Созидание Глава 7 1966 г. часть 2 командировки

                ПАЛАНГА


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 7  1966 год

Часть 2  КРМАНДИРОВКИ

               
               
Виктор, как всегда, ездил в командировки.

Весной этого года, вместе с Эдиком Соловьёвым ездил в командировку в Киев.

Находясь там, сумел на несколько дней съездить в Каменец к маме. Туда же приехал Коля (муж Витиной сестры). Они помогли Вере Николаевне (маме Виктора) разрядить обстановку в отношении пьяницы соседки. Та хулиганила так, что никак никто не мог найти на неё управу.

Сохранилось письмо Виктора из Киева и моё – ему в Киев. Судя по числам, Виктор, вероятно, в Киев ездил дважды.

Открытка от Виктора  из  Киева.

22. 3. 66 г.         ДОРОГАЯ   ИРОЧКА,    ОЛЕГ   И   ЭЛЯ!

Живу здесь уже несколько дней. Сначала на «частной квартире», т.е. комнате – я, + Эдик и два студента, а сегодня перешли в общежитие. Находимся на багровой горе. Работаем дни, а вечером ходим на волейбол во Дворец Спорта на финальные игры. Пока ни в каких магазинах не были. Некогда. Желаю успешной сдачи. Скучаю. Приеду 27-го или позже, а, может быть и раньше.
Жди. Целую всех. Привет предкам.

                ВИКТОР.



Письмо в Киев из Дзержинки.

22.04.66 г.        ВИТЯ,   ЗДРАВСТВУЙ!

Сегодня прохладный день, а в Киеве, наверное, тепло. Что делаешь, где бываешь? У нас ничего нового нет. Немного нездоровится Эле. Ночью у мамы она бредила, жаловалась на ножки. Ну, может, всё обойдётся. Мама сшила ей ещё два шелковых платья, велела ещё купить трусики и комбинации.

 Экзамен перенесли с 23 на 27-ое число. В субботу буду сдавать 6-ую работу (всего 8), теорию по электротехнике, и делать первую работу по электронике – всего 3-4 работы.

Мила уезжает 28 в 11 часов вечера с Курского вокзала в Нальчик на месяц. Если успеешь приехать в этот день, да ещё вечером, можешь подъехать её проводить, ну, а, если приедешь 29-го, то будем провожать наших. Они уедут 29 – 30, папа сегодня поедет за билетами.

Сегодня у меня ночевала Валя Черникова. Вчера получила 26 рублей за проезд в МВТУ. Купила себе белые туфли за 4 рубля. Очень мягкие и удобные, как тапочки. Говорят, в Кузьминках есть такие же красные. Может быть, ещё и те куплю. На лето как раз две пары хватит, а, может, куплю материал на летнее платье.
В общем, я сегодня получаю деньги, и распределяю их следующим образом, что и советую принять к сведению. 
 
Приход: 150  - твои, 45 – мои, 20 осталось от 26-и. Итого = 215 рублей.
Расход: маме Н. – долг 30 (отдала), маме В. долг – 20 (отослала), за детский сад – 12 (отдала),  за квартиру – 18,  Элке на расходы – 40 (отдала), тебе отсылаю  40 (отослала).     Итого = 160 руб.
215 – 160 = 55 руб.

Из этих 55 я истрачу 25 рублей на мелочи для Эли – комбинацию, трусики, панамку и т.д. К маю нужно няньке на подарок, если всё это утрясётся нормально, ещё куплю себе на платье, и тебе трусики.

Вообще-то, мне хочется купить купальник, но будет видно.

30 рублей оставлю на питание + 20 рублей, которые посылаю лишние тебе. Как мы и договаривались, это деньги на праздники. Наших уже на праздники не будет в посёлке. Рассчитывай на домашний обед у нас дома, а не у них.

Можешь привезти Олегу и Эле безделушки. На работе вот уже 4-ый день ничего не делаю. Н. И. с Раджем никак не разберутся с группой – всё некогда, а мне пока говорят – входи в курс всех событий. Ну, вот и вхожу. Вчера за деньгами полдня ходила, сегодня письма пишу, ну и занимаюсь понемногу.

Вечером с Олегом сидим у окна, и смотрим, он всё на всех прохожих показывает, и говорит – папа идёт. Я лично пока ещё не соскучилась особенно. Чувствуется, что в комнате не хватает твоего присутствия, но зато так тихо и спокойно. Правда, тебя ещё только 3 дня нет.

