Причудник. Цикл Вот, помню, был случай...

    Мой земляк и дальний родственник Фёдор Фёдорович всю свою жизнь прожил в небольшом глухом селе, расположенном в воронежской глубинке, вдали от современных центров цивилизации. Рос и мужал он весёлым разбитным парнем с крепким здоровьем и пытливым умом, с избытком добродушного юмора. Ещё в советское время он успешно окончил районную среднюю школу, и отслужил положенный срок в советской армии. После мобилизации Фёдор далше учиться никуда не пошёл, женился и стал жить с женой, и появившимися потом детьми, на родительском подворье, работая в колхозе ездовым на паре добрых коней.
     В родном селе Фёдор был известен своими непредсказуемыми чудачествами, порой неожиданными и необъяснимыми, с точки зрения нормального сельского обывателя. Его неожиданные поступки вносили в застойную рутинную жизнь родного села оживление, житейский безобидный юмор и долгие пересуды. Какое бы событие, более-менее значительное, не происходило в селе, Фёдор обязательно был самым активным его участником. Если случалось какое-либо празднество, он был на нём первым затейником; если случалась драка, он был первым задирой. О его чудачествах можно было бы рассказыват много. Для примера приведу только один случай, который произошёл в перестроечный период, когда он работал ездовым в разваливающемся колхозе. Председатель колхоза дал ему тайное поручение привезти из лесхоза воз дров своей любовнице Елене, которая вольготно жила в селе под покровительством начальства. Фёдор привёз дрова, но разгрузил их не во дворе Елены, а во дворе старой одинокой, солдатской вдовы Марьи, сказав последней, что так приказал председатель. Радостная Марья, пришла в правление колхоза и, в присутствии работников правления, стала благодарить председателя за неожиданную помощь. Председатель не сразу всё понял, а когда сообразил, в чём тут дело, молча, проглотил преподнесенную Фёдором «пилюлю», и принял Марьину благодарность. Этот поступок стоил Фёдору должности ездового, но он об этом не жалел, наоборот был удовлетворён своим поступком. Сельчане привыкли к чудачествам Фёдора, и прозвали его "Причудникром".
     Последние годы, когда колхоз обанкротился и развалился, Фёдор ушёл на пенсию, и стал вместе с женой заниматься только своим подсобным хозяйством. Дети его выросли, поженились, и уехали из села в город. Один из его сыновей со своей семьёй жил в городе Ростове-на-Дону. Фёдор, имея теперь достаточно свободного времени, часто стал приезжать в гости к сыну и внукам. Во всякий свой приезд он заходил ко мне в гости и рассказывал с юмором о своих причудах в городе. Однажды на центральном рынке на втором этаже мясного павильона он сделал замечание продавцу сала, что он продаёт сало копчёное не соломой, а паяльной лампой, чем отпугнул покупателей, и навлёк на себя гнев продавцов, едва ретировавшись оттуда не избитым. Второй раз, гуляя в воскресение по городу, он случайно оказался в городском парке им. Максима Горького на базаре, где торговали всякими старыми раритетными предметами. Он долго ходил среди рядов всякой рухляди, удивлялся и интриговал продавцов тем, что у них в селе такой ненужной рухляди столько, хоть лопатой греби. Но когда он увидел на одном из прилавков старую поржавевшую фашистскую каску, не стерпел – выругался и высказал в адрес продавца нелестные слова. Пришлось и здесь быстро ретироваться, чтобы не быть битым.
     Но самый оригинальный случай произошёл с Фёдором совсем недавно. Гуляя по бульвару на улице Пушкнской он обратил внимание, что многие молодые девушки одеты в сильно изношенные дырявые джинсы. Он долго размышлял об этом и, наконец, пришёл к выводу, что эти девушки самые порядочные, честные и живут только на заработанные своим трудом деньги. Носят они рваную одежду, но зато живут со спокойной совестью! И тут его осенила мысль, помочь одной из таких девушек. Он выбрал одну из понравившихся ему блондинок, подошёл к ней, и затеял такой разговор.
     - Девушка, Вы меня извините, но я хочу Вам помочь в тяжёлой жизни. Купите себе приличные брюки, и не показывайте прохожим свои голые ляжки, - сказав это, он щедро протянул девушке 500 рублей.
     Реакция девушки на его замечание была столь для него неожиданной, что он едва успел отскачить от девушки, увернувшись от оплеухи. Не смотря на его приличный возраст и благородное предложение, девушка разразилась в его адрес такой бранью, что он за всю свою жизнь такого в своём родном селе никогда ни от кого не слышал. И, в конце концов, девушка послала его со своими 500 рублями далеко-далеко, на много дальше даже его родного села. Собравшиеся вокруг прохожие смотрели на всю эту картину – одни недоумевали, другие сочувствовали, но кому из них они сочувствовали, было не понятно. Таковы сегодня нравы!
     Рассказывая мне эту историю, Фёдор улыбался, удовлетворённый своим необычайным поступком, и мне не было до конца ясно, сделал ли он всё это умышленно или по недоразумению. Чтобы не испортить ему настроение, я не стал у него ничего уточнять и, тем более, ему что-то пояснять.


Рецензии