Потерявшая надежду

Эпилог

...Иногда я осознаю, что это не твоя вина, но всё равно я обвиняю тебя...
(Garbage, 'Sometimes')
10 сентября 2016 г., суббота
Destiny the 1st
“...К счастью, автобус пришёл вовремя... И, наверное, я успею зайти в «Сбербанк». Уф, расписание работы данного учреждения составлено не знаю для кого... для тех, кто, видимо, не работает. Мой Университет бдит за работой преподавателей, именно посему, будучи носителем данной профессии, я обычно не успеваю на автобусы раньше 20:30, а отделение «Сбербанка» нашего посёлка работает, увы и ах, только до 17:00, а дальше думайте сами, дорогие работающие до поздна жители. К сожалению, в городе я не успеваю, либо забываю посетить данное заведение. Однако, из-за нескольких нерабочих дней «по техническим причинам» финансовый храм нашего посёлка благодаря жалобам обиженных жителей вчера и сегодня должен работать до 10 вечера. В принципе, можно бы делать такие дни, хотя какие очередищи там будут в... «эти» дни!
Я удивляюсь, как я вообще стала преподавателем, кстати, английского языка?! Я же совсем не похожа на приличного гражданина — ни внешне, ни в плане организации жизни! О чём я вообще говорю?! Идеальных людей не бывает! Наверное, благодаря тому, что я это понимаю, я остаюсь собой и... никому не нравлюсь. Честно! У меня были отношения с людьми, да, но... серьёзных в свои 23 я пока не испробовала! Ха-ха, позорище, да? В принципе, жизнь на этом не заканчивается! У нас в посёлке хорошо, не скучно! Я всех знаю... ну или почти всех! Я учусь в аспирантуре, только не на экономиста, а на переводчика по английскому, однако, пришлось и вспомнить немецкий, но мне это даже нравится! Что странно, будучи страстной любительницей рок-музыки и носительницей достаточно резких взглядов на жизнь, я-таки считаю саморазвитие одним из ведущих качеств человека. Вот! Именно поэтому советую не судить человека по внешности!
Круто, что сегодня у нашего «зелёного» банка дежурный день, посему я, счастливая, бегу именно поэтому адресу! Я уже рядом, прохожу мимо нашей старой жуткой школы! А вечером я собираюсь... Чёрт!!! Что это???»

Destiny the 2nd
“...Мы снова приехали в посёлок на одном и том же автобусе! Как так вообще получается?! Она что, следит за мной?! Нет, ничего страшного здесь нет, я вас уверяю! Это всего лишь платоническая привязанность, дружба, ничего подобного! Но я ничего не могу с собой поделать! Мне слишком тяжело так жить! Я люблю свою семью, а они могут этого не принять! Так вот... В посёлке живёт одна девушка-преподаватель, ей 23 года, а мне лет на... ладно, на 7 лет больше! Я просто... просто хотела... с ней поговорить, спросить, что преподаёт, в каком вузе. Я поспрашивала у наших водителей, они ведь с ней иногда смеются, болтают, но видимо, всё не так серьёзно, раз они ничего не могут сказать о её трудовой деятельности. Думаете, стоило подойти самой и познакомиться?! Вы что, с ума сошли?! А что люди подумают?! Я, медсестра, старше её, и... общаюсь с ней??? Ха, нет! Семья тоже вряд ли оценит, только если отрицательно! Тем более, что у неё готическая внешность, стоит ли игра свеч??? Честно, я чертовски устала от этого вынужденного одиночества. Панические атаки, возникающие на основе этого тяжелого одиночества и вечного нервного состояния, стали для меня обычным событием! Нет... я вечно борюсь то с собой, то с общественным мнением! И пытаюсь найти золотую середину в своей жизни, но её, чёрт возьми, нет! Любой выбор обещает быть сложным!
Она никогда не одна в автобусе. С ней постоянно сидит какая-то девица её возраста, и они на весь автобус обсуждают какой-то универ... Я слушаю сижу, но делаю вид, что меня здесь нет и мне это всё не интересно... Я устала так жить, понимаете??? Она как-то обращала на меня внимание, да, и я вроде как отвечала взглядом, зовя её к себе, но это, видимо, слишком незаметно, раз она уходила, и ничего не менялось...
...Но сейчас... сейчас всё изменится! Я положу конец этим страданиям! Мне это надоело! Что именно? А именно то, что я несчастна из-за себя самой! Но у меня же есть семья и пациенты, и я должна быть рядом, так что, извини меня, я не хотела, правда...»

1 глава
11 сентября 2016 г., воскресенье
...Это прекрасное слово «воскресенье»! Сегодня у меня нет ни пар в Университете, ни занятий по английскому, поэтому  я имею полное прав поспать, а потом сходить в гости! Всё-таки так здорово быть свободной... и делать можно всё, что хочется, для меня это свобода, а для других — одиночество. Я учусь на 2-м курсе магистратуры на менеджера, а по первому образованию я — экономист. Честно говоря, за 5 лет я так и не сдружилась с Госпожой Экономикой предприятия, коей «пропитаны» все дисциплины, которыми меня пичкали сначала в сельскохозяйственной академии и до сих пор продолжают наполнять мой бедный мозг в магистратуре технического университета. Жаль, что мне так и не представилось возможности стать врачом или медсестрой. Да, жизнь жестока...
Однако... кажется, я проснулась, только вот из-за чего? Кажется, сегодня 11 сентября, а, значит, День Посёлка будет праздноваться с полным размахом, и, видимо, в клубе начались репетиции, раз по улицам нашей деревеньки раздаётся... с 4 утра гул??? Я понимаю, что данный повод напиться жизненно необходим для жителей, но, извините, поспать-то никто не отменял! Ладно, раз уж я проснулась, можно чего-нибудь поесть и лечь спать дальше, обычно помогает. Я подошла к окну, за которым пыталось также проснуться утро, и увидела под окном трёх соседок, что-то увлечённо обсуждавших. Любители огорода выбрали очень подходящее время и место, чтобы донести друг другу информацию о своих «альма-матер»! Однако, к моему удивлению, ни слова о садоводческом искусстве я не услышала!
- Варьку???? Да ты чё???
- Я-то ничё!!! А труповозку и милицию я своими глазами видела!
- Ты, наверное, опять бухала!
- Здрасте! Месяц как бросила!
- Не, она не врёт! Моя сестра рядом со старой школой живёт! Она тоже всё видела! К ней менты в десять вечера приходили и спрашивали, не видела ли она кого подозрительного, а она — нет!
- А чё, Варьку уже увезли???
- Думать надо! В город, в 4-ку!
- Как думаете, кто и за что её???
- Вот и фиг знает! Она же преподом была, в Политехе преподавала! Скорее всего, кому-нибудь чего-нибудь не поставила!
- Жесть!
Далее разговор пошёл по намеченной колее. Ничего себе! Убили Варю??? Ужас какой! Она же такая молодая и перспективная... была! Мне стало жутко! В нашем тихом посёлке и такое??? Я лично с Варей не была знакома, однако, как мне известно от знакомых, она была неплохим человеком. Она, как верно подметили мои соседки, преподавала в Твери в Техническом Университете английский язык, её заваливали работой, поэтому она обычно возвращалась домой на последнем автобусе в 20:30. Любила рок-музыку, однако, я никогда не слышала о том, чтобы она где-то валялась пьяная в ноль или дебоширила, то есть занималась тем, что обычно приписывают собирательному образу рокера зеваки, я её понимаю, поскольку сама такая же, как и она, нет, обо мне позже. Варвара поначалу училась на экономиста 5 лет, однако, поняла, что экономика — это не её поле деятельности, посему перешла в аспирантуру на кафедру иностранных. Ах да, как ей это удалось? Её бабушка рассказывала моим родственникам, что девушка параллельно посещала курсы английского также пять лет подряд, посему её полюбили на кафедре иностранных, по этой причине и легко приняли в аспирантуру и доверили студентов. Действительно, круто! Я её уважала. Действительно, личность! Да и с нашими людьми она всегда общалась легко и непринуждённо, никогда не задирала нос! Как же жаль, а?!
...Так я пролежала до 9 утра в мрачных раздумьях, где ж тут уснёшь, пока мама не зашла в комнату и не отправила меня в магазин за продуктами.
- Меня вызвали на работу, - сказала мне она, - так что, сегодня сходишь в огород, накормишь собаку. Только, пожалуйста, будь осторожней!!!
- Да, хорошо, - дрожащим голосом пробормотала я. - Мам, а кто мог Варю убить? Как ты думаешь?
- Не знаю, Альбиш, да и никто в посёлке даже предположить не может. Хотя, поговаривают, что кто-то из студентов. Не поставила кому-то зачёт!
- Треш! - помотала я головой. - Из-за такой фигни человека жизни лишать??? Я, конечно, многого в жизни не понимаю, но это я просто отказываюсь понимать!
- Ох, вот видишь как, - мрачно согласилась мама. - Ладно, я ушла на автобус. До завтра!
- Пока, удачи! - кивнула я.
Я помотала головой. Мне как-то совсем нехорошо от всего этого. Я попила кофе, оделась и отправилась в магазин.
На улице шёл дождь, люди шли грустные и какие-то пустые. На самом деле, другой обстановки в данной ситуации и не нужно. Смерть молодой девушки, да и вообще, само явление нагнетает тоску и страх. По дороге домой с пакетами в руках я встретила свою лучшую подругу тётю Галю, и она рассказала мне следующее. Последний раз Варю видели в последнем автобусе вчера аккурат перед последними минутами её жизни. Значит, аспирантка вернулась в родной посёлок в районе 9 вечера, однако, пошла она совсем не домой, а в полярно другой его район. Ситуация такая: в нашем посёлке нет официальных остановок, однако, некоторые добрые водители высаживают людей раньше, чем бывшее здание вокзала, которое, по иронии судьбы, также не носит гордого звания автобусной остановки нашего ПГТ. По сути, у нас 2 неофициальные остановки. Варя жила в Южном (так в народе называется район, который находится при въезде в посёлок), поэтому, как вы догадываетесь, всегда выходила на первой остановке, то бишь до вокзала не доезжала, ей там просто нечего делать. А в этот трагический день она по неизвестной нам причине передумала, проехала дальше и пошла в сторону старой школы, внутри которой в районе 10 вечера и нашли её тело...
- Ой, жуть какая! - передёрнуло меня.
- Именно! - вздохнула подруга. - И чё её в эту школу потянуло?
- Подожди, - осенило меня. - Как её убили?
- Кирпичом по голове ударили, - тут же получила я ответ на вопрос. - Черепно-мозговая со смертельным исходом...
- Капец! - поразилась я. - Ну кто мог это сделать? Она же ни с кем особо не тусовалась, была обычным учителем... ну... не совсем обычным, ну, извини, тёть Галь, это было бы странным, если бы всех рокеров убивали, а тут единичный случай!
- Так могли же из-за каких-то ситуаций на работе голову пробить. Например, богатенькому не поставила, его отчислили, а его родители и наняли киллера!