Я, наверное, действительно, устала за последнее время – зачёты на курсах, экзамены в институте. Я маме сказала, что мы поедем втроём. Договорились так – они, как только приедут в Астрахань, возьмут билеты на пароход. Они остановятся у тёти Маруси, а мы втроём у тёти Клавы (где Оля). Несколько дней посмотрим Астрахань, перезнакомимся с роднёй, а потом поплывём с пароходом.

На днях видела Аксельрода. Он спрсил – «Как без Виктора?». Я говорю, что уже привыкла. Потом говорю, что агитирую тебя в мае отпуск взять. Он сначала говорит – «Ну, в мае! Не интересно». Я говорю – «Рыбка, икорка, пароход…». – «А вот это дело!». В общем, поедем, наверное.

Мне всё-таки хочется узнать адрес Аллы Субач. Рискни узнать в справочном. Год рождения, приблизительно, 35-ый. В 45-ом году жила на Вокзальной улице, дом 1. Есть предположение, что вышла замуж, и носит фамилию мужа. Если узнаешь адрес, очень прошу – съезди, познакомься, расскажи, сколько лет мы её уже ищем. Только запомни, меня она знает, как Риду, а не как Иру.

За твоим ключом никто не приходил. В воскресенье оставлю Олега у мамы, а с Элей поеду в Москву, в магазины за покупками. Я, конечно, не сумею сэкономить, а у тебя, если получится, купи что-нибудь для детей, если встретишь.
Ну, ладно, пиши, целую.               
                ИРА.
Привет твоему Соловью.

У меня такое впечатление, что, если человек не умеет управлять своей идеей, она его губит, так и у тебя с группой СПУ. Ты был инициатором создания этой группы, теперь она выросла, и ты же у неё на поводу идёшь. Не она работает под твоим руководством, а ты  под её влиянием.

 Группа работает неправильно. Нужно объяснить, приказать, перестроить работу группы, а тебе - то ли лень, то ли не  досуг, всё пустил на самотёк. Твоё, конечно, дело. Не обижайся на критику.

Получила, и раздала деньги. И мои 55 тают на глазах. 2 руб. – профсоюз, 3 рубля за перевод  и т.д.  Ты приедешь, у меня ничего не останется.
Целую.
                ИРА.

P.S. Уже скучаю. Поворчать не на кого.

Если захочешь привезти мне что-нибудь, запомни, что ношу туфли – 38 размер, широкую колодку, платье – 52. Материю люблю яркую. Бюстгальтер – 5-ый размер. Но это, конечно, не обязательно.

Эля носит платья 32 – 34 размера, обувь – 29.

Олег – 28 размер костюмчики и обувь – 24.

Целую и целуем.

                ИРА,   ОЛЕГ,   ЭЛЯ и  СТЕПАНОВЫ.

            
            НА   КОНФЕРЕНЦИЮ   В   ПРИБАЛТИКУ  -  СМЕШНО!
               ХОТЯ   ВЕЗДЕ   УЧИТЬСЯ   НЕ   ГРЕШНО...

               
Если весной Виктор ездил на Украину, то осенью ему ещё раз повезло. Его послали на конференцию в Палангу. Это всё равно, как поехать на заграничный курорт…

               
                Уважаемый тов. Дудко В. А. !

Оргкомитет Школы по исследованию операций приглашает Вас принять участие в работе школы, которая будет проводиться в г. Паланге Литовской ССР     с 19 по 30 сентября 1966 года.

Регистрация участников школы – 18 сентября в гостиннице «ПАЮРИС» (ул. Басакавичюс, 9).

Места в гостинице представляются только по представлению данного пригласительного билета.


    
     Институт физики и математики
          АН   ЛИТОВСКОЙ  ССР
Ленинградское отделение центрального
Экономо-математического института
             АН  СССР
ВИЛЬНУССКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ им. В. КАПСУКУСА

        ПРОГРАММА  ШКОЛЫ
   ПО ИССЛЕДОВАНИЮ  ОПЕРАЦИЙ
        ПАЛАНГА – 1966 г.

