Тигр с улыбкой дракона ч. 3

Тигр с улыбкой Дракона

Часть 3

Странно, но наступила тишина, прерываемая легкомысленным чириканьем любопытного воробья, сидевшего на краю крыши трансформаторной будки, с интересом смотревшего, как небольшой двор быстро заполняется людьми  в форменной одежде и гражднке с оружием в руках.

Андрею на мгновение показалось, что это ему снится. Но, во-первых, кошмары ему никогда не снились. И, во-вторых, грудившиеся вокруг него сослуживцы были вполне материальны. Их материальность подтверждали витиеватые ругательства, шёпотом, но звучавшие в той или другой части двора.

Наконец, мозг майора Хмельницкого  согласился с тем, что окружающее его вполне реально. Впрочем, он тут же подумал, что у него что-то со зрением. Закрыв два раза глаза и вновь открыв их, он всё-таки окончательно убедил свой разум в том, что это не сон и не видение.

Почти у его ног на боку, подогнув под себя ноги, прижав к груди обе руки, будто пытаясь сгруппироваться и казаться меньше, неподвижно лежал молодой светловолосый парень, невысокого роста, в чёрном спортивном костюме.

О том, что он мёртв, свидетельствовал не мигающий взгляд его блёкло-голубых глаз, распахнутых столь сильно, что, казалось, глазные яблоки выкатятся из орбит. В глазах застыл ужас. Не просто ужас, а животный ужас.

Видимых телесных повреждений и крови на парне не было заметно, но рвотные массы около его рта и рядом с лицом на земле, подтверждали, что умер он явно в страданиях. То же самое подтверждал и запах. Скорее всего, кишечник парня тоже отреагировал на что-то именно так, как и положено ему было отреагировать, когда человек лишён возможности себя контролировать.

Андрей поднял лицо кверху. На  глухой  заводской стене из кирпича красного цвета на высоте 4 или 5 метров от земли висел парень в светлых брюках и светлой рубашке поло. Выглядел он, как бы сказать, вполне прилично.  С его головы даже не свалилась светло-серая бейсболка, в отличие от модных  солнцезащитных очков, которые лежали на земле под стеной.

С земли было не видно, как он висит, и жив ли он.  Руки, расставленные в стороны почти под прямым углом, ноги, вытянутые ровно вниз, а всё тело было так прижато к стене, будто он прилип.

-Мне кажется, он ещё живой, - произнёс у Андрея за ухом Липатов. – А третий там, Андрюха, на ступеньках в подвал. Пошли, покажу.

На, казалось бы, негнущихся ногах, Андрей сделал несколько шагов следом за Липатовым. На спуске в подвал, на ступеньках, громоздилась уже ржавеющая арматура. Сверху арматуры лежал молодой рослый парень, русоволосый, в светлой рубашке поло и почти такого же цвета брюках. Впрочем, ни брюки ни рубашка светлыми уже не были.

Обильные алые потёки, как пишут эксперты, «похожие на следы крови»,  опачкали почти всю видимую поверхность одежды. Из груди и живота парня жутко-безобразно торчали куски арматуры. Одна арматурина, пронзив затылок, вышла через рот, отчего тело, с откинутой назад головой и торчащим изо рта концом ржавого металлического прута, выглядело ещё более жутко и неестественно.

-А где девушка? – хрипло спросил Андрей, как загипнотизированный глядя на это тело, боясь повернуться к Липатову.
-Какая девушка, - с удивлением спросил тот.
И тут только Адрей понял, что Липатов не знает деталей происшествия, поскольку обладал весьма скудной информацией. Три человека, все мужчины, один из которых разыскиваемый особо опасный преступник, о личности которого никто ничего не знал, но который за глаза получил от кого-то из сотрудников полиции легкомысленное прозвище «Малыш», могут находиться на территории промзоны. И всё.

-Какая девушка, - опять повторил Липатов, - с ними что, девка была?
И не дожидаясь ответа, сказал:
- Андрюха, что за чертовщина тут произошла?
 
Андрей подбежал к лейтенанту – ППСнику и, неожиданно для окружающих, схватив его за край бронежилета на груди, быстро произнёс:
-Где девушка?
Лейтенант опешил. Опять стало тихо.


-Какая девушка? – чуть заикаясь от волнения, спросил он. – Я не видел никакой девушки.
-Девушка. Молодая. В белой кофточке. Пёстрой юбке. Светловолосая. Длинные волосы, завязанные в хвост, оплетённый нитью с бусинками. Цветными бусинками.

- Андрей Валентинович, - после небольшой паузы произнёс лейтенант, - уберите руки, вы меня задушите. Не видел я никакой девушки. Мы с Витей только сюда зашли, и вы почти сразу приехали. О какой девушке Вы говорите?

- Бусинки? – раздался из-за спин   слабый голос, - Вы про бусинки спрашиваете?
Толпа расступилась в сторону. Витя, молодой ППСник, уже пришедший в себя, жадно отхлебнув из пластиковой бутылки несколько глотков минералки,  сказал:
-Бусинки… Сейчас…

Отталкивая в сторону собравшихся, согнувшись в поясе, глядя внимательно себе под ноги, он сделал два шага в сторону, наклонился и что-то поднял с земли.

-Вот, - произнёс он, протягивая Андрею  раскрытую грязную ладонь, - бусинки.
Две бусинки, красного и синего цвета,  размером с горошинки, скреплённые обрывком тёмно-синей нити, подтверждали материальное существование девушки, о которой говорил Палыч.

Продолжение следует

Далее http://www.proza.ru/2016/09/24/1194


Рецензии
А девушка исчезла. Только почему?))

Идагалатея   18.06.2023 13:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.