Москва давит на Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии Григорием Рапотой обрушился с критикой на российскую политику в отношении союзника. Содержание беседы, содержащей крайне резкие высказывания в адрес Москвы.

Основные претензии белорусского лидера связаны с торгово-экономическими отношениями. "Это никуда не годится, - заявил Лукашенко. - Мы всегда гордимся тем, что вот товарооборот снизился, но в натуральном выражении мы прибавили. Это говорит о том, что мы начали поставлять в Россию большие объемы, но по ценам наполовину ниже. Какая доходность Беларуси от этого? Практически никакой".

"Мы телепаемся - иначе не скажешь - и уже несколько месяцев не можем договориться по цене на газ. В связи с этим Россия снизила поставки нефти в Беларусь. Мы это воспринимаем как давление на Беларусь, но давления я не потерплю и белорусы тоже", - заявил президент.

Особое раздражение белорусского лидера вызывают скрытые протекционистские меры в сельском хозяйстве, ради чего продукция, которую охотно закупает Евросоюз, в России объявляется некачественной. "Но понятно: когда мы поставляем качественный товар и по приемлемым ценам в Россию, мы бьем по карманам олигархов от сельского хозяйства в России, - сказал Лукашенко. - Они давят на правительство - там связи, вы знаете не хуже меня, какие, а правительство дает команду "фас" разного рода чиновникам - от Россельхознадзора и так далее. Они у нас три предприятия открывают для поставок - пять закрывают, пять открывают - шесть потом закрывают. Идет неприкрытое давление".

"Я почему открыто об этом говорю? Потому что уже надоело, это уже через край, дальше так продолжаться не может. Еще говорю это потому, чтобы вы понимали, на каком фоне мы сегодня говорим о дальнейшем развитии нашего союзного проекта», - заявил президент. В итоге он пообещал «оптимизировать» участие РБ в интеграционных проектах и потребовал определиться – «или мы идем на углубленную интеграцию государств, или нет».


Рецензии