Чужой не сладок мёд. Глава 2

Лиза без устали летала из кухни в комнату, накрывая на стол. Мама, конечно, расстаралась не на шутку! Чего только не наготовила! И когда успела?!
 
– Лизочка, помоги мне! –  позвала дочь  Лариса Сергеевна.

– Бегу, мамочка!

Девушка, как ураган, влетела в спальню родителей, на ходу вытирая полотенцем руки.

Лариса Сергеевна в одном нижнем белье стояла возле открытого шкафа и перебирала вещи. В свои тридцать восемь лет она оставалась стройной, симпатичной женщиной, обращающей на себя внимание мужчин. Одноклассницы Лизы, увидев их как-то на улице, решили, что это её старшая сестра. Приятное сравнение!

– Я не знаю, что мне надеть, – безвольно опустила руки Лариса Сергеевна и вопросительно посмотрела на дочь. – Лиз?

– Мамочка, на жизнь надо смотреть проще! Тебе абсолютно не надо надевать что-то с глубоким декольте или открытой спиной, – пошутила Лиза, снимая с плечиков темно-синее платье, – вот это! Скромненько, но со вкусом!

Лариса Сергеевна глубоко вздохнула, взяв в руки выбранное дочерью платье,  подошла с ним к зеркалу.

– Ты думаешь, что это лучший вариант? – и, приложив к себе платье, откинула по привычке голову чуть набок. – В принципе, какая разница, не меня же сватать придут!

– Какое смешное слово – сватать, – состроила рожицу Лиза. – Ма, тебя тоже сватали?

Лариса Сергеевна задумалась, вспоминая знакомство с мужем и их поспешную свадьбу.

– Мне не посчастливилось испытать сие удовольствие, – улыбнувшись, она развела руками, – мы с твоим папой поженились буквально на третий день знакомства. Так вот у нас всё быстро получилось.

– Ничего себе! Ты никогда мне не рассказывала об этом, – удивилась Лиза.

– А ты никогда и не спрашивала. Как-нибудь я обязательно тебе всё расскажу! – торжественно пообещала Лариса Сергеевна дочери.

– Интересно! А почему тогда ты говоришь, что мне рано выходить замуж? Что я ещё недостаточно знаю Олега? Почему, ма? Ты в девятнадцать лет стала женой, я в восемнадцать. Я Олежку знаю больше года, а ты папу – всего три дня! Удивительные же вы люди – родители! Как быстро забываете свою молодость! –  немного обиженно рассуждала дочь.

Лариса Сергеевна задумчиво смотрела на выбранное дочерью платье. Но мысли её были далеко. Лиза права, здесь не поспоришь! И замуж вышла рано, и с будущим мужем была незнакома. Что такое два дня? На третий их уже расписали, так как Андрей должен был уезжать в Москву на строительство комбината, к тому же в ЗАГСе работала её хорошая знакомая. Они отблагодарили Нину коробкой конфет, шампанским и приглашением в кафе. Лариса Сергеевна, как сейчас, помнит её  удивлённое лицо, когда она узнала, сколько времени они знакомы.

– Ну, ты даёшь, Лариска! Два дня – и замуж! И парень-то вроде неплохой, серьёзный. К тому же красавчик! Как ты смогла так быстро его окрутить и довести до дверей нашего заведения? Тут годами встречаешься, до ЗАГСа дело не доходит, а у тебя раз-два и в дамки! – восхищалась Нина. – Слушай, а у тебя же школьный роман был! Я помню, приходил тебя один парень встречать, всё портфель твой таскал. Ты, наверное, классе в восьмом училась тогда, а я в десятом. Точно!

Подвыпив на их свадьбе, Нина донимала Ларису вопросами, не давая возможности молодым насладиться общением друг с другом. Она была единственным гостем на их свадьбе. Крикнув раза два «Горько»,  вскоре забыла, по какому поводу её пригласили, отдыхала, не стесняясь, по полной программе: хорошо выпивала, вкусно закусывала, ища глазами себе партнёров по танцам. Но был будний день, народу в кафе почти не было – только уходящие и приходящие. Хорошо, что играла музыка, и они смогли протанцевать с Андреем несколько медленных танцев. Как настоящий джентльмен, её теперь уже муж пригласил на танец и Нину.

– Какой красавчик! – не раз повторяла ей Нина, завистливо поглядывая на светящегося от счастья Андрея.

Вот и всё, что осталось в памяти от их свадьбы…

– Ма, ты что? Тебе плохо? Побледнела даже, – тревожно заглядывала ей в лицо дочь. – Выпей валерьянки. Сейчас принесу, – не дожидаясь ответа, Лиза выбежала из комнаты.