- Может быть, - не стала я спорить. - Но смысл обеспеченным людям убивать бедного преподавателя? Они же могут заплатить кому надо, и их сыночка или дочурку восстановят! Я знаю, сама не первый день в этом вузе! Да везде так! В данном случае экономика не отстаёт, увы и ах!
Вы не ослышались, я учусь в магистратуре в том же вузе, Техническом Университете, где преподавала Варя. Точно... именно!
И бедным, тёть Галь, нет смысла Варю решать, тем более в наше захолустье ради этого тащиться, ведь если их уже выгнали, то ничего уже не сделаешь, и смерть учителя английского ситуацию явно не улучшит!


2 глава.
12 сентября, 2016 г. Понедельник
Сегодня у нас в Университете должны были быть занятия, по психологии управления — теория и практика, однако, заведующий нашей кафедрой собрал нас в аудитории и сказал, что до среды включительно занятий в нашем вузе ни у кого не будет, в связи с трауром. Также он настоятельно попросил нас все эти дни сидеть дома и никуда не ходить, особенно по ночам. Мы пожали плечами и ушли. Однако по пути со своей кафедры в холл первого этажа я встретила нашего преподавателя по английскому, Тамару Васильевну, которая вела у нас сей предмет в прошлом году на 1-м курсе. У нас с ней были всегда хорошие отношения, поскольку я отличаюсь прилежанием в учёбе, посему мне удалось кое-что узнать о карьере Вари, или Варвары Николаевны.
- Я с ней жила в одном посёлке, - подливала я масла в поток информации. - Она была своеобразным человеком, однако, достаточно образованным, в отличие от многих жителей...
- Что поделаешь, Альбин, все мы по-своему странные, - грустно вздохнула «англичанка». - Молодец она была, ценный сотрудник. Такая молодая, а уже строила тех же магистрантов, своих ровесников, представляешь? Ну... многие преподаватели с нашей кафедры иногда достаточно агрессивно себя ведут временами, но Варвара себе этого не позволяла. Она никогда не кричала на студентов, не угрожала им отчислением, просто требовала знания.
- Скажите, а были какие-либо конфликты между ней и студентами, коллегами? - на всякий случай уточнила я.
- Я ж говорю, нет, - спокойно гнула свою линию Тамара Васильевна. - Многие обитатели Университета откровенно посмеивались над её терпением и прилежанием, но ей было всё равно.
- Да уж, и в посёлке её было не видно и не слышно, - пришлось подтвердить мне. - А вообще, скажите, Вы ничего в её поведении странного не замечали? Видели ли Вы её в компании новых людей?
- Знаешь, Аль, мне показалось, будто бы она похорошела, может быть, влюбилась в кого? Ты в посёлке должна была видеть её с кем-нибудь.
- Хммм..., - протянула я. - Нет, я частенько приезжала с ней вместе на последнем автобусе, но я её ни с кем не видела. Ну как ни с кем, с её одноклассницей, но, в принципе, это нормально, что они общаются...
- Это да, - согласилась Тамара Васильевна.
В 2 часа дня я была уже дома. По дороге с автобуса я узнала о том, что завтра будут похороны Вари. Как же это всё жестоко и непонятно мне! Почему проблемы стали решаться именно таким способом? Пусть даже преподаватель английского кому-то насолила, но опять же почему не подойти к ней и не поговорить??? Зачем бить кирпичом по голове? К чему хорошему это приведёт?! Пусть немного не в тему, но всё же. Как мне кажется, подобная агрессия является следствием неумением людей общаться между собой. Я не хочу называть Интернет исчадием зла, но он отчасти в этом виноват. Поколение просто сошло с ума! Знакомиться вживую и также общаться стало «стрёмно» - зачем любовь, свидания, семьи, если отправил Вконтакте сообщение, и всё, - вот вам минимальные затраты нервов и денег. А нафиг надо? Хорошо, я вам честно готова признаться, что я до сих пор старый верный фанат реальной жизни и, в частности, реальных отношений между людьми, поэтому я знакомлюсь только вживую и НЕ в Интернете! Сколько раз я попадала в глупые ситуации, к примеру, такие. Когда мне нравится человек, я могу очень долго бояться и собираться, даже не один месяц, и в итоге всё равно к нему подойти и познакомиться, что многих людей просто шокировало: «Ты хочешь со мной познакомиться, а зачем?» Они в шоке не оттого, что я к ним подошла, а в шоке оттого, что вообще у них что-то стало происходить в реальной жизни, и что она вообще есть! Извините меня, современные люди, но Вконтакте я никого искать не собираюсь, пока лично не познакомлюсь! Я согласна с тем, что Интернет — это великое изобретение человечества, однако, он так или иначе выступает в роли виртуального ПОМОЩНИКА людей, но не заменяет основы их жизни! Мне данная вещь помогает в учёбе, помогает связаться с родственниками и однокурсниками, но, извините, любовь и дружбу при её помощи я строить не собираюсь. Надо понимать, что социальные сети чреваты разочарованием, - написать и выложить в Сеть можно что угодно, и этот бред вполне способен захламить мозг особо впечатлительным персонам, и к хорошему это редко приводит... Хотя, повторюсь, люди любят заблуждаться: зачем испытывать реальные проблемы, если можно ощутить романтическую, пусть и фальшивую, радость. Нет реальной жизни — нет реальных проблем. Я не спорю, это личный выбор каждого, как ему жить. Я никому свою точку зрения не навязываю, просто опасайтесь самообмана! Пусть я лучше буду разочарована в реальном человеке, чем буду восхищаться тем, кого, возможно, в невиртуальном мире вообще не существует!
В таких мрачных мыслях я добрела до дома. Мама готовила обед и смотрела телевизор. Я, перекусив, легла спать. Честно говоря, меня это всё повергло в такую депрессию, что мне ничего и никого не хочется. Люди — дебилы, прости Господи! Почему всё так? Ну почему???
Я проснулась от звонка телефона, который говорил о том, что звонила тётя Галя. Я сразу же ответила, однако, жутких новостей не последовала, она попросила меня прийти помочь её внуку Дане с английским, если у меня есть время.
«Лучше схожу помогу, - подумала я. - Одной совсем фигово!»
По пути к тёте Гале домой я встретила достаточно странного персонажа, лежащего на дороге, возможно, я бы его не заметила в темноте, если бы не трезвонящий мобильник. Я пошла по направлению звукового сигнала и поняла, что на дороге лежала молодая женщина.
- Вставайте, пожалуйста! - взмолилась я, схватив её за худощавые руки, «я не хочу больше трупов!» - пронеслось между делом в моей голове.
К счастью, дамочка послушалась и, опершись на меня, приняла вертикальное положение. Я осмотрела её: передо мной предстала молодая женщина лет 27. На ней была бордовая куртка и у неё была причёска каре, кудряшки. Она посмотрела на меня усталым взглядом и произнесла:
- Варечка, я знала, что ты жива! Они всё наврали!!!
- Я не Варя, я Альбина, - поправила я «находку». - А Вас как зовут? Что Вы тут делаете?
- Меня зовут Юля, - представилась женщина. - А ты кто? Ты же копия Вари! А она... её... всё... всё... всё пропало...
- Ну, успокойтесь, - я взяла новую знакомую под руку. - А кем Вы... приходились Варе?
Ну... я... подруга, всё, не говори о ней, я не могу..., - забилась в конвульсиях Юля. - Тебе не понять... Мне плохо... Очень плохо...
Наверное, самое лучшее, что я могу в данной ситуации сделать, - это оказать первую медицинскую помощь Юле, надо отвести её в больницу. Она уже некоторое время пролежала на холодном асфальте, ей нужно проверить лёгкие, а, может, и не только их. Я привела её на «скорую», объяснила бригаде в чём дело и сдала «куклу» в руки правосудия. Хватит трупов! Пусть лечится!

3 глава.
13 сентября 2016 г. Вторник
Похороны Вари, как это было понятно сразу, оказались более чем трагичным и тяжёлым событием. Пришёл весь посёлок без исключения и приехал весь Университет, даже некоторые студенты. Всё-таки Варвара Николаевна была потрясающим человеком — и как профессионал, и как личность. Неприятно об этом говорить, но похороны были организованы на широкую ногу, чувствуется, что альма-матер не остался в стороне и посочувствовал не только морально бабушке и дедушке Вари, поскольку был заказан дорогой гроб, организована перевозка людей на кладбище, которое находится не в самом посёлке, а в одном из близлежащих сёл в сторону Твери. Мы с мамой были на мрачной церемонии до конца, однако, на поминки не пошли, да нас никто и не звал. Мы близко не общались с семьёй Вари, так что, можем только искренне посочувствовать произошедшему. Вот и всё...
Я села к компьютеру и включила музыку и стала размышлять на тему, кто убил Варю. Нет, правда, кто? Хотя бы просто предположить... Ну, хорошо, в пятницу я поеду в Университет и выясню, кто был отчислен с руки Варвары Николаевны, найду этих «дембелей» и пообщаюсь с ними. Хотя, честно говоря, я очень сомневаюсь, что студенты будут марать руки в крови преподавателя. Как я уже говорила, обеспеченные воспитанники вполне могут сменить преподавателя, как кстати, и студенты с менее успешным финансовым положением, и, дав на лапу, заиметь желаемый экзамен или зачёт. Менее обеспеченным студентам смерть Вари совсем не поможет — вряд ли их погладят по головке и с радостью позовут обратно в Универ, их, скорее всего, в другое место позовут, в принудительном порядке, но проверим все версии.
