Испорченная рыбалка. Цикл Вот, помню, был случай..

     Максим Иванович был опытным и неуловимым браконьером. В течение многих лет он умело занимался этим ремеслом. Среди местных рыбаков он пользовался авторитетом, а многие, молодые и неопытные рыболовы, даже его побаивались. С рыбнадзором Максим Иванович, нельзя сказать, чтобы дружил, но никогда и не ссорился. Обычно отправится он ранним утром на своём стареньком «Москвиче» на небольшую протоку Подпольную, поставит в известном только ему месте поперёк протоки сеть, слегка приутопив её, усядется на берегу, с поплавковой удочкой, для отвода глаз, и ждёт улова.
     Однажды в середине лета с Максимом Ивановичем произошёл забавный случай. Приехал он ранним утром на заветное место, перегородил протоку сетью, сел с поплавковой удочкой на берегу, и стал ожидать улова. То ли вчерашняя обильная выпивка на именинах у соседа, то ли недосып ночью, вскоре сморили Максима Ивановича. Он откинулся на зелёной береговой травке, и крепко уснул.
     На другом берегу протоки, на мотоцикле проезжали два молодых парня. Увидев, что Максим Иванович крепко спит, они решили утащить у него сеть вместе с уловом. Привязали ближайший конец сети верёвкой к небольшому багажнику на раме мотоцикла, завели мотоцикл, и сходу попытались рвануть от протоки. Верёвка натянулась, потащила за собой сеть, а вместе с сетью и Максима Ивановича, который, внезапно проснулся и пришёл в себя уже в воде протоки, барахтаясь и громко матерясь. Мотоцикл, как лихой конь, задрал переднее колесо, забуксовал на месте. Оказалось, что Максим Иванович уснул, но для страховки крепко привязал другой конец сети верёвкой к своей ноге. Большой опыт и рыбацкая сноровка научили его так сторожить сеть от проплывающих по протоке на резиновых лодках мелких воришек. Но то, что сейчас с ним произошло, он никак предусмотреть не мог.
     Пока Максим Иванович барахтался в воде и громко изрыгал свой гнев, парни сообразили, в чём тут дело, быстро обрезали ножом верёвку и, стремглав, скрылись на мотоцикле в прибрежных кустах. На берегу от них остались только едкий дым, запах отработанных газов и конец обрезанной верёвки.
     Максим Иванович, мокрый и озлобленный, вылез, наконец, из воды, и вытащил сеть с небольшим уловом. Солнце уже поднялось над горизонтом, и стало заметно пригревать землю. Он разделся, развесил свою одежду для сушки на ближайших кустах, смотал сеть, спрятал её в багажник автомашины, и стал рассуждать, кто это проделал с ним такую злую шутку? В такой неожиданной суматохе он, естественно, ничего и никого не увидел. Слышал только звук умчавшегося от реки мотоцикла.
     Рыбалка в этот день была испорчена. Может быть, за многие годы своей браконьерской деятельности, Максим Иванович вернулся домой без хорошего улова.


Рецензии