Сверхмерная бдительность. Вот, помню, был случай..

     Этотслучай на первый взгляд покажется невероятным. Однако он произошёл в недалёком прошлом на ростовском Северном кладбище с моим хорошим товарищем, назовём его, Иваном Яковливичем. В январе у него умерла любимая тёща, и он со своей супругой Татьяной, похоронил её со всеми ритуальными почестями на этом кладбище. Пришла весна, и Иван Яковлевич с Татьяной на своём автомобиле, марки «Жигули», навестили могилу тёщи на кладбище. Навели они на могиле необходимый порядок, и заказали в Бюро ритуальных услуг кладбища скромный памятник с металлическим надгробием и металлической оградкой. Через некоторое время они снова посетили кладбище, приняли выполненную работу, и довольные уехали домой.
     Следующий раз они приехали на кладбище в сентябре, и заметили, что могила тёщи от времени несколько просела, а установленное надгробие требует заполнения новым грунтом. Посовещавшись между собой, они решили заполнить внутренность металлтческого надгробия хорошим песком, позаимствовав его на одной из многочисленных строек города. Песок в надгробии уплотнится, а сорная трава расти будет меньше.
     Иван Яковлевич попросил своего соседа Василия Прокопьевича, помочь ему выполнить намеченную работу. Так как они всю неделю работали на одном ростовском предприятии, а в выходные дни ездили на рыбалку в низовье Дона, то решили поехать на кладбище в будний день, после основной своей работы.  Заранее приобретя на одной из строек необходимое количество песка, и распределив его в четыре мешка, таким образом, чтобы легче было переносить из автомашины к могиле тёщи, они отправились на кладбище. Могила тёщи находилась внутри кладбищенского квартала, и близко к ней на автомашине подъехать было невозможно. Им пришлось переносить мешки с песком от автомашины до могилы тёщи метров за 100, лавируя между другими могилами, многочисленными деревьями и кустами. Наконец самая тяжёлая часть работы была выполнена, мешки с песком были перенесены к могиле, и они прирступили к работам непосредственно на могиле.
     Время было предвечернее, и на кладбище народа было совсем мало. Иван Яковлевич с Василием Прокопьевичем, поспешая, дружно вязялись за работу. Через некоторое время они услышали звуки сирены милицейской автомашины, а потом и увидели, что эта автомашина остановилась у их «Жигулёнка». Из автомашины вышли два милиционера с пожилым мужчиной, и направились в их сторону. Они оба прикратили работу и застыли в ожидании. Возглавлявший группу старший лейтенант, представился и задал вопрос:
     - Чем это вы, граждане, занимаетесь в такое позднее время на кладбище? Позвольте нам узнать и всё осмотреть!
     - Да, мы тут вроде бы ничего противозаконного не делаем. Вот приводим в порядок и обустраеваем могилу тёщи, - ответил после некоторого замешательства Иван Яковлевич.
     -Земля в надгробии просела, и мы решили заменить её песком, - добавил Василий Прокопьевич.
     - Это мы сейчас посмотрим, какое тут дело и что просело! – сказал лейтенант, приказав другому милиционеру взять лопату, и всё тчательно проверить.
     Милиционер стал рьяно выбрасывать лопатой песок из надгробия, с надеждой найти там что-либо тщательно спрятанное. Иван Яковлевич с Василием Прокопьевичем стояли в недоумении; старший лейтенант и пожилой мужчина находились в нетерпеливом ожидании. После долгого копания и перекапывания, ничего подозрительного найдено не было. Старший лейтенант выругался, зло посмотрел на пожилого мужчину, и сказал:
     - Вы нас извините, граждане! Произошла ошибка. Продолжайте работать!
     После этого оба милиционера направились к своей автомашине, а пожилой мужчина побрёл вслед за ними.
     Ивану Яковлевичу и Василию Прокопьевичу пришлось выполнять всю работу заново. Они долго размышляли о произошедшем случае. А всё оказалось очень просто. Случайно оказавшийся на кладбище пожилой мужчина проявил сверхмерную бдительность, приняв приезжих мужчин с тяжёлыми мешками за убийц, привезших на кладбище расчленённые трупы для захоронения, а мжет быть и ворованное добро для сокрытия. Он позвонил  по сотовому телефону в милицию и вызвал на кладбище оперативный наряд. Такова сегодня жизнь. Посмотришь передачи по телевизору, послушаешь радио, поговоришь с соседями, везде речь о бандитах, убийцах, ворах и насильниках. Лучше перестраховаться, чем допустить оплошность!


Рецензии