“I have tried to find a way to shade the light to stay awake. I will follow you into the night...” - пропела Лена Катина. Тааак... Интересно, а как всё происходило на самом деле??? Предположим, события развивались следующим образом. Хотя... Вопросы начинаются с самого начала размышлений. Варя почему-то не вышла на своей остановке, поздно вечером возвращаясь домой с работы, проехала дальше. Следующий факт: её труп нашли в старой школе. Данное жуткое строение находится недалеко от местного «вокзала» - нужно пройти от этого пункта по дороге прямо до конца и упрётесь в старинное учебное заведение, которые ныне не действует. Связывая эти два факта, можно предположить, что Варвара Николаевна шла по дороге от вокзала к старой школе, и кирпичом её ударили по голове либо в самом здании, либо аккурат перед ним, поскольку на асфальте следов крови полиция не обнаружила. Одни вопросы: зачем она вообще пошла в тот район? Вокруг темно, рядом жуткое здание — что там можно было делать? Значит-таки, кто-то её туда позвал. Нет, всё же говорю глупость: она была серьёзным человеком пусть со своими странностями, но туда она не пойдёт просто так ни под каким предлогом, была серьёзная причина. Ну, хорошо, давайте разберёмся, какие организации находятся рядом с местом преступления? «Сбербанк»! Именно он! Но здесь есть одно огромное «но» - данная финансово-кредитная организация в нашем посёлке работает до 17:00, а преподавательница английского приехала на последнем автобусе на 20:30, а, значит, была в данном районе пусть в 21:15-21:30 — где-то вот так. Делаем вывод, что она не могла идти в финансовый храм посёлка. Что ещё? Частная парикмахерская тоже отпадает, поскольку она работает до 18:00, ну, в лучшем случае до 19:00, так что, тоже нет. МУМ — тоже облом, он не функционирует до 10 вечера, это точно. В здании вышеупомянутого учреждения собираются открывать аптеку, но в том-то и дело, что собираются. Есть старая молочная кухня, не функционирующая со времён Царя Гороха, но о чём здесь говорить? Уф... Ну что ещё? Жилые дома, конечно, рядом есть, и немало, но у меня нет оснований обвинять живущих в них людей, поскольку сделать это мог любой. Но кто? ...I will follow you into the night... - вполне красивая и романтическая фраза из одной моих любимых рок-композиций, но если мы её вставим в нашу текущую песню, так ли романтично будет она звучать? А вдруг кто-то уже знал, что Варя приедет на последнем рейсе, что, в принципе, не секрет, и мог уже ждать её в районе вокзала? А затем проследить за девушкой, «проследовать за ней в ночи» до конечного пункта! Я не думаю, что убийца — дурак, раз уж он выбрал правильное время суток, когда уставшие жители отдыхают после работы, правильное место — жуткая школа, куда никто и не вздумает сунуться в данное время, и не стал ударять её кирпичом над асфальтом  - понимал, что накапает кровь, - это раз, - труп найдут слишком быстро, а, значит, у него будет меньше времени, чтобы сбежать; также он осознавал, что тело придётся тащить, а мало ли случайный прохожий?! Так вот, мы с вами понимаем, что-таки аспирантка шла не в школу, был какой-то предлог, заманивший её в этот район. И убийца точно шёл сзади, отслеживая маршрут преподавательницы, он знал, что она может передумать и... пойти по-другому маршруту, миновав жуткое место. А если она и решила так сделать?! Нет, за Варей всё-таки следили, я в этом уверена! И это был, скорее всего, один человек, иначе бы пусть даже двое, тело бы они убрали, ведь лес-то рядом. Конечно, его бы нашли, однако, могли бы долго мучиться по поводу изначального места убийства. Да, на школу бы подумали, однако, если пройти по дороге метров 50 в сторону новой школы, можно увидеть заброшенное здание музыкальной школы... Почему так важно знать место убийства? А потому что улики, господа, улики, пусть затёртые, почти уничтоженные — но найдётся то, что заинтересует опытного следака! Здесь важна каждая мелочь! Ладно, теперь подумаем, кому это было надо? А вот здесь сложнее! Кого я знаю из её друзей? Если честно, то никого... кроме Юли, которую я вчера нашла на дороге и отвела в больницу. Всё бы ничего, но теперь идентифицировать дамочку тоже будет не особо легко. Казалось бы, небольшой посёлок, все друг друга знаем, но, по факту, не все и не всех. Я, к примеру, Юлю никогда в посёлке не видела, хотя... может, и видела, да внимания не обращала. И ничего в этом удивительного нет, ведь в связи с последними политическими событиями в нашем ПГТ поселились жители других национальностей, это раз, а также многим нашим счастливится заводить семьи с городскими гражданами, или, в принципе, такими же, как мы, только из других аналогичных поселений, так что, за последние -цать лет состав  нашего населения претерпел большие изменения. Ладно... Только вот с кем лучше поговорить по поводу круга общения Вари? С бабушкой и дедушкой убитой - не самое лучшее время, сегодня только похороны прошли. А вот с соседями посплетничать можно! И не помешало бы сходить к этой жуткой школе...
Почти 40 минут я водила хоровод вокруг старого здания, но кирпича не нашла... и где же он?


4 глава,
14 сентября 2016 г. Среда
Сегодня я снова дома. На учёбу ехать не нужно, так как нам сказал заведующий кафедрой, да и вообще, скорее всего, в альма-матер сегодня поминки, там явно не до нас. Смерть Вари не даёт мне покоя... Я не ставлю целью лезть не в свои сани, но я страстно желаю поймать за руку убийцу — процентов на 95 я уверена, что это человек из нашего посёлка с явными психическими проблемами. Кто-то чего-то хотел от преподавателя английского, но, не получив желаемого, просто расправился с девушкой. Я не хочу, чтобы такие ненормальные люди спокойно гуляли по нашему посёлку — каждый должен получать то, что заслуживает!
Я проводила маму на работу, затем пошла во двор повесить только что вынутое бельё из машинки. Не успела я выйти из подъезда, как моё внимание было привлечено кучкой медсестёр, что-то бурно обсуждавших под одним из окон больницы. Я поставила таз на лестницу рядом со входом в подъезд и направилась к местному госпиталю. Некоторые из дам мне хорошо знакомы. Одна из них тётя Марина, подруга мамы.
- Здравствуйте, тёть Марин, что-то случилось? - спросила я.
- Привет, Альбин, случилось, - подтвердила женщина. - Ты представляешь, в больнице кто-то ночью разбил окно!
- И? - не поняла я.
Как выяснилось, окно было разбито в палате, которая уже некоторое время не эксплуатировалась, поскольку остро нуждалась в капитальном ремонте и, естественно, больных там не держали
- То есть палата уже несколько лет находится под замком? - уточнила я.
- Ну да, - ответила медсестра. - Вот, теперь точно главврач голову оторвёт — денег-то нет!
- Пойдёмте! - взяла я её за руку.
- Зачем? - удивилась медработница.
- Надо кое-что проверить! - уверенно заявила я и потащила женщину за руку в помещение.
Палата находилась на втором этаже, как и весь действующий стационар. Я уговорила тётю Марину открыть «тайную» комнату и, зайдя вовнутрь, начала осмотр. То, что увиденное меня несколько поразило, это ничего не сказать! Внутри заброшенной палаты, потолок которой пестрел потёками, а краска со стен отваливалась кусками, оказалась кровать, но не просто больничная койка, а современная койка с вязками! Я никогда не была в психиатрических больницах, но могу смело предположить, что эта вещь оттуда! Вязки были порезаны, на кровати лежал грязный матрас и подушка; ни одеяла, ни тапочек рядом не наблюдалось, да и вообще больше ничего не было.
- Это что? - требовательно спросила я. - Кого здесь держали???
- Хахаха, - рассмеялась тётя Марина. - Да никого! Это старая кровать! Она сначала стояла в палате интенсивной терапии рядом с обычной койкой.
- Зачем? - поразилась я. - Это же не психушка!
- Да, - не стала спорить собеседница, - но иногда у людей в возрасте, да и не только в возрасте, съезжает крыша, и вот приходится привлекать такие вот крайние методы, но это в каждой больнице может быть.
- Может быть, - пожала я плечами. - Ладно, я, наверное, пойду.
На самом деле, я не успокоилась, потому что у меня возникло некоторое недопонимание ситуации. Сейчас повешу вещи, сиротливо ждущие меня, на крыльце, и всё вам объясню.
 Я налила себе чаю. Чем разбили окно в палате? В помещении стояла только койка и более ничего. По словам старшей медсестры, палата уже около пяти лет пустует, значит, внутри никого не было, следовательно, стекло было разбито с внутренней стороны. Это значит, что в палате должен был быть предмет, которым окно было повреждено, но его не было!!! Из чего мы делаем вывод, что в палате всё-таки кого-то держали... и этот кто-то разбил окно и сбежал! Но это же второй этаж!!! Человек, который прыгает с такой высоты, вероятнее всего, должен себе что-нибудь повредить!!! Надо вернуться к больнице!
Однако ничего интересного, кроме осколков, я не нашла, однако, тот факт, что большая часть стёкол оказалась на улице, ещё раз подтверждает: стекло разбили изнутри, и тётя Марина это всё прекрасно понимает, но не хочет говорить, а нам и не надо, мы сами не дураки. Но и крови на асфальте под окном тоже не обнаружилось, и следов активного бегства также. Значит, «психу» помогли сбежать, и причём аккуратно. Что будем делать? Схожу-ка я на «скорую», узнаю дальнейшую судьбу Юли, найденной мной на дороге позавчера.
- Юля? - удивился фельдшер.
- Ну да, та женщина, которую я к Вам вчера вечером привела! - уточнила я.
- А её Юля зовут? - переспросил медик. - Это вот эта кудрявая? Худенькая такая?
- Именно, - закивала я. - Что с ней? Куда она пошла после больницы?
- А с ней ничего такого не было, - пожал плечами работник «скоряка». - Сказала, что у неё подруга умерла, вот и нервничает теперь, страдает. Ну я не психолог, помочь ничем не смог. Ну она и ушла.
- Как ничего не было? - возмутилась я. - Я же её на улице нашла, она лежала на асфальте!
- Ну, не знаю, ничем помочь не могу, - получила я окончательный ответ.
Эх, ладно, Юля, видимо, очень сильно переживает смерть подруги; хотя ей по-хорошему нужно было выписать направление в ЦРБ к психотерапевту, но многие фельдшеры ошибочно полагают, что душевная боль не имеет смысла, и вообще это не их специализация, в чём они очень ошибаются, - они обязаны оказать медицинскую помощь людям с любым недугом.
Во второй половине дня я направилась в МУМ и почту платить за квартиру и коммунальные услуги, после чего решила сходить в двор, где жила Варя, - нужно кое-что поспрашивать у соседей. У соседа аспирантки сидели две добрые бабули, которые сообщили мне, что «у Варюши поклонников было пол-посёлка, она была и умница, и красавица, но ходила она всегда одна-одинёшенька, никакой кудрявой Юли и на горизонте видно не было».
- То есть к ней вообще никто не ходил? И с женщиной, которую я вам описала, вы её тоже никогда не видели? - уточнила я.
- Никогда, - ответили мне.
- Странно, - пробормотала я. - А не было ли у неё с кем-нибудь скандалов или неприятностей? Может быть, она с кем-то спорила, кто-то её очень сильно расстроил? Неужели ничего такого не было?
- Нет, она вообще работала допоздна, - сказал одна из пожилых дам. - Так что, судя по всему, кроме, работы и учёбы, её ничего не интересовало!
Я пришла домой, положила оплаченные квитанции маме на стол. Да уж, тишь и гладь, да Божья благодать. Какая идеальная Варюша: и на работе-то всё хорошо, все её любили и уважали, и в посёлке-то она ни с кем в контрах не состояла, а её раз — и убили. Что-то не сходится, ребят!
- Альбин, ты представить себе не можешь, что произошло! - воскликнула мама, заходя домой вечером.
- Что опять? - напряглась я.
- В нашем посёлке изнасиловали двух девчонок-подростков!
- Вот чёрт! - крикнула я. - Но кто же это всё делает???
- Но здесь не так страшно, - охладила мой пыл мама. - Бабы сказали, что судмедэкспертиза не подтвердила факт изнасилования. Дело было как? Они шли из школы, со 2-й смены, в 7 вечера, а было уже темновато. Всё, что они помнят, это то, что к ним подошла какая-то женщина и спросила, где находится «Сбербанк», они стали объяснить и вдруг их просто вырубило, скорее всего, кто-то подошёл сзади и прижал к их лицам салфетки с эфиром. Очнулись они рядом со зданием музыкальной школы.
