О людях-бабочках. Только факты

Без комментариев. Только факты.

Кушманов Роман
• Год рождения: 2007
• Город: Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре
“Здоровье – это главное”. Истинное значение этих, казалось бы, банальных слов я поняла в 28 лет, когда родился мой единственный сын – Рома.
Ничего не предвещало беды. Я рано встала на учет в женскую консультацию, сдала всевозможные анализы. Из-за того, что у меня миопия высокой степени (сильная близорукость, 2 операции на глазах), было рекомендовано кесарево сечение. Я заранее легла в роддом, а 29.10.2007 года, под общим наркозом мне была сделана операция. Ребенка мне не показали, а сразу госпитализировали в детскую патологию. Сообщили только, что у моего мальчика на ножках, руках и локтях нет кожи, а на животе эрозии, состояние тяжёлое.
Собрали врачебный консилиум, долго не могли понять, что же это такое? Наконец, вынесли диагноз-приговор: “Врожденный Буллёзный Эпидермолиз, форма, не совместимая с жизнью”. Редкое генетическое заболевание, связанное с высокой ранимостью кожи. Защитных функций кожа не выполняет, любое воздействие травмирует, причиняет боль.
Я была в шоке, не могла поверить, что все это происходит со мной. Меня перевели в палату, где лежала девушка, у которой умер ребёнок. Как могли, мы поддерживали друг друга. Как больно было, когда всем мамам приносили деток, а нам нет. Но я сцеживалась, надеясь, что все-таки буду кормить своего сыночка. Прогнозы по состоянию Ромы были неутешительные. Когда же я смогла поехать к нему в больницу, то увидела одни “косточки” и мясо на них, замазанное чем-то синим. У него постоянно держалась температура, вес падал. Питание поступало по капельнице.
Ничего в жизни нет страшнее, чем больной ребенок. Боль в душе, слезы и ощущение собственной беспомощности, стали моими спутниками.
В открытые раны попала инфекция, ребенка отвезли в инфекционное отделение. Врачи сказали: “Радуйтесь, что он не сразу погиб, но не питайте иллюзий, настраивайтесь на худшее”.
Победив инфекцию, его опять перевезли в патологию и разрешили мне за ним ухаживать. В моменты бодрствования бедный малыш кричал от нестерпимой боли. Ему обрабатывали раны, пузыри и места, где отсутствовала кожа, а специфического лечения нам не назначали, т.к. даже опытные врачи нашего города никогда с этим не сталкивались. А бинтовать вообще было невозможно, бинты просто прилипали к поверхности и “врастали” в мясо. Использовали прокипяченные тряпочки, но и они не помогали. Без перевязок и бинтов тело ребёнка выглядело как кровавое месиво.
Долго в больнице нас держать не стали, сказали, что другого лечения предложить не могут, а госпитализировать нельзя, иначе умрет по дороге. Вскоре нас выписали, обреченно глядя вслед.
Дома с ребенком было очень тяжело, он совсем не спал ночью от постоянной боли. Кушали еле-еле по два часа, боясь травмировать слизистую рта. Не знаю, как все это мы пережили, постоянно прокалывая вздувшиеся пузыри, обрабатывая раны, вернее, всё тело, так как всё тело было сплошной раной.
Полгода мы вообще не выходили с ребенком на улицу. Одежда и пеленки травмировали тонкую пленку под названием “кожа”.
Время шло, ребёнок рос. Ползать мы ему не давали, водили за ручку, дрожали над каждым шагом, кормили только перетертым и пюреобразным, иначе рот покрывался ранами. Было как-то, что он чуть не захлебнулся содержимым пузыря, образовавшегося в полости рта.
С возрастом кожа стала чуть получше, но вот пальцы на руках и на ногах у основания срослись (контрактура), исправляется это только хирургически, я этого не представляю, ведь даже сдать кровь из пальца – огромная проблема. Палец раздувается кроваво-синим пузырем и заживает 3 недели.
Летом, когда тепло и влажно, ребенку хуже. Кожа лопается сама по себе, безо всяких воздействий на нее. Можно всего лишь провести рукой по уху, лицу, и кожа слезает.
Бывает, что Рома не может открыть глаза, испытывая боль от света по 2-3 дня. Окулист сказала, что слизистая глаза тоже подвержена образованию пузырей.
Невролог поставил нам диагноз “астеноневротический синдром на фоне основного заболевания”. Ребенок очень нервно возбудим, постоянно трясет руками, встает на цыпочки. Радует интеллектуальное развитие ребенка. Любит читать, смотреть мультики. В подвижные игры играть нельзя, бегать – тоже. В социальном плане не адаптирован.
Хочется сделать жизнь ребенка радостнее и счастливее. Общение у нас ограниченное, поэтому будем рады всем, кто откликнется. Спасибо всем, здоровья и добра! Здоровье – это главное.
С уважением, мама Оля.

