Мысль - это страшная сила - 8

      Матерь Агни Йоги: Мысль плотная, то есть зарожденная в плотном мире, мысль земная, может вызвать и в тонком теле соответствующие следствия, по своему роду. Мысль постоянная и мысль упорная и результаты дает устойчивые. Осторожность в мыслях необходима, чтобы оберечься от порождения безобразия. Мысль красоты, мысль о прекрасном не может родить безобразные формы. Следовательно, дело не в мышлении, но в его направлении и характере. Кармически мысли имеют большее значение, чем поступок, ибо в поступке и исчерпывается ее энергия, в то время как мысль продуманная, но неосуществленная будет породительницей кармических следствий. Овладение мыслью означает овладение Кармой, ибо Карма творится мыслью. Человек – владыка своей Кармы, если обуздана мысль.
    Грани Агни Йоги, 1963 г. § 352


                10. МЫСЛЬ – ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА - 8

     Можно ощущать, как устремленная сердечная мысль прободает пространство и устанавливает связь с Избранным Духом. Так прорывается в пространстве канал связи. Он укрепляется постоянством и ритмом. В работе принимает ярое участие сердце. Любовь порождает мощную энергию, не знающую преграды в мирах. И время, и пространство побеждаются ею. Она не может не вызывать отклика на свой зов. Не Может не ответствовать Высокий Дух на зов любви, к Нему обращенный. У мира духа свои законы. Закон любви – наивысший. Иерархия Света есть единый мощный монолит, связующей силой которого будет любовь.

       Любовь! Если бы знали и поняли мощь этого пламенного чувства, устремляющего дух к Высшим Светоносным Обликам. Нет ничего, что бы более стремительно двигало человека по Пути Света. Да, да, это чудесное чувство можно воспитывать и растить сознательно и целеустремленно. Оно несет в себе свойство ответственности, или отклика, со стороны Того, к Кому оно устремлено. Причем ни время, ни обстоятельства, ни условия, ни возраст, ни положение, ни цвет кожи не имеют никакого значения. Все условности и все ограничения преодолеваются силою этого чувства. Каков зов, таков и отклик. Каков силы зов любви, таков и ответ. Безответной такая любовь никогда не остается. Все самые смелые дерзания осуществляются любовью. Любовь – это ключ от всех достижений» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 275; 1968 г. § 195; 1971 г. § 719

      «Урусвати знает, что большинство болезней происходит от внушений. Много говорят о самовнушении, меньше обращают внимание на внушение на расстоянии. Можно лечить мыслью на расстоянии. Такое обстоятельство будет в будущем изучаемо, но сейчас мало кто допускает, что возможно причинить болезнь мыслью издалека. При этом особенно значительно, что мысль может быть прямая или косвенная, но стрелы вонзаются в клеточки, расположенные к заболеванию. Так называемый дурной глаз имеет древнее обоснование. Такая мысль, может быть, не имела в виду нанести определенное болезненное ощущение, но энергия зла толкнет слабую частицу организма или лишит его самозащиты.

      Поучительно наблюдать, что мысль может не только создавать внешние симптомы болезни, но может заставить спящие эмбрионы болезни проснуться и начать работу разрушения. Это ли не доказательство мысле-энергии? Таких мысленных посылок множества блуждают по миру.

      Врачи полагают, что зараза передается лишь механически, но забывают о главном двигателе подобных зараз. Так наука о мысли должна быть воспринята весьма разносторонне. Волны радио могут мешать друг другу, но мысленные посылки могут производить нежданные смятения. Люди их не замечают, но тем еще не доказано, что такие явления не существуют. Много того, что еще не замечается.
      Теперь, вы можете представить, насколько усложнена Наша работа, когда Мы не только способствуем усилению мысленных посылок, но и должны пресекать множества злобных разносителей заразы. Мы можем наблюдать, насколько люди сами творят опасные земные заболевания. В настоящем значении этого слова, они насылают порчу друг на друга. Прежде такие воздействия приписывались колдовству, но таких колдунов мысли больше, нежели думают.

      Особенно сейчас развиты некоторые необычные заболевания. Люди с трудом замечают их, но не желают помыслить о причине. Могут сказать, что, с точки зрения обывателя, ничто новое не происходит. Но нельзя забыть, что именно сейчас в обиход вводится много конденсированных энергий и тем мысль человеческая получает новые импульсы.

      Много нового должен человек вместить о самом себе.

      Урусвати знает, что каждое провозвестие истины должно иметь своих врагов. Хаос борется с проявленным. Этою борьбою не следует огорчаться. Она не только естественна, но и полезна. Представим себе, что какое-то провозвестие не имеет врагов, оно будет настолько ничтожно, что не сможет убедить кого-либо. Враги являются пробным камнем и сами яростью своею определяют значение провозвестия.