- Таааак, хорошего уже мало, - протянула я. - А где здесь насилие? Ты же сказала, что оно не подтвердилось!
- Они проснулись полностью раздетыми, - сообщила мама. - Но, по результатам экспертизы, мужчины ни у одной из них никогда не было.
- Треш! - помотала я головой. - Но... как вообще так? Всё равно это какое-то извращение!
- Кстати, ещё, - делилась информацией мамуля. - На их коже был обнаружен эпителий третьего лица — причём одного и того же. Так что...
- Всё-таки их кто-то извращал, - в ужасе пробормотала я.
Ну всё!!! Я выхожу на охоту! Кто не спрятался, я не виновата!
5 глава,
15 сентября 2016 г. Четверг
...Я лежала в постели. Уже темно. 3 ночи. И я никак не могу уснуть, и не смогу уже никогда, пока не узнаю, кто это всё вытворяет: убита Варя, после появляется странная бредовая запись с угрозами, в больнице на вязках держат какого-то психа, который убегает, насилуют двоих 15-летних девочек — что за ужас опустился на наш посёлок? Я живу здесь с рождения, знаю практически всех, но я никак не могу сообразить, чьих же рук это дело? Эти события связаны между собой одним человеком, ну и, возможно, парой его сообщников, но кто это может быть??? Одни вопросы... и нет ответов! Всё, что я понимаю, это то, что по посёлку ходит мстящая кому-то за что-то сволочь!
Утром я вышла во двор пораньше, чтобы узнать побольше информации об изнасилованных девочках. Как вы понимаете, идти в их семьи за ней было бы немного некорректно. Будем оперировать имеющимися фактами! Про девушек от соседок мне стало известно, что учились они хорошо, не пили, не курили, с Варей не дружили, и не связаны никак, что меня и не удивило: задача слишком сложная. Нет, причина убийства и изнасилований лежит где-то глубоко на дне, и просто так мне до неё не докопаться!
В полдень в нашу дверь позвонили. Я открыла и увидела... бабушку Вари!!!
- Здрасте, - испуганно пробормотала я. - А Вам маму? А её нет, она на работе...
- Нет, Альбин, ты не бойся, -  спокойно ответила пожилая дама. - Может, впустишь?
- Да, конечно, извините, - я провела её на кухню и поставила чайник. - Чем могу быть полезна?
- Такая ситуация, - начала женщина, - я знаю, что ты активно ищешь убийцу моей внучки, так?
- Да, - честно сказала я, - я не то чтобы сую свой нос, но я не могу по-другому!
- Это хорошо! - такой реакции от несчастной я не ожидала. - Полиция всё равно ничего нового не выдаёт, а ты всё-таки что-то да находишь...
- На самом деле, нет, но...
- Ничего, всё получится, - успокоили меня. - Я кое-что вспомнила!
Наталья Сергеевна, бабуля Вари, работает в городе, кассиром в одном крупном супермаркете, а точнее подрабатывает к пенсии, поэтому график ей не так важен, посему она соглашается и на ночные смены, а её муж, Фёдор Михайлович, следовательно, дедушка аспирантки, работает сторожем на нашей поселковой пилораме и смены у него только ночные. Однажды, а это было примерно полгода назад, в феврале, Варя поздно вечером, вернувшись после работы, почувствовала себя очень плохо и вызвала «скорую», а родственники были на работе...
- Видимо, она тогда заразилась от студентов, - пояснила Наталья Сергеевна. - Температура у неё поднялась, насморк, кашель, в общем весь джентльменский набор. Мы приезжаем с работы смотрим — у неё аспирин, назальные капли, фервекс, чай, лемон, мёд... Лежит, лечится, говорит, врач приходил, назначил такое лечение. Знаешь, всё бы ничего, но... Вот, что я нашла под её кроватью, в этот же день, когда она с температурой спала!
В моих руках оказался целлофановый пакет, внутри которого лежало белое...
- Эротическое белье? - уточнила я. - И что здесь такого? Варя же молодая и красивая... была...
- Аля, она подобные вещи на дух не переносила! - заверила меня бабушка аспирантки. - Ей как-то тётя из Питера дарила наподобие этого, так она его сразу в ведро отправила со словами «Нафиг надо! Не моё!» Да и я ей до того ещё предлагала купить такое, и она тоже отказалась!
- Допустим, - отреагировала я. - Вы у самой Вари спрашивали, кто ей подарил этот комплект?
- Ещё бы! Но она сделала такие глазища и крикнула: «Впервые вижу! Это не моё!» А я ей: «Я у тебя под кроватью нашла!» А она, значит, промолчала и выдаёт: «Так это-то, которое мне крёстная из Питера привозила, а мне оно, помнишь, не понравилось?»
- Хм..., - напряглась я. - Но она же тётин подарок...
- ...выкинула! - закончила за меня собеседница. - Я тебе больше скажу: тот комплект розовый был! А этот вообще непонятно откуда! Но это явно не её, точно!
- Извините, а можно мне обыскать её комнату? - обнаглела я. Конечно, я знаю, что меня сейчас пошлют далеко и надолго, но попытаться я всё равно должна...
- Ради Бога, - ответила Наталья Сергеевна. - Мы туда пока не заходим, не можем...
...Комната погибшей была вполне просторной. Там обнаружилась большая кровать, стол с ноутбуком, в углу на тумбочке стоял телевизор, на котором стоял музыкальный центр, гардероб, небольшой комод с парфюмерией сверху. Кажется, семья живёт средненько, но самое необходимое у неё имеется. Честно говоря, немного неудобно и жутко вторгаться в личный умершей, но я не могу всё так бросить... В столе я нашла кучу тетрадей с лекциями, не удивительно, рокерша была отличницей, и не спешила прерывать образование, в верхнем ящике я обнаружила «Индивидуальный план аспиранта», знакомая вещь, у меня есть такой же, только план магистранта и лежит он на кафедре, но на каждой из них свои законы, но более интересным мне представилось другое: в документ была вложена брошюрка. Бумажка предлагала обратиться за помощью в один из крупных частных медицинских центров в Твери за помощью широкого круга специалистов, среди которых чёрной ручкой был обведён психотерапевт. Жесть! У Вари явно случилось какое-то потрясение, что она решила излить свою душу мозгоправу! Ноутбук погибшей аспирантки, к счастью, не потребовал пароля, но и интересного внутри тоже ничего не оказалась: лаптоп содержал в себе учебные материалы, курсовые, практики, электронные книги, музыку, клипы... В истории просмотров браузера кое-что я всё-таки откопала: Варя спрашивала Интернет не только на предмет учёбы и музыкальных предпочтений, но и ей было нужно знать, как справиться с психогениями, как определиться с личной жизнью... Хорошо, это ещё раз подтверждает, что у преподавательницы английского была тяжёлая психологическая травма, и, судя по всему, ответ находится в частном медицинском центре...
Я завела будильник на 7:30, поеду на девятичасовом автобусе. Судя по информации на официальном сайте частного лазарета, психотерапевт принимает завтра с 10 утра, запись не обязательна. Конечно, неизвестно, тот ли специалист принимал Варю, но шевелиться надо! Кажется, у аспирантки не было друзей, раз она решила довериться специалисту за нехилые денежки. И вообще, я больше, чем уверена, никакого врача у заболевшей тогда не было... Кто-то, но не он! Такое лечение себе могу назначить даже я... Либо после врача в её квартиру кто-то очень хитрый прошмыгнул...

6 глава,
16 сентября 2016 г. Пятница
Медицинский центр находился недалеко от остановки автобуса. Учёбу  придётся оставить, пока я не раскрою преступление. Я ни о чём другом сейчас думать не могу.
Учреждение не имело собственного здания, и располагалось на двух первых этажах девятиэтажки. На первом этаже находился рентгенокабинет, и мне пришлось подниматься на второй. Я получила бесплатные бахилы, сдала вещи в гардероб, получила номерок и проследовала в регистратуру, там мне «предложили» заплатить 450 рублей за приём и направили по желаемому адресу. Кабинет психотерапевта находился в самом конце коридора, и народу, к счастью, там не было. Так что, мне посчастливилось сразу же оказаться за дверями кабинета. За столом сидела молодая девушка в очках лет 27-28.
- Здравствуйте! - улыбнулась мне она. - Проходите, присаживайтесь, рассказывайте о своей проблеме! Кстати, Ваше имя и фамилию!
- Альбина Василевская, - честно представилась я. Обманывать не стоит, я прочитала много детективов, в которых поднималась эта проблема. - Понимаете, в чём дело, доктор. Мне кажется, что моя сестра меня обманывает. Я работаю в ночную смену в магазине кассиром. И недавно ночью моей сестре стало плохо, меня не было как раз дома, и она вызвала врача. Утром я пришла с работы и вроде бы  всё, как и должно быть: она лежит в постели, лечится. Я поухаживала за ней, посидела с ней, и, когда она уснула, я вроде как собралась уходить, но мой взгляд зацепился за достаточно странную вещь у ней под кроватью...
- Я, кажется, Вас понимаю, - у мозгоправа, которого, кстати, зовут Анна Юрьевна, загорелись глаза. - А сколько Вашей сестре лет?
- 23, - продолжала я.
- Тогда это не странно, - развивала свою фантазию психолог.
- Нет, речь о другом, - поправила её я. - Я нашла под её кроватью эротическое бельё! Конечно, она уже взрослая, чтобы такое носить, но, по факту, она такое терпеть не может! И данная вещь никак не может принадлежать ей!
- Ну почему? - парировала Анна Юрьевна. - Вкусы могут меняться, а у Вашей родственницы тот самый возраст перерождения из юной леди во взрослую женщину...
- Нееет, - не отставала я. - Вы не понимаете, она достаточно взрослый человек со своими чётко поставленными целями в жизни, она человек науки, ну и рок-музыку любит...
- Разность интересов тоже не есть плохо, - лицо специалиста приобрело каменный оттенок.
- Кто ж с этим спорит? - продолжала наседать я. - Так вот, комплект не принадлежит ей, я у неё сама спрашивала. Возникает вопрос: кто же приходил к Варе в ту ночь? Вы знаете ответ на этот вопрос!
- Если Вы студентка медицинского университета или колледжа и пришли выпрашивать у меня информацию для курсовой, то до свидания, мне доподлинно известно, что такое врачебная тайна!
- Дело в том, что Вы лечили душу Варвары Николаевны из моего посёлка, однако, что-то пошло не так, и её пару дней назад похоронили...
- Как??? - вскочила из-за стола Анна Юрьевна. - Смирнова умерла??? Но ей же становилось всё лучше и лучше, и она практически всё забыла, ну не то, чтобы забыла, но стала спокойнее и... Нет, как же так???
- Рассказывайте! - потребовала я.
