Замполиты и комиссии
А то бывает особист тихонечко прокрадётся в штаб и давай шастать по кабинетам... А через недельку другую глядишь – уже и приказец состряпан, за нарушение режима секретности. А дело это тонкое, соответствующей уголовной статьёй попахивает. Так что виновный, сразу на крючочек к «органам» попадает в качестве добровольно-принудительного помощничка.
Но самое обидное, что каждый приезжающий считает своим долгом вздрючить замполита, виноват – выховника по-украински. То ли у них у всех изжога от КПСС до сих пор осталась, то ли это, так сказать, признак «хорошего тона», когда если замполита не поимел, так считай, что проверка не удалась.
А как вспомню что я выходной по средам, так мне сразу тошно становится. Ведь комиссии, они по воскресеньям не работают, а как раз, наоборот, по средам у них самый роботун случается, так сказать служебный оргазм. В понедельник они думают: «А кого б ещё проверить, с кого б ещё дань содрать?». Вторник – это сборы и поездка к «жертве». Ну а в среду – проверяй – не хочу, всё в твоей власти.
Едут связь проверять – наши связисты правую руку в левый карман: сбросились, поляну накрыли – отчитались.
Едут пожарники – аналогично.
Едут химики – идентично.
Едут и т. д. – и т. п.
И что интересно, каждый приезжающий вспоминает про воспитательную работу. И, как это обычно бывает, наши связисты, в случае чего, то есть комиссии, химикам не помощники, а те, в соответствующей ситуации им тоже. И ведь правда – а как помогать, да и зачем? Ведь не к ним же едут – вот и пускай сами "именинники" крутятся, организовывают «вечер встреч».
А вот с замполитом, дело обстоит хуже. Ведь как же это здорово, как заманчиво все свои огрехи спихнуть на поганую воспитательную работу...
А когда приезжают самого замполита проверять, тут уж все поголовно начинают пузыри слюнявые пускать от предстоящего удовольствия. Так и жаждут, сволочи, полюбоваться на намечающееся кровопускание. А ведь проверяющие замполита «товарищи», такие же выховники как и он сам, только должностями повыше. И опыт кусаться у них богатенький. И помощи замполиту ждать неоткуда, потому что на комиссию, которая нашего ЗПЧ проверяет – сверху давят, мол не будет выявленных недоликов, значит плохо работали, плохо проверяли.
Вот был у меня случай. Приехал к нам в часть один высокопоставленный чайник и так это мимоходом мне: «А покажите-ка мне группу риска?». Ну, я ему, эту группу риска – бах на стол... А ему она, видите ли «не пондравилась», видите ли, она от руки написана, не наглядно. Но мне-то всё – и понятно, и наглядно, я ж её не для него – для себя писал. Вот и пришлось мне всю ночь сидеть за компьютером и под него эту самую группу риска переделывать.
В другой свой приезд он же мне и заявляет:
Света у вас нет в солдатской свитлыци – чтоб к утру был готов!
Я ему, с изображением идиота на лице:
- Всегда готов!
Так и хотелось мне брякнуть ему, о текущем ремонте, об отсутствии штатных электриков, запрете работ с электричеством в нерабочее время, а тем более – ночью, да не стал, удержался... Еле еле.
На следующий день принёс я утречком из дома удлинитель, настольную лампу и организовал для солдат временный источник света. В общем, сделал я не электрификацию, а «порнографацию».
Посмотрел он на это всё, скривил мордашку, да как взвизгнет:
- Это вы – говорит – надо мной издеваетесь!
А мне что делать? Ну, я ему опять с идиотским выражением лица:
- Виноват, исправлюсь...
Наверное, вид ему мой дурацкий понравился.
Наверное, это-то меня и спасло. Хорошо, что за более чем 20 лет службы научился идиотом казаться. В общем, ответ мой в масть попал – отстал он от меня, падла...
Вот сижу я теперь у себя в т. н. кабинете, строчу всё это на бумагу, дописываю, а в стену мне уже НШ кулаком тычит:
- Викторы-ы-ы-ыч! К нам завтра метрологи едут. Не забудь на службу! Выходной тебе отменяется…
Свидетельство о публикации №216092402126