Искры

Взмах руки. Вспышка. Искра. Вот уже и заходятся яркими языками пламени деревяшки. Одна за одной, каждая из них, испуская приятный и опасный аромат, какие быстро, а какие и вовсе подолгу прощаются с нами, оставляя лишь горстку пепла за собой.
 
- …И углей бы еще добавить, а то долго будет жариться, - добавил старичок, по-видимому обращаясь к своей внучке. -  Ты чего расселась? Пойди, сгоняй за хворостом, а то сидишь вся, как в тумане.

- Я задумалась, дедушка. Много нужно? - спросила та, выйдя из приятного, легкого и по-своему волшебного исступления.

- Ну, не знаю. Еще с дюжину веток поищи. Вот таких, - сказал тот и показал руками предполагаемую толщину. - Главное по-шустрее, а то дубовые так и не занялись. И далеко не ходи, ночь на дворе, чтобы я видел тебя.

Девочка поднялась с подстилки и принялась сновать от одного дерева к другому, по пути собирая старые сухие ветки. Это уже был не первый их с дедом поход в эту посадку, недалеко от города, поэтому она знала, какие ветки уже можно брать, а какие еще совсем молодые лучше обойти стороной.   А отламывать что-то с дерева - себе дороже, так как дед внимательно за этим следит и если поймает - то наказание последует непременно. Насобирав достаточно хвороста, девочка вернулась к костру, над которым все кряхтел дед, пытаясь поддержать его жизнеспособным.

- Бросай прямо тут, - сказал он девочке и принялся подкидывать ветви по одной, предварительно ломая их.

- Дедушка, долго еще? Уже и есть хочется.

- Сейчас, Варюша. Потерпи, дорогая. Вон лучше расскажи деду что-то интересное. Порадуй старика. Как твои дела? Что нового вообще? Как в школе? А то ты нечасто балуешь меня своими визитами.

- Все у меня хорошо. Отправляют меня на олимпиаду.

- По чем?

- По биологии, - сказала Варя и протяжно добавила, - вот.

- Это здорово. Я вот тоже в твои годы участвовал во всяких олимпиадах. И по математике, и по биологии, даже по физике и русскому языку, - не дождавшись никакой реакции, он продолжил. - Ну, а что там родители? Твой отец, так быстро тебя сюда привез и уехал, что я толком ничего и расспросить не успел.

- Ну, папа вечно на работе. У него там гастроли и всякое такое. Мама, тоже. Даже дома иногда что-то считает. А так все хорошо.

Этот небольшой диалог закончился напряженным дедовским “угу”, что значило что вопросов дальше не будет. Он не сильно то и любил общаться, скорее задавал вопросы, потому что так положено. По крайней мере, Варе обычно так казалось.
Девочка опустилась на подстилку и устремила свой взгляд в вышину ночного неба. Среди крон осенних деревьев одна за одной мириады звезд открывались взгляду Вари. Приятный теплый ветерок ранней осени не давал сфокусироваться на какой-то конкретной точке, казалось будто звезды не стоят на месте, а движутся в каком причудливом танце. За это Варя просто обожала эти вылазки -  ничто не мешало спокойно насладиться красотой ночного неба.

- Какое же здесь чудесное небо, деда, - зачаровано сказала девочка, - все эти звездочки словно… Словно…

***
-… словно тысячи заблудших душ, имеющих лишь призрачный шанс найти выход. Скоро и я стану одним из них. Так мне обещали.

Сказав это Егор сделал последнюю затяжку и потушив окурок о металлический подоконник своего окна, он подошел и сел за стол. Уставившись на незамысловатый клетчатый узор клеенчатой скатерти, он начал хаотично перебирать в своей голове все свои несколько раз взвешенные аргументы, снова и снова задавать себе одни и те же вопросы. В голове в добавок ко всему засели строчки из “Гореть” группы Lumen. “…на-на на-на-на, но все равно гореть.” Раз за разом напевал Егор, в попытках вспомнить остальные слова припева. Как-то это повторение натолкнуло его на одну нехорошую мысль. Он закрыл окно и дверь на кухню, включил газ и сел за стол. “Мы можем на-на-на, мы можем петь. Стоять или бежать, но все равно гореть…” Раз за разом напевал парень, пытаясь вспомнить припев до конца. Ему было это крайне важно.