- Хорошо, - мрачно согласилась психолог. - Я не знаю подробностей. Я психолог, а не следователь. Ситуация такова, что полгода назад в феврале ко мне обратилась Варя Смирнова из Вашего посёлка. Она пришла ко мне в ужасном психическом состоянии, её трясло, она постоянно плакала. Выяснилось, что за несколько дней до визита ко мне её изнасиловали!
Я прижала руки ко рту и стала слушать повествование врача. Случилось это именно в ту ночь, когда у Вари поднялась температура. Аспирантка вызвала «скорую». Через двадцать минут пришёл доктор, диагностировал ОРЗ, прописал лечение и ушёл. Утром она проснулась абсолютно голая, хотя после ухода врача она осталась лежать в постели тепло одетая и закутанная в одеяло. И самое страшное, она не помнила, как заснула и что было после ухода терапевта.
- А врач был мужчиной или женщиной? - на всякий случай уточнила я.
- Определённо,  мужчиной, - заверила меня Анна Юрьевна. - Варвара применяла в его отношении местоимение «он».
- Вообще-то точно, - дошло до меня. - В нашей местной больнице все врачи мужского пола... Слушайте, а погибшая не допускала мысли о том, что она во сне могла раздеться и не помнила об этом из-за температуры?
- Стащить с тебя две пуховые кофты и не помнить об этом? - удивилась психолог. - Да и тем более вещи аккуратно сложены на стуле. Если бы она раздевалась в агонии, они бы валялись рядом с кроватью. У неё просто не осталось бы сил уложить их в стопочку.
- Верно, - согласилась я. - То бишь Варя была уверена, что ей кто-то помог раздеться?
- Так и есть, - подтвердила собеседница. - Одеяло валялось на полу... У неё было ощущение, что глубоко ночью в комнате произошло что-то ужасное!
- И из этого Варя сделала вывод, что её изнасиловали?
- А Вы бы о чём подумали, оказавшись в такой ситуации? - вопросом на вопрос ответила специалист.
- Но как она могла ничего не помнить? - продолжала удивляться я. - У неё же температура была, а не алкогольное или наркотическое опьянение...? Подождите...
...Вернувшись в посёлок, я первым делом побежала в больницу на «скорую», которая, к счастью, оказалась не на вызове. В кабинете сидели мужчина-фельдшер и медсестра.
- Здравствуйте! - запыхавшись бросила я. - Слушайте сюда! В середине февраля у вас был местный вызов. На «скорую» позвонила молодая девушка Варя Смирнова и пожаловалась на плохое самочувствие. Я узнала, что к ней приходил врач, имени не знаю, увы, он осмотрел её, назначил лечение, но после его ухода случилось ужасное: девушку изнасиловали, но она не помнила кто и как. Её накачали какими-то лекарствами, понимаете?
- И что тебе надо? - неожиданно грубо отреагировала медсестра. - Полгода прошло, а ты всё роешься! Не найдёшь уже никого!
Её поведение меня несколько удивило, и я обратилась к фельдшеру:
- Извините, а Вы можете мне чем-то помочь?
- Могу, - улыбнулся тот. - Верно, Варю осматривал я. Я диагностировал у неё ОРЗ, прописал всё необходимое и ушёл. Но я клянусь, я её не насиловал! Зачем мне это надо! У меня жена в сто раз красивее её! Да и странная она какая-то... была!
- Хорошо, то есть Вы утверждаете, что не прикасались к девушке? - уточнила я.
- Да нет, конечно! - занервничал медик. - Я что дурак, что ли, на вызовах такое делать? Это же проверить можно! Все вызовы регистрируются!
- Ладно, пусть так, - вздохнула я. - А так, на всякий случай, кто был тогда с Вами на смене?
- Лена, вот Катина сестра, - фельдшер указал на медсестру. - Они по сменам по очереди работали!
- Да нет, я же была! - вдруг встряла Катя в разговор. - Я точно помню!!! Ленка же тогда уже уволилась!
- Катюх, это она была на смене! - настаивал сотрудник. - Я же помню, ты тогда утром домой уходила, а мы как раз смену принимали!
- Подождите, - остановила я двух разгалдевшихся попугаев. - То есть на смене была всё-таки Лена, сестра Кати? И она данный момент, как я поняла, не работает в данном учреждении?
- Ну да, - кивнул фельдшер.
- А почему она уволилась? - продолжала я опрос. - Что случилось? И, кстати, когда?
- А тебе зачем? Это уже личное! - Катя снова обратилась в агрессивного подростка.
- Нет, - нагло улыбнулась я. - Когда дело касается смерти и насилия, то есть нарушения прав личности, здесь личного нет, здесь важно всё до мелочей!
- В начале марта она ушла уже после того, как отработала две положенных недели, - ответил фельдшер. - А вот почему, не знаю. Да мне всё равно!
- А от меня отвали! - снова нагрубила мне его коллега. - Я тоже не знаю, это её личное дело!
- Хорошо, - почти сдалась я. - А где она сейчас работает? Можете дать мне адрес её места работы?
- Да-да, так всё плохо? - девушка прижала молчащую трубку к уху. - Уже бегу! Игорь, нас вызвали в стационар!
- Ага, пошли, - кивнул фельдшер.
- Я всё равно всё узнаю! - крикнула я им вслед.
И Игоря с собой увела! Подожди, тётенька! Я разберусь!
Я сделала хитрее — не пошла за ними по пятам в стационар, а пошла в поликлинику — уж там-то мне кто-нибудь чего-нибудь расскажет про Елену! Отлично, Люба, моя тётя, санитарка, как раз, мыла пол в холле.
- Люб, привет, ты должна мне помочь! - подбежала я к ней.
- Привет, откуда ты такая нарисовалась? - обрадовалась мне та. - Чё-то ты сегодня не на учёбе?
- Люб, дело серьёзное, а учёбу я прогуливаю, - честно призналась я. - Скажи, что ты знаешь о Лене, сестре Кати со «скорой»?
- А тебе зачем? - удивилась она. - Ну ладно. Она у нас работала года два где-то, тоже на «скорой». Полгода назад где-то уволилась. Почему, не знаю. А сейчас работает в Детской областной.
- Ага! - заработала я ручкой в блокноте. - В каком отделении?
- Гнойной хирургии, чё-то такое, - получила я ответ.
- Прикольно, - отреагировала я. - Спасибо большое, Любаш!
На автобусе на 16:20 я снова отправилась «покорять» Тверь. Значит-таки, Лена работает медсестрой в отделении гнойной хирургии в детской областной больнице. Не знаю, на смене ли сейчас девушка, но пообщаться с её коллегами — это тоже необходимая часть расследования. Кстати, а почему её сестричка так энергично скрывала место её работы? Смысл, если об этом знает Люба и другие жители посёлка, а, значит, добыть эту информацию для меня не составит труда, или Катюша считает меня олигофреном?
- Подождите, пожалуйста! - окликнула я медсестру, шедшую по коридору нужного мне отделения.
- Да, конечно, - улыбнулась та. - Чем могу помочь?
- Рита, - назвала я её по имени, написанном на её бэйджике. - Скажите, а Лена Смирнова сегодня на смене?
- Хммм, нет, - ответила та. - А зачем она Вам нужна?
- Понимаете, в нашем посёлке произошла череда ужасных событий, - попыталась я вкратце изложить ситуацию. - И просто есть подозрение, что она может иметь некую информацию об этом, или что ещё хуже, может быть к этому причастна.
- Так вот почему Лена неделю не появляется на работе, - Рита широко раскрыла глаза. - Ладно, пойдёмте в сестринскую, но у меня есть максимум полчаса, у нас скоро ужин.
- Хорошо, - кивнула я. - Можете рассказать мне о Лене? Прежде всего, опишите мне её внешний вид? Глупо, мы из одного посёлка, но я её никогда не видела, так как с ней лично не знакома.
- Без проблем, - ответила сестра. - Она такая худенькая, высокая и у неё кудрявые волосы, серые глаза...
- ...а у неё есть бордовое пальто? - в ужасе спросила я.
- Да, есть, она в нём последнее время приходила на смену, - сообщила Рита.
- Жесть, - вздрогнула я.
- Что-то не так? - удивилась сотрудница больницы.
- Нет-нет, - помотала я головой. - Скажите, Рита, как давно Лена у вас работает?
- Почти полгода, - ответила девушка. - Она вообще какая-то странная. Общается с нами вроде нормально, но какая-то помешанная, на своей волне всё время. Знаете, будто бы у неё в голове зрел какой-то проект, или просто планы. У неё временами, то чересчур хорошее настроение, то какое-то депрессивное.
- Вот как? - «разогревала» я собеседницу.
- Недавно я случайно услышала разговор между заведующим нашего отделения и главврачом, - начала добавлять Рита сочные факты к предыдущему повествованию. - Выяснилось, что они наконец-то отреагировали на наши жалобы относительно Ленки. Её отвели к психиатру,  и тот поставил ей БАР.
- Депрессивно-маниакальный психоз?
- Он самый! - подтвердила девушка. - Только, знаете, течение его было, условно говоря, неправильным. Первые месяца четыре у Ленки смена настроения была более или менее равномерной, то хорошее, то плохое, но последние два месяца до сегодняшнего дня она находилась в глубокой депрессии. Никто не видел её в добром расположении духа. Вроде живой человек, работает, но, чувствуется, жить ей не хочется.
- Скажите, Рита, неужели данный диагноз не был основанием Вашей для увольнения Вашей сотрудницы? - удивилась я. - Она, по сути, душевнобольная! Она же медицинский работник, она должна быть на 100% работоспособна.
- Видите в чём дело, депрессия в нашей стране не является причиной не ходить на работу, - вздохнула медсестра, - если, конечно, состояние человека не делает его социально-опасным. В данном случае не было оснований! Лена же адекватна!
Я лично, например, в этом очень сомневаюсь. Иногда психически больные люди бывают достаточно интеллектуально развиты и они без труда просто скрывают своё истинное состояние и желания. Возможно, здесь имело место быть нарушение влечений...
- Пусть так, - пожала я плечами и «подарила» девушке тысячу рублей. - Спасибо Вам большое за помощь! Скажите, а Лену ещё не уволили?
- Пока вроде нет, но дело к этому идёт, - ответила она. - Мы тупо до неё дозвониться не можем. Вы, если её увидите, передайте, пусть приезжает на работу!
- Хорошо, - улыбнулась я.