Черныш Юра

Год рождения: 2006
Город: Запорожье
Наша непридуманная история. Беременность я ходила хорошо, можно сказать отбегала. Юрчик у нас второй сынок и ждали мы его все очень-очень. Родился он на 38 неделе,  без кожи на левой ножке до колена, на правой до щиколотки. Пальчики на левой ножке были срощены. Я была в шоке, думала, повредили при родах, но врачи не смогли ничего сказать. Вызвали детского врача и сразу назначили антибиотик (первый). Через два часа после родов я уже стояла возле кувеза. У малыша появились волдыри огромные на животике и небольшой на губке.
Через несколько часов его перевели с третьего на первый этаж в инфекционное отделение, т.к. никто не знал что у ребенка. На второй день после родов он начал хрипеть и задыхаться, и когда я спросила у врача что и почему, то ответ был: « А что вы хотели и внутри теже самые волдыри. Потом 3 недели реанимации, был сепсис. Кислородная трубка «держалась» пластырем и через сутки меняли пластырь, естественно вместе с кожей. Потом неделя в детском отделении со мной. И за весь первый месяц жизни к Юрчику ни разу не вызвали дерматолога! Было поставлено 4 диагноза, по очереди их отметали, но ни одного верного. Ему прокапали 8 разных антибиотиков за месяц!
Я ушла из больницы под расписку. И только в другой больнице нас отвезли в кож. диспансер и там доктор поставил диагноз "Дистрофический буллёзный эпидермолиз, полидиспластический тип”.
И вот теперь по сей день если бы не Ваши подсказки, мы, наверное, досих пор пользовались бы синькой и т.д. Скоро нашему Юрчику уже 8 лет, 8 лет слез, боли и перебинтовок, но когда он улыбается и смеется забываешь обо всём.


_________________________________

Источник: сайт благотворительного фонда «БЭЛА» (Буллёзный Эпидермолиз Лечение Адаптация) -  http://deti-bela.ru/


Рецензии
Спаси, Господи, ни в чём не повинного ребёнка, раба божьего Юрия, помоги ему Господи. Надеюсь ребёнок крещённый. Нет ничего тяжелей для матери, чем болезнь её ребёнка. Желаю Божьей помощи Вам и Вашему сыну. Просите Бога, молитесь, и Бог поможет. Главное - верьте в это сами.

Альбина Святогорова   25.09.2016 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо! Но только одно уточнение. С чего Вы взяли, что у меня есть ребёнок? У меня - если честно - бесплодие после того, как я в одном месте (кстати, ещё до Чернобыля) в 12 лет "ухитрился" подхватить хорошую дозу радиации. А здесь я просто привожу тексты писем родителей, дети которых страдают "буллёзным эпидермолизом", в просторечии - "люди-бабочки". Я давно этой темой занимаюсь. Кое-что об этом даже в бумажном виде издал. А мои дети - это мои книги.

Анатолий Кульгавов   26.09.2016 15:24   Заявить о нарушении
Анатолий, я ни одним словом не обмолвилась, что эта ваш сын. Я, прочитав о горе матери и, о её ребёнке, просто попросила Господа помочь им (матери и сыну), т.к. не могу спокойно реагировать на случаи, касающиеся невинных детей. Больше, при всём моём желании, к сожалению, я в этом случае ничем не могу помочь, о чём очень сожалею. Очень сочувствую и Вам, и тем людям, которые пострадали в то жуткое время. Но обидеть Вас или навязать ребёнка, в мои планы не входило и это точно. Всего самого доброго Вам.

Альбина Святогорова   26.09.2016 20:58   Заявить о нарушении
Понял. Я не совсем точно истолковал Вашу формулировку "Вам и Вашему сыну". Стало быть, Вы имели в виду ту женщину и к ней и обращались? Если так, тогда всё понятно и Вы меня тоже извините, как говорится: "не сразу врубился". Но всё это - мелочи. А Вам спасибо за внимание и неравнодушие. В наше время - это редкие качества и их нужно ценить. Меня Вы ни сколько не обидели, да и не могли. Это Вы меня извините за мою глупую рецензию на Ваше произведение: когда я её писал, то был сильно не в духе. Кстати, я её удалил.

Анатолий Кульгавов   27.09.2016 16:31   Заявить о нарушении
Анатолий, я рада, что всё прояснилось, что всё нормально, я вас понимаю, и Вы меня поняли. Это действительно - мелочи и не будем на них обращать внимания. Будем жить - дружно и приходить в гости на странички, по мере возможности каждого. Всего Вам самого лучшего и удачи в жизни. С теплом и уважением, Альбина.

Альбина Святогорова   27.09.2016 17:18   Заявить о нарушении
Если будет время и желание, читните мой рассказ "На берегу неизвестности". Было бы очень интересно узнать Ваше мнение о нём. Адрес размещения произведения: http://www.proza.ru/2011/09/21/1047

Анатолий Кульгавов   29.09.2016 18:51   Заявить о нарушении
Анатолий, обязательно прочитаю в ближайшее время. С уважением.

Альбина Святогорова   30.09.2016 22:24   Заявить о нарушении