В первой половине дня слушатели будут
читаться обзорные доклады (6-8 часов каждый)
        по следующим темам:
1. Общие вопросы линеного
    программирования.
   Докладчик Г. Ш. РУБИНШТЕЙН
2. Спецтальные вопросы линейного
     программирования.
   Докладчик А. А. КОРБУТ
3. Нелинейное программирование.
    Докладчик Н. Н. Моисеев
5. Теория игр.
   Докладчик Н. Н. Воробьёв

Вторая половина рабочего дня (2 часа)
Отводится для сообщений слушателей школы
Или постановки ими математических задач
По согласованию с авторами обзорных
Докладов.
Эти выступления включаются в программу
      в ходе работы школы.



Письмо в Дзержинку из Паланги.

 20.09.66 г.

   ЗДРАВСТВУЙТЕ   ДОРОГИЕ   ИРА,  ЭЛЯ, ОЛЕГ,   ПАПА   И   МАМА!

Пишу письмо на второй день, после приезда сюда. Ехали  мы больше суток. Сначала не спал до Смоленска. Затем завалился спать, и проснулся в Литве. Поезд шёл, как у нас в Каменце – останавливался у каждого столба. Кругом зелёные поля и болота, отдельные хутора, и даже домики, небольшие городки, и далеко видимые Кирхи.

 Вообще, поезд был «весёлым» - еле-еле ко 2-му дню дотащились до Кретниги, и там сели на автобус, и через 20 минут уже были на курорте, у гостиницы.

 В дороге познакомился с Юрием Беляевым, он работает в МГУ, у академика Колмогорова. Так нас двоих и поместили в одну комнату, на 2-ой этаж, с окном на море, которого отсюда, конечно, не видно, но его дыхание чувствуется. Он здесь уже один раз был, и поэтому повёл меня на взморье.

День был солнечный, тёплый. Мы пошли в пиджаках. Дошли до пляжа.

(Далее  в письме был нарисован план местечка: гостиница, парк, море, дорога и т.д.)

Мы дошли и посмотрели, что на пляже некоторые купаются. Т. воздуха +15 гр., Т. воды +13 . Ветер – 4 балла.

Дошли до пирса, прошли по нему, и пошли обратно.

 Проходим, я говорю Юре  - «Посмотри, как голые купаются, вот какие купальники и тела светлые».

– А он говорит – «Они действительно голые». До них метров 50 – 70. Отчётливо видна тёмная полосочка внизу, и ещё кое-что. Несколько мужчин, не знающих об этом пляже, направились к ним, а затем стали обходить стороной. Мы не попали в такое неловкое положение, только благодаря тому, что Юра знал об этом.

Дописываю письмо после первого трудового дня. Мы с Юрой в своё свободное время осматриваем курорт, ходим по улицам, паркам, садам. Надо отдать должное литовцам – оформление города, его внешний вид прекрасные.

Индивидуальные дома разнообразного вида и расцветки, общественные, почти тоже не повторяются. У них хорошо поставлен интерьер. Замечательный внешний вид корпусов домов отдыха и санаториев.

Городок небольшой, около 3-х км. в длину, и 0,5 – 1 км. в ширину. Сейчас осень. Почти всё время не очень тепло, однако повсюду цветут цветы (различные) и кругом тёмно-зелёные деревья и трава, трава густая, сочная. Листва у деревьев уже начала опадать, однако, листьев на улице и во дворах (парках и садах) не увидишь. Всё чисто убрано, даже неудобно бросать на улице любую бумажку.

Внешнее красивое убранство не всегда гармонирует с  внутренним содержанием. В магазинах много чего есть, но не так, как в Москве. Ничего особенного из вещей здесь нет.

В столовой (кафе) кормят не важно, дорого, и не так уж сытно. Ресторан работает один, с 6 вечера – в нём мы ещё не были. Питаемся в нашей гостиничной столовой – кафе.
Завтрак – 70 коп., обед 80 коп – 1,00 рубль., ужин – 70 коп.

Яблоки есть на базаре (во вторник и воскресенье) по 50 коп.
Когда ехали поездом, то видели много садов с яблонями, на которых висят яблоки в большом количестве.

Здесь очень красиво, но достаточно скучно. Приехало много математиков – вероятностников. Многие друг друга знают, а я – нет. Да, и трудно с ними договариваться. Доклады читают на самом высоком уровне. Иногда это достаточно общие положения – иногда сплошная галиматья, и думаешь, как целые 150 человек сидят и слушают и понимают? Некоторые выступления – ценные. Иногда возникают споры между школами (Ленинградской, Литовской и др.).