      Много новой энергии порождается именно врагами. Один знаменитый правитель говорил: «Сегодня я очень усилился, ибо у меня появился ярый враг». Следует смотреть на врагов как на ступени восхождения. У каждого из нас рождались такие мысли во время долгих жизней.

      Где же описания Братства? Прежде всего, в описании Наших переживаний. Мы делимся Нашими заботами, ибо в таких трудах почерпаем силу для будущего строительства. Сущность не в церемониях, но в труде. Было бы унизительно, если бы Мы не звали к труду, который наполняет все Наше бытие. Жизнь Братства есть жизнь надземная, ибо она основана на мысли. Что же может быть более надземным, нежели мысль?

      Люди могли бы сделать свою плотную жизнь надземной, стоит лишь положить в основу существования мысль. Учение может называться и провозвестием мысли. И велик праздник человека, привыкшего мыслить. И Нам легко ответить там, где работает мысль. Не нужно думать, что ответ придет в обычном обличии. Сколько раз ответ придет в самом развитии мысли, и книга сама откроется, и струна зазвучит. Чем разнообразнее знаки, тем шире поле мышления.

      Мыслитель говорил: «Где же та темница, куда не проникнет свет мысли? Цветы мысли прекраснее всех земных цветов» Учение Живой Этики: Надземное, §107, 483.

                Ответы  на  зов  к  нам –
                от  разных  слоёв,
                и  с  Тонких  –  чрез  слово,
                вернется  ли  вновь?

                И  внове  –  стремленья, –
                прорваться  нам  в  Даль,
                за  грань  представлений –
                где  радость,  печаль…

                Действительность в очи.
                То  сон,  или  нет?..
                Из  Далей приходит –
                по  зову  привет…
                Владислав Стадольник 7.4.2005

      Пришедший ко Мне – со Мной и пребудет. Но степень близости этой различна. Близость ко Мне – тоже в духе. Можно быть рядом со Мною, но дальше духовно, чем тот, кто находится за тысячи километров, но в духе со Мною един. Духовная близость неотъемлема, и никто, кроме самого приблизившегося, не может ее отделить или отнять. Каждым действием, чу-вством или мыслью ко Мне можно еще больше приближаться или от Меня отдаляться. Можно мыслить обо всех движениях своих, допускаемых в оболочках, именно под этим углом. Осознание постоянного Присутствия и мысли о том, что на незримую фильму заносится все, что происходит внутри и вовне, помогут не нарушать этой близости. Надо, чтобы действительность невидимости победила плотную видимость и стала реальной для сознания. Невидимый мир есть, и никакие отрицания, никакая очевидность, никакая слепота не могут его заставить не быть. Но признание его в духе рано или поздно поднимет непреложно завесу. Так, и признание Меня в духе непреложно ко Мне приведет и в теле или в той оболочке, которая окажется более подходящей к моменту. Близость Моя неотменна для устремленного ко Мне духа. Магнит Моего духа собирает духов, созвучных нарождающейся шестой расе. И ответствующие на Зов устремляются к Фокусу притяжения. Небывалое время и отмечено условиями небывалыми и возможностями исключительными. Ничто не остановит тех, кто сужден Мне, и никакие преграды, ни внутренние, ни внешние, их не задержат. Близятся Космические сроки, и бодрствуют вои Мои.

      Н.К.Рерих: «Спросят: как же приобрести нужное знание, если неизвестно, у кого его можно получить, где и как? Ответьте: устремление магнитно. Оно неотменно; если достаточно сильно, привлечет и нужные условия, и нужных людей, и голод духа будет насыщен. Мысль магнетична, она притянет из пространства нужные элементы. Формула «Стучитесь, и ответят вам; ищите и обрящете; просите и дастся вам» действительна и поныне, и даже еще больше действительна, чем раньше, когда мысль была около человека. Теперь же мысль приобрела пространственное значение, и зов и отклик осуществляются быстро. Только надо, чтобы сердце участвовало в зове, и тогда ответ придет непреложно.

      Наше правило – не зазывать, но заботливо встречать приходящих. Ищущий и стучащийся сразу ответит на Зов. Но действительная пригодность обнаружится только после испытаний. Тужить не будем о случайных прохожих. Время их не пришло. В общем же, пусто кругом. Положение совершенно изменится, когда ужас погонит толпы и когда выхода не будет. Пока же для активности духа остается пространство. Цементированию его можно посвящать достаточно времени. Работа эта даст свои благие следствия. Также пространственная помощь друзьям необходима. Им не менее трудно, чем вам, если не более. Планетная сеть Света укрепляется при действиях этих. При наблюдении за кривыми условиями жизни хорошо каждый раз мысленно заменять их прямыми, внося свои коррективы. Труд на утверждение Света может быть очень разнообразен, лишь бы только не умножать тьму.