Надев платье, Лариса Сергеевна окинула себя взглядом в зеркале. Вроде бы ничего, только и, правда, уж очень бледная. Достала из косметички румяна, провела пушистой кисточкой по скулам и подбородку. Вот теперь нормально! Можно и гостей принимать.

– Лизочка, не надо ничего! Всё прошло, не волнуйся.

– Нет, мамочка, выпей, пожалуйста! Всего две таблеточки, поверь – тебе не повредит!

Лариса Сергеевна взяла протянутое дочерью лекарство и стакан с водой. Выпив, передала Лизе стакан и ещё раз подкрасила губы.

Жаль, что Андрея сегодня не будет, у него очень важная встреча с партнёрами по бизнесу, ради которой он ещё вчера улетел в Ярославль. В последнее время он очень редко бывает дома, фирма расширилась, теперь основной её офис находится в Санкт-Петербурге. Муж давно намекает, что надо переезжать в Питер, но ей жалко оставлять любимый город и работу. Здесь она всё-таки начальник – главный врач санитарно-эпидемиологической станции. Что ни говори, а женщине в тридцать восемь лет достичь такого успеха непросто. А кто и что ждёт её в Питере? Там таких врачей, как она, вагон и маленькая тележка, к тому же ещё и безработных хватает.
 
– Ты переживаешь, что папы не будет? – как будто чувствуя её состояние, ласково спросила Лиза.

– Да, доченька! Мне его очень не хватает сегодня, – честно призналась она и, обняв дочь, повела её в гостиную.

– Ой, Лизок! Ты уже всё расставила на столе!  – всплеснула руками довольная  Лариса Сергеевна, – теперь нам с тобой остаётся только ждать звонка!


Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/09/27/119
Фото из Интернета. Спасибо Автору.

 


Рецензии
Добрый вечер, Марина!

Да, пошла параллель у Ларисы Сергеевны с её дочкой на почве свадебных дел. Кое-что в ней прилично всколыхнулось. Да что там, просто понеслись вереницей воспоминания!
Немножко приоткрыли ширму в прошлое мамы, на двадцать лет назад заглянули. И вот что, оказывается, узнали и мы, и дочка Лиза, откровенно удивившись – всего-то трёхдневное знакомство предваряло свадьбу её родителей. Вот так номер! Теперь ей есть с чем сравнивать свои те же предсвадебные обстоятельства. Но, невзирая ни на что, брак-то родительский, судя по всему, оказался крепким. И сам факт её благополучной и безоблачной жизни – Лизе приятно это констатировать - тому живое подтверждение.
Ну, а что теперь? Глава семьи - Андрей – в перспективном бизнесе, но и сама Лариса Сергеевна к своим 38-и годам добилась в жизни немалого – какая-никакая, а всё же начальница, да и по-женски шарма не успела потерять. И вообще представляется немало приятной миловидной женщиной позднего бальзаковского возраста. Короче, по всем статьям, можно сказать, жизнь удалась. Вот даже представилась возможность дочь замуж выдать, ну, и в самой ближней перспективе стать молодой бабушкой.
Но это я опять же тороплюсь забежать наперёд.
Ну что, Марин, пока всё толково, сюжет потихоньку заходит в фазу разгона…..
Теперь дело за действиями.

С симпатиями и пожеланиями удачи и вдохновения,
Мореас Ф.

Мореас Фрост   16.02.2020 23:07     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Мореас!

Сюжет сейчас стремительно улетит в прошлое, и не на двадцать лет, как в этой главе, а аж на двадцать четыре. В детство, точнее, отрочество моей героини. И будет параллель, но только с другой героиней (одной из моих любимиц)))
Брак... Не будем торопиться. Здесь тоже свои "скелеты в шкафу". Мы с Вами вернёмся потом к этой главе, если, конечно, у Вас хватит терпения дочитать. Для меня это был неожиданный поворот, так как задумка была абсолютно другой, но вот что-то перевернулось во мне, ностальгия замучила, и пошёл отчёт в обратную сторону - в эпоху социализма.
Для своего возраста и принадлежности к женскому полу Лариса всё же занимает высокий пост для небольшого провинциального городка. Главный санитарный врач.
Мне кажется, когда женщина счастлива в браке, она редко стремится к карьерному росту, для неё, в первую очередь, важна семья. Но так почему-то чаще всего бывает. Это уже из личных наблюдений))

Спасибо, Мореас, за внимание! Отдельное спасибо за "толково"! Услышать это от мужчины - дорогого стоит!

С уважением, симпатией и самыми наилучшими пожеланиями
Марина.

Марина Белухина   16.02.2020 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.