину 7,5 метров. Внутри ствола сверху вниз по окружности натянуты стальные канаты, каждый из которых растянут с силой в 70 тонн. Тело Останкинской башни сжато с силой в 10 500 тонн, что надежно предохраняет его от разрушительных внешних воздействий.

Всего в башне имеется семь лифтов,  Скорость движения лифтов автоматически изменяется в зависимости от сигналов датчиков, контролирующих амплитуду отклонения башни. Электроэнергия в кабину лифта подается бесконтактным индуктивным способом по принципу трансформатора. Для этой цели на кабине лифта закреплены токосъемники, а в шахте располагаются элементы индуктивной передачи энергии.

На уровне 337 метров располагается круговой смотровой зал, огороженный стеклом – отсюда открывается захватывающая панорама Москвы.  На высоте 328-334 м. располагается  знаменитый ресторан "Седьмое небо".  Он, как и раньше,  размещается  на трех этажах (золотой, серебряный и бронзовый), каждый из которых совершает  круговые вращения вокруг своей оси со скоростью от одного до двух оборотов в 40 минут. На протяжении 50-ти лет в этом ресторане и на смотровой площадке башни побывало более 30 миллионов человек.

В здании экскурсионного корпуса размещается концертный зал, а также дирекция Московского регионального центра ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть". Как правило, в зале проходят концерты, различные театральные представления, конференции и семинары. Общее количество зрительных мест в зале – 750, из них 385 – в партере и 392 в амфитеатре.

Создатели Останкинской телебашни пророчили ей 300 лет жизни, и действительно, она выстояла во время двух сильнейших ураганов, но пожар, начавшийся 27 августа 2000 года, нанес ей огромный ущерб. Очаг пожара располагался на уровне 460 метров, три этажа башни выгорели полностью. Во время ликвидации бедствия погибли три человека: командир пожарного расчёта Владимир Арсюков, решивший лично подняться на высоту очага пожара, лифтер Светлана Лосева, которой он приказал ехать вместе с ним и слесарь-ремонтник Александр Шипилин.

Общий ущерб, нанесенный сооружению был таков: из 150 канатов предварительно напряженной арматуры 121 был поврежден, полностью вышло из строя лифтовое хозяйство, нарушены системы электроснабжения, вентиляции, кондиционирования, тепло- и водоснабжения, связи и сигнализации.

.В течение семи лет шло восстановление Останкинской башни. В результате сооружение вновь укрепили тросами, проложили внутри негорючие кабели, установили лифты, способные выдерживать очень высокую температуру, а также другое современное оборудование. благодаря которым никакие пожары ей теперь не будут страшны.

В будущем планируется увеличить высоту Останкинской телебашни до 560 метров, тем самым сделав ее самым высоким телесооружением в мире.

 ***


Рецензии
После реконструкции была там.

Луиза Медведева   25.06.2021 17:55     Заявить о нарушении
Да, очень необычное техническое решение этой башни. Потом все телебашни мира стали строить по этому же принципу.

Виталий Овчинников   27.06.2021 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.