- Но все равно гореть! - закричал Егор и зажег зажигалку. Яркой вспышкой озарилось все вокруг.

***
- Красота! - крикнула Галя, глядя на небо. Различными узорами, разноцветные брызги фейерверка наполняли сумеречное небо одной маленькой деревушки.

- Для тебя старался, Галка! - сказал Петрович, местный председатель совета. Давненько он за девицами приударял, да с годами, как перестал быть Васенькой, а стал Василием Петровичем, установилось ему все сложнее, да сложнее разных Галь приманивать. Он хоть мужик видный, да внуков ему пора бы нянчить, а не романы завязывать.

- Ой, Василий Петрович, да ладно вам, - Галя тоже была уже дамой не первой свежести, все молодилась при своих годах, но Петрович был не робкого десятка, да еще и самый настоящий джентельмен. Потому и на Галю он тоже обратил свой донжуанский взор. - Я ж думала, что Вы всем такую красоту показываете.

- Всем да не всем, а сегодня все для тебя, Галка! - Петрович знал, как угодить даме.

- Но вы знаете, видала я фейерверки и покруче. Вон Петька, тот что с восьмого кооператива, так он таких огней накупил - всю ночь горело и искрилось, что наутро у коров молоко посворачивалось от испугу такого.

- А пускай Петька ваш своих коров пугает, а мы тут такое шоу устроим сейчас - даже до районного головы весточка дойдет. Смотри, Галка как раз стемнело. Сейчас будет, - крикнул Петрович и побежал в сарай за новыми ракетами.

- Ну пусто, чтоб было тебе Галка буду всё палить, - сказал Петрович и вытолкнул все свои запасы на улицу. Он готов был пойти на все ради любви. К слову Галя могла быть его юбилейной пятидесятой - ради такого можно и постараться.

- Отходи, - крикнул Петрович и запалил все фитили. Сделав это, он тут же помчался прочь - техника безопасности все-таки.

- Горит, Василий Петрович! Горит! - кричала Галя бегущему ей навстречу председателю. Но толи от глухоты, толи от переизбытка чувств не расслышал Петрович её клича. Он не понял, что происходит, пока не обернулся.

- Ох, Матерь Божья. Горит! Спасайте, горит!

***
-… Да, так ведь и сгорит весь. Сделайте что-то! - кричал маленький мальчик, сидя в небольшой уютной комнате. Среди бесконечного потока брани, можно было вычленить несколько особо нелестных слов о создателях игры, о производителе компьютера, да и матерях тех игроков, кто был в его команде.

- Ваня, закрой уже рот! - крикнули ему в ответ. - Я без наушников, а мама дома.
Тогда это скорее у тебя горит! - крикнул в ответ Ваня и залился смехом.

В комнату, где сидел мальчик вошла его мать.

- Федор, а ну быстро выключил свою дурь и марш за уроки! - громогласно прозвучал голос Фединой мамы.

- Но, мам, - виновато протянул мальчик. - Последний бой и всё.

- Или ты выключаешь сам, или это делаю я. Причем куда быстрее.

Федя знал, что с мамой лучше не спорить.

- Мам, у тебя там что-то на кухне…

- Что на кухне? Курица сгорит же сейчас! - побежала женщина прочь из комнаты, что дало мальчику продолжить.

***
- Там почти все сгорело! - пыталась говорить девушка сквозь слезы. - Все! Просто был человек и остался один пепел!

- Успокойтесь, пожалуйста, - говорил с обеспокоенным лицом молодой полицейский. - Всякое бывает.

- Всякое бывает?! - крикнула она и оттолкнула незадачливого копа. - Человек поджег себя!
 
- Она принялась вновь плакать. Полицейский мялся, не знал что делать. Уж к такому его точно не готовили. “Угораздило же меня быть рядом с местом вызова”, - грустно подумал тот, пытаясь решиться на что-то.

- Я слышал, что на Востоке это делают монахи в знак протеста…

- Поэтому вы ничего не сделали? - холодно и беспристрастно спросила девушка. - Поэтому вы просто смотрели, как и толпа зевак?

Вокруг пары начали собираться люди, которых данный спор еще больше разогревал. Особенно после увиденного.