      Я вас позвал и собрал, и так бы хотелось, чтобы, когда раздастся Зов, все бы позванные ответствовали единодушно. Но увы! Ответствовать будут не все, ни позванные мною, ни вами. Так было всегда. Лишь бы только они, неответившие, во тьму бы не обратились. Ибо посеянные семена все же дадут когда-нибудь всходы. Будем радоваться каждому проросшему зернышку. И тогда печаль о не ответивших, но не предавшихся тьме, будет в радость.

       Призыв под Знамена Владыки Майтрейи звучит над планетой, и многие ответствуют. Пробуждающиеся сознания звучат на пространственный Зов. Темные ненавистники мира, сторонники тьмы останутся за бортом жизни и в строительстве светлом не примут участия. И не они, но светлые встанут у руля. Так произойдет смена направления от тьмы к Свету на всем пространстве планеты, и обещанная победа Света будет утверждена повсеместно» Грани Агни Йоги, 1970 г. § 489; 1971 г. § 172; 1972 г. § 280

      Как реагировать будет сознание на все, что поступает в орбиту его, зависит от устремления. И если устремление не приносит желаемого отклика, значит, оно несильно или непостоянно. Собственно говоря, устремление есть зов, направленный в пространство, магнитною силой своею привлекающий созвучные ему элементы. Зов и отклик родственны по существу. Не может пространство быть безответным или молчащим, когда в него вонзается стрела мысли. Все люди получают из пространства, но это получение созвучно тому, чем наполнено их сознание. Поэтому наполнение сознания композитора, математика, философа, изобретателя, увлеченного своим делом садовода или лесовода различно. Отлично оно и от того, чем насыщено сознание картежника. Но каждый из них живет своей сильной впечатлениями жизнью и получает ответ из пространства, созвучный с устремлением. Именно устремление определяет характер ответственности.

      Каждая мысль человека связана с теми или иными слоями Тонкого Мира и находится в созвучии с ними. В этом заключается связанность мысли, которая по природе своей магнетична. Свобода мысли заключается в том, чтобы выбор желательных мыслей совершался по воле человека, а не вопреки ей, при этом важно, чтобы выбор касался мыслей светлых, возвышающих дух, а не устремляющих его во тьму, в бездну. И вверх и вниз устремляется сознание магнитною силою мысли. Потому выбор мыслей, то есть контроль над ними, определяет судьбу человека. Одержание и сумасшествие есть не что иное, как явление обратного порядка, когда не человек, породитель и владыка мысли, ею владеет, но мысли овладевают им и бесконтрольно властвуют над его сознанием и когда в случае одержания чужая, злобная воля контролирует течение мыслей.

      «При творчестве, при исследовании, при открытии – везде проявляется психическая энергия и посылки мыслей извне. Могут быть посылки человеческие или Тонкого Мира или Огненного и, наконец, из Высших Сфер несказуемых. Часто не легко отличить степень посылок. Нужно для этого много понаблюдать над собою и над окружающим. После наблюдения удается различить некоторые признаки.
Мысли земные легче ложатся на сознание, но злобные мысли могут вызывать нервное сотрясение неприятного свойства. Мысли Тонкого Мира будут порождать некоторый сердечный трепет и не так легко усвоятся, даже могут причинять головную боль, как бы вонзаясь в мозг. Огненные мысли бывают подобны метеорам, и когда полет огненных вестников зажигает окружающую атмосферу, он даже производит рокот звучания. Явление огненных мыслей сопровождается огнями и даже как бы выбивает течение обычного мышления. Огненные мысли очень мимолетны и забываются легко. Но, редко достижимые, светлые посылки Высших Сфер подобны молнии и по нежданности, и по пронзанию сердца. Лишь редкие люди выдерживают эти молнии. Можно назвать много признаков посылок мыслей, но особенно важно вообще усвоить существование таких посылок.

      Антипод молитвы – сквернословие. Оно смущает и грязнит пространство. Запрещено в городах иметь фабрики, полные ядовитых газов, но кощунства и сквернословие по следствиям своим – вреднее. Люди не хотят освободиться от самого губительного вещества, порождающего устрашающие разрушения. Уже не говорю о болезнях, порожденных нарушением атмосферы. Ужаснее всяких болезней будут разрушения слоев около планеты. Сколько же молитв и добрых мыслей требуется, чтобы заполнить эти пропасти и язвы пространства! Если опасны безводные пустыни и смерчи, то – то же самое наблюдается, когда человечество опустошает вокруг себя живительные силы. Ведь самоопустошенные остовы, как гробы гниющие.

      Упаситесь от сквернословия!» Учение Живой Этики: АУМ, 012, 038.

                Чувство вы бросили в пространство,
                оно  уходит  –  в  далеко,
                и возвратится обновлённым, -
                созвучие в усиленность дано.