Так, ну всё! Я на 100% уверена, кто так хорошо поработал в посёлке! Лена! Ну, конечно! Только до сегодняшнего дня я не знала о её существовании! Хотя... Да знала, конечно... Лена — это Юля! И я тогда отвела её в больницу, думая, что у той развивается пневмония из-за лежания на асфальте некоторое время... Только вот что с ней стало потом? Катя всё про сестру прекрасно знала, я уверена! Именно по этой причине медсестра не сильно обрадовалась моему интересу к своей родственнице! Поеду я домой искать красавицу! Я посмотрела на часы: 18:10... Хммм, а, может, всё-таки зайдём в реку с другого берега? Однако не успела я додумать мысль до конца, как смартфон ожил и объявил мне, что меня разыскивает мама. Узнав, что я в городе, она обрадовалась и попросила меня накупить кучу продуктов, поскольку ей срочно нужно было уйти к подруге. Да без проблем, только... Через три минуты я стояла на остановке в центре города. Отлично, вот едет автобус из моего посёлка. И кто уже нас решился поехать в город на вечернем рейсе... О да, я знала! Когда толпа провинциалов рассосалась, я поняла, что оказалась права — Лена решила бежать из посёлка! Кудрявая девушка направилась прямиком во дворы. Конечно, а зачем светиться? Я, убрав волосы назад и надев очки, отправилась следом. По-другому нельзя! Лена обошла центральные дворы, вышла на Тверской площади. Затем я последовала за ней к Медицинскому Университету, у которого уже вечность как велись ремонтные работы теплосетей. Медсестра обогнула здание близкого ей по духу альма-матер, и вышла на Советскую, однако, похлопав себя по карманам куртки, видимо, обнаружила отсутствие сигарет, и снова направилась в центр города. Там я нырнула за ней в «4 сезона». По идее, и мне бы надо закупиться по маминой просьбе, но лучше сделать это по возвращении в посёлок, иначе вместе с пакетами я рискую быть засвеченной. Лена минут пять изучала алкогольную продукцию супермаркета и наконец выбрав какой-то коньяк, направилась с ним к кассе, прихватит две пачки сигарет. Я по-тихому проскользнула сзади. Далее мы пошли по Тверскому проспекту в сторону «Олимпа» до ближайшей «зебры». Мы пересекли её согласно светофору. На улице стало темно. Лена пошла по направлению лавочек рядом со спуском к Тьмаке, села и закурила. Я же осталась стоять на остановке напротив. Интересно, почему она мечется по городу, как сумасшедшая? Почему бы не спрятаться у кого-нибудь у друзей или знакомых, если она так боится быть пойманной? В посёлке ей оставаться, конечно, не вариант. Наверняка, сестра сообщила ей, что «Альбина вышла на след». На работу девушка идти не хочет — вдруг её там пасут? Также нет смысла покидать пределы Твери — билеты на рейсы в максимально безопасные для неё места продаются только по паспорту... Что делать Лене? Тут она встала и пошла по «зебре», как раз к той остановке, где пасла её я. Я сразу же вплотную притиснулась к толпе студентов, обсуждавших «преподов-козлов, которые ставят пары аж до 7 вечера». Лена не увидела меня и направилась по Тверскому проспекту вплоть до Нового Моста, далее она спустилась на набережную и проследовала до самой крайней точки пляжа. Естественно, в восьмом часу вечера там было пусто, желающих искупнуться в зябкую осеннюю погоду не нашлось, на что и был сделан расчёт. Там она остановилась, села на лавочку, достала коньяк и сигареты. Опорожнив почти треть бутылки из горла и затянувшись, она вдруг зарыдала... Однако ей пришлось прервать свои душевные терзания, так как у неё зазвонил телефон. Я, сидя в песочнице, по-тихому включила на смартфоне диктофон. На берегу было тихо и безлюдно, за счёт чего на слух я чётко определила звонящего: это была Катя. Это был её резкий, несколько стервозный голос.
- Лен, ты где? Ты чё, эту черноволосую дуру боишься? Она спит уже давно! У неё в окне света нету! Давай, дуй домой! Она ничё не докажет!
- Кать, мне хреново, - слегка заплетающимся языком молвила медсестра. - Очень хреново... Я не хочу жить...
- Ты чё? Давай ещё сделай с собой что-нибудь!
- Я уже Варьку убила, детей... напугала, - безразлично бормотала Лена. - Я психически больная... я...
- Да тише ты! - приказали на другом конце провода. - Лен, ну соберись! Я тебе ещё раз говорю: кирпич я спрятала! Хорошо, эта тупица и менты его не нарыли! А детей и слушать никто не будет!
- Я подумала, я должна была поговорить с Варей, - девушке не было интересно, ищут её или нет. - А я... её не вернуть! Всё, конец! Смерть — это страшно! Я не думала, что я... всё, хватит! Оставьте меня, все!
Тут она замахнулась и швырнула мобильный в Волгу. Я глянула на часы на телефоне: 19:30. Так... Лена снова приложилась к крепкому напитку. Ага, сейчас сыграем одну пьесу. Память на полезные факты из прошлого у меня хорошие, а вот чего стоит мой актёрский талант, если он, конечно, имеется? Я по-тихому подошла к девушке сзади... со включенным диктофоном, конечно же...
- Девушка, - потрогала я её за плечо.
- Кто? - пьяно переспросила медсестра. - Ты кто?
- Всегда была Варварой, - нежно пропела я. - Вот загулялась сегодня после пар, вот бегу на последний автобус на пол-девятого.
Лена подняла на меня грустный полупьяный взгляд.
- Как Варвара? Из... посёлка? - Лена пыталась соображать.
- Да, - закивала я. - Просто я смотрю, ты похожа на медсестру Лену из нашего посёлка, вот и подошла познакомиться. Давно хотела с тобой пообщаться! И вот на — ты здесь! Тоже гуляешь?
- Но... как Варя? Ты не можешь быть Варей! - кудрявая дамочка занервничала и протёрла руками глаза. - Варя же... умерла! Её похоронили!
- А я тогда кто? - засмеялась я. - Ууу, Ленок, да ты, судя по всему, перебрала! У тебя галлюцинации!
- Ты что, правда, жива? - закричала Лена. - Но как... а кого похоронили???
- Не знаю, - продолжала изображать из себя я молодую весёлую аспирантку. - Ну, ничего не хочешь мне рассказать?
- Варь, прости меня, - вдруг почти трезвым голосом сказала медсестра. - Я просто хочу... ну... дружить с тобой, но боялась подойти, боялась, что меня никто не поймёт: ни ты, ни моя семья, ни другие люди... И мне приснился страшный сон, будто бы я убиваю тебя...
- Это всего лишь сон, - улыбнулась я. - Не пей больше! Конечно, давай дружить! Плевать на всех!
- Правда? - в глазах медсестры загорелся огонёк надежды.
- Конечно, - я обняла её за плечи. - А пошли-ка на автобус, а то через сорок минут он уедет!
...В автобус пьяную Лену пускать не хотели, однако, убедив водителя, что дамочка под моим присмотром, я провела её вместе с собой. Односельчане непонимающе оглядывались на нашу странную парочку: мы никогда не общались с ней, и вот я тащу красавицу на себе подшофе. Что поделать, в жизни ещё не на такое насмотришься! Слава Богу, в автобусе нашлось два свободных места для нас, а то пришлось бы держать 30-летнюю даму на руках — работа явно не для студентки!


Эпилог
Больше, чем уверена, эта история вызвала у вас откровенное недоумение. Честно говоря,  у меня тоже. Только у нас с вами причины данного явления разные. Что же было дальше?
По приезде в посёлок тогда вечером я привела пьяную Лену, продолжающую верить под действием бутылки коньяка в то, что я — Варя, к нам с мамой домой. Я попросила маму вызвать нашего участкового. Почему не сама? Мне просто могут не поверить и не явиться на вызов. За моей спиной люди ржали, что я решила поиграть в детектива. Участковый приехал. Я изложила ему суть произошедшего, дала послушать аудиозаписи с телефона и попросила вмешаться в расследование. Без представителей закона я не имею права вершить правосудие. Так вот, в итоге полицейские наведались в гости к семье Кати и Лены, нашли кирпич в их квартире, провели анализ крови с него, сняли отпечатки сравнили и сделали грустный вывод: Альбина-то оказалась права! Также сравнили эпителий с кожи девочек-подростков: всё это принадлежало Лене. Также я попросила их «обработать» кровать с ремнями из больницы: на ней на привязи держали Лену... В принципе, вам уже многое ясно, но... Когда девушку вызвали на допрос в наше местное отделение полиции, то БАР восторжествовал: она находилась в глубокой депрессивной стадии, и разговаривать с представителями закона наотрез отказалась, как её не заставляли. Естественно, меня вызвали тоже, как главного заявителя, выразимся так. Когда следователь в очередной раз с гримасой отчаяния вышел из допросной, я подбежала к нему:
Хотите, я попробую?
Конечно, я ещё сто раз об этом пожалею, - пробормотал он, - ладно, иди, быстрее бы этот цирк с психами закончился! Я понимаю, что-то бы серьёзное произошло, а тут бабьи драки какие-то... До отпуска, как до китайской границы!
Вообще-то, убийство и два изнасилования в чистом виде, - не выдержала я.
Что? - обернулся следователь.
Ничего, - улыбнулась я и нырнула в допросную.
Честно говоря, при условии, что у допрашиваемой имеется психическое расстройство, то нужно привлечь к работе психиатра, ну или медицинского психолога, то есть специалиста, но в данном случае, видимо, такими мелочами решили не заниматься. Лена сидела на стуле, обхватив колени руками и уткнувшись в них головой.
Леночка, - я погладила её по кудрявой голове. - Давай поговорим!
Не хочу, ничего не хочу, - последовал ответ. - Я пуста внутри... В моей жизни ничего не происходит. Меня не существует. Не о чем говорить...
Как же так? - удивилась я. - Ты же сидишь здесь передо мной. Живой человечек. Ты жива. Просто у тебя есть проблема. Какая?
Мне просто ничего не хочется, - прозвучал глухой безразличный голос.
Окей, - кивнула я. - Лен, но это тебе сейчас ничего не хочется. Ты просто устала. У тебя упадок сил, это нормально... Скажи, так просто, тебе же раньше хотелось чего-то? Ты к чему-то стремилась?
Зачем тебе?
Просто я в таком же состоянии, и понять меня можешь только ты...
Лена подняла голову и посмотрела на меня в упор. Из её глаз лились слёзы. Я обняла её. Знаю, нельзя жалеть убийцу, но за стеклом сидит следователь и ждёт результатов.
Я не хотела, не хотела, правда! - медсестра забилась в конвульсиях. - Просто я осталась совсем одна...
Тихо-тихо, - я подала ей стакан воды. - Мне ты можешь рассказать всё. Я здесь, чтобы помочь тебе.
Девушка вздохнула. Начнём с того, что ей недавно исполнилось 30 лет. После празднования Юбилея она посмотрела на свою жизнь и поняла, что что-то нужно менять. А что именно? Единственное, что её устраивало — это её карьера. Она уже 11 лет трудится в должности медсестры, что её вполне устраивает. После 9 класса Лена с уверенностью поступила в медицинский колледж и закончила его с отличием. Но личная жизнь у неё отчаянно не складывалась. Нет, она вполне успешно знакомилась с молодыми людьми, но через неделю-две отношения рушились. И по статистике инициатором разрыва всегда была Лена. Ну «надоело» и всё тут! И так с юных лет вплоть до третьего десятка...
