Летом на даче повесть о превратностях любви Гл. 22

            Проводив  друзей  за  калитку,  Жанна  вернулась  в  дом.  Константин  Львович  перебирал  старые  газеты  и журналы. При  появлении  Жанны  он  даже не  поднял  головы  и  продолжал  увлеченно  шуршать  страницами.   
            «Правильно  ли  я  делаю,  выходя  замуж  за  этого  «книжного  червя»?»  -  впервые  задала  себе  вопрос  Жанна.   Жених  вдруг  показался  ей  не  таким  неотразимым  и желанным.  Его  сгорбившаяся  в  кресле  фигура,  прищуренные  глаза,  въедающиеся  в  строчки  текста,  плотно  сжатые  губы,  длинные  пальцы,  скользящие  по  страницам:  все  это  представляло  собой  для  девушки не  очень  привлекательное  зрелище.  -  «Если  такое  времяпрепровождение  является  для  Кости  обыденным  делом,  то  мне  рядом  с  ним  будет  тошно».  Жанна  повернулась  и  тихо  ушла  в  кухню.

            Перемыв  и  аккуратно  расставив  посуду,  Жанна  села  на  табурет  у  стола  и  уставилась  в  окно,  подперев  кулачком  щеку.  Собирать смородину  и  варить  варенье  ей  расхотелось.  «Ребята  сейчас  купаются  и  загорают»,  -  девушка  сокрушенно  вздохнула.  Посидев  полчаса,  Жанна  взяла коробку  с  шашками  и  отправилась  разыскивать  Карпа.  Обойдя  весь  дом,  она  так  и  не  нашла  его.  Карп  словно  испарился.  Жанна  в  раздражении  бросила  шашки  на  диванчик  в  коридоре  и  снова  прошла  в  гостиную.

            -  Костя,  идем  гулять.  Смотри,  какая  чудесная  погода,  -  Жанна    отобрала  у  Константина  Львовича  журнал.  Он  что-то  буркнул  в  ответ,  пересел  в  другое  кресло  и  взял с полки книгу,  равнодушно  взглянув  на  Жанну  темными  глазами,  углубился  в  чтение.
            Жанна  опустилась  на  диван,  несколько  минут  смотрела  на  склонившегося  над  книгой  жениха,  тяжело  вздохнула  и  включила  телевизор.  Передавали  последние  новости.  На экране мелькали кадры, запечатлевшие дорожное происшествие.  Красный искореженный автомобиль,  карета «скорой помощи»,  санитары,  укладывающие  на  носилки  тело  черноволосой  женщины,  на  светлой  ткани  ее  платья  алели  кровавые  цветы.  Жанна  не  любила  криминальные  новости  и  сразу  же  переключила  телевизор  на  другой  канал.

            Она  стала  смотреть  художественный  фильм,  но  сознание  отказывалось  воспринимать  разворачивающуюся  на  экране  комедию.  Игра  актеров  казалась  фальшивой,  а  шутки  их  плоскими.  Жанна  в  раздражении  выключила  телевизор.  Настроение  у  девушки  резко  испортилось,  и  она  взяла  со  стола  журнал,  намереваясь  почитать. Какое-то  тревожное  чувство  шелохнулось  в  груди.  Она  обвела  взглядом  гостиную,  залитую  ярким  июльским  солнцем,  книжные  шкафы,  блестевшие  золотыми  буковками  корешки  книг,  Константина  Львовича,  утонувшего  в  мягком  кресле.  Все  казалось  нереальным,  зыбким  и  размытым из-за слез, застилавших глаза.  Жанна  ухватилась  рукой  за  край  стола,  чтобы  не  упасть.

             -  Нет.  Это  не  правда. Этого  не  может  быть,  -  твердила  девушка  побелевшими  губами,  а  в  голове  билась  мысль:  «Это  правда!»  Перед  глазами  стояли  кадры  из  новостей.  Разбитая  машина  на  дороге,  лежащая  на  носилках  женщина  в  светло-голубом  платье,  тела на обочине, закрытые белыми простынями. Голубое  платье  было  сегодня  утром  на  Анфисе. 
        Константин Львович, уткнувшись в книгу, не замечал состояния невесты.

        Жанна, уставив перед собой невидящие глаза, вышла на крыльцо, спустилась по ступенькам и пересекла двор. Наткнулась на калитку, открыла ее дрожащей рукой и побрела по улице. Навстречу попадались деревенские жители  и прислуга состоятельных дачников, идущие из местного супермаркета. Они удивленно смотрели на девушку, бредущую посередине дороги.

               Жанна механически переставляла ноги. Одну сандалию она потеряла. Нежную ступню кололи мелкие камешки, но девушка не чувствовала физической боли. Душевная боль притупила все остальные чувства. Лицо ее было застывшим и бледным.
 
               - Жанна! Жанна! – коснулся сознания девушки женский крик. Жанна остановилась и медленно повернула голову на знакомый голос.
               На тротуаре стояла Нина Петровна, нагруженная покупками. Она опустила пакеты на землю и протянула к молодой хозяйке руки. Лицо Жанны сморщилось, из глаз хлынули слезы и ручейками потекли по бледным щекам.  Девушка с пронзительным криком сорвалась с места и кинулась в объятия домработницы.


                Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/09/25/1794


Рецензии