                Как  мысль  взрастает  –
                в  семь  раз,  в  десять,
                к нам возвращаясь всякий раз, –
                и чувство – в время путь отмерив,
                вернётся  –  словно  бумеранг.
                Владислав Стадольник 10.9.2001

      «Урусвати знает, насколько извращаются сведения о Братстве. Мало того, некоторые ложные медиумы изобретают небылицы, но также бывают явления еще более вредные. Могут быть полумедиумы, которые запечатлевают отдельные проблески из Тонкого Мира и относят их к жизни Белого Братства.

      Уже слышали вы о фальшивых Олимпах, которые построены мыслеобразами среди низших сфер. Уявление отдельных подробностей может достигать зрения медиумов. Но они мало знают о мыслетворчестве Тонкого Мира и готовы отнести эти призрачные храмы, и торжественные шествия, и напыщенные одеяния к Нашим Башням. Много недоумения может вызывать незнание условий Тонкого Мира.

      Обычно земные люди не могут понять тонких измерений. Они не могут представить, что целые толпы тонких сущностей могут блуждать над ними, могут проникать через плотные тела, иметь целые свои города. Люди называют мыслеобразы сказкою, но не думают, что их земные существования должны оставлять след в Космосе.

     Как вредны крайности! С одной стороны – отвергание всякой жизни после ухода от земного плана, с другой стороны – нелепые образы, навязанные устрашениями верований.

      Невозможно оставаться в таких пределах, забывая, что лишь непредубежденное познание поможет приблизиться к Истине.

      Продолжим об обстоятельствах, которые толкуются превратно. Люди полагают, что если при обычных условиях яснослышание проявляется хорошо, то при напряжении токов оно должно быть усилено. Между тем, может быть такое напряжение токов, что оно будет препятствовать яснослышанию. Не следует удивляться этому, ибо перекрещивания токов создают как бы купол, который непроницаем для передачи мысли. Нужно спокойно учитывать все условия и учиться их многообразию.

      И другое обстоятельство нужно принять полностью. Когда Мы советуем зоркость, пусть она будет во всех направлениях. Часто люди представляют себе зоркость лишь в отношении какого-либо крупного события, между тем, она требуется во всех обиходных действиях. Невозможно отделить внешнее от самого главного. Также нельзя оценивать события по их внешности. Нужно привыкать к той зоркости, которая живет в Нашей Башне.

      Мыслитель не забывал предупреждать, чтобы ученики умели различать каждый шаг, каждое мысленное послание. «Мы не можем взять на себя суд, где великое и где малое, потому будем зорки.

      Урусвати знает, что биология и этика неразрывны. Когда-то это чувствовали и потом забыли, а теперь опять начали вспоминать. Мы говорили о чувствознании, в таком понятии заключается и биология, и этика. Биология не может быть сухой наукой, она заключает в себе и понимание психической жизни. Именно она должна быть изучаема, только тогда можно говорить о полноте жизненных условий.

      Некоторые отрасли науки требуют ограничения, но другие безграничны, и в том их увлекательность. Самый примитивный материалист не может отрицать научного значения биологии, и тем он приобщается к широким познавательным заданиям. Невозможно отрезать кусок биологии, каждая ее страница прочно прикреплена к следующей. Для беспредрассудочного ученого особая прелесть в том, что эта область беспредельна. Сколько побочных предметов служат науке о жизни!

      Один Наш друг называл себя биологом, говоря, что в то же время он остается и психологом. Но такое правильное определение редко встречается. Биолог пытается отказаться от жизни и запереться в лабораторию. Но может ли истинная биология существовать без широких наблюдений жизни? Хотим сказать всем друзьям, чтобы они не боялись называть себя биологами. Люди нуждаются в общепринятых кличках.

      Кто-то подумает, что мыслящему о Надземном приличнее называться астрономом, но такое соображение будет неудачно. До сих пор некоторые астрономы отрицают населенность планет, и с ними Нам не по пути, но биология легко касается этики, и получается естественное сотрудничество. Вот почему Мы с самых первых бесед советовали научиться наблюдать. Вольное наблюдение приведет к научному познанию.

      Многие думают, что наименование чувствознанием как-то понижает достоинство знания, – опять заблуждение. Лучшие ученые признают элемент интуиции, и так мы встречаемся. Вооружаем Наших друзей точно бы в дальнее плавание. Они могут повстречать всевозможные возражения и должны иметь при себе ответ. С одной стороны, суеверы будут их тащить на костер, с другой – служилые ученые потребуют диплома. Нужна стойкость, которая образуется из знания. Поможет и сознание о дальних Сотрудниках. Наблюдатель жизни не одинок.

      Мыслитель понимал населенность планет, Он говорил: «Не могут [люди] впасть в безумие и вообразить, что лишь наша Земля населена» Учение Живой Этики: Надземное, § 292, 662

                Открыть сердце, и ухо,
                Песне  внять  от  Небес,
                Голос с Далей услышать,
                и Он – в сердце, Он здесь.

