Исследовательская работа учащихся. Рассказ 9
Но ее не покидала мысль – а надо ли это самим детям, особенно в 11 классе? Ничего против такого занятия детей до 10 класса Катя не имела. Было забавно наблюдать, когда малыш из 6-го класса представляет свое исследование и делает правильные выводы. Неплохо – и ребенку польза и его учителю радость!
А вот 11-ый класс? Всем известно, какой это трудный год для них. Занятия в школе, подготовка к урокам, курсы и репетиторы! Бедному подростку отдыхать некогда – только каторжный труд! И вдруг школа переходит к новому виду деятельности - исследовательская работа. Если для 6-классника это что-то вроде интеллектуальной игры, то в 11-ом классе - это серьезный труд. А школа устанавливает свои правила игры – ВСЕ 11-классники должны написать такую работу, защитить ее на научно-практической конференции и получить оценку в аттестат за проектную деятельность. А есть ли на это у ребенка время и силы? Если кто-то из взрослых писал когда-то хотя бы реферат, тот знает, сколько времени на это надо потратить (если не скачал какую-нибудь работу из Интернета).
Но задача поставлена – надо выполнять, никуда не денешься. И Катя стала думать, как это сделать с максимальной пользой для детей? И придумала! Защита таких работ в лицее проходила в последнюю неделю марта. До весны эти проекты «висели» над детьми дамокловым мечом - многие «тянули резину» до последнего, учителя мучились с ними, внушали и угрожали разными карами за «лень» - ничего не помогало!
Катя решила такую конференцию для своей кафедры проводить в конце декабря. Почему? В первом полугодии 11-классники еще работоспособны. Кроме того проект еще и засчитывался тогда как экзамен по выбору – история или обществознание. Тройная польза для детей – освободить для себя время весной, да еще сдать экзамен по выбору в декабре, да и оценка за проектную деятельность в кармане! Правда, пришлось доказывать школьному начальству необходимость такого решения, писать Положение и Программу. Но своего Катя добилась и…. вызвала огонь на себя. Во-первых, дети осознали свою выгоду, и Кате пришлось вести обычно до 10-12 проектов, а в 2006 году их было 16 (обычно учителя брали на себя 2-4 работы). Во-вторых, на эти конференции приходили завучи, учителя, родители, дети, которые в конференции не участвовали, но хотели посмотреть, как все это проходит. Тут слабую работу не покажешь. Приходилось каждый проект «доводить до ума» - исправлять, дополнять, придумывать какие-то новые идеи. Катя предупредила детей, что плохую работу она не примет, если пришли к ней – работайте как положено. И ее детишки работали как звери! Посмотрите, какие темы они выбирали (это же песня!):
- «Догматический и критический этапы творчества И. Канта»;
- «Проблемы смысла жизни в западноевропейской экзистенциальной философии»;
- «Философские концепции русского и западноевропейского анархизма»;
- «Проблемы нравственности в философии»;
- «Философское наследие Рерихов, учение о «Живой этике»;
- «Новая элита России»;
- «Евгеника и неонационализм»;
- «Идеи нравственности в философии Конфуция»;
- «Кредитно-денежная политика Федеральной Резервной Службы США»;
- «Инфляция – неотъемлемая часть экономического развития государства»;
- «Рынок ценных бумаг в российской экономике»;
- «Монополии и их влияние на развитие свободного рынка»!!!
Сколько труда и фантазии было сюда вложено не только детей, но и Катиной! И темы-то иногда опасные – новая элита? Надо говорить правду, иначе это не интересно. Или неонационализм, сколько по этому поводу идет споров! А ведь на городской конференции девочкам приходилось отвечать на вопросы не только высокой комиссии, но и детей-соперников. Но Ксюша и Наташа блестяще с этим справились!
Сколько было неприятных ситуаций при защите работ! Коля с работой по экзистенциализму пришел на школьную конференцию с температурой под 39 – щеки красные, глаза слезятся, какая уж тут защита! Катя, конечно, спросила, почему он не предупредил ее о болезни? А ребенок ответил, что он хотел бы потом выйти с этой работой на городскую конференцию. Работа его стоила того, он сделал еще и сводные таблицы по религиозной и атеистической экзистенциальной философии, а также по немецким и французским философам. На репетиции Катя его слышала – прекрасная защита! Она требовала, чтобы дети не читали доклад, а говорили «без бумажки». Ребенка отправили домой, вызвав родителей, а работу его представляла сама Катя. И добилась, чтобы мальчик поехал на городскую конференцию, на которой он занял 2 место!
Однажды у Кати был 11-классник, который заикался. Работу он написал хорошую. Но на защите так разволновался, что невозможно было понять, о чем он говорит. Пришлось опять же Кате докладывать работу за ребенка.
Был и один курьезный случай. Женя, отвечая на вопросы о монополиях, вдруг заявил комиссии, в которой были и доктора наук: «Вы вряд ли меня поймете…». Смелое заявление, не правда ли? Кате потом пришлось за него извиняться. Но работа и защита были настолько хороши, что комиссия все-таки присудила нахалу 1-е место!
Многие работы и защита их были настолько хороши, что Катя рисковала представлять их на ГОРОДСКИХ научно-практических конференциях. И хотя соревновались ее дети с гуманитарными гимназиями, а у ее деток лицей был техническим, призеров было за 8 лет – 22 человека! Надо было видеть лица ее детей – момент истины!!!
Кто знает, думала тогда Катя, может быть, детям надо было утвердить себя еще в школе – «Через тернии к звездам»?! (Луций Сенека - древнеримский философ-стоик).
Свидетельство о публикации №216092402088