Однажды, придя платить в «Сбербанк» за Интернет, медсестра в поисках нужной квитанции уронила папку с другими бумажонками на пол, те разлетелись по разным сторонам, и, естественно, присев на корточки, принялась приводить всё в порядок.
Вам помочь? - раздался голос.
Лена подняла глаза и увидела рядом с собой тоже на корточках сидящую молодую девушку с чёрными волосами и помогающую устранить беспорядок.
Спасибо, - кивнула Лена, ругая себя за кривые руки, но тут...
Я не знаю, что со мной случилось, но Варька просто запала мне в душу, - рассказывала мне сейчас она. - У неё такие красивые глаза, ты не поверишь!
Не за что, - пожала плечами аспирантка и вручила женщине последнюю бумажку улетевшую под стол, предназначенный для нужд клиентов. Лена простояла в ступоре несколько минут, пока кто-то из знакомых, зашедших в банк не окликнул её.
Какие чувства тогда она испытала, Лене было сложно описать. Ей просто хотелось найти Варю и поговорить с ней. Просто пообщаться. Но Варя, по-быстрому осуществив нужный ей денежный перевод, ушла, пока Лена занималась с квитанциями.
Конечно, Лена часто видела Варю в автобусах. Она либо ехала одна, либо болтала с одноклассницами, либо другими жителями посёлка. Женщина-таки не решалась подойти познакомиться с 23-летней девушкой. Как-то неудобно, что ли, а случая так и не предоставлялось. Она рассказала о своих чувствах сестре. Катя пожала плечами: решай сама — жизнь твоя. Но не осудила, она предполагала, что у сестрички не все дома, но её это как-то не колотило.
Ммм, слушай, а у тебя много друзей? - прервала я плавное повествование Лены.
Ну, как тебе сказать, - замялась рассказчица. - Было 3 подруги...
Было? - переспросила я.
Ну, я им рассказала по весне про Варю и про то, что меня поставили на учёт в психушке, и больше я не одну из них не видела, ни Надьку, ни Олесю, ни Таньку...
То есть они сами прекратили с тобой общаться? - уточнила я.
Ну да, на телефон не отвечали, или отвечали, но говорили, что заняты и что перезвонят,  в итоге не перезванивали вообще. Кто-то из них даже меня ВК заблокировал.
А на улице ты их не встречала, или в каком-нибудь общественном месте? - интересовалась я.
Встречала временами, но они сразу прикладывали трубку к уху и убегали, - грустно сообщила девушка.
Да, хорошего мало, - понимающе кивнула я. - Однако расскажи о том, что ты сделала.
Время шло, а Лене всё больше и больше хотелось пообщаться с Варей, тем более нужно было искать новых друзей, поскольку лучшие подруги, к сожалению, потеряли свой статус. Она не понимала, что это была за странная тяга к незнакомому и фактически чужому человеку. Медсестра ощущала себя взрослым и здравомыслящим человеком. Она не стремилась к каким-то пошлым развлечениям. Ей хотелось, чтобы просто кто-то был рядом. Она мечтала о верном и интересном человеке рядом.
Жаль, но болезнь женщины принимала всё более опасные обороты. Недавно, дней десять назад, Лена проснулась утром в странно приподнятом настроении, ей хотелось петь и плясать. Она почему-то без всякой причины неожиданно поверила в себя, мысленно простила сбежавших от неё подружек, начала думать о том, что она сильная, всё переживёт, что за чёрной полосой обязательно последует белая... Увы, это оказалась не стадией психологической реабилитации, а маниакальной стадией БАР...
Три дня Лена порхала, как бабочка над цветами, но... В субботу она ехала после смены домой на последнем автобусе. В то же время и в том же месте оказалась Варя...
Я не знаю, что со мной произошло: когда я её увидела, мной снова возобладала депрессия. В голове появилась сотня противоположных по состоянию мыслей, они начали сменять друг друга. Ты понимаешь, я почему-то сразу же окрестила себя неудачницей, слабачкой, аутсайдером... Ты, наверное, хочешь спросить — почему? Да потому что я прекрасно понимала, что я осталась одна! Я не могла, как раньше, позвонить кому-нибудь из моих, так скажем, и поделиться своими чувствами! Я просто уже заранее знала сценарий тогдашнего вечера: как обычно, я не познакомлюсь с Варей, приду домой, поделиться своими мыслями и проблемами не с кем... Пойми, мне уже 30 лет! И для моего возраста это не жизнь! Мало того, что личная жизнь не складывается, так ещё и подруги отказались!
Я тяжело вздохнула. Пока мне возразить нечего.
Так, всю дорогу из города до посёлка Лена мучилась: её просто трясло, и она знала почему...
-...и я подумала, что я так больше не могу! Она прошла мимо, меня не заметила... В общем, она, как и я, обычно выходит на первой остановке, на въезде в посёлок, но в этот раз поехала до конца, до вокзала. Я подумала, что она пошла в «Магнит». Я последовала за ней, а она пошла в сторону старой школы... И... когда она дошла до молочной кухни. Блин... я не знаю, как это получилось! Но я... подняла кирпич, валявщийся в канаве, и опустила ей на голову... Я просто злилась, что ей было плевать на мои чувства! Я вообще чувствовала себя никому не нужной! Я аутсайдер, понимаешь? Я испугалась... Я должна была поступить по-другому! Но мне ничего не оставалось, как взять её тело на руки и отнести в здание старой школы... Я сразу убежала! Мне стало нереально страшно: от меня и так все отказались, я озлобилась и совершила такое, понимаешь?
Я осторожно кивнула. На следующий день Лена не поехала на работу. Она бесполезно валялась в постели... Она ни ела и ни пила... Она просто не замечала того, что она делала. На другой день вечером она решилась выйти на улицу. Медсестра очень пожалела, что сделала это, потому что практически в каждой проходящей мимо женщине ей начала чудиться Варя...
Вот, тогда-то я и встретила тебя, - грустно продолжала Лена. - Ты просто на неё очень похожа, и здесь уже я реально решила, что ты — это она...
Да, так и было, - подтвердила я. - Но послушай... почему я нашла тебя, лежащей на асфальте?
Я не знаю, честно, - получила я ответ. - Скорее всего, у меня был упадок сил, я около двух суток ничего ни пила и ни ела. Мне просто ничего не хотелось! И эти двое суток меня никто не искал, всем плевать было на то, где я, и что со мной... кроме сестры и родителей, конечно... Катя обо всём, конечно, знала, родителям мы ничего не говорили... А у Катьки семья, сын и муж... Нужна я ей особо?
Я возмущённо помотала головой. Как это так — сестры не нужны друг другу? Можно найти те же минут двадцать в день, чтобы просто поговорить с родственником, у которого проблемы... Эх, психотерапией займёмся позже.
В общем, встретив меня, Лена сильно испугалась, и представилась Юлей. Я, как вы помните, отвела женщину в больницу. На смене оказались Игорь и сестра новоиспечённой пациентки.
Что сделала Катя? - целенаправленно задала я вопрос.
А ничего, - меланхолично ответила медсестра, - сказала, что я её достала своими психами. Ты ведь помнишь, я была невменяемая! Катька сказала мне подняться с ней в стационар, сказала мне, что даст мне успокоительное, чем-то ещё прокапает. Я заранее говорю, я знаю, что я медработник, и могла с точки зрения квалификации контролировать ситуацию, но я была больше пациентом, чем медсестрой... Сестра отвела меня в самый конец коридора, завела в какую-то жуткую палату, как в фильмах ужасов про психушки, бррр, там она привязала меня к кровати для психов, и сказала, чтобы я лежала, утром она со мной разберётся.
Лена всё-таки, не будучи дурой, поняла, что поздно ночью, когда отделение уснёт, её увезут в психбольницу. Туда ей не хотелось, а с прогрессирующим БАР, да ещё снабжённым правонарушением, ей все двери открыты. Девушка прекрасно знала, как нужно освобождаться из подобных кроватей. В её голове хранится большое количество хитрой медицинской информации. Как говорят, самообразование даёт возможность заработать на хлеб с икрой, не только с маслом. Так, она высвободилась из кровати и, разбив стекло, аккуратно спрыгнула из окна, чудом ничего себе не повредив.
-...Ты знаешь, прибежав домой и закрывшись на десять замков, я поняла, что ничего в моей жизни не изменилось. Меня обуяла ещё большая депрессия. Мне ничего не хотелось. Я знала, что мне некуда и не к кому пойти! Варьки уже не было... Я вышла на улицу, взяла с собой эфир. Я увидела этих двух девочек, они похожи на Варю, да, я усыпила их этой дрянью... Но я долго их не мучила. Я одумалась, испугалась и убежала! Честно, я ничего серьёзного им сделать не успела! Потом ко мне пришла Катька и наорала на меня. Приказала сидеть дома. Но потом через три дня она снова пришла ко мне и сказала, что меня начали искать, точнее, ты начала искать... Ну вот, и я решила скрыться...
Тааак, это мне ясно, - кивнула я. - Но ты знаешь, я выявила о твоих приключениях ещё один факт. Скажи, почему ты уволилась из нашей больницы?
Ладно, - вздохнула собеседница. - В ту смену я работала с Игорем. Нам позвонила Варя и пожаловалась на высокую температуру под сорок. Игорь пошёл на вызов один, случай был несложный, а мне приказал принимать звонки. Я пошла за ним... проследила, когда он вышел от неё. Дверь в квартиру осталась не закрытой. Я зашла... Игорь сделал ей жаропонижающий укол, и она спала. И я... можно я не буду вдаваться в подробности? Потом я уволилась...
Можно, - мрачно разрешила я. - Это твоё личное дело. Смысл мне ясен. Скажи, оказавшись в такой сложной ситуации, почему ты не обратилась к психологу? Тебе нужно было выговориться! Специалист бы подсказал бы тебе правильную методику мышления и поведения!
Я тупо впала в отчаяние, - последовал ответ. - Я не верила, что кто-то вообще будет интересоваться моей судьбой...
Я понимаю твоё состояние, - резюмировала я. - Но, Лен, послушай... Болезни бывают разные: соматические, душевные, психосоматические. И каждую из них призван лечить определённый специалист из сферы медицины. Ведь, к примеру, будучи даже медработником, ты же не будешь сама лечить себе зуб? Это раз. И два: ты, осознавая фактическое отсутствие квалификации стоматолога, не размышляешь: а кому нафиг нужны мои зубы, правильно? Ты просто идёшь его лечить, но это соматическая болезнь. А есть душевная болезнь — это когда ты не можешь разобраться в собственной жизни, в состоянии своей души, у тебя нет друзей и так бывает. И в таком случае нужно идти к психологу. Вот ему нужна твоя душа. И он бы тебе помог! Я прекрасно знаю о твоём заболевании...
Понимаешь, когда я общалась с Надькой, Олеськой и Танькой, мне было как-то легче. Я знала, что могу позвонить им, поделиться, и мне вроде бы и полегче. А когда они предали меня, всё пошло наперекосяк... Я просто понадеялась на поддержку с их стороны, а они... чёрт... кому нужна психически больная женщина с нарушением влечения?