Видимо, буду до 30 сентября. Если не будет хватать денег (а я постараюсь сжаться), буду телеграфировать, и телеграфом вышли рублей 20 или сколько укажу.
Многие приехали, как на отдых (своеобразный), т.е. совмещают полезное с приятным.

В воскресенье намечается поездка в город Ниду. А на неделе все собираются (ну не все, а человек 10) в Каунас, дорого билеты стоят, - посмотреть, и купить что-нибудь, говорят, там кое-что есть.

Здесь, в магазине я видел полуботинки за 14 и 26 . Последние весьма не дурны.

Вчера ночью ходили к морю. На пляже можно появляться с 7 утра и до 21 ч. ночи, а после забирает патруль – на песке проводится пограничная полоса, а берег моря  и море около него освещается прожекторами – вид изумительный – в ночном небе, в море, стоят корабли и прожектора ощупывают берег и море.

Вчера была относительно тёплая погода. А сегодня с утра (и всю ночь) дует ветер с моря. Утром Юра делал пробежку к морю, и видел опять купающихся женщин на их пляже. Весь день был ветер и тучи. Причём, температура воздуха без ветра + 14 – 16 градусов. Температура воды +14 гр. К вечеру волнение моря 5 баллов – пляж почти залило весь. Рокочут волны, а за дюнами тихо. В солнечные дни спокойно можно загорать. Вечером выглянуло солнце. А сейчас, ночью – всё небо в звёздах. Юра говорит, что, если завтра будет солнце – он пойдёт к морю загорать, ну их к чёрту – доклады.

А мне придётся загорать на лекциях. Я черпаю науку не ложкой, а вёдрами.
В общем, приеду, постараюсь рассказать больше. Жаль, не взял киноаппарат – видики были бы замечательные.

Ну, пока, до встречи. Пиши мне сюда сразу, если захочешь.

Мой адрес: «Г.Паланга Литовской ССР, гостиница «ПАЮРИС», комната 57. Мне»,
Целую крепко тебя и ребятишек. До скорого свидания. Перестала работать моя ручка – залил водой другую и пишу.

По - литовски Юра – это море, а Паюрис, видимо – парус.

Сегодня с утра погода отличная. Солнце. Нет почти ветра.

Целую.               
           ВИКТОР.  22.09.66 г.   11 часов вечера.



  26.09.66 г.           ЗДРАВСТВУЙ,   ДОРОГАЯ   ИРА!

Наша школа кончает работу 28-го. Я вылетаю с ребятами в Каунас 29-го, и в тот же день поездом выезжаем в Москву, так что, 30-го обязательно будем на месте.
В крайнем случае, можно прилететь 29-го, днём.

В пятницу я заказал разговор, и ждал, как болван 1,5 часа на почте. Ни дома, ни на почте никого не было.

Мы ездили в Клайпду, и были там в магазинах. Я купил рубашку за 17 рублей, чтобы послать её Коле в Полонное, поэтому мне и не хватило денег на дорогу. Там же были ещё некоторые вещи, но не знал, нужно или нет их брать. В их числе надувной матрас (20 руб.), немецкий плед за 25 рублей, детские тёплые (на меху) ботинки за 8 руб. и т.д. Однако, не имею представления – нужны они или нет.
Сегодня получил перевод, завтра пойду получу деньги. Ты что-то расщедрилась, а Юра говорит – у тебя замечательная жена. Он считает, что замечательная жена та, у которой просят прислать денег, и она присылает вдвое больше.

В воскресенье у нас была туристическая поездка в Ниду  (город на Куршской косе),  где имеются движущиеся дюны. (Показывали нам дачу Геринга. Чувствовалось, что они его ценят).  Целый день (с 9-30 до 21 ч.) были в автобусе, но это прекрасная поездка. Приеду, постараюсь рассказать больше, чем я могу изложить на бумаге.

Ты меня не информируешь – как там дела на работе, и не нужно ли мне сматываться отсюда, а также не пишешь, что с ребятишками. Как они там переносят отсутствие папы?  Как себя чувствуют?

Думаю, что письмо придёт 28 – 29 , т.е. за день до моего приезда.
Поцелуй Олега и Элю от моего имени, и скажи, что скоро приедет папа! Привет твоим папе и маме, а также Миле.

Целую. Жду встречи.
                ВИТЯ.               26.09.66 г.



Рецензии