Осенние листья опадают

          Буду рада, если вы найдёте во мне единомышленника! И приму, как должное, если этого не случится. дорогой читатель. Размышляя о том, что затрудняет общение с переходом из одного возраста в другой,  набрела на следующие умозаключения. Не обращаясь за специальными знаниями к психологам, имею возможность оперировать понятиями близкими мне и понятными. Не рискую испытывать глубину вопроса, обращусь к самому результату. Результат - постоянные межличностные отношения, например, дружба.
         Всё очень коротко: общаясь с человеком, обмениваешься словами, прежде всего,совершаешь совместные действия, а за всем этим стоят мысли. Вот о них-то и пойдёт речь. Качество мыслей - их сродство вашим или антагонизм, правдивость собеседника или лукавство,  наличие мировоззрения и моральных принципов или следование общим стереотипам поведения, скрывающим истинные намерения, расположат вас друг к другу или вынудят опасаться и искать подвоха. Это известные положения вещей. Но что меня волнует в этой теме - возрастные перемены.
          В школьном возрасте симпатии, побуждающие к дружбе, возникали  спонтанно - рядом с человеком было комфортно. И всё в нём располагало к доверию, что объединяло вас, но несколько отделяло от группы. На чём строилось доверие, затрудняюсь определить. Но вот это что-то, сближающее, с возрастом начинает утрачиваться. На его место приходит оценка доверия словам, поступкам. И желание  понравиться может на время стать гарантом верности того и другого. При отсутствии или утрате такого желания, необходимость в верности словам и поступкам заметно испаряется. Можно говорить о детской непосредственности и непринуждённости, которая во взрослом возрасте уступает место личным амбициям и отношения носят характер конкуренции.
          Но при отсутствии совместных проектов значимость приобретают наши мысли. Раньше приоритет был за желаниями. Но мысли уже способны сблизить или, что всегда чаще, отдалить надолго или насовсем. Также и слова становятся часто домокловым мечом в отношениях. Но могут и подлатать трещинку, чего в юных летах не было. На слова реагировали постольку поскольку, то есть, особого внимания не обращали. Слов можно наговорить со смыслом и без смысла, но если мысли врозь, то и дружбе конец. Какое это личное дело - мысли, понимайте по степени одиночества. В сущности, нам хорошо не с человеком, а с самим собой, не с ним, а с его мыслями. Придавая значение значимости мыслей, можно пренебречь и вниманием и личными качествами, лишь бы твоим мыслям никто не перечил, даже про себя.
          Не вдаваясь в отличия дружбы однополых или разнополых партнёров, наблюдаю процесс ухода отношений из внешней сферы во внутреннюю. Там и разворачивается ваша дружба или, не дай бог, вражда. Последнее - чаще, судя по увеличению количества одиноких граждан. Собирая последние силы для завершения жизненного пути, люди остаются одинокими, если их мысли не приобрели значимость для того, кто может оказаться рядом. Физическая и умственная немощь в пожилом возрасте, всё-таки, не полностью стирает качества личности. В школьные годы мы тоже не были сформированы, как личности. Одно могу сказать, сколько людей, столько и душ, а следовательно, психологий. И что для одного человека стало мерилом стабильности умственной деятельности, то для другого неприемлемо ни на один день.
          Идеи, впитанные и взятые на веру для использования в практической деятельности, разнят людей, как флору и фауну по видам и родам. Человеколюбие одних находит непонимание и неприязнь у других. И разводит по разным углам тех, кто был "не разлей вода". Идеи и мысли - неуловимы и не осязаемы, пока не доходят до наших умов. Разногласия побеждают или сдаются при общении людей, делают их близкими - друзьями или далёкими - неприятными людьми. И в каждом котелке своя каша варится, и каково умным людям терпеть глупость самомнения некоторых встречающихся. Представлять не хочется, сколько людей терпеливо переносили мои  недопонимания. И как благодарна тем, кто не пожалел себя для помощи и подсказки мне в неизвестных случаях.  Вразумления и утешения, заступничество и ободрение - светлый след в памяти о людях. Конечно, что-то забывается, но главное помнится - ты не был брошен, не был забыт, не был растоптан, а мог бы. Вот с этим главным и идёшь дальше по жизни, пусть не в окружении друзей, но единомышленников, как верных помощников. Не ожидал от них помощи, а они оказались рядом и помогли! Осенние листья опадают, как отпадают отжившие отношения в зрелом возрасте!

24.09.2016 (18.46)
         


Рецензии