Имена Бога

     Факт  существования  Бога  не  вызывает   противоречий  у  большинства. Но  о  имени,  форме,  качествах  и  окружении  Верховной  Личности  люди  могут  только  догадываться  соответственно  способностям   своего  воображения. Неужели  нет  научного,  определенного  и  авторитетного  ответа  на  эти  вопросы?

     Изначальные  священные  писания -  Веды,  отвечают  на  эти  вопросы, так  как,  являются  источником  всех  мировых  религий  на  планете. Великий  мудрец  Шрила  Вьясадева,  записал  ведическую  литературу,  содержащую  авторитетную  информацию  о  форме  и  качествах  личности  Бога.

     Являясь  абсолютным  (недвойственным) Всевышний  имеет  изначальные  абсолютные  форму  и  качества,  в  то  время  как  воплощенные  существа  неизбежно  подвержены  двойственности  из-за  отличия  от   своих  тел.

     Вечная  живая  частица -  душа,  воплощаясь  в  материальном  теле,  располагается  в  сердце  и  составляет  по  размеру  одну  десятитысячную  часть  сечения   волоса.  Поэтому  имена,  даваемые   в  материальном  мире,обозначают  внешнее  материальное  тело.

     Будучи  причиной  всего,  Бог   не  имеет   причины.   Нет  высшего  или  равного  Ему.   Нет  высшего  авторитета,  который  дал  бы  Ему  имя,  однако  имена  даются   Ему   живыми  существами  соответственно  Его  трансцендентным  деяниям,  качествам  и  формам.  Поэтому  ведическая  литература  наполнена именами  Верховной  Личности.

     Воплощаясь,  живое  существо  получает  имя   от  авторитетных  в  этом  событии   отца   и  матери, но  Бог  является      а д ж а х   -  нерожденным.  Это  означает,  что  Он  не  имеет   никаких  причин  для  Своего  появления  в   материальном   мире,  и  все  же   случается,  что  Он  нисходит.


     В  Бхагавад-Гите,  главной   книге  всей  ведической  литературы,  Господь  говорит  (4.7):  "Когда  на  Земле   религия  приходит  в  упадок  и  воцаряется   безбожие,  Я нисхожу  Сам..."  Существует  график  прихода  Верховной  личности.   В  последнее  время  развелось   множество  мошенников, объявляющих   себя  Богом   или   инкарнацией  Верховной  Личности.

     Посредством  мистических  уловок  они  вводят   в  заблуждение   массы   невинных  людей,  следующих  за  ними.  Поэтому  разумным  людям   следует   сверяться  с  указаниями   в   ведической  литературе  относительно  той  или  иной  инкарнации  Бога.

     В  полном  соответствии  с  этими  указаниями  2600  лет  назад  являлся  Господь  Будда,  который   прекратил  убийство  коров,  совершавшееся  под  видом  ведических  жертвоприношений.  Имя  Будда   означает  "мудрый". Одно  из  качеств  Бога  -  Его  мудрость.

     Другое  имя  Бога  -   Аллах,  в  переводе  с  арабского  означает  "самосветящийся".  Поэтому  все  знают,  что  Бог -  это  свет,  а  невежество  -  тьма.

     Достаточно   распространенное  имя  Бога -  Иегова.  В  переводе  с  санскрита  означает  "владелец  жертвоприношений".
 
     Многие  считают,  что  имя  Бога  -  Христос. Веды  согласны  с  этим  именем. Действительно  слово  "Христос" является  греческим  звучанием    иудейского слова  "Кристо",  которое  в  свою очередь  произошло  от бенгальского  "Кришто".  "Кришто" является  производным  от  "Кришна".  Иисус  Христос  взял  себе  в  качестве  псевдонима  имя  Кришны, "Отца,  пославшего  Его".

      Пять тысяч лет назад Ведами предсказан приход Иисуса Христа (очередная инкарнация Бога) в Иудею, где Он находился от рождения  до  12  лет. С этого момента до 30 лет Иисус жил  в  монастыре  храма  Джаганатха  Пури  в  Индии,  где  Он изучал  Веды  и  получил  указание  от  Верховной  Личности  Бога  посвятить  Себя  проповеди.

      Иисус Христос оставил 10 Заповедей - инструкцию, по каким правилам должен жить человек в Кали-югу - эпоха, в которую мы живем, начавшуюся пять тысяч лет назад и длящуюся 432 000 лет. Более подробно об этом у меня написано в статье "Эпохи, или Циклы жизни вселенной".

      500 лет назад на Землю нисходил Господь Чаитанья (очередная аватара Бога), который, убедившись в повальном нарушении Заповедей Господа Иисуса Христа и деградации людей,неспособных даже запомнить и перечислить эти Заповеди, свел их к четырем принципам:

      - отказ от мясоедения;
      - отказ от принятия одурманивающих средств;
      - отказ от недозволенных половых отношений;
      - отказ от азартных игр.
   
      А 5000 лет назад Господь приходил Сам в Своей изначальной  первичной форме Кришны (в русских исторических источниках - Крышень, то есть, Кришна и Крышень - одно и то же), чтобы привлечь внимание умствующих философов к всепривлекающим качествам Абсолютной Истины.

      Имя   Кришна  означает  "всепривлекающий".  Того,  кто  обладает  всей  красотой,  всей  силой,  всей  славой,  всей  мудростью,  всем богатством  и  всем  отречением,  зовут  Кришна,  т.е. "всепривлекающий".  Так  как,  качества, действия  и  характеристики  Бога  наилучшим  образом  описываются  именем   Кришна,  оно является  наиболее  применимым  для  указания  на  Верховную  Личность  Бога.

* * *      




 


Рецензии