                Здесь – где пламень и буря,
                рядом  –  темень  и  Свет,
                и  где  небо  лазурно,
                и  грозы  дан  привет.

                И приветить вам мир весь,
                его  песни  понять,
                радость, горе встречая –
                грусти цвет, благодать…

                Благодатные  волны  –
                от  Любви,  Красоты –
                ваше  сердце  наполнят,
                уши  лишь  отвори.

                Песня – к Истине, к Небу,
                Полюс  дан  где  другой,
                Там  –  высокие  тоны,
                торжества дан настрой.
                Владислав Стадольник 3.8.2001

      «Овладение мыслью не заключается только в углублении и сосредоточии мысли, оно должно также знать, как освободиться от несвоевременных и унижающих мыслей, тем мысль утвердится, когда мы будем владеть ею. Нелегко бывает освободиться от извне залетевших и трудно бывает уйти от горестных и тягостных размышлений. Но нужно одинаково мочь, как послать мысль вперед, так и отставить ненужную. У людей обычно особенно развито рабство у своих мыслей, ничто так не препятствует движению, как тяжкие неподвижные мысли. Чаще всего такие тяжелые думы посылаются извне, и многие глаза следят, злобствуя и ожидая, как будет подавлена энергия. Ту явленную тягость сумейте немедленно отогнать, ведь она есть худший вид Майи. Не пройдут и сутки, как Майя изменится. Так будем двояко овладевать мыслью» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 2, § 227

      Лаборатория человеческого тела очень мощна. Она легко нейтрализует очень сильные химические соединения и вырабатывает свои, действующие очень активно, и при желании – длительно. Усилием воли можно вызвать повышенные выделения желез, например, слюны. Слюна, слезы, пот и выделения внутренней и внешней секреции являются химическими соединениями, сильно действующими не столько благодаря своему химическому составу, сколько вследствие насыщенности их психической энергией. Можно вспомнить, как Христос исцелял больных, применив слюну, смешав ее с Землей. При болезнях выделения организма приобретают специфический состав, запах и окраску. Все эмоции, чувствования и переживания яро отражаются на секрециях организма, причем мысль играет первенствующую роль. Так, представления или образы, мысли о вкусных вещах вызывают усиленное выделение слюны и желудочного сока. Мысли определенного порядка вызывают приливы крови к определенным органам. Мысли страха понижают активность и сопротивляемость организма.

      Все положительные качества духа являются сильными тоническими средствами, яро воздействующими на различные органы и создающими химические реакции определенного характера. Насколько явно мысль может действовать на тело, можно судить хотя бы по явлению стигматов, когда наружный покров кожи дает отпечатки ран. Когда лаборатория человека действует гармонично и положительные мысли и чувствования образуют положительные реакции, процессы, идущие в теле, имеют нормальный и оздоровительный характер. И наоборот, злоба, раздражение, страх, жестокость и все отрицательные чувства и мысли вырабатывают в организме яд, ядовитые химические соединения, которые отравляют организм. Унылый, жалующийся, недовольный, злой и так далее человек отравляет, прежде всего, сам себя и, в конце концов, порождает заболевание системы. Некоторые органы поражаются прежде других. Так, например, раздражение скорее всего действует на печень. При известной опытности и знании возможно определить, какие именно мысли, переживания и эмоции человека вызвали те или иные заболевания. Хотя бы ради собственного здоровья необходимо следить за собою, храня равновесие духа.

      Говорят, что в здоровом теле – здоровый дух, упуская из виду, что заболевание или нездоровье духа сопровождаются заболеванием тела. Спокойное, гармоническое, радостное состояние духа тотчас же отражается на состоянии организма. Будучи лабораторией для мощных химических соединений, человек имеет в себе и лабораторию для всех ощущений, и в этой лаборатории волею можно вызвать любое ощущение, воздействующее в свою очередь и на тело. Так, создав бодрое, радостное, уверенно спокойное настроение, без всяких видимых поводов или причин со стороны внешних условий можно сильно повысить жизненный тонус всего организма. Но для этого заведование обеими лабораториями следует взять в свои руки: именно – осознать свою мощь, свои права и вступить во владение ими. Обычно люди безвольно плывут по течению, не вмешиваясь в жизнь тела и предоставляя заниматься этим нередко невежественным врачам, в то время как очень многое они могли бы исправить сами, тем более что официальная медицина отвергает и психическую энергию, и необычайную сложность строения человеческого микрокосма. Управлять им возможно, если владеть знанием. Но современной наукой Сокровенное Знание отрицается. А болезни растут, и нет им числа, и против многих медицина бессильна. Между тем как профилактика духа, известного рода дисциплина над мыслями, чувствами и эмоциями, многое могла бы предотвратить. Давно уже Сказано людям: «Вы боги» – и дана человеку власть над всякой плотью, и, прежде всего, над плотью его собственного тела. Но кто же этому верит! А в результате высшее создание природы, царь природы, человек, является жалким рабом своего тела, вернее, его всевозможных болезней.