- Но… У меня не было огнетушителя, - начал оправдываться парень, а потом нашел выход из ситуации. - Да и вообще, а чего вы меня осуждаете, вы ведь тоже ничего не сделали.

- Но вы же ответственны за нас. От вас тут ждут героизма и все такое, - заявил только что подошедший мужчина.

И тут толпу как прорвало. Отовсюду начали лететь вопросы к бедного копу.
"Почему вы не вызвали пожарных? Как это у вас нет огнетушителя? А мне прошлые раз штраф выписали? За что я плачу свои налоги?" - раздавалось со всех сторон. Кольцо только сужалось, оставляя молодого полицейского в самом центре.

***

- Может мы его подожгем, Семен, а? - спросил мужчина у своего сообщника.

- Не подожгем, а подожжем. Но идея мне нравится, а Вам Евгений Алексеевич?

Мужчина сидел у ног преступников, с заклеенным ртом и связанным по рукам и ногам. Его глаза были полны ужаса. Он пытался что-то сказать, но неразборчивое мычание было единственным, что получалось воспроизвести жертве.

- Чего ты с ним церемонькаешься? Этот дед, уже столько бабок шефу задолжал, а ты ему выкаешь. Полгода по стране за ним бегаем, а ты - “нравится, Евгений Алексеевич?”Тьфу, - раздраженно сказал бандит.

- Ой, Вася, Вася, - протянул Семён и закурил сигарету. - Не церемонькаешься, а церемонишься. И потом, дай человека в добрый путь провести по-человечески.

- Сам тогда и провожай, - ответил Вася и поставил канистру с бензином на землю.

- Ничему его жизнь не учит, - сказал Семён, обращаясь к жертве. Он сделал последнюю затяжку и выбросил окурок. - Ну, приступим, Евгений Алексеевич.

Семен отрыл канистру. Терпкий запах бензин тут же ударил ему в нос. Он методично облил жертву содержимым с ног до головы, отошел на пару метров и снова закурил.

- Ну, чего ты ждешь? Ща еще и бензин впитается. - сказал Вася своему товарищу.

- Куда ты так спешишь, Василий?

- Домой, путь назад то неблизкий. Жену сколько уже не видел, дочку. Заканчивай скорее, - сказал тот и пошел в машину.

- Эх, работка у нас, Евгений Алексеевич нервная, но мне нравится, - сказав это, Семен сделал последнюю затяжку и бросил окурок точно в неудачного должника.

***
- Быстро же горит.

- Что, прости? - спросила Варя.

- Говорю, хворост быстро горит. Молодец, внученька, сухенький собрала, прямо как надо. Жалко, что на чай дубовых нам не хватило, ну ничего хворостом попробуем. А ты всё, я смотрю витаешь в облаках? - с легкой улыбкой спросил старичок, поддерживая жар в костре.

- Да, немного задумалась, дедушка, - ответила Варя, доедая свою сосиску. - Очень вкусные получились, спасибо.

- На здоровье, внученька, - быстро ответил ей дедушка и пытался всеми силами не дать огню погаснуть.

- Ой, смотри. Так много дыма вдалеке. И из разных мест валит.

- Траву палят, Варюша. Или листья. Вот, зараза! - крикнул дед, когда огонек все-таки затух. - Подай, мне вон ту веточку возле себя. Ага, спасибо.

Дед достал коробок со спичками. Взмах руки. Вспышка. Искра.

- Очень плохо.

- Что ты говоришь, дедушка? - спросила девочка.

- Никуда не годится. Заканчивай.

***

Раздался щелчок, все вокруг погрузилось во тьму. Через мгновение все озарилось ярким белым светом.

- РД2120, ты уверен, что именно так произошел Великий Пожар?

- Ну, я предположил, - сказал подросток, снимая с себя транслятор параллельно реальности. - Вот смотрите, там горит, тут горит. Все горит, - пытался оправдываться РД2120 перед голограммой своего учителя.

- А повествование? Почему так рвано?

- Мне захотелось сделать что-то интересное, необычное. Знаете такое… Такое… Ну вы поняли.

- Подумай еще, пока что тебе ничего не ставлю. Жарить сосиски в лесу - не самая впечатляющая история. До завтра.

Голограмма учителя пропала, а РД2120 вернулся к размышлениям о том, как же мог произойти Великий Пожар.


Рецензии