Нужна, - я спокойно посмотрела на пациентку, - настоящим друзьям ты всегда нужна. Это просто не твои люди. Раз уж ты не приняла решения обратиться к психологу, тебе нужно было самостоятельно заняться психологической реабилитацией. В данном случае, нужно было принять сторону жестокого принципа «как на войне», то есть следовало встретиться лицом к лицу с реальностью и мыслить прагматично: раз подруги отказались от меня и я знаю, что я при этом им ничего плохого не сделала, то значит, они просто не мои люди, и я должна их отпустить и найти тех, кто меня поймёт...
Так-то правильно, но я не могу! Мы же дружим со школьных времён! Ты представляешь, как можно порвать такую долгую дружбу???
А не ты её порвала, это их рук дело! - возразила я. - Пойми, когда они узнали, что у тебя проблемы, они просто поджали хвосты и разбежались по кустам...
...но я же не совсем нормальная! Я же... ну... Варя... сама понимаешь...
Какая разница, насколько ты ненормальная, выражаясь твоим языком? - продолжала я. - Настоящие друзья тебя бы не бросили! Они бы, будучи даже сумасшедше занятыми, нашли бы те же самые пять минут в день, чтобы позвонить и спросить, как ты там, Лена? Тем более, мы живём в одном крошечном посёлке, не в разных концах Москвы!
И что я должна была сделать?
Смотри, в чём дело. Ты оказалась в сложной ситуации, осознав свою непохожесть на окружающих, тебе поставили БАР. Подруги, узнав об этом, отказались от тебя... Ты в идеале должна была возродиться, как птица феникс! Тебе следовало сказать себе: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Твоя ситуация иллюстрируется именно так. Так вот, ты должна была им всем показать, что несмотря на свои проблемы, ты можешь с ними справиться и стать лучше. Как стать лучше? Для начала ты должна была осознать, какой аспект в твоей жизни является максимально успешным. В твоём случае, это карьера. Я была на твоей работе, когда расследовала эту волну преступлений, и тебя расписали, как прекрасного специалиста, который самоотверженно трудился с психическим расстройством. Так вот, тебе следовало подойти к заведующему отделением и попросить дать тебе возможность получить высшее образование в медицинском университете по твоей специальности. Ты же потрясающий специалист, прекрасно знающий сестринское дело от и до! Тогда бы ты получила возможность стать старшей медсестрой, получила бы новые знания... Твоя карьера взлетела бы вверх! Далее ты бы обрела новых единомышленников, друзей! Всё бы наладилось, если бы ты просто взялась за себя, просто изначально сама начала бы себя ценить!
Ну... можно было бы, -  не совсем уверенно пробормотала Лена.
Лен, понимаешь, в жизни, как факт, не всегда всё идёт по маслу. А в своём случае ты должна была отметить, что психологическая структура общества нашей страны очень усложнилась под влиянием западной культуры, и это нужно было понять и принять, не все твои даже самые близкие люди могут разделить твои убеждения. Да, я уже говорила, это значит, что они не твои люди, они тебе не подходят, и их нужно было отпустить, а не впадать в депрессивное состояние из-за того, что они тебя не поняли. Этого не изменить, у них ведь тоже свои убеждения, и своя правда, пусть хоть и домостроевская.
Девушка грустно посмотрела на меня.
А вот если бы ты не втаптывала себя в грязь, называя сумасшедшей, аутсайдером и прочими эпитетами, а сделала бы курс на саморазвитие, то ты просто бы уничтожила этих людей своим успехом, а он — лучшая месть, а не убийства и изнасилования!
Лену посадили не в машину полиции, а в «скорую». Я с трудом сдерживала слёзы. Мне очень жаль, что её отправляют на принудительное лечение в психбольницу в отделение с преступниками. Честно говоря, она...
Подождите, Вы — Альбина? - меня догоняла симпатичная незнакомая мне блондинка. - Я — Олеся, подруга Лены. Скажите, а что с ней случилось?
Я остановилась.
Её кладут в психиатрическую больницу на принудительное лечение, - холодно ответила я.
Как жаль, - протянула новая знакомая. - Я просто знаю, что её сегодня должны были допрашивать, вот я и пришла...
Пришли посмеяться? - уточнила я.
С чего Вы взяли?
А с того, - напряглась я, - что когда она была успешной, весёлой женщиной с развивающейся карьерой, она была Вам нужна, а когда выяснилось, что у неё душевное заболевание и несколько отличающиеся от Ваших взгляды на жизнь, а также прибавилось проблем, Вам Лена стала не нужна.
Неправда! - возмутилась женщина.
Это факт, - настояла на своём я. - А вот другая ситуация: если бы, наоборот, у Вашей подруги появилась бы стандартная семья, стало бы больше денег, она получила бы повышение, была бы всегда весёлая, Вам бы денег дала, проблемы бы свои на Вас не вешала, то и тогда бы Вы перестали отвечать ей на телефон, заблокировали бы её Вконтакте, стали бы её избегать при личной встрече? Так бы было, да?
На себя посмотри, школьница! - девица махнула белокурой шевелюрой.


Пролог
...Ночь. 1:00. За окном лил сумасшедший дождь. Я была дома одна. Мама ушла на День Рождения к подруге. Мне не спалось, я всё не могла перестать думать о том, что случилось...
...Я ни в коем случае не оправдываю поведение Лены. Она обязана ответить за смерть Вари и надругательства над молодыми девушками... Но в чём же мораль? Надо понимать, что медсестра — психастеник, она патологически не переносит одиночество, она последние полгода совершенно была не уверена в себе. Очень жаль, что её подруги не оказались настоящей опорой для неё. Им следовало не воображать в своих несмышлённых головушках, что БАР сродни шизофрении, и бежать от Лены, а помочь ей обрести уверенность в себе, поскольку социальные факторы оказывают чуть ли не преимущественное влияние на психическое здоровье личности. Вообще, хотелось бы отметить, что по моему опыту мне стало ясно, что дружба в наше время приравнивается к бремени. Кому нужны наши проблемы? Да никому... кроме родителей! Очень жаль... Наверное, меня так наивно воспитала мама, что я всегда дружила с людьми по-настоящему, не из-за материальных ценностей или связей. Вы можете мне возразить, говоря о том, что у друзей тоже свои семьи и куча проблем, но тогда на кой чёрт называться френдами и петь романтичные приторные песни о том, что «они всегда будут рядом и никогда не бросят»? Не хочешь — не надо, за язык никто не тянул! Так и Лена, понадеявшись на поддержку со стороны товарок, осталась ни с чем. Пообщавшись с ней, я поняла, что она абсолютно не глупый человек. Я бы определила её состояние как пограничное: она была не в состоянии управлять собой, медики со мной согласны, именно поэтому она сейчас находится в известном нам с вами учреждении.
Не переживайте, она ответит за то, что сделала... Никто не отменял наказание... Дело в том, что будь подруги рядом с ней в тяжёлую минуту, этого бы кошмара наяву не произошло! Варя была бы жива и продолжала бы успешную научную деятельность, девочек-подростков не постигла бы такая тяжёлая участь. Улавливаете?
Почему я так хорошо понимаю Лену? Да потому что сама нахожусь в таком же положении. Всё символично: у меня были три подруги до моего поступления в магистратуру, но все они отказались от меня, тупо из-за того, что я пошла не «бабло заколачивать», а продолжила образование. Когда они поняли, что дорогих подарков они от меня вряд ли увидят, да и связями я не блещу, да и вообще я обычный человек со своими тараканами и траблами, то им стало не особо выгодно дружить со мной. Ситуация такая же как у Лены: на звонки они отвечали не всегда, а если и отвечали, то списывали всё на занятость и не перезванивали, хоть и обещали. ВК на сообщения отвечали холодно и без желания. На предложения встретиться находили постоянные отмазки. Зачем я вам это рассказываю? Нет, моя цель — не пожаловаться вам и найти у вас понимания. Мне важно, чтобы вы поняли следующее и взяли себе на заметку, что делать в таких случаях. Я просто мысленно отпустила их: не хотят — не надо. В любом случае, будь они мне хоть на йоту настоящими друзьями, то никогда бы так не поступили. Ведь на других же людей у них всегда находится время. Только разница в том, что у этих других людей финансовое состояние в разы лучше моего, да и их социальным статусом можно воспользоваться. Вот и замечательно!  Честно говоря, я ни на кого не обижаюсь, просто делаю правильные выводы. Жаль только, что общаться я теперь с ними смогу только на уровне «здрасте-до свидания». Исключительно вежливо и с уважением, но таких душевных разговоров, как раньше, я с ними вести более не буду. Мне лучше быть одной, зато честно, чем иметь сотню друзей, а толку от них ноль целых ноль десятых. И ещё: противно становится, когда тебя откровенно называют тяжёлой ношей. Мне этого не надо, не хочу быть ни для кого проблемой.
Многие из вас, наверняка, краем уха слышали, а, может, даже и смотрели сериал «Интерны». Каким бы смешным и в каких-то случаях пошлым он ни был, в нём можно рассмотреть рациональное зерно, особенно, это касается последней серии. Так, поссорившись со своей женой, главврачом больницы, заведующий терапевтическим отделением Быков написал заявление об уходе, а Кисегач подписала его, заявив, что более не будет перед ним прыгать. Отработав положенные две недели, Андрей Евгеньевич решил втихаря покинуть рабочее место. Об этом не знал даже его лучший друг венеролог Купитман! Но когда он об этом узнал, он был единственным человеком, которого вообще волновала судьба Быкова! Те, кто смотрел эту серию, прекрасно меня поймут. В итоге Иван Натанович не отпустил Андрея одного в Питер и уехал с ним, забрав с собой свою возлюбленную, медсестру Любу. В чём смысл? А в том, что если человек захочет быть рядом, он будет. Не захочет — найдёт любую причину, лишь бы с Вами не общаться. И это жестокая, но правда.
...В отличие от Лены, я взяла себя в руки и сказала себе: «Нечего себя ни в чём винить! Ты не хуже других!» Я просто занялась собой: начиная с внешности, заканчивая учёбой. Когда кто-то из знакомых подходит ко мне на улице и спрашивает, как у меня дела и как учёба, я, кроме как «Всё отлично! Недавно получила 5, грамоту, удачно выступила на конференции...», ничего не отвечаю. Успех — лучшая месть, не так ли? Да и вообще, почему я хуже кого-то?! Вот, и Вам советую поступать также! Поверьте, у людей, которые надеются, что Вы там в конвульсиях рыдаете по их бесполезному обществу, скорчатся тааакие гримасы, когда до них дойдёт информация о том, что Вы цветёте и пахнете, и хотите жить вечно! По-моему, я всё грамотно рассчитала: и отомстила, и за решётку не попала!

...Ты воткнул нож мне в спину. Друзья так не поступают!
(The Rasmus, 'Friends don't do like that')

...Следуй за своими мечтами. Не сдавайся!

(Лена Катина, 'Lift me up')


Рецензии