Змеиная Мать-Ужиха, погреб молока и кутенок

АВТОР АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВ ПРИ УЧАСТИИ ЛИДИИ ХАУСТОВОЙ
ПОСВЯЩАЕТСЯ СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЕКАТЕРИНЫ МАЛЫШЕВОЙ
ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ СИБИРИ


       ЗМЕИНАЯ МАТЬ -УЖИХА, ПОГРЕБ МОЛОКА И КУТЕНОК


Есть у нас в богатой природе безвредная змея - уж, или, как ласково говорят, ужик. Сам змей черного цвета, а на головке у него по бокам желтое такое пятно. Также, как уж,  безвреден и полоз.

Ужик -змей непростой. Бывает он разного цвета, спинка темная, коричневая или черная, а бока и брюшки пятнистые светлые. Бывает на пестрой головке с обоих сторон светлая метка месяцеобразная. Но может ужик быть и просто черным и весьма походить и на гадюку. Тогда уже смотри на глаза -они у той змеи больше гадючьих, и главное отличие, что зрачки у змея -ужа большие и круглые, наподобие кошачьих. А ведь у гадюки зрачок щелью черной глаз разделяет.
 
Но не думай, что уж так безопасен. Не бери его на руки. Если его напугать, змей взмахивает хвостом и одает человека зловонной струей и смыть такое зловоние ничем нельзя по многу часов. Очень опасными, несмотря на отсутствие яда, может быть и укус грязных зубов ужа. Глубоко в рану заносит уж всякую трупную заразу и воспаления бывает не избежать если не позаботится об очистке ранки.
 
И вот на почве беспокойства и вечной вражды змеиного рода с человеческим произошло опасное происшествие. Поведала родная бабушка девице Лидии о том деле с ужихой.
В деревне на навозной куче нашли ужиное гнездо и кладку змеиных яиц. Рядом ползала большая ужиха.
Ожидала она там рождения более десятка маленьких ужат-ужиков.
И вот одна вредная женщина разорила это змеиное гнездо и побила все ужиные яйца, не дав ужихе вывести потомство.

Все яйца она разбила и закопала скорлупки. А мать ужиха уползла от нее.
        И только заслезились глаза змеиные.

И вот чувствует хозяйка, что даром это ей не пройдет, что то будет.

Минула неделя. Спустилась крестьянка в свой погреб за молоком, и видит такую странность- все молочные крынки были накрыты крышками, а сегодня все крышки на крынках кто то сдвинул. Да так и бросил. Но в душе стало тревожно, вроде и мелочь, а пить молоко из них после этого хозяйка уже не решилась.

     Кто мог это сделать? Но проникнуть в закрытый погреб могла только крыса, мышь или ...змея? Но мыши наши не станут крышки двигать, ну даже на крайний случай им бы одной кринки за глаза бы хватило, а тут зачем на весь погреб крышки сдвигать? Да и в доме кот есть, крыс вывели и следов их не видать. Остается лишь мать-змея в подозрении.

И вот решила хозяйка не пить молоко такое сразу, а дать своему кутенку.
Недавно у них во дворе ощенилась собака и принесла много щенков. А среди них был один кутенок-щеночек самый красивый и веселый.

И вот дала ему женщина этого молока после незванного гостя  первому. Выпил кутенок молочка, упал почти сразу и вскоре умер. Оказалось все молоко в погребе отравленным. И ведь какое коварство змеиное, все крынки отравить, что бы уже наверняка человек пострадал. Все люди в деревне были потрясены.

Так отомстила мать-ужиха злой женщине за гибель ее многочисленных змеенышей-ужей. Как же такое могло получиться, ведь считается змей -уж и мать его ужиха неядовитыми змеями. Не должно быть у них яда. Да как змеиная мать рассудила, чтобы отнять самое дорогое - часто ходит хозяйка коровы в погреб, ставит туда молоко, значит то место ей дорого, там ее тайник, больнее его разорить. Да и убить можно всех близких той вредной женки родственников, как убила та жинка детей ужиных.

Но все таки, можно представить, что есть у змея -ужа и полоза много острых мелких зубов. И если у гадюки яд образуется в малом мешочке , в железке, и стекая в рот гадюки, очищает его от гнилостных бактерий и трупного яду.
А во рту ужа нет такой очистки ядом, и там на зубах возникает опасный и заразный налет. И если уж кусает, то рана может и загноиться, и воспалиться, и оставляет болезненный опухший нарыв. Но все это еще не позволило бы быстро убить веселого кутенка. Слишком быстро, за минуты умер малыш. Завыла во дворе собака.
Рассказал я про змееву тайну другу, а он вдруг посмеялся.
-Да просто решила змея отомстить, да и попросила ужиха соседку свою, гадюку, отравить то молоко!
 
   Я так и сел. Никогда бы не додумался до такого.
Узнал я про ужей больше.

   Зимуют ужи, заползая в глубокие норы других лесных обитателей. Добычу свою они как удавы, проглатывают живую целиком. Едят лягушек и рыбок при водоемах, потому что прекрасно там плавают, и могут нырять на целых полчаса. Нападает уж и на мышей полевок, за то его и приручали, чтобы выводил мышей.
 
    И вот при нашем Богунайском золотом прииске, сказывали старые люди, вдруг развелись эти ужи, да так, что и людям начали мешать и очень надоели, везде ползали, да сами то по сажени длинною, метра два и больше. Откуда они только взялись. Хоть и безвредные, да все равно змеи и человеку теплокровному холодное их соседство никогда не нравилось.

 Сначала все равно за черную гадюку принимаешь и тем беспокоишься, надо приглядываться постоянно. Случилось такое нашествие ужей после войны, уже перед закрытием прииска.

И только позднее узнал  я, что есть  таки у змея, ужа, ядовитые зубы, но только в глубине пасти. Служат они для отравления мелкой добычи. Ведь змей добычу свою проглатывает живьем и надо ее отравить, чтобы не вырвалась и не царапалась.
 
А про отравленное змеем молоко и кутенка поведала мне бабушка, известная в наших местах частушечница и старожительница, Лидия Михайловна Хаустова.


Рецензии