       «Насилие над мыслью есть тяжкое преступление. Оно не может быть оправдано. Оно послужит лишь новому насилию, и где же будет конец бесчинству? Невозможно предположить, чтобы нечто, созданное во имя ненависти, могло быть прочным. Лишь созидание, но не ниспровержение может почерпать силу для свободной мысли.
      Нужно беречь мысль. Нужно любить самый процесс мышления» Учение Живой Этики: Братство, §151

      Пиши, если даже не сразу улавливается мысль. Важно начать, чтобы было к чему приложить. Это условие мало понимается. Помощь дается, когда есть к чему ее прикладывать, когда сделано какое-то начало. Эта начальная стадия самоисходящего действия совершенно необходима. Энергия устремляется по определенному направлению, и тогда она уже легко притягивает к себе созвучные элементы. Народная мудрость говорит, что под лежачий камень и вода не течет. Это верно. Верно понят закон. Явите действие, хотя бы начало его, чтобы было к чему приложить. Закон запрещает шевелить бревна, которым уподобляются инертные люди. Потому пришедший или постучавшийся, то есть действие уявивший, пойдет вперед, сдвинутый насильно чужою волей повиснет на шее бревном. Не надо ждать, что кто-то что-то укажет, надо действовать самому, или, во всяком случае, явить первый этап действия, чтобы Учитель Смог, не нарушая свободной воли, помочь в правильном направлении. Ожидающие у моря погоды могут прождать понапрасну. Потому Говорю: «Действуйте, избирая сферу созвучную». Помогу, Помогу, но Помогу в действии, от вас исходящем. Законы запрещают шевелить камень. Окаменевшие сердца должны проснуться и, сбросив одурь спячки, выявить себя в действии. Потому Повторяю: «Действуйте, не ожидая, что кто-то сделает это за вас».

      Высота подъема равняется глубине падения: насколько поднялся, настолько же можно и упасть. В этом опасность шатаний и отступления во тьму. И та самая утонченность восприятия, которая способствовала Общению с Учителем и приему Его мыслей, будет направлена на восприятие темных внушений. Потому Говорю: назад возврата нет. Конечно, опасность велика, ибо темные никогда не оставляют жертвы, уже однажды побывавшей в их руках. Надежды и попыток не оставляют снова завладеть ею. Ведь стоит им снова накинуть темную повязку на глаза, и жертва готова служить им, совершенно не отдавая себе отчета в том, что она делает. Будет служить и не осознавать своего служения тьме, как не сознавала этого раньше, несмотря на все предупреждения и слова разъясняющие. Темные знают, как уши заткнуть и сделать так, чтобы слова руководителя не доходили до сознания.

       Н.К.Рерих: «Ритм каждодневного контакта имеет глубокий смысл – строится прочный мост в будущее, устои которого шагают далеко вперед за пределы данного воплощения, ибо ритм утвержденный продолжается за черту, ограничивающую земную жизнь человека. В надземном общении легче, ибо плотность грубой материи не мешает. Мощь мысли переносит через многие препятствия. Там, где царствует мысль, все движется мыслью. Здесь сознание связано непосредственным плотным окружением, там его нет и магнетизм мысли действует беспрепятственно. Конечно, мысль должна быть свободной от низших притяжений. Но об этом необходимо позаботиться еще на Земле, пока в теле обычном» Грани Агни Йоги, 1967 г. § 162, Новосибирск, «Алгим», 1995 г.

      Люди склонны склоняться перед чужой волей или авторитетом. Нужно идти не склоняясь. Воля свободна. Воля – божественная прерогатива духа. Даже Владыка Хочет не подчинения, но созвучия воли свободной с Волей Его. Так же и с Волею Высшей, Волей Космической свободного слияния должен искать человек, но не насилия Ее над собою. Рабские тенденции сильны в человеческой природе, ибо порождены долгими веками рабства, насилия и слепого подчинения самоутвержденным авторитетам. Ныне идет век свободы. Освобождается дух человека от насильственного подчинения тому, что ему не созвучно. Свободно идите ко Мне, свободно со Мной созвучите. Вы боги, и вашей свободе никто и ничто не может поставить преград. Вы в духе и духом свободны – не в теле свобода. И нет ее в оболочках. Лишь в огненном теле, теле Света, дух познает истинную свободу. Пока же тщитесь познать в Общении с Владыкою Света ту степень свободы, которую духу познать на Земле суждено. И волей своей не склоняйтесь ни перед кем и ни перед чем. Они могут сломить ваше тело, и кости сломать, или ввергнуть в темницу, но дух несломим. Вы в духе должны не склоняться. Традиции, люди, привычки, обычаи – цепи для духа, свободную волю его сковавшие по рукам и ногам. Будьте же в духе свободны от всего того, что принято в мире людьми как формы выражения жизни. Много нелепых нагромождений связывает свободу духа. Много попыток от темных людей волю свою навязать своим ближним. Земное отдайте земному, но – в духе свободы, но – духом, свободным от рабства измышленных уз. Цепи домашние, цепи обычаев, цепи общепринятого, веками установившегося мышления невежественных умов!

