Дом из сна

предыдущий рассказ http://www.proza.ru/2016/09/21/698

    Гроза в лесу не прошла для Женьки бесследно. Она уже два дня лежала дома с температурой и терпеливо глотала таблетки.
    Когда температура снизилась почти до нормы, её навестил Антон, который чувствовал себя виноватым, что не уберёг соседку. Он принёс книгу сказок, на обложке которой был нарисован розовый дом в лесу.
    Женька внимательно рассматривала рисунок, потом со вздохом отложила. Антон насторожился:
– Читала эту книгу?
– Нет. Я дом во сне видела. Давным-давно. Хотя, он был не розовый, а синий.
    Антон пошутил:
– А что ты там делала? К бабе Яге в гости ходила? Не напугала её?
    Женька рассердилась:
– Опять надо мной смеёшься? – отвернулась к стене.
    Антону стало стыдно, девчонка болеет, а он...
– Жень, я больше не буду. Расскажи, что в том сне было?
    Женьке было скучно лежать дома, поэтому она сменила гнев на милость и стала вспоминать:
– Дом как дом. Но в лесу. Я шла, шла – и вдруг дом на поляне. А наличники резные, как на картинке, и солнце нарисовано. А вокруг никого нет, кроме деда лесовика.  Он с большой седой бородой, и на голове волос много, во все стороны торчат.
    Антон хотел посмеяться, но увидел, как серьёзна Женька, и передумал:
– И что он делал? Чай из самовара с тобой пил?
– Он корешки смотрел – какой на кого похож. Ножом зверей из них вырезал. Рядом с домом заяц деревянный стоял, выше меня ростом. Я его за уши держала и карабкалась  на него, но тапки скользили, и я съезжала. А усы у зайца были, как настоящие.  Лесовик мне лисичку вырезал, подарил и отвёл домой. А я лисичку потеряла, не донесла до дома. Вот и весь сон, – огорчённо закончила Женька.
    Антон удивился: у него сны вскачь проносились, он их рассмотреть не успевал и не запоминал.
    Оставил больную выздоравливать, помчался к другу Серёжке. Стал выпытывать, а какие сны тому снятся? А тот отмалчивается. Антон тогда и рассказал о Женькином сне. И тут Серёжка вспомнил:
– Так жил у нас в лесу дед. Он куда-то уехал, а дом до сих пор где-то стоит.
– И ты молчал? Давай его отыщем.
– Погоди, я своих поспрашиваю.
    На поиски отправились на следующий день. Всем сказали, что по ягоды идут. Два дня ягоды и приносили. И лишь на третий день нашли дом в лесу.
    Синяя краска на нём облупилась, вокруг всё заросло папоротниками. Пошли сквозь траву к дому, и Серёжка наткнулся на деревянный столбик.
– Кто ж тут дерево так высоко срубил?
    Антон подошёл, смахнул со столбика листья, которые, похоже, не один год тут пролежали, и прошептал:
– Так это уши, – засмеялся и громко крикнул: – Серёж, это заяц из Женькиного сна. Значит, она здесь была раньше? А теперь по малости не помнит, и думает, что сон это был?
    Ребята обошли всю поляну. Антон, который не освободился ещё от чувства вины, предложил:
– Давай мы Женьке её сон подарим.
– Это как? Пошутим над ней?– уточнил Серёжка.
    Антон тут же выдал:
– Как в компьютерной игре – на прежний уровень вернём.

***

    Женька выздоровела и сразу прибежала в огород к Антону.
– О! Помощница пришла, – посмеялся тот.
– А что? Что помочь? – не терпелось выяснить Женьке.
– Подожди, сейчас Серёжка прибежит, на сонную поляну пойдём.
– Вот ещё! Я уже неделю дома спала. Ладно, посмотрю, что за поляна, – и она нетерпеливо забегала между грядок.
    Серёжка появился, и они отправились в лес. Ребята хотели сделать Женьке сюрприз, поэтому рядом с поляной завязали ей косынкой глаза. Подвели подружку к зайцу, руки положили на заячье ухо, а сами отбежали, спрятались недалеко. Оттуда прокричали:
– Всё, снимай повязку!
    А Женька почему-то не торопилась повязку снимать. Схватилась за ухо и гладит его. Потом сдёрнула косынку и прошептала:
– Заяц...
   Обняла его крепко-крепко. Потом подняла руки и с радостными криками запрыгала вокруг зайца, как маленькая, остановилась, снова его обняла.  Голову подняла – дом увидела, на котором наличники резные с солнцем. Схватила зайца, держится, как за спасательный круг и шепчет: «Сны раньше никогда-никогда не оживали». И ни с места.
    Потом Женька тихо заговорила, но ребята услышали:
– Заяц, ты не снишься? Ты был выше меня. Ой, а ты моего лисёнка сохранил? – она наклонилась и подобрала у его лапы деревянную потемневшую игрушку.
    Ребята притихли за деревьями. Два дня они приходили к дому: траву скосили серпом, что в сарае нашли,  ставни открыли, на наличнике солнце подрисовали. Заяц теперь был виден издали.
    Мальчишки всё это придумали и сделали. Но теперь растерялись, ведь им раньше никогда не приходилось сны дарить.

продолжение http://www.proza.ru/2016/09/27/808


Рецензии