Белый дракон-5

Следом послышался грохот, будто там, внутри, что-то упало, возгласы, скорее удивлённые, чем напуганные, захрустели ветки – и всё затихло. Фармазон флегматично проследил предполагаемую траекторию, по которой сейчас резвым аллюром уносился возмутитель спокойствия, и произнёс, тщательно скрывая восхищение:
- Утёк. Теперь ни за что не догнать!
Стас кивнул, соглашаясь:
- Сказочная прыть! И реакция какая, а?
- И надо же, какое внезапное совпадение? – в том же духе продолжал Лев Абрамович. – Подслушивал… Ай-яй, как нехорошо! И что же теперь доложить Совету?

Стас, мысленно усмехаясь, предложил:
- Чистую правду! А пока суд да дело, может, стоит свидетелей опросить? И пирог ещё остался…
- Таки не лишено смысла, - с глубокомысленным видом подняв палец вверх, изрёк Фармазон. – Особенно – по части пирога.
Оба не торопясь поднялись на крылечко, распахнули дверь и притормозили на пороге, оценивая открывшуюся взору картину. В избе всё было перевёрнуто вверх дном, словно по ней только что прошёлся небольшой ураган. Ага, мохнатый такой, серый! В распахнутое настежь окно парусами бились занавески. Варьки, как и можно было предположить, не наблюдались. Яга, охая, бубнила что-то под нос, наскоро наводя порядок. На лицах Леи и детишек был написан подлинный восторг. Магичка, увидев вновь прибывшего, постаралась сменить выражение на самое постное, Иван и Марья даже не попытались. Видимо, сейчас они как никогда гордились своим серым нянем!

- Ворвался, ирод,  половики истоптал, бедлам учинил, девку – на спину, и будь таков! – отрапортовала Яга. – Ведь умыкнул же, гляди-ка, любушку свою!
- Дружат они, бабуль. На почве изобретательства! – немедленно встряла магичка. Яга закивала головой, пряча смешливый искорки в глазах:
- Ага, точно, дружат. Вы меня, старую, не слушайте! Это я с испугу да от неожиданности!
Стас хмыкнул, попытавшись представить обстоятельства, при которых бравая бабуся могла бы испугаться. Ничего такого в голову не приходило. Не смотря на то, что его крайне волновала судьба кузнецовой дочки и её «похитителя», разыгрываемый у них на глазах спектакль искренне его забавлял.
- Что делать, что делать, - отозвался Лев Абрамович. – Ах, молодость, порывы, эмоции… А тут кто-то упоминал про пирог или я таки ослышался?

Яга всплеснула руками:
- Лёвушка, прости, голубь, душу грешную! Совсем из ума выжила, не привечаю гостя, не угощаю, стою пеньком посередь хаты! Давай-ка к столу, родимый! Садись, кушай да сказывай, как там Шамсия, как детушки?
«Голубь Лёвушка» не заставил себя просить дважды, присев к столу, он успевал совмещать обильное угощение с обстоятельным рассказом. Дела у хваткого Фармазона шли хорошо, Шамаханское царство - под чутким руководством четы Фармазонов процветало, и даже дети, пройдя трудный для всех родителей период вредности, вели себя почти примерно, видимо, готовясь впасть в не менее аховый – подростковых замутов.

Словом, зубы заговаривать Яга умела всегда. Однако разглагольствования на отвлечённые темы могли только отсрочить главный вопрос, повисший в воздухе. Точнее, теперь уже два. Где искать возникшую из ниоткуда Аглаю и как уберечь Варьку от санкций Совета координаторов, а её отважного спасителя – от многочисленных неприятностей за столь кардинальное вмешательство в дела того же Совета. Достаточно наобщавшись на своём веку с чиновниками разного масштаба архимаг понимал, отчего координаторы так всполошились. Магическое семейство, начиная с Ягды и Кощея, давным-давно являлось источником головной боли для тех, кто по должности обязан блюсти баланс между Добром и Злом. Посудите сами: чтобы дать Сказке Хранителей, они столько всего наворочали: судьбы переписывали, с того света возвращали, но своего добились! Управиться с Белым Драконом координаторам было не под силу, именно поэтому они предпочли пойти на соглашение со Стасом, заодно присматривая за ним через непосредственного начальника с незатейливым именем  - Иван Иванович Козырев.

Жаль его… Столько лет в одном кабинете, случалось и спину прикрывать друг другу, а в итоге – всё же пришлось Козыреву через себя переступить. Вот и сломали мужика, на пенсии теперь, не у дел, да и память подкорректировали – контора  такого уровня свидетелей не оставляет. А сами Стас и Лея, можно подумать, меньше хлопот доставили? Всюду вмешиваются, по порталам носятся, как наскипидаренные, время и пространство им – не указ. А поди урезонь, ежели у них «крыша» - ого-го: древние славянские боги, аррказоры, опять же. Да и с четой Сказочников, их таинственными ипостасями, не всё ясно. Так что ещё вопрос, кто и кого координирует! А до Варьки, похожи, докопаться сумели: непорядок, то ли вочеловечившееся отражение Леи, то ли самостоятельный сказочный персонаж! А со всем непонятным у нас как обычно поступают? Правильно, если стереть не удаётся, значит. Упрятать с глаз долой и изучать втихую!

Такой расклад архимага. Само собой, не устраивал. У Леи тоже вид был такой, будто определяется, кого бы виноватым назначить да в козлики, в козлики! Благо опыт имеется… Что касается Фармазона, то он, увы, при исполнении. Что сумел, то уже сделал: предупредил об опасности и дал время сбежать. А дальше что? С него всё равно спросится. Эх, не сумел недавний эмигрант из реального мира отбрыкаться от «почётного» звания! Небось, в ультимативной форме предложили: либо координатор, либо депортируем. Судьба…

Словно услышав его мысли, Лев Абрамович перестал жевать, вздохнул и медленно оглядел всех присутствующих:
- Искать беглянку надо, сами понимаете. Лучше будет, если мы первыми успеем, а не… - тут он воздел библейские очи вверх, намекая на нежелательный вариант. – Думаю, помощь нам не повредит. Кто лучше всех знает все схроны Тридевятого царства?
- Знамо, Кощей, - Баба Яга встала, решительно подтянула уголки платочка. От хворой, потерянной старушки не осталось и следа. Вот эту Ягу они хорошо знали и любили. – Стало быть, навестим старого друга, покалякаем о делах наших скорбных!
Подивившись про себя, откуда бы бабке знать киношные цитаты, архимаг поднялся следом.
- К Кощею – значит, к Кощею!


Рецензии