      Кристаллизовавшаяся тьма невежества сковала свободную волю и мысль заключила в темницу. Поймите, что мысли свободу никто и ничто не сможет пресечь, если сам человек добровольно свободную волю свою не отдаст в подчинение кому-то. Снимите же печати чужого произвола с мысли своей и будьте свободны. И церковь, и наука слепы будут, отягощенные догмами, запретами и отрицаниями. О цепях, наложенных омертвевшими религиями на свободу мышления, можно и не говорить, стоит лишь вспомнить святейшую инквизицию или официальный клерикализм. Но наука, отрицающая беспредельность познаваемого мира в его видимых и невидимых сферах – нелепа, невежественна и неуместна. Такие религии и такая наука – тюремщики духу. Они попирают свободу его. Ваш же апостол сказал: "Познаете Истину, и Истина сделает вас свободными". Кто же наложил цепи на вашу свободу, сделав свободнорожденных рабами! Ныне ключи от Царствия Божия, то есть от Высшего Мира, отбираются от тех, кто ими завладел, сам не входя и других не впуская, и передаются всем, кто духа свободу свою хочет сейчас утвердить. Почему между Мной и собою ставите вы страницы истлевших писаний или научные труды заумных невежд, отрицающих дух в человеке? Идите свободно, идите ко Мне. Я знанием яро Насыщу все устремления ваши. Свободными видеть Хочу вас ныне, ко Мне приходящих за Светом. В цепях не дойти. К Вершине в цепях не подняться. Сбросьте оковы свободною волей своей и станьте свободными в духе.

      Для понимания жизни надо расширить пределы ее до размеров космических. Понимание космическое найдет место всему, даже малой былинке, найдет место каждому явлению как вверху, так и внизу. Хочу разрушить все ограничения, мешающие мыслить свободно. Мысль должна стать свободной. Освободить мысль непросто. Даже в Минуты Общения должна быть свободна она от мыслей обычных, земных. Освобожденная мысль расширит горизонт знания и укажет пути полета творческого воображения. Печально, когда мысль бьется в старом болоте, обволакиваемая тиной застоя. Разрушьте преграды, и двинется мысль. Так разрушение старого мира необходимо для раскрепощения мысли. В сознании должен быть мир старый разрушен. Новое, новое, новое. Новое – Новому Миру. Новые пути и новая ступень эволюции. Мир старый поплетется в хвосте, еле успевая подбирать крохи со стола Нового Мира.

      Печальная участь – тащиться в хвосте, но кто же ее уготовил? Все резче и резче будет граница между нарождающимся и уходящим мирами, и будут примкнувшие к первому и ярые сторонники второго. Граница будет границею Света и тьмы. Она уже проведена от края до края в сознаниях человеческих. Нужно примкнуть к тому или другому, колебаниям нет уже места, если сознание двигаться хочет вперед. Последнее разделение и последний отбор и эту сферу затронут, и выбор во всем до конца должен будет быть сделан. Усмотрите исчерпанность старого мира во всем и неисчерпаемые возможности Нового. И пусть благополучие критерием вашим не будет. Среди одури благополучия не родилось ничего, что от Света. Ликом туда обратитесь, где в трудностях новых условий Мир Новый родился и крепнет. Моею Рукою Веду Мир Новый к конечной победе. Тем, кто предпочтет мир старый, Скажу: с ним и останетесь, а Новый умчится вперед на крыльях надземной свободы. Все токи пространства ему, дерзнувшему к звездам далеким.

      Мысль можно усилить ритмическим повторением приказа.

      «Когда мысль насыщает пространство, то её мощь соответствует Космосу. Поэтому каждая разумная энергия отражается на мысли. Так, истинно, мысль и сознание дают все космические принципы и творчество.

      Так каждая устремлённая мысль, направленная к познанию Вселенной, ведёт человечество к высшему измерению» Учение Живой Этики: Беспредельность, § 795, 803

     Оформляя свое будущее мысленно, даем возможность ему осуществиться. Именно вопреки явлениям видимости настоящего утверждается невидимая реальность будущего. Тем мечта и чудесна, что воплощается она в видимые плотные формы. И тот, кто, не имея ничего, и кто, далекий от совершенства, в настоящем и будущем своем сознательно и крепко утверждает обладание духовным богатством и достижениями, тот их будет иметь. Будет иметь и земные, если очень их хочет, но о земных дух высокий думать не будет, ибо слишком уж коротко время обладания ими, в то время как сокровища духа приобретаются навсегда.

      Право на вход в Мир Высший имеют все, в ком есть хоть бы искорка Света, но раскрывается он по сознанию. Тем, что в себе, постигается то, что вовне. Впрочем, так же и в Мире земном. Мир троглодита и мир озаренного разны, ибо человек есть мера вещей. Вот почему Говорим о расширении сознания, дабы больше могло вобрать оно в себя из окружающего его мира. Йог-отшельник, не покидающий пещеры своей, расширяет сознание свое без конца. При наличии огненного устремления ничто не может препятствовать человеку двигаться вперед в этом направлении. Лишь бы только не угас огонь устремленного сердца. Много гасителей и много условий, огонь духа гасящих. В сущности говоря, расхитители и пожиратели огня все, в ком горит он слабее. Закон сообщающихся сосудов в действии постоянном. И все же надо устоять. И не только устоять, но и двигаться дальше. Где же силы найти для продвижения непрерываемого? Обратимся к природе. Солнце восходит каждый день обновленным, после пралайи ночной. Весной после зимнего сна просыпается жизнь. Ритм чередования дает силу утверждению жизни. И человек каждый раз почерпает во сне новые силы, нужные ему для того, чтобы жить. Так же и дух во время ночной пралайи обновляет силы свои и почерпает энергии, нужные ему для восхождения. Если отнестись к явлению сна сознательно, зная, что может он дать человеку, то нужные силы для того, чтобы дальше идти, можно во сне почерпнуть и обновиться душою. Каждый в Мир этот земной приходит с запасом огня. Точно так же и сон возможность дает этот умножить запас. Но для этого требуется сознательное ко сну отношение и понимание явления сна.

      Все знают, что сон – восстановитель физических сил человека, но мало кто думает о том, что духовное значение сна неизмеримо глубоко. И свиньи спят тоже и тоже во сне отдыхают. Но свинья не пример. Сон может быть благодетелен очень, если при отходе ко сну дает направление сознанию воля. Ведь спит только тело земное. Тонкое сознание напряженно активно, но действует оно по линиям устремления, утвержденным в бодрствующем состоянии. Обычно эти линии устанавливаются бессознательно, хаотично, случайно и направления их часто тусклы, нечисты, смутны и отемнены земными страстями, недостатками и слабостями человека. Но в момент засыпания воля может отбросить лохмотья прошедшего дня и дать новое, освобожденное от них направление мыслям. И мысли тогда понесут тонкое сознание по каналам, заложенным в них. Сон смерти подобен. Многие готовятся к смерти, освобождая себя от земных пут, тягостей вещей и всего, что связывает дух человека. Точно так же ко сну отходя, освобождается сознание от сора земного, чтобы свободным взлететь на крыльях светоносной мысли в те сферы, где оно обновляется снова огнем и силы себе почерпает для жизни дневной в условиях плотного мира.

                Шагают века, ароматы с времён,
                и воздух былого – огнём напоён.
                Огонь – притязаний, любви, и войны,
                и крови бегущей, и светы, цветы…

                Прошедшее время – раздоров и мук,
                и время влюблённых, находок, разлук…
                И ныне – возвраты, и гул голосов, –
                и тайные знаки несутся к нам вновь…

                И внове проходим – былое во снах,
                их память смещает – в сегодняшний нрав.
                И бой барабанов, и звуки судьбы –
                которые в прошлом, в сегодня нашли.
                Века набегают, себя в них найти,
                и в время грядущее – смысл пронести.
                Владислав Стадольник 24.10.2007

      «Кошмары как самая эмоциональная часть сновидений могут указывать на возникающие проблемы в сфере психики и физического здоровья, на назревшую необходимость убрать накопившийся мусор или шлак мышления и озаботиться проблемой накопления добрых дел. Трудно расставаться со старыми привычками и вещами. Они стали частью нас и напитаны нашей силой. Но лучшее применение для них – костер или печь. Оставшиеся лептоны, если они попадают в чужое поле, могут спровоцировать нежелательные энергетические связи и даже взаимно воздействовать на кармическом уровне. Синдром "принца и нищего" весьма распространен в кармической среде. Умаление высшего и возвеличивание низших принципов не такая уж редкость. Ведь и самое низкое рвется во власть всеми силами. Но власть – это жертва. Облеченный властью человек – это уже инструмент верховных влияний. Эгрегор власти земной или тайной обязывает к определенному поведению и образу действий» Константин Устинов. По Слову Твоему, Владыка! § 108. 3 апреля 2005 - 14 октября 